DRSSTC на CM300
Там не нужно никакого дедтайма, все работает как на схеме, ничего менять не нужно.
-
Т.е. единственное назначение конденсатора, резистора и диода - поддержание напряжения на затворе верхнего транзистора не ниже -20В?
Нет, конденсатор и резистор сдвигают уровень, чтобы на выходе этого каскада могло быть больше вольт, чем на входе.
-
В усилителе поставил транзисторы полегче - irf5305 и irfz44n. Затворный резистор - 0.5Ом, суппрессор на 20В (1.5KE20CA). Убрал сдвигатель уровня - у меня напряжение на затворе равно напряжению питания.
Качаю все те же 200нФ через GDT, стало лучше:

Как по вашему опыту, насколько вредно драйвить затворы 24В?
Качаю все те же 200нФ через GDT, стало лучше:

Как по вашему опыту, насколько вредно драйвить затворы 24В?
Все-равно, медленно. Но подбирать лучше уже с живыми транзисторами. 24 вольта используют многие буржуи, ничего плохого не случалось.
-
Обнаружил жуткий сквозняк. Добавил формирователи дедтайма. Времена чуть улучшились.
Померил ток на резистивной нагрузке - 35А выдает. Через токовый трансформатор померил на КЗ - около 90А.
CM300 без напряжения на шине (без Миллера).

Не совсем понимаю, почему на емкостную нагрузку отдает меньше тока. Буду дальше подбирать - хочу получить не более 200нс фронт.
Правильно ли я понимаю, что Миллер появится просто от подключения шины питания и нагрузка не нужна?
Померил ток на резистивной нагрузке - 35А выдает. Через токовый трансформатор померил на КЗ - около 90А.
CM300 без напряжения на шине (без Миллера).

Не совсем понимаю, почему на емкостную нагрузку отдает меньше тока. Буду дальше подбирать - хочу получить не более 200нс фронт.
Правильно ли я понимаю, что Миллер появится просто от подключения шины питания и нагрузка не нужна?
500нс для такого монстра не так и плохо, особенно с коррекцией. Да, миллер появится как только напряжение подашь. К с нагрузкой он даже уменьшится слегка.
-
Если к усилителю я подключаю 0.5Ом в качестве нагрузки, то напряжение на нем составляет 18В, не проваливается. То есть там минимум 36А тока.
На КЗ импульсный трансформатор выдает 40-50В на 0.5 резисторе - это под 100А.
Но если же я подключаю CM300 или просто конденсатор, то 0 до 18В 120нФ заряжается за 220нс (440нс на осциллограмме, но это от -18 до +18). Это 18В * 120нФ / 220нс ~ 9А тока в среднем. Затворный резистор 0.25Ом, не может ограничить ток настолько.
Куда могли пропасть амперы?
На КЗ импульсный трансформатор выдает 40-50В на 0.5 резисторе - это под 100А.
Но если же я подключаю CM300 или просто конденсатор, то 0 до 18В 120нФ заряжается за 220нс (440нс на осциллограмме, но это от -18 до +18). Это 18В * 120нФ / 220нс ~ 9А тока в среднем. Затворный резистор 0.25Ом, не может ограничить ток настолько.
Куда могли пропасть амперы?
Да никуда они не пропадают. По мере заряда конденсатора, напряжение на нем растет, а значит и разница напряжений падает, дальше со строим соблюдением закона Ома, ток падает.
>>Это 18В * 120нФ / 220нс ~ 9А
ну на сколько мне известно больше 9а сложно через гдт прокачать
ну на сколько мне известно больше 9а сложно через гдт прокачать
- iEugene0x7CA
- Адепт
Стоит учитывать, что как GDT, так и драйвера разными бывают. 

-
Весь выходной убил, но собрал силовую часть.
Пара cm300dy-24h,
Пленки на 20мкФ 800В прямо на выводах кирпичей,
Шунтирующие конденсаторы на 100нФ 2000В,
Банка на 6800мкФ 400В, нагрузочный резистор 2Вт 680кОм (под банкой, не видно на фотографии)
Соединения медной шиной 3x20мм. провода подачи питания 4кв. мм.
Смонтировано на полутора килограммовом алюминиевом радиаторе.

Диодный мост KBPC2510 25А 1000В,
SQP резистор на 10Вт 27.Ом для плавного запуска,
реле TRH-24VDC-D-A-R на 30А,

Ближе к ночи посмотрю на Миллера...
Пара cm300dy-24h,
Пленки на 20мкФ 800В прямо на выводах кирпичей,
Шунтирующие конденсаторы на 100нФ 2000В,
Банка на 6800мкФ 400В, нагрузочный резистор 2Вт 680кОм (под банкой, не видно на фотографии)
Соединения медной шиной 3x20мм. провода подачи питания 4кв. мм.
Смонтировано на полутора килограммовом алюминиевом радиаторе.

Диодный мост KBPC2510 25А 1000В,
SQP резистор на 10Вт 27.Ом для плавного запуска,
реле TRH-24VDC-D-A-R на 30А,

Ближе к ночи посмотрю на Миллера...
Ух, нифига-ж себе, серьезная заявка, очень серьезная. Единственное - такие банки через 680кОм будут вечность разряжаться. Помоему, не хватает супрессоров.
-
Да, медленный разряд - проблема. Даже через 50кОм разряжаться минут 20 будут. Размышляю над переключателем для сброса заряда через какую-нибудь мощную нагрузку.
А может быть встроить в UTC режим плавного выключения - отключить реле, но дергать затворы? Тогда емкость через первичный контур разрядится...
Супрессоры просто пока не купил. Планирую пару 1.5KE350 параллельно воткнуть.
Вопрос, их лучше воткнуть в шину питания или вокруг каждого транзистора?
А может быть встроить в UTC режим плавного выключения - отключить реле, но дергать затворы? Тогда емкость через первичный контур разрядится...
Супрессоры просто пока не купил. Планирую пару 1.5KE350 параллельно воткнуть.
Вопрос, их лучше воткнуть в шину питания или вокруг каждого транзистора?
Когда отключается реле, и питание UTC тоже отключается. При этом он не может дергать затворами. Можно сделать еще одно реле для разряда. Супрессоры нужно вешать на каждый трназистор, ведь выбросы именно им страшны, а не питанию, хотя 20мкф пленки должны любые выбросы скушать.
Супрессоры лучше ставить 400в, 350 будут чуть ли не постоянно открытыми.
Супрессоры лучше ставить 400в, 350 будут чуть ли не постоянно открытыми.
-
Про питание это понятно. Я имел ввиду выключение по таймеру. В UTC есть таймер выключения интерраптера (Shutdown after). Можно было бы иметь такой же таймер выключения Relay. Для отладки было бы удобно.
Вокруг транзисторов прикрепить супрессоры можно, но технологически сложно - места нет и вывод недотягиваются. Посмотрю на выбросы, может все будет ок - транзисторы все-таки на 1200В.
Достал сетевой фильтр на 16А, а ему нужен штекер iec-320 C19 - это как компьютерный, но на 16А, прямоугольный и клеммы горизонтальные. Думал, что без проблем найду такой. Оказалось, что это не так-то просто. Вернее нашел я его быстро, но за совершенно сумасшедшие деньги. Как на зло фильтр неразборный... Кто-нибудь сталкивался с этим C19? Где их искать?
Вокруг транзисторов прикрепить супрессоры можно, но технологически сложно - места нет и вывод недотягиваются. Посмотрю на выбросы, может все будет ок - транзисторы все-таки на 1200В.
Достал сетевой фильтр на 16А, а ему нужен штекер iec-320 C19 - это как компьютерный, но на 16А, прямоугольный и клеммы горизонтальные. Думал, что без проблем найду такой. Оказалось, что это не так-то просто. Вернее нашел я его быстро, но за совершенно сумасшедшие деньги. Как на зло фильтр неразборный... Кто-нибудь сталкивался с этим C19? Где их искать?
-
Ну вот и тряхонуло меня от емкости. Удивительно быстро я на это напоролся.
Думаю поставить реле, замкнутое при отключенном питании.
Думаю поставить реле, замкнутое при отключенном питании.
Кстати, действительно, и никакого контроллера не нужно. Пропало 220, коротим на низкоомный резистор, который быстро все разряжает.
Сильно тряхонуло?
Сильно тряхонуло?
-
BSVi писал(а):Сильно тряхонуло?
Я краем руки задел винты. Ощущения такие же богатые как от 220 переменки.

- iEugene0x7CA
- Адепт
Вместо реле лучше поставить симистор с оптодрайвером.
-
Прошло часа 4, конденсатор разрядился. Сделаю для начала просто - заменю 680КОм на 5.6КОм 20Вт, разряжаться будет за 2 минуты.
-
Собираюсь соединить капы MMC просто закатав выводы в термоусадку без пайки. Не чревато ли такое простое соединение проблемами?
Черевато, конечно. Выводы окислятся со временем. Не выдумывай, просто спаяй их.
-
Разрядный резистор 5.6КОм на 20Вт - самое то, разряжает все за 2 минуты и почти не греется (на радиаторе).
Добавил последовательно соединенные 1.5KE400, на 800В кажется разумно, так как кирпичи на 1200В.
Миллера так и не замерил, так как получил первый бабах.
Запускал не раз силовую от 220В через зарядный резистор, все было ок, только резистор сильно грелся, градусов до 60. Решил попробовать пуск реле. Подал питание, 2 секунды задержка, реле переключается - БАБАХ, 16А автомат сработал. Зарядный резистор накрылся, все остальное живо. Не понимаю, что произошло. Через 2 секунды гарантировано любые переходные процессы должны были закончиться.
Запасного зарядного резистора у меня нет, опять на миллера не посмотрю...
Подскажите, что значит, если GDT щелкает с частотой интерраптера? Надо витков добавить?
Добавил последовательно соединенные 1.5KE400, на 800В кажется разумно, так как кирпичи на 1200В.
Миллера так и не замерил, так как получил первый бабах.
Запускал не раз силовую от 220В через зарядный резистор, все было ок, только резистор сильно грелся, градусов до 60. Решил попробовать пуск реле. Подал питание, 2 секунды задержка, реле переключается - БАБАХ, 16А автомат сработал. Зарядный резистор накрылся, все остальное живо. Не понимаю, что произошло. Через 2 секунды гарантировано любые переходные процессы должны были закончиться.
Запасного зарядного резистора у меня нет, опять на миллера не посмотрю...
Подскажите, что значит, если GDT щелкает с частотой интерраптера? Надо витков добавить?