DRSSTC от Dimylko
Причина, как оказалось, банальнейшая. В Альтиуме схема моста и разводка производилась при одной нумерации транзисторов, а фазировалась по схеме с форума. А схемы не идентичны. В итоге получалось, что одновременно отрывались сначала верхние транзисторы, а затем нижние. Потому ничего и не взрывалось и на фазировку я как-то внимания не обращал.
Фазировку я поменял, теперь слышно как трещит первичка, но результата как такового все равно нет. Сейчас она работает как SSTC с шириной импульса 2 мс, первичка трещит, вторичка помалкивает. Буду ковырять дальше, может еще что напутал по невнимательности .
Фазировку я поменял, теперь слышно как трещит первичка, но результата как такового все равно нет. Сейчас она работает как SSTC с шириной импульса 2 мс, первичка трещит, вторичка помалкивает. Буду ковырять дальше, может еще что напутал по невнимательности .
Ну, если уже щелкает, то осталось обратную связь проверить.
Пуски без обратной связи, вместо нее генератор поставлен, чтобы не фазировать катушку.
Пытался локализовать проблему катушки. Разобрал старую SSTC на запчасти . Заменил мост, не работает. Несколько раз проверял фазировку, все в порядке. Не в мосте, стало быть, дело.
Поставил даже интер с СС-ки - разницы никакой.
Далее драйвер с гдт. Схему драйвера я уже выкладывал, но все же продублирую. Отличия от стивовского драйвера только в промежуточном мосте на комплиментарах и УЦЦ. Из-за нее один инвертор убран, в остальном логика та же. Выход обоих комплиментаров промежуточного моста неоднократно проверялся - там все четко. С гдт никаких проблем быть не должно. В SSTC было 6 витков при питании 12 Вольт, здесь 12 витков при 24 Вольтах, частота та же, даже кольцо из СС-ки выдрано. Намотано только другим проводом - монолитным, а не многожильным. И старая проблема с искажением никуда не делась. Вот ведь мистика: цепляя выводы гдт к мосту, я вижу четкие и красивые прямоугольники с фронтами по 200 нс. А если прицепить к выходу керамику-конденсатор эквивалентной емкости (3.9 нФ) то вот такая беда (рис. 2). Помнится, в СС-ке драйвер на 2 УЦЦ тягал 4 кондера по 4.7 нФ, а здесь один 3.9 нФ тянуть не может.
В общем, пока не то чтобы грешу, но косо поглядываю в сторону гдт. Неполадки там какие-то.
Пытался локализовать проблему катушки. Разобрал старую SSTC на запчасти . Заменил мост, не работает. Несколько раз проверял фазировку, все в порядке. Не в мосте, стало быть, дело.
Поставил даже интер с СС-ки - разницы никакой.
Далее драйвер с гдт. Схему драйвера я уже выкладывал, но все же продублирую. Отличия от стивовского драйвера только в промежуточном мосте на комплиментарах и УЦЦ. Из-за нее один инвертор убран, в остальном логика та же. Выход обоих комплиментаров промежуточного моста неоднократно проверялся - там все четко. С гдт никаких проблем быть не должно. В SSTC было 6 витков при питании 12 Вольт, здесь 12 витков при 24 Вольтах, частота та же, даже кольцо из СС-ки выдрано. Намотано только другим проводом - монолитным, а не многожильным. И старая проблема с искажением никуда не делась. Вот ведь мистика: цепляя выводы гдт к мосту, я вижу четкие и красивые прямоугольники с фронтами по 200 нс. А если прицепить к выходу керамику-конденсатор эквивалентной емкости (3.9 нФ) то вот такая беда (рис. 2). Помнится, в СС-ке драйвер на 2 УЦЦ тягал 4 кондера по 4.7 нФ, а здесь один 3.9 нФ тянуть не может.
В общем, пока не то чтобы грешу, но косо поглядываю в сторону гдт. Неполадки там какие-то.
после GDT надо ставить RD цепочки. собсно резистор и уберет этот звон на конденсаторе.
а еще я наблюдал что картинки с затворов получались лучше чем с эквивалентного керамического конденсатора.
а еще я наблюдал что картинки с затворов получались лучше чем с эквивалентного керамического конденсатора.
Надо попробовать в таком случае RD цепь поставить перед кондером.
Еще один вопрос: во время пуска смотрел на затворы - Миллер есть, но выше нуля не поднимается. Выход моста смотрел тоже, там форма напряжения не самая лучшая - у меня щуп наводки ловит. Вопрос вот в чем: на радиаторе у меня стоит датчик температуры. Во время включения катушки температура радиатора ничуть не меняется. Получается, что у меня первичка не чует вторичный контур, ему некуда прокачивать энергию, поэтому ток через транзисторы течет малый токи радиатор не греется? Или возможна другая причина?.
Еще один вопрос: во время пуска смотрел на затворы - Миллер есть, но выше нуля не поднимается. Выход моста смотрел тоже, там форма напряжения не самая лучшая - у меня щуп наводки ловит. Вопрос вот в чем: на радиаторе у меня стоит датчик температуры. Во время включения катушки температура радиатора ничуть не меняется. Получается, что у меня первичка не чует вторичный контур, ему некуда прокачивать энергию, поэтому ток через транзисторы течет малый токи радиатор не греется? Или возможна другая причина?.
причина того что радиатор не греется может быть любой. моет быть дюже огромный радиатор, может быть хреновая теплопроводность меж транзистором и радиатором, может транзистор арикрутой и реально не греется, может ток через транзистор небольшой поэтому он и не греется... так можно долго продолжать.
тебе надо ток в контуре мерять а не температуру радиатора
тебе надо ток в контуре мерять а не температуру радиатора
Подкорректировал несколько вещей в катушке, теперь она работает, но на один разряд.
Описываю картину: подключаю управление, интер выключен, подрубаю силовую. Подключаюсь к SI, выставляю 0 мкс, включаю интер. Пытаюсь выставить ширину импульса (стрелками на телефоне, шаг 200 мкс) - раздается один пыщь и катушка замолкает. Никакие манипуляции уже не помогают. Все отключаю, включаю в той же последовательности - опять один пыщь и ноль реакции на последующие манипуляции с интерраптером.
Продолжаю ковыряние.
P.S. Также на флае поделились идеей с пленками в мосте.
Описываю картину: подключаю управление, интер выключен, подрубаю силовую. Подключаюсь к SI, выставляю 0 мкс, включаю интер. Пытаюсь выставить ширину импульса (стрелками на телефоне, шаг 200 мкс) - раздается один пыщь и катушка замолкает. Никакие манипуляции уже не помогают. Все отключаю, включаю в той же последовательности - опять один пыщь и ноль реакции на последующие манипуляции с интерраптером.
Продолжаю ковыряние.
P.S. Также на флае поделились идеей с пленками в мосте.
Насколько это все правильно?На лапы можно припаять качественную плёнку небольшой ёмкости(например К78-2 на 100-200нф), а чуть далее удобно установить батарею ширпотребных плёнок типа 73-17 на десяток-два мкф. Без значительной нагрузки оно будет работать и с малой их ёмкостью, а когда начнутся комутации сотен ампер их ёмкость станет весьма и весьма значимой.
Один пыщь может быть из-за наводок на SI, кстати. Проверь - есть ли сигнал с его выхода после пыща?
Проверю, если предположение окажется верным, то его все-таки придется в мет. сетку помещать?
Не обязательно именно в сетку, но экран придумать придется.
С SI все в порядке, сигнал сохраняется. Гляжу на схему и не могу понять как может прерваться генерация. Пробовал менять ТТ ОС. Что 50 витков, что каскад 33х33 дают одинаковый результат.
Подскажите хороший способ избавления от помех, вызванных работой катушки. Пока что я засунул всю управляющую логику в корпус от БП компа, от самого корпуса протянул провод на землю. Проверить, к сожалению, не успел. И все же какие еще меры можно предпринять без вмешательства в саму схему?
Да больше ничего особо не сделаешь - поднимать первичку над схемой (чтобы токов Фуко меньше было), и экран. Экран совсем не обязательно сплошной. У меня в ST были глюки,с вязаные с наводками. Пришлось первичку чуть выше поднять и этого хватило. Все работает стабильно.
Наконец-то нашел косяк. теперь не знаю как его исправить . В общем, нашел его, прослеживая все сигналы драйвера. Крокодил на земле: сигнал прерывателя исправно проходит все участки цепи. Чудит ОС, генерация начинается как только я касаюсь щупом 1 ноги инвертора в 74НС14. Щуп убираю - генерация прекращается. Заземлять её (1 ногу), судя по схеме, нельзя. Не знаю как быть. Можете подсказать что-нибудь по этому поводу?
P.S. Пока писал, пришла идея проверить детали до инвертора. Пошел проверять.
P.S. Пока писал, пришла идея проверить детали до инвертора. Пошел проверять.
Можно создать небольшую утечку резистором в 100к после конденсатора на землю. Кстати, симптомы как у тебя бывают из-за очень хорошей ММЦ После первого запуска она заряжается и больше не разряжается. Выход - сделать как у меня в ST: поставить резисторы по 100к-200к/2вт на все транзисторы.
BSVi писал(а):Можно создать небольшую утечку резистором в 100к после конденсатора на землю.
Ай, спасибо. Ну наконец-то все нормально работает. Весь остаток вечера баловался с прерывателем: обычные прерывания, двойное прерывание, миди (особенно понравилось, чисто звучит по сравнению с VSMI)
BSVi писал(а):Кстати, симптомы как у тебя бывают из-за очень хорошей ММЦ После первого запуска она заряжается и больше не разряжается. Выход - сделать как у меня в ST: поставить резисторы по 100к-200к/2вт на все транзисторы.
Нету ММЦ , сейчас это полумостовая SSTC с низким коэффициентом связи. Только чтобы косяки выявить. Но резисторы поставлю, лишними не будут, заодно и электролиты разряжать будут. На счет моста все же хочется мнение услышать по поводу совета с флая:
На лапы можно припаять качественную плёнку небольшой ёмкости(например К78-2 на 100-200 нф), а чуть далее удобно установить батарею ширпотребных плёнок типа 73-17 на десяток-два мкф. Без значительной нагрузки оно будет работать и с малой их ёмкостью, а когда начнутся коммутации сотен ампер их ёмкость станет весьма и весьма значимой.
29 мая последнее сообщение... Извиняюсь за пропажу на 9 месяцев, я был в другом городе по диссеру.
Видео будет завтра, если еще актуально. Катушка стояла не тронутой все это время, ее боятся .
Со всей научной суетой на катушку практически не было времени, но одну задачку, которую я так и не смог решить, я все-таки сформулирую.
P.S. Еще один вопрос, который, думаю, будет полезен многим: в Teslacalc'e при расчете полумоста указывать 170 Вольт или так же все 340?
BSVi писал(а):Даешь видео
Видео будет завтра, если еще актуально. Катушка стояла не тронутой все это время, ее боятся .
Со всей научной суетой на катушку практически не было времени, но одну задачку, которую я так и не смог решить, я все-таки сформулирую.
P.S. Еще один вопрос, который, думаю, будет полезен многим: в Teslacalc'e при расчете полумоста указывать 170 Вольт или так же все 340?
Ну вот, первый нормальный пуск.
https://www.youtube.com/watch?v=-UQ1WnaguHA
Главной моей ошибкой стала слепая вера расчетам. Поэтому я столько раз удивлялся отсутствию результата. На деле вместо 170 кГц в контурах я получил 150 кГц в первичном и 205 кГц во вторичном. Как результат - в первичке число витков уменьшилось с 5 до 3, резонансная частота выросла и модель очень сильно отклонилась от расчетной.
Время накачки - 90 мкс, OCD - 200 А. Что интересно: при увеличении OCD до 300 Ампер длина стримера практически не меняется, но становится толще раза в три. Текущую модель надо попробовать смоделировать и получить оптимальную связь между контурами, а пока имеем то, что имеем.
Проклюнулась проблемка: на больших частотах катушка страшно хрипит и надрывается. Как это можно объяснить и вылечить?
Да, Midi на видео играются при накачке всего 35 мкс - больше мне декан не разрешил)) - видео снималось во время пар.
https://www.youtube.com/watch?v=-UQ1WnaguHA
Главной моей ошибкой стала слепая вера расчетам. Поэтому я столько раз удивлялся отсутствию результата. На деле вместо 170 кГц в контурах я получил 150 кГц в первичном и 205 кГц во вторичном. Как результат - в первичке число витков уменьшилось с 5 до 3, резонансная частота выросла и модель очень сильно отклонилась от расчетной.
Время накачки - 90 мкс, OCD - 200 А. Что интересно: при увеличении OCD до 300 Ампер длина стримера практически не меняется, но становится толще раза в три. Текущую модель надо попробовать смоделировать и получить оптимальную связь между контурами, а пока имеем то, что имеем.
Проклюнулась проблемка: на больших частотах катушка страшно хрипит и надрывается. Как это можно объяснить и вылечить?
Да, Midi на видео играются при накачке всего 35 мкс - больше мне декан не разрешил)) - видео снималось во время пар.
Надрывается из-за неправильной настройки резонанса. Скорее-всгео, нужно поднять частоту первички.