Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 12:14

сегодня полдня делал корпус для UTC. как не старался все равно смотрится колхозновато. но функции свои выполняет на отлично. с экранированием UTC теперь вопросов нет.

запустил на малых напряжениях, все проверил - все нормально. начал разгонять. при 200В на силовухе сильно испоганилась осцилограмма тока в контуре. на ней появилась куча грязи. полез я в затворы смотрю а там ужость.
Изображение
миллер настолько озверел что просаживает затворы в минус. это в любом случае ужость и с этим надо что то делать, но у меня вопрос наскоьлко это смертельноопасно для силовухи и IXDNов? по идее если транзисторы при такой просадке напряжения на затворах закрываются - это ппц и умереть может что угодно и когда угодно. но закрываются ли они? или они просто открываются медленнее...
просто если это не смертельно я бы хотел погонять так пока буду делать новые драйверы, чтобы лучше определиться с конструктивом контуров. у меня на очереди борьба с пробоями и поиск максимальных стриммеров, а новые дрова будут явно не скоро.

картинка на выходе UTC при тех же условиях вот
Изображение

при меньшем питании миллер злой но не на столько. т.е. все по старому.
да, и эти осцилограммы все со вторичкой ибо без нее ток растет неимоверно сильно и на 200В выйти нереально.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 12:31

Думаю, что просадка затворов в минус - не проблема абсолютно для затворов, а вот IXDNы могут и защелкнуться (кто их знает :( ). Посмотрел обратную емкость твоих транзюков - мать моя, 4нФ... Теперь понятно, откуда столько секса :) У моих, для сравнения, 68пФ. Тут без внешних драйверов однозначно никак.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 13:52

да я уже полностью настроился на новые дрова. надо определяться какими они будут.

по идее если уж все равно гемор будет то можно замахнуться на оптику что б уж наверняка. правда оптика это изначально гораздо больше гемора чем GDT а двуполярная оптика это еще в два раза больше. но я иё не боюсь :)
прикол только в том что я вчера весь вечер искал схемы готовых оптодрайверов и не одной не нашел. если бы кто нить кинул б в меня ссылкой на проверенное опторешение для теслы я был бы весьма признателен.

либо делать дрова как у Стива и не ипать мосх. там вообще все просто. UCCха, пара фетов и GDT. сделать под два GDT и вроде как обещают нормальный дед (правда я все же не понимаю от куда он берется ибо не видел схемы и сигналов а сам придумываю один фиг так что через GDT сигнал ассиметричный попрет).
если бы кто кинул бы в меня ссылкой на описание работы моста в двумя GDT я был бы опять же весьма признателен.

далее. у меня есть 14 штук оптодрайверов hcnw3120 а при желании можно купить таких еще, ибо их найти не сложнее чем UCCхи. это отличная замена связки оптрон+UCCха. 2.5А достаточно для раскачки например fdd8424h. надо только купить эти fdd8424h и уже считай готов драйвер под GDT.
либо можно извратиться с четырьмя двуполярными источниками 18В и готова будет оптика. вроде все просто. а если например IXDNы смогут драйвить небольшой трансик на котором будут 4 обмотки для питания оптики то вообще все упрощается и оптика становится совсем не сложной затеей.
что скажите товарищи? хотя окромя Сергея тут ни кого и нет :) что скажешь, Сергей?
насколько эти hcnw3120 пригодны для работы через умощнитель на fdd8424h с моим мостом? и сможет ли UTC обеспечить оптику питанием? (тогда и IXDNы не пропадут зря). ну и за ссылки про два GDT и про готовую проверенную оптику был бы признателен.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 14:09

либо делать дрова как у Стива

Тебе и УЦЦх не нужно, их легко заменять IXDNки. Тебе нужно просто прицепить выходные транзисторы. Я бы с этого и начал - это просто и можно даже на соплях сделать для теста. Только стабилизатор для IXDNов опять на 18 вольт придется ставить, чтобы не сжечь транзисторы. В качестве выходников можно поставтиь не fdd8424h, а что-то более доставабельное, к примеру, irf7319, или что-то подобное, тыщи их.

Можно даже обвзяку из схемы стива убрать, если на GDT достаточно 18 вольт. Схема получится очень простая - затворы вместе через резисторы, стоки тоже. Исток p канальника - на питание, n-канальника - на землю.

hcnw3120 довольно медлительны - 500нс. Схемку, драйвера, которую я присмотрел в качестве внешних драйверов прикладываю.
driver.png

Насчет трансика я так и хотел сделать в итоге, хотя, мне кажется, тебе достаточно будет сделпить усилитель на транзисторах - это проще и быстрее.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 14:43

не, ну на соплях я все равно ни чего не оставлю. будет отдельная платка, и все будет сделано с запасом. и я все же хотел бы рассмотреть вариант с двумя GDT. если удастся под 3.3 версию сделать прошивку для работы с таком режиме - я обязательно попробую этот вариант.
а при таком подходе мне не надо irf7319 ибо они в соике и закипят при любом удобном случае а я хочу с запасом. да мне почему то кажется что они закипят и без случая. у меня частота 100кГц, а на такой частоте передергивать 300нФ достаточно энергозатратно. и мне не надо как проще всего, мне тогда уж надо как лучше. обвязку надо оставлять, особенно по питанию керамика непременно должна стоять на ногах фетов.

но для эксперимента куплю завтра пару irf7319 или если удастся найти что нить помощнее и на макетке распаяю наверное умощнитель.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 15:20

завтра поробую по этой схеме сколхозить на макетке. 10мкФ керамику возьму со старого UTC. транзисторы возьму какие найду. если что irf7319 есть где купить. конденсатор на 0.1мкФ вроде подойдет любой, диод я запалнировал 1N5818 и думаю что он подойдет. все верно?

Изображение
Последний раз редактировалось misterio 25 окт 2012, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 15:33

Да, все верно. Хотя, если GDT питается от тех-же 18 вольт, то VD1, R1 и C1 можно убрать и в тупую соединить затворы. Хуже не будет.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 15:47

Изображение

вот так чтоль? не пойму как оно работать будет. как откроется верхний транзистор.

UPD: вроде понял. ладно. попробую.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 19:45

насчет оптики.
Сергей, можешь объяснить назначение цепочки R2 R3 C3 и зачем нужен R14, зачем на оптронный драйвер отдельный стабилизатор на стабилитроне и чем плох сквозняк в драйвере? у меня есть свои варианты но я хотел бы их проверить.
остальное мне понятно вроде. подумаю, может всетаки соберу что нить в этом духе.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 22:07

R2, R3 - делают среднюю точку для IGBT, и, за одно, питают оптодрайвер. R14, чтобы статика не открыла транзистор. Сквозняк в драйвере плох для CW режимов, для ДРок он не страшен.

Собрать то ты можешь, но у твоей версии только два выхода под внешние драйвера. Можно добавить еще, но нужно будет лепить резисторы, как это было с релюхой.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 22:27

но ведь средняя точка берется с обмотки трансформатора. + и - относительно нее а не относительно делителя на резисторах...

и нафига мне больше 2 выходов? плечи моста работают парами и сигналов надо два. или я чего то не так понимаю?
и в любом случае напаять пару резисторов - не проблема.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 22:47

Хм, да, действительно. Непонятно, зачем они там. Возможно, чтобы разрядить конденсаторы после выключения. Да, с двумя сигналами тоже можно организовать, но с четырьмя было бы лучше, был бы честный дед-тайм.

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 22:54

а в чем разница? какой такой честный дед?
ведь всегда два диагональных транзистора должны открываться одновременно а диагонали всего две. и сигнала выходит два должно быть...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 окт 2012, 23:03

Хм, блин, действительно. Нужно больше спать :) Ты извини, я сейчас в совсем невменяемом состоянии, а работы еще полно, поэтому туплю :)

misterio

Сообщение misterio » 25 окт 2012, 23:08

а я уж и не знал что и думать. думал уже что Серега на меня обиделся и издевается :) ладно, спасибо за консультации. завтра отчитаюсь о результатах "умощнения" IXDNов смешными SO-8 IRF7319 ибо ни чего другого у нас не водится.

misterio

Сообщение misterio » 26 окт 2012, 15:45

сегодня весь день умощнял IXDNы.

сначала собрал на макетке самый простой вариант
Изображение
стало чуть лучше но все равно плохо. миллер чуть менее злой стал но фронты один фиг 300нс.

начал экспериментировать. подключал керамический кап на выход драйвера и через GDT. фронт через GDT длинее раза в 4.
долго мучал GDT но так и не смог улучшить результат. пробывал и два сердечника складывать чтоб получить большее сечение и число витков уменьшал до 3 и мотал разными проводами. все бестолку. цифры меняются но несущественно. итого мне остается только оптика.

далее начал экспериментировать с HCNW3120.
экспериментировал много. в коце концов пришел к такому варианту:
Изображение
сигналы drv1 5V и drv2 5V беру с 4 ног IXDNов. 18В с UTC. RD цепочки для формирования дедтайма оказались просто необходимы. пробывал затворы напрямую подключать сквозняк дико срал в 18В шину и UTC сходил с ума. пробывал подключать через резистор 22 Ом. скорость переключения уменьшилась и UTC вроде перестал глючить, но на больших БПС грелись IRF7319. в итоге пришлось ставить RD цепочки. без них ни как.

в итоге все работает более менее стабильно. погонял немного - проблем не замечено.
коррекцию фазы пробывал крутить. опять нифига толком не понятно но самая чистая осцилограмма тока в первичке при 1150нс. и при этом самые длинные стриммера. дофига конечно но и хрен бы. если можно ставить столько - нет проблем.

картинки с затворов:
Изображение Изображение Изображение
фронты как были 300нс так и остались. миллер как то странно первые два периода злой как хрен значет что, но потом вроде становится терпимо. наверное коррекция помогает, только почему с третьего периода...
и какой то странный срач появился. особенно после окончания накачки. от куда в затворах эта грязь - не понимаю. хотя может быть это наводки, только не понимаю от куда ибо накачка то кончилась. если только от затухающих колебаний через диоды...

попускал немного чтоб потестить стабильность. сверкануло гдето на плате GDT (если конечно я правильно разглядел). быстро все вырубил. проверил прозвонил - все живо. включил - работает. больше не буду пускать с GDT намотанным витухой. да и вообще от GDT я отказывюсь.

итого что я решил:
делать буду оптику. другого варианта у меня нет. GDT мне не удалось заставить драйвить затворы по человечески.
делать буду на либо на acpl-p343 либо на своих HCNW3120. и пофиг что они 500нс задержку вносят. UTC ее скомпенсирует. да и разница по сравнению с acpl-p343 не то что бы прям так уж и смертельная.
остальное надо продумать как следует. вечером возможно накидаю схемку того чего придумаю. тогда обсудим.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 окт 2012, 16:19

Если честно, то мне кажется, что тебе нужно просто поменять транзисторы. 4нФ обратной емкости - это пипец как много, даже у CM300 - 900пФ. Да, я помню, как я смотрел на эти транзисторы, но на обратную емкость не посмотерл, а зря :(

Как я понимаю, судя по твоим результатам, заменять IXDNки драйверами Стива не стоит - они работают примерно одинаково. Тоесть, мои новые платки реабилитированны, уря :)

Что-то не понял смысл твоей оптики, если всеравно через GDT и питается от UTC. Тебе нужно изолированные источники питания, и цеплять драйвера прямо на транзисторы.

самая чистая осцилограмма тока в первичке при 1150нс

Это правдоподобно, у тебя было 500нс + 500нс добавляют новые драйвера.

миллер как то странно первые два периода злой как хрен значет что

Первые два периода не работает коррекция (она замеряет частоту, раньше она замеряла частоту пол-периода, но при несимметричном сигнале получалось неправильно), и на миллер накладываются эффекты от жесткого переключения.

сверкануло гдето на плате GDT

У меня никогда GDT не пробивало. Даже когда мотал его совсем соплями, но раз на раз не приходится. конечно. Зато токовые трансформаторы, если их не подключить, выдают очень даже ничего так дуги, разъемы прошивают на раз.

В любом случае, спасибо за отчет, мне это будет полезно, когда я таки доберусь до собственных оптодров (кстати, может откроешь отдельную ветку про их разработку?).

misterio

Сообщение misterio » 26 окт 2012, 18:03

Что-то не понял смысл твоей оптики, если всеравно через GDT и питается от UTC. Тебе нужно изолированные источники питания, и цеплять драйвера прямо на транзисторы.

смысл был проверить на практике предпложительную возможность подключения моих оптронов к цепям UTC и увидеть реакцию всей системы на дополнительные 500нс задержки. а еще я готов уже что угодно сделать лиш бы избавиться от IXDNов :mrgreen:

Если честно, то мне кажется, что тебе нужно просто поменять транзисторы.

не хотелось бы. это опять из америки тащить и денех уйдет куча. тем более эти самые мощные в SOT-227. другие будут слабже по току.
и чегойто мне уже даже интересно становится раскачать их. это уже наверное спортивный интерес. я хочу видеть на этих затворах красоту и все тут. думаю оптодрайверы это вполне смогут обеспечить.

Как я понимаю, судя по твоим результатам, заменять IXDNки драйверами Стива не стоит - они работают примерно одинаково.

тут не все так однозначно. одинаково они работали через мой GDT. и неизвестно почему они сгорали. дискретный драйвер может быть и не был бы таким нежным.

кстати, может откроешь отдельную ветку про их разработку?

можно. правда результаты работы драйверов уедут в эту тему. но можно будет и продублировать.

misterio

Сообщение misterio » 30 окт 2012, 19:35

Нифига у СМ300 обратная емкость не меньше чем у меня. у них 12нан у меня 4.
вообще СМ300тых много версий. я смотрю те которые у буржуев видел в теслах: http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... n/mXtw.pdf
и вообще у меня транзисторы не так сильно от этих СМмов отличаются по даташитам. в реале конечно с них так много не возьмеш но вроде транзиля не слабые. а по тяжести управления мои легче в несколько раз. так что я уверен что раскачать их оптикой не сложно.

misterio

Сообщение misterio » 30 окт 2012, 20:59

а вообще я идиот. и мне кажется не я один идиот.
я попытался покурить мицубишевские аппноты и даже не зная буржуйского языка смог найти рекомендации по управлению ихними СМами (читай любыми тяжеленными IGBTишками). и сами япошки дают нам ссылку http://www.idc-com.co.jp/english/produc ... index.html по которой можно найти все что хочешь причем готовое и железобетонное. и на любой вкус, хоть под 3600А 1700В ключи.
оно конечно не дешево будет, но и не то чтобы в стопитцот раз дороже самопала. тем более что есть варианты и совсем не дорогие если не брать все в одном и для самых тяжелых ключей. а с доставабельностью один фиг проблемы какую комплектуху не возьми. один фиг с забугорьем приходится работать.

не знаю почему я о них раньше не слышал, но на основании этого факта я могу предположить что их ни кто не юзает. и это меня оченно удивляет. а еще я даже немного раздасадован. знал бы про них раньше и про то сколько денех тесла отожрет - собрал бы на СМах и на чем нить из этих драйверомодулей.

а еще если получше поискать то небось можно готовые силовые модули найти с ключами, дровами, питаловом и охлаждением. оно конечно будет не дешево но малоли...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 30 окт 2012, 23:52

CM300 я смотрел первые которые вылезли в гугле, вот эти. Без буквы F они очень тормознутые и непригодня для теслы. У тех, что с буквой F - 900пФ емкость, собственно на них теслы и делают. Хотя, оптодрова точно смогут рулить любыми, включая и CM600.

Те модули, что ты показал очень тормознутые и нкак не подходят для DRSSCT. Вот даташит. Я, кстате, видел подобный могуль, и там стояло угадай что? Правильно IXDN630 :)

misterio

Сообщение misterio » 31 окт 2012, 05:47

ну там есть и другие. и потом не только эти ребята выпускают готовые решения. я думал что готового вообще ни чего нет.

Intra

Сообщение Intra » 31 окт 2012, 20:06

Все взрывается, я думаю, потому что слишком короткая вторка. Посмотри на дрку Alephа. вторка около 70 см. Те же SOT-223, но 2 метра. правда у него драйвер тумпера и видимо очень хороший осцил, чтобы всё это настроить хорошо. Вообще, важно иметь хороший осцил, что-нибудь хотя бы вроде Tektronix TDS2012 60MHz 1G/s. иначе будет всё непонятно и приблизительно, а не как вот здесь. http://www.youtube.com/watch?v=6FdGIMlxJDc&feature=plcp
У тебя с такой вторкой будет пробивать на землю внутри вторки через трубу, особенно с таким большим терминалом. Нужно пересчитать это, иначе это будет около полуметра. такая небольшая вторка хорошо бы подошла для QCW. там низкое напряжение вторичного контура и можно снимать большие молнии с маленькой вторки. оч. большие. по поводу оптодрайверов. плохая идея. их практически никто не юзает, либо получается оч дорого. лучше юзай один гдт на все транзисторы, и можно попробовать сделать вот такой гейт.
Gate.PNG

misterio

Сообщение misterio » 31 окт 2012, 20:41

нифига. у филиппа вторка как у меня, силовуха была схожа с моей и были резалты которые меня вполне устроили бы. так что пока я не настроен существенно менять геометрию контуров.
пробивать нифига не будет. внутри вторки делаются перегородки и пробои если они и были прекращаются. у меня не разу не было пробоя внутри трубы но были метровые разряды.

проблем с выгоранием электроники нет. у меня всегда выгорали только IXDNы. и эту проблему я можно считать уже решил отказавшись от использования того что сгорает.
у меня сейчас две проблемы:
1. тяжеленные ключи и корявое управление ими.
знаю что все поголовно юзают драйвер стива а он на GDT. и пускаю от него очень не малые кирпичи.
но я не видел их сигналов, и не уверен что у них все так прям распрекрасно. я видел только то что у них все работает. у меня тоже все работает. но я хочу чтоб работало лучше. чтоб картинки с осцилографа меня радовали. а не только стриммера.
и с GDT я уже наигрался достаточно. я собирал самопальный драйвер который гарантированно мог бы раскачать GDT, но GDT не смог обеспечить мне красивые сигналы на затворах. может это проблема моей криворукости а не GDT но оптика пока единственный выход. дорого не дорого мне уже насрать. тут уже дело принципа. тем более что денех уже вбухано столько что оптика не будет слишком дорогой на фоне прочих расходов.

2. и вторая проблема - пробои с тора и вторички на первичку и страйкринг. пробои с тора я победил накрыв первичку сверху листом ДВП (это временный вариант, потом накрою оргстеклом). пробои со вторички планирую побеждать "накрывая" первичку изнутри. собсно уже встроил в макет трубу для этой цели. попускать неуспел. занялся оптикой.
как бы то ни было проблемы с пробоями решаемы и подтверждением служат резалты филипа. если будет совсем невмоготу я обзаведусь переводчиком и попрошу у него консультации. но думаю что и сам справлюсь благо есть идеи и варианты.
тесла мне нужна комнатная, чтоб слезала под стандартный стол. ибо иначе ее просто негде будет хранить.

Intra

Сообщение Intra » 31 окт 2012, 21:17

У филипа плоская первичка, все равно чуть длиннее вторка, геометрически идеальный тор, т.е не гофра, торов 2, они значительно больше твоего, поэтому емкость огромная, заряд больше, молния длиннее, ud2.0b, 1 гдт намотанный витой парой, два кажется 300 амперных кирпича, ультранизкоимпедансный мост, там жирные медные шины, а не текстолит, электролит и пленки Максимально близко к кирпичам и самые низкоомные цде капы в ммц, которые 2кВ, 1мкФ, опять же на жирных медных шинах. Плохой сигнал на осциле может быть именно из-за высокого импеданса в силовой.

Вернуться в «Наши проекты»