Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 окт 2012, 09:18

Думаю, покрывать бесполезно. Покрытие просто не дает виткам сползать. Пробои решаются только геометрией. При таком напряжении изоляция практически не работает. Первичка сейчас плоская? Если есть возможность, попробуй тороид побольше, чтобы он накрыл больше вторички полем.

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 10:02

тор побольше? ок. попробую как нить. правда приедтся ехать на рынок за гофрой и переделывать конструкцию. так что не знаю когда получится. а еще как бы не пришлось первичку делать новую под уменьшившуюся частоту... это вообще аццкая процедура получится.
еще надо попробовать накрыть первичку листом оргстекла. изоляция не изоляция но так часто делают, наверное потому что помогает.

но это наверное все попозжа. сейчас я все таки наверное поразбираюсь с осцилограммами. как бы не хотелось попускать теслу и поразгонять напряжение на силовухе, но надо всетаки убедиться что все у меня нормально работает и не планирует въебать в ближайшее время.

UPD:
не успел заняться осцилограммами.
я заметил что со вторички шьет не всегда. и решил на одиночных разрядах погонять на сетевом напряжении. 290В на силовухе. периодически прошивало и срабатывал ограничиель тока. но после этого все работало. плавно увеличивал время накачки. ток был гдето от 700 до 750А. дошел до максимального времени накачки на одиночных пачках. решил погонять в BURST режиме на максимальной накачке но с короткими "BURST" периодами. постепенно разгонял и взорвались два транзистора в силовухе. этого следовало ожидать.

правда фиг знает от чего они въебали. толи от перегрузки по току (вернее не по току а по скважности), толи от того что периодически прошивало в первичку. может въебало как раз в один из таких моментов. а может сгорело из за того что в силовухе бог знает что творится. мне как не нравились осцилограммы так и не нравятся. но разбираться с ними теперь буду позже.
сгорели Q1 и Q2. это понятно. но почему то сгорел еще и VD1.
UTC жив, запускается, на интер реагирует. но на выходе не смотрел. по идее если сдох затворный супрессор могли бы выгореть и IXDNы. но не думаю, ибо сразу отрубило автомат и UTC не успел поработать на КЗ.

сейчас буду менять транзисторы. все проверю еще раз, и попробую запустить с новыми. и не буду больше разгонять пока не решу проблему пробоев.

есть еще вопрос:
вот у меня на накачках порядка 150мкс стримера вроде как не шибко большие. основной рост начинается от 150мкс когда ток в первичном контуре выростает до предела и дальше не растет. вроде бы и пох, но если подумать - ток в контуре при сетевом питании может вырасти до слишком больших величин и накачку придется обрывать не давая току вырасти до максимума. но тогда предположительно и стримера мои усосутся.
как у других дела обстоят? работают ли у других теслы на максимальных токах? или у всех накачки короче чем надо для того чтоб ток вырос до максимума?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 окт 2012, 10:23

У меня сейчас ток успевает наростать до максимума и даже немного падать. Стив обычно делает так, чтобы ток не дорастал, у него очень низое характеристическое сопротивление первичного контура. Тут есть несколько подходов :)

У меня IXDNки не умирали - тоже силовуха взрывалась, скорее всего и у тебя все живо.

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 10:31

У меня сейчас ток успевает наростать до максимума и даже немного падать.

и у меня так же. а еще я так резонанс ищу. если контура не в резонансе то ток колбасит сильно. он сначала растет до максимума а потом начинает гулять. а если резонанс найден - то ток плавно растет и потом либо остается на месте либо незначительно проседает.

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 14:43

итак, заменил транзисторы. снимаю осцилограммы.

затворы:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

новые затворы тяжелее и от этого затягиваются фронты. 312нс растущий. жопа. ужость. караул.

миллер тоже стал злее.
затворы под нагрузкой:
Изображение

пока оставляю как есть наверное ибо не знаю как укоротить фронты. но это безобразие лютое ибо для этих транзисторов
Current Rise Time - 80ns
Current Fall Time - 70ns (при 125 градусах и 100 при 20)
буду держать в уме что с фронтами не плохобы что то сделать.

======================

далее идет силовуха.

разбираем случай работы на холостом ходу, без подключеной первички. работа от эмулятора обратной связи.

осцилограмма питания без подключенной нагрузки:
Изображение Изображение
питание 68В. развязка АС. как видим сквозняк продолжает срать в питание. на ХХ амплитуда порядка 20В. ужость.

осцилограммы выходного напряжения моста без нагрузки:
Изображение
тут вроде бы нормально, если не приглядываться к фронтам попристальнее.

растущий и спадающий фронты
Изображение Изображение
вообще так должно выглядеть напряжение если транзисторы переключаются с четким дедтаймом. но уменя судя по всему эти ступеньки обеспечивает сквозняк. это чуть больше 100нс а по даташиту транзисторы держат 5мкс. вроде не должно быть страшно, но все же не красиво...
начинают чесаться руки до оптодров или двух GDT (правда с последним вариантом пока не разбирался).

итого.
если считать сквозняк неизбежным злом и мириться с срачем в питании и корявостью на выходе - то все нормально на холостом ходу. и в общем то на холостом ходу хрен бы с ним как. можно ехать дальше.

====

силовуха при работе на нагрузку.
подключен первичный контур, работа от трансформатора обратной связи. питание силовухи около 60В. ток в контуре при длинной накачке вырастает почти до 300А (далее отрубается ограничитель тока).

выходное напряжение моста:
Изображение

фронты выходного напряжения под нагрузкой
Изображение Изображение

как видим здесь мало что изменилось. разве что слегка затянулись ступеньки которые видимо являются следствие сквозняка.

осцилограммы питания:
Изображение Изображение
ужость. караул. жопа.

подробнее:
Изображение
напряжение питания проседает на 25В где порядка 700нс.
и форма проседания есть двух видов и четко чередуется. первый провал - выброс. второй провал - норма - провал - выброс.
я в шоке и в недоумении.

плата пленочных капов сейчас подключена перемычками длинно 20мм.
для прикола пробывал подключать пленочный кап на 36мкФ с длиной выводов 20мм.
Изображение
прикол удался. оказывается пленочные капы на плате не работают нифига зато пленочные капы навешаные на сопли уменьшают проблемы от сквозняка (если это конечно они) в 2 раза. я просто в ахуе простите за слово. я ничего не понимаю.
ну ладно, может у меня штатные пленки говно и может даже на плате они еще говеннее работают, но как китайский пленочный кап повешенный на сопли умудряется спасать от провалов питания вызванных сквозняком? транзисторы ведь и его коротят тоже....

итого:
понятия не имею нормально это или нет. можно ли запускать теслу с такими картинками на силовухе или нет. вообще ни чего не понимаю. я в бешенстве недоумении и хочу выкинуть осцилограф и пускать все вслепую ибо оно работает и вроде нормально работает.

есть у кого мысли по поводу всего этого безобразия?

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 15:18

и еще картинка. тут я не знаю как реагировать. вроде все прекрасно. но отсутствие проблем для меня уже симптом. тем более что тут они должны быть

итак, ток в контуре. пиковое значение почти 500А.
Изображение
по этой осцилограмме надо либо констатировать что переключение в нуле (что явно не так ибо корекция по нулям, транфсорматор обратной связи тормозит, транзисторы медленные, UTC задержку вносит), либо то что токовый трансформатор не отслеживает переключение не в нуле тока. ну либо запаздывание у меня идеально на полпериода или период. и тогда с нулевой корекцией мы попадаем в ноль правда в следующий.
как быть опять не знаю. по идее можно крутить корекцию и когда ее станет слишком много выбросы должны появиться и быстро начать расти, и тогда надо вернуться чуть чуть назад. но как то мне такой вариант не сильно нравится...

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 15:44

еще я нашел рецепт длинных стримеров на короткой накачке при сетевом питании. это конечно не для кого не открытие и даже для меня, но я был приятно удивлен.
на больших БПС стример растет не хуже чем на больших токах или на долгих накачках.
сейчас у меня при сетевом питании и ограничении тока на 500А теже полметра разряда на БПС порядка 500. и кстати вообще не шьет. правда на больших БПС силовуха греется даже с обдувом. но если хотеть больше то время накачки будет расти, ток будет расти, будет много шить. и неизвестно сколько выдержат транзисторы.
правда ухи очень возмущаются. высокие частоты сильно противны на такой громкости.

но я все же крайне озадачен осцилограммами. не знаю можно ли работать дальше так. или надо что то менять...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 окт 2012, 16:17

Да, затворы заряжаются медленновато. С другой стороны, у тебя совсем выбросов нет, можно резистор убавить слегка. Миллер станет злее, но короче.
Интересно, как ты измерял напругу на обоих затворах при поданном напряжении? Миллер страшноват, но это легко может быть наводкой.
То, что ты показываешь может быть не сквозняком, а зарядкой емкости противоположного транзистора. Она там не маленькая.
А вот с питанием у тебя плохо. И тут я даже особо не скажу, что там - сквозняк или зарядка емкости, нужно считать.

Насчет чистой осциллограммы, она из-за того, что транзисторы очень медленно переключаются. Не хватает скорости, чтобы создать существенные наводки :)

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 17:39

затворы мерил элементарно. у меня ж мост. я мерил Q2 и Q4.

резисторы попробую убавить. тем более в этих транзисторах встроеные есть. но тогда сквозняк сильньше станет. попробую - тогда покажу. только х.з. когда. за резюками придется ехать. у меня таких низкоомностей не водится.

misterio

Сообщение misterio » 23 окт 2012, 21:34

сегодня вечером у меня был секс с гофрой. я хотел сделать тор побольше. пытался сделать вот по этой технологии http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=129705#129705
после каждой попытки приходится отрезать испорченый кусок гофры. пытался столько раз что гофры не хватило чтоб согнуть ее в кольцо. и измялась она вся конкретно. в общем не знаю... технология выглядит малореальной. хотя может если извести гофр несколько и задолбаться вкрай может и получится...

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 11:59

работы продолжаются, резалты улучшаются, приключения случаются.

сегодня поставил тор побольше, пробои не уменьшились.
отрезал первый виток от первички (который ближе всего ко вторичке) стало чуть лучше. стало пробивать в страйкринг с тора.
поднял тор на сантиметров так 5. стало лучше.
начал подбирать резонанс поточнее. предположительно его нашел. начало дико, просто лютобешенно шить из середины вторички в страйкринг.
накрыл первичку со страйкрингом листом ДВП (не смейтесь, это макет). вышел на сетевое, накачка максимальная. ток сначала растет, потом плавно падает. максимум тока меньше 600А (думаю даже меньше 500). т.е. нагрузка на силовуху стала гораздо меньше чем раньше, и при этом стримера стабильно сантиметров по 70...80, и иногда в стену дотягивается под метр разряда. супер. но иногда прошивает всеж. прошивает через зазор между листом ДВП которым накрыта первичка и вторичкой. надо плотнее делать или вообще герметично.

но долго погонять не удалось. сгорел IXDN. сгорел тот который горел раньше.
я его заменил, разогнал опять все как было, и опять сгорел IXDN. но уже противоположный.
силовуха цела, все цело а IXDNы горят... и вроде только когда на самый максимум выхожу...

странно. щас еще раз поменяю IXDN и буду смотреть затворы... но мыслей особо нет.
если только все же шьет иногда и из за этого чего то там выжигает IXDN...

и еще мелкая неприятность
в спешке выдергивая вилки из розеток пропустил вилку ЛАТРа и врубил разрядный утюг. конденсатор то конечно разрядился но зарядные резисторы полопались. придется их менять.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 12:43

Жопа. А есть идеи от чего оно могло сгореть? Какой сейчас стабилизатор стоит?

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 13:21

стабилизатор 18 вольтовый. GDT 1:1.
я думал может GDT где нить пробило. но прозвонка ни чего не выявила. хотя может оно пробивает на большом напряжении от наводок... но это маловероятно. тем более что намотан GDT проводом во фторопластовой изоляции.

снял картинки на затворах.
Изображение Изображение
миллер конечно совсем обнаглел. это питание 80В. ессно с ростом питания и миллер растет.

но вот что меня удивило
Изображение
угадайте где я это нашел?
правильно, на выходе IXDNов (т.е. на первичке GDT).
провалы эти вроде объясняются зарядом емкости транзистора. и это даже не емкость миллера. без питания на силовухе картина не меняется. зато с отключенными затворами на GDT приходит красивейший прямоугольник. хотя может быть это супрессоры подсерают, но они на 18В а на выходе GDT не будет больше 18В ибо стабилизатор 18В.

мне кажется с этими провалами надо что то делать.

но при всей корявости сей осцилограммы я не вижу в ней ни чего что могло бы выжечь IXDN. я в раздумьях, мыслей нет. пускать теслу страшно. драйверов осталась две штуки и то паяных...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 13:39

Да, похоже IXDNы не вытягивают. А посмотри питание 18 вольтовое - оно не проседает?

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 13:44

проседает на 1В. на наводки не похоже ибо мерил непосредственно на ногах IXDN коротенькими проводами.
и это странно ибо 35В на входе стабилизатора проседает гораздо меньше.

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 14:28

поставил 24В стабилизатор и намотал понижающий GDT. вроде картинки не изменились.
не знаю пускать или ждать озарения...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 15:54

Чтож у тебя сейчас за транзисторы такие ядреные стоят?

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 17:36

APT200GN60J

есть у меня желание попробовать запитать UTC от стабилизированного импульсника на 35В, убрать стабилизатор на питание IXDNов и использовать сильнопонижающий GDT. врядли конечно это поможет улучшить картинки на входе/выходе GDT но интересно как они изменятся.

а еще хочется избавиться от GDT вообще. или хотя бы от IXDNов, заменив на что то самопальное, неубиваемое и дикомощное. но это опять сильно отодвинет финал и выльется в кучу гемора. если б я делал теслу ради процесса то да. но я уже почти 11 месяцев в этом процессе и мне уже хочется результата... но если придется - значит буду переделывать все нафиг.

искал сегодня корпус для UTC (чтоб его заэкранировать) нифига нормального не нашел. купил какой то пластмассовый коробок, не уверен что UTC в него вместится но если войдет надо думать как его сделать металическим. обклеивать скотчем чето не охото... и самодельный колхоз из оцинковки чето не радует гнуть... бяда.

webkirov

Сообщение webkirov » 24 окт 2012, 18:13

а может GDT жирнее сделать? :-)

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 18:35

Судя по просадке в начале, именно драйвера не могут выдать достаточно тока. Это и не мудренно, весь мост обладает емкостью 314нФ (4 * 1180 нКл/15в). Дофига. Сейчас думаю, как бы решить ситуацию.

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 18:46

GDT жирнее не куда.

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 21:33

кстати, давно хочу спросить: то что при работе теслы при прикосновении к любому заземленному или не очень металлическому чему либо из меня хреначат довольно таки кусачие дужки это нормально? или это симптом некой проблемы? например хренового заземления.

и вот еще, я тут подумал а чем всетаки буржуи драйвят свои кирпичи. глянул а всеми любимый Стив драйвит СМы через GDT. и видать у него не плохо получается.
попытался почитать вот это http://www.stevehv.4hv.org/new_driver.html не зная английского половину понял, половину нет.
Having built a few DRSSTC drivers using IGBT bricks, I realized what a pain it was to build the large gate driver circuit I had previously developed. In search of something simpler, I turned back to our old friend the Gate Drive Transformer (GDT). I used to believe that it was not possible to drive large CM IGBT modules with a GDT, but I proved myself wrong. There are a few important details that must be done properly to get good results from a GDT drive. They are:

~ Low leakage inductance GDT. This requires a pretty large ferrite toroid.
~ Low impedance gate drive circuit using high quality ceramic decoupling and DC blocking capacitors.
~ Make all long wiring coaxial (or at least twisted pair), particularly on the primary side of the GDT where the impedance is 2 or 4 times more critical (depending on half-bridge or full-bridge).

как я понял тут он как раз и пишет что поначалу он считал что GDT для управления затворами больших СМ модулей не шибко пригодны, но потом понял что ошибался. и что есть несколько важных моментов необходимых для получения хороших результатов:

с переводом этих моментов у меня проблемы. я перевел так:
~ низкая индуктивность рессеяния GDT. нужно использовать большой ферритовый сердечник.
~ качественные керамические конденсаторы.
~ все длинные соединения выполнять коаксиальными проводами (или хотя бы витой парой).

про индуктивность рассеяния вроде понятно. у меня и так 5 витков на довольно большом сердечнике. ну я могу конечно сложить два таких сердечника и намотать 3 витка... но как то слабо верится что это даст существенный результат. или поискать другой сердечник вообще. у меня он довольно большого диаметра, и на нем 5 витков размазаны по большой длине окружности, может это шибко плохо...

про конденсаторы вроде тоже понятно. но в UTC вроде и стоит SMD керамика. да и потом где взять более качественную керамику если в ней дело опять непонятно.

а вот что за длинные соеднинения и коаксиальные провода нифига не пойму. это что ж стив предлагает GDT подключать коаксиальным проводом? или мотать его коаксиалом? или это всетаки филярный провод в экране? или просто филярный? ну так это вроде есть. мотаю либо сфиляреные 4 провода МГТФ в экране в каччестве первички, либо витая пара от компа из которой 4 жилы - первичка а остальные вторички.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 22:07

Да, ты все правильно понял. В UTC стоит довольно неплохая керамика от TDK, кстати, неплохо было бы ее проверить - попробуй снять осциллограммы до нее и после нее. Хотя, врядле она повредилась, мне кажется, всетаки, драйвера не вытягивают.

Насчет намотки - самый крутой способ - мотать GDT коаксиалом. При этом, вход подается на оплетку, а выход снимается с жилы. К сожалению, это не всегда удобно и результаты не намного лучше, чем если мотать просто витухой.

misterio

Сообщение misterio » 24 окт 2012, 22:29

коаксиал это антенная сопля 50Ом волновым сопротивлением? он же дубовый и его невозможно будет намотать плотно. и тогда выходит надо 4 куска коаксиала наматывать и экраны параллелить в первичку? или мы о разных коаксиалах думаем? у меня сейчас 4 провода в экране. эту наверное и есть самый смак.

насчет конденсаторов. я ж смотрел осцилограмму на ноге IXDNa. там просадка 1В. а на GDT провал гораздо больше. выходит даже если керамика и подводит то гораздо меньше чем то что после нее. а после нее ixdn потом дорожка на плате а далее осцил подключен прям на разъем. выходит что все что проседает - проседает на IXDNе. видимо с этим ни чего не поделаешь. и эти измышления я думаю на случай если делать свои дрова. если IXDN не перестанут сгорать, таки сделаю драйвер на дискретах.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 окт 2012, 23:02

Да, типа как антенная сопля. Бывают витухи в экране, тоже пойдет. Но это перебор для такого проекта. Тут и самый простой GDT должен неплохо работать. Да, как не печально признавать, мне кажется, тут виноваты IXDNки :(

Вернуться в «Наши проекты»