Первая SSTC
что-то непонятно про транс. Зачем и куда вы его надеваете? UCC нормально работают в CW, если нагрузка в норме. В любом случае, если нагрузка больше нормы, они просто начнут медленно греться, а не сгорят сразу.
Я говорил про трансформатор обратного сигнала, который надевается на нижний провод вторички. Для проверки драйвера этот сигнал подается с генератора, который выдает 12 В (ошибся, не 5 В) и 180 кГц в виде прямоугольников. Но после диодной вилки этот сигнал сильно уменьшается до амплитуде в 0,4 В, которую драйвер не видит и, соответственно, некорректно работает. Диодную вилку, как мне сказали, убрать нельзя (микрухи сгорят), хотя без нее все так здорово работало.
Дак я ж уже рассказыл - это токовый трансформатор, а не напряженческий. Поэтому, подавать на него напряжение бесполезно
Но с диодной вилкой странно - вы точно правильно впаяли диоды?

Диодную вилку стоит проверить, посеяли вы во мне сомнения))). Нашел в закромах склада трансформатор тока. Т 0,66 УЗ 600/5 кл.5 5VA. Информации по нему много, но нигде не указано ни кол-во витков, ни сопротивление в нагрузке. Как еще можно посчитать коэффициент трансформации?
Dimylko писал(а):Как еще можно посчитать коэффициент трансформации?
А зачем его считать, если коэффициент уже указан - 600/5.
Да е-мае, не стадайте фигей, а сделайте нормальный токовый трансформатор. Тот, что у вас - это 50Гц трансформатор, не будет он работать в тесле. Если хочется протестировать вход теслы с генератором, подключите ваш генератор через резистор в 1кОм. Необходимого тока для раскачки токового трансформатора генератор, скорее-всего, не даст.
Мне кажется что если после вилки 0.4В остаётся тот вилка вполне может оказаться просто не подключенной к +5В. ИМХО, стоит поверить подключку вилки.
Попробовал сегодня запустить. И, как говорится, 2 новости. Хорошая: ничего не бабахнуло и не сломалось. Плохая: особо ничего-то и не было.
Сперва подключал с внешним генератором. Вкрутил ЛАТРом 70 В - ноль, затем 150 В - ничего. Ну ладно, решил, что дело именно во внешнем генераторе. Намотал токовый транс (колечко побольше и около 200 витков, в качестве нагрузки диодная вилка), надел на заземление, включил - ноль, только драйвер потрескивал (раньше такого не было). Тут я уже начал чесать репу - варианты кончились. Вернул все как было, внешним генератором надеялся настроится на резонанс. Подключил, покрутил ручку настройки частоту генератора - при определенном положении опять начался треск. Стало любопытно, на слух нашел источник треска. Им оказался нижний конец вторички, подключенный к заземлению. Он не то чтобы искрил, это скорее напоминало тлеющий разряд, и прерыватель оказывал на него влияние. Бросился к трансу тока, который снять не успел, подключил к осциллографу, посмотрел сигнал. Сигнал немного зашумленный, но в целом хороший, я ожидал увидеть кракозябры. И заодно посмотрел резонансную частоту вторички (очень близко к расчетной). Пришел к выводу, что все прекрасно работает, просто не прокачивается достаточная мощность. Хоть и странно, все кроме драйвера и транзюков слизано с полумостовой Zerg'а.
Подозреваю, что дело в первичке. Ее ПВХ каркас был взят по хозяйским нуждам, поэтому первичка была намотана от руки на ведерко диаметром 15 см и стянута шпажками. В результате со стороны это выглядело как один большой виток многожильного провода. Все переправлю и перепроверю.
Но это чисто мое предположение. Может кто сталкивался с подобным и укажет мне на ошибку?
Сперва подключал с внешним генератором. Вкрутил ЛАТРом 70 В - ноль, затем 150 В - ничего. Ну ладно, решил, что дело именно во внешнем генераторе. Намотал токовый транс (колечко побольше и около 200 витков, в качестве нагрузки диодная вилка), надел на заземление, включил - ноль, только драйвер потрескивал (раньше такого не было). Тут я уже начал чесать репу - варианты кончились. Вернул все как было, внешним генератором надеялся настроится на резонанс. Подключил, покрутил ручку настройки частоту генератора - при определенном положении опять начался треск. Стало любопытно, на слух нашел источник треска. Им оказался нижний конец вторички, подключенный к заземлению. Он не то чтобы искрил, это скорее напоминало тлеющий разряд, и прерыватель оказывал на него влияние. Бросился к трансу тока, который снять не успел, подключил к осциллографу, посмотрел сигнал. Сигнал немного зашумленный, но в целом хороший, я ожидал увидеть кракозябры. И заодно посмотрел резонансную частоту вторички (очень близко к расчетной). Пришел к выводу, что все прекрасно работает, просто не прокачивается достаточная мощность. Хоть и странно, все кроме драйвера и транзюков слизано с полумостовой Zerg'а.
Подозреваю, что дело в первичке. Ее ПВХ каркас был взят по хозяйским нуждам, поэтому первичка была намотана от руки на ведерко диаметром 15 см и стянута шпажками. В результате со стороны это выглядело как один большой виток многожильного провода. Все переправлю и перепроверю.
Но это чисто мое предположение. Может кто сталкивался с подобным и укажет мне на ошибку?
Пробовали поменять местами выводы первички(знаю, звучит глупо, но иногда про такой простой акт забывают)?
Транс. ОС правильно был сфазирован?(приментельно к ОС, могу заметить, что она нуждаеться в ограничении шоттками и стабилитронами, хотя вы, вероятно, в курсе)
Ещё НАДО мониторить ток в первичке, ибо он может быть легко превышен с последующим вылетом ключей (опять же на заметку).
P.S.Почти уверен что дело не в вторичке, так как сам такую изготавливал и всё работало, только мотал я на 3-х литровую банку
Транс. ОС правильно был сфазирован?(приментельно к ОС, могу заметить, что она нуждаеться в ограничении шоттками и стабилитронами, хотя вы, вероятно, в курсе)
Ещё НАДО мониторить ток в первичке, ибо он может быть легко превышен с последующим вылетом ключей (опять же на заметку).
P.S.Почти уверен что дело не в вторичке, так как сам такую изготавливал и всё работало, только мотал я на 3-х литровую банку

с внешним генератором должно гарантированно работать при любой конфигурации резонатора, просто из соображений элементарной логики работы такой теслы.
рекомендую последовательную проверку сигнала везде начиная от генератора через драйвер до затворов, проверку фаз ключей моста друг относительно друга и так далее до посинения.
я делал столько дебильных ошибок везде где можно (вплоть до путаницы с полярностями диодного моста и силового электролита, и не раз), что сейчас и проверяю всё что можно, вне зависимости от предварительной убеждённости, что вот уж наверняка-то здесь дело в первичке которая намотана как-то не так.
рекомендую последовательную проверку сигнала везде начиная от генератора через драйвер до затворов, проверку фаз ключей моста друг относительно друга и так далее до посинения.
я делал столько дебильных ошибок везде где можно (вплоть до путаницы с полярностями диодного моста и силового электролита, и не раз), что сейчас и проверяю всё что можно, вне зависимости от предварительной убеждённости, что вот уж наверняка-то здесь дело в первичке которая намотана как-то не так.
что вот уж наверняка-то здесь дело в первичке
Ну тогда прошу прощения за дезынформацию.
Nikomo писал(а):Пробовали поменять местами выводы первички(знаю, звучит глупо, но иногда про такой простой акт забывают)?
Я слышал о смене фазировки обратного сигнала, но чтобы менять местами выводы первички... Нигде не читал ничего подобного, но все равно попробую. Спасибо.
Нигде не читал ничего подобного, но все равно попробую.
Странно, это, пожалуй, самое первое и самое простое, что делаеться если тесла не заработала, но на вид всё нормально.
Ещё можно попробовать просто антенку вместо ТТ поставить и поглядеть есть ли проблемы с ОС как таковые...
Если запускал от генератора (через резистор, а не через трансформатор), то фазировка не имеет значения, все должно работать.
Получил сегодня первые разряды. Радости были полные штаны. Причина предыдущих неудач - тороид. Уж не знаю, что с ним не так. Все заработало после того, как я его снял, разряды появились уже при 40 Вольтах (1 скрин) и потихоньку росли по мере увеличения напруги на ЛАТРе до 250 Вольт (2 скрин). Первичка опущена на 3 см ниже вторички, подстройка пока организована также через внешний генератор, поэтому разряды хиленькие. Осталось 2 вопроса.
1. С тороидом все же странно, он сделан из гофры, на месте стыка фторопластовое кольцо, чтобы тор был не замкнут. Прозвонил, с тороида на шпильку сигнал идет, а разрядов нет. И с установкой тора ЛАТР начинает жутко вонять, неужели настолько сильно растет потребляемый ток? (напоминаю, ЛАТР расчитан на 4 Ампера, без тора потребление даже до 1 Ампера не поднимается)
2. Эта диодная вилка мне плешь проест. Заметил сегодня одну интересную деталь. В неподключенном состоянии на трансе тока размах сигнала примерно от -5 до 5 В. При подключении же к драйверу размах падает от -0,2 до 0,2 В. Причем как после диодной вилки, так и до нее. Начинаю думать, что дело не в вилке, а в том, что сигнал уходит (скорее всего, на землю). Пока лишь догадка, слишком поздно заметил и не успел проверить. Но если будут какие-нибудь советы, с радостью приму их к сведению.

1. С тороидом все же странно, он сделан из гофры, на месте стыка фторопластовое кольцо, чтобы тор был не замкнут. Прозвонил, с тороида на шпильку сигнал идет, а разрядов нет. И с установкой тора ЛАТР начинает жутко вонять, неужели настолько сильно растет потребляемый ток? (напоминаю, ЛАТР расчитан на 4 Ампера, без тора потребление даже до 1 Ампера не поднимается)
2. Эта диодная вилка мне плешь проест. Заметил сегодня одну интересную деталь. В неподключенном состоянии на трансе тока размах сигнала примерно от -5 до 5 В. При подключении же к драйверу размах падает от -0,2 до 0,2 В. Причем как после диодной вилки, так и до нее. Начинаю думать, что дело не в вилке, а в том, что сигнал уходит (скорее всего, на землю). Пока лишь догадка, слишком поздно заметил и не успел проверить. Но если будут какие-нибудь советы, с радостью приму их к сведению.

А разрядник прицепить к тороиду не забыли?
Насчет диодной вилки, возможно, неправильно установлены диоды. нужно прозвонить тестером.
Насчет диодной вилки, возможно, неправильно установлены диоды. нужно прозвонить тестером.
Это не миди, а обынчый аудио-прерыватель. Скорее-всего, заработает.
- iEugene0x7CA
- Адепт
MIDI-интер содержит в себе МК, который принимает инфу по хитрому протоколу и сам генерирует прямоугольник, как бы целая звуковуха. Аудио-интер просто берет сигнал с комп. звуковухи и преобразует в прямоугольник.
Что до VSMI, я его тестировал еще при разработке, общался как-то с Фабрицио Франзоли, работает отлично:
Если что, он под DRSSTC, тут на выходе всегда прямоугольник одной длинны.
Что до VSMI, я его тестировал еще при разработке, общался как-то с Фабрицио Франзоли, работает отлично:
Если что, он под DRSSTC, тут на выходе всегда прямоугольник одной длинны.
До сих пор не могу решить проблему с низкой амплитудой обратной связи. Диоды проверил - все верно. Выкладываю схему на всякий случай. Там все просто: драйвер как у Стива в SSTC5, обратная связь взята с полумостовой Zrg'a (только без светодиода). Может вы ошибку увидите? Потому что я ее в упор не вижу. Если уж и в схеме порядок, остается менять конденсаторы на заведомо рабочие.

Блин ну я же писал что вилка должна быть к +5В подключена верхним диодом, а у тебя оба диода на землю сливают входной сигнал. Не знаю где ты такую схему взял, но она и будет обрезать сигнал до 0.4...0.7В.
Блин, дак конечно, низкая амплитуда. Верхний диод нужно подключать к питанию. А совсем правильно, делать как вот тут.
А совсем правильно, делать как вот тут.
Кстати, могу сказать, что не только правильно, а даже необходимо, поскольку у меня без ограничения сигнала ОС при питании силовой выше 120В тесла отказывалась работать.