Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 04 ноя 2012, 21:37

если страйкринг не закрывать стеклом у меня на него уже давно шьет с тора. так что придется.

ну и внутреннее устройство тумбочки:

Изображение Изображение Изображение

в растолстевшей тумбочке автомат может стать по человечески стоя и для силовухи места больше, значит есть куда влепить нормальный мощный вентилятор взамен тому слабенькому ультраслиму что есть сейчас.
по центру странная коробка - это корпус для UTC.

Qic

Сообщение Qic » 04 ноя 2012, 23:09

Эм. Круто всё да.
Но страйк ринг какраз для того чтобы в него попадало, а не в силовую. И если в него попадает значит конфигурация поля неудачная. Из терминала должно шпарить исключительно.

misterio

Сообщение misterio » 05 ноя 2012, 12:58

ок. подумаю и поэкспериментирую в этом направлении. спасиб за совет.

misterio

Сообщение misterio » 05 ноя 2012, 18:56

http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... otostream/
вот по этой картинке видно что даже накрывание страйка оргстеклом не всегда спасает от разрядов в него и он продолжает выполнять свою защитную функцию в случае с слевой катухой.
а на случай с правой катухой у меня заземленные металические бока тумбочки предусмотрены.
но я все же постараюсь добиться того чтоб в страйк не лупило без накрывания его чем бы то ни было.

misterio

Сообщение misterio » 06 ноя 2012, 20:37

не знаю зачем но поселилась у меня в голове одна мысль. а что если запитать мою дрку от минимального напряжения и врубить CW накачку?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 06 ноя 2012, 20:51

Получится обычная SSTC. Только придется следить, чтобы транзисторы не бахнули и не перегерлось ничего (драйвера, стабилитроны, резистор OCD).

misterio

Сообщение misterio » 06 ноя 2012, 21:16

я тут просто подумал что дрка оченно круто конечно и масштабно, но сску зато можно тихо дома погонять... не плохобы универсальное чудо получить в итоге. намотаю транс вольтей не 30, дрова перегреться не должны ибо там все с дичайшим запасом, резистор OCD не перегреется точно ибо в CW 600A не прокачаеш ну и т.д. в общем попробую когда с др режимом разберусь окончательно.

Intra

Сообщение Intra » 07 ноя 2012, 17:34

Можно переводить форум на русский открывая его через Google Chrome. Я так читал когда не знал англ.

Я когда привёл пример с видеозаписями тумпера, я имел ввиду то, что он сначала использовал оптику, а потом 04.07.2009 перешёл на гдт. А потом перешёл на оптику 18.12.2010, уже через полтора года после того, как он всё доделал и снял видео 13.07.2009 где тумпер делает 4 метра молнии. Естесственно, все видео, которые я привёл были раньше июля 2009 и мои суждения относились исключительно к периоду по июль 2009 включительно. А вот видео работы тумпера после того, как он реализовал идеальные переключения транзисторов путём смены гдт на оптику нет. Намного ли увеличился стример - неизвестно. Хотя, думаю, он делал оптику, а так же систему подстройки на лету, для того, чтобы максимальным образом минимизировать потери энергии при прохождении тока от источника подключения Теслы, до конечного пункта - стримера. А раз он делал это именно за этим, то, можно полагать, что это единственный или пока не приведен альтернативный, основной мотив для улучшения и оптимизации. А говорю я всё это потому, что на мой взгляд оптимизация, если делится на шаги, то первыми шагами должны быть самые эффективные. Т.е. сначала геометрия, потом переключение в нуле тока, затем понижение импеданса и уже потом различные ювелирные детали вроде идеальных осцилограмм затворов. ;-)

Кирпичи у него CM600HA-24H, судя по фотке 31.05.2009

Intra

Сообщение Intra » 07 ноя 2012, 17:47

Qic говорит дело. у тебя короткая вторка и ты не хочешь её менять, потому что мечешься между миниатюрной компактностью дрки, которая умещается под столом и мощёй, ёпта!!

Нужно делать пропорционально. Увеличь вторку от 50 до 100 процентов и у тебя будет идеальный резонатор для возможностей SOT223. По поводу последней фотки филипа, он положил на бок терминал. На видео в его канале
http://www.youtube.com/watch?v=zaCAuhiK3gA
где пара дрок работает, терминал вверху и 1.5 метровые стримера уходят из под огибающей поля, ища землю вверху в металлических профилях под крышей.

misterio

Сообщение misterio » 07 ноя 2012, 18:44

Т.е. сначала геометрия, потом переключение в нуле тока, затем понижение импеданса и уже потом различные ювелирные детали вроде идеальных осцилограмм затворов.

согласен, но у меня панический страх того что может сгореть UTC (в том числе злосчастные IXDNы) или IGBTхи. Боюсь я этого из за того что в таком случае работы опять будут приостановлены на весьма ощутимое время и по карману это ударит тоже заметно. и так же я считаю что то как моя электроника работает сейчас не достаточно надежно и стабильно. ну не должны ключи работать с тем диким сквозняком что у меня есть, и не должны их затворы проседать аж в минус из за миллера, и не должны они драйвиться IXDNами которые внезапно сгорают и не должны они драйвиться самопальными соплями распаяными на макетке.
учитывая это я не могу продолжать эксперименты пока не решу озвученных выше проблем, и единственный вариант который потенциально может решить их все это переход на оптику. плюс этот вариант не сложнее для меня чем любой другой ибо основная моя проблема - доставабельность комплектухи, и если мне ее заказывать от куда то то я могу сразу заказать самое лучшее и сразу сделать максимально хороше.
я кстати все делаю наоборот. я и первое ем после второго, и журналы (по радиотематике в основном :) ) листаю с конца, и темы на форумах с последней страницы :mrgreen: я странный и мне это нравится.

далее. я абсолютно согласен что моя катуха меньше чем было бы оптимально. с большей вторки мне было бы гораздо проще получить те разряды которые я хочу. но этот вопрос принципиальный. сейчас я собираю комнатную катуху которая влезет под стол. а то что в ней будет "слишком" много мощщи - будем считать заделом на будущее. я потом могу ее элементарно переделать. (ну малоли, дайте помечтать :) )
и мне все же не дает покоя слава Филлипа. у него такая же вторка, (правда моя потолше, но по длине разница в 1см), значит потенциально мне нет необходимости переводить катуху в другой класс устройств. можно чуть больше гемора себе найти. либо просто довольствоваться запасом мощности электроники и не снимать с катухи больше чем она стабильно дает без пробоев. и плюс мне будет более приятно если катуха сделает даст 1.8 метра разряда и это будут 6 длин вторички, чем если она даст 2 метра и это будет только 4 длины вторки. (я наверное утрирую но не придирайтесь).

и еще.
буржуи поголовно юзают драйвер Стива, а значит и GDT на самых разных мощностях. у них и настольные пукалки на to-247 работают от GDT и средние катухи на sot-227 и монструозные кати на нескольких мостах СМ600. но есть одно большое но - частота. т.е. размер вторички и соответственно тора. на тяжелых СМах у них работают большие катухи с частотой 30...60кГц.
на sot-227 у них катухи поменьше, что около 100кГц, вроде как у меня. но мои SOT-227 на самом деле тяжеленные как СМы. буржуи если ставят sot-227 то это одни и теже 60ХХ60ХХХ (не помню какие там буквы) а они очень легкие по сравнению с моими. и даже филип снимал 5 длин вторички с именно таких транзисторов. мне бы по идее надо бы катю понизкочастотнее под такие ключи, что б их дергать неспеша через GDT. но я уже писал что катя мне нужна компактная. а эти недокирпичи может и не самый оптимальный вариант под такую катю, но они уже есть и я очень хочу запустить все именно на них. потому что если оно заработает как следует то я буду уверен что они не сгорят от перегрузки.
и вообще мне очень интересны эти транзисторы. это самые мощные транзисторы в SOT-227 корпусе из тех что мне удалось найти. они по даташитам мощнее некоторых СМов. по токовым параметрам они не хуже СМ300. но стоят в 5 раз дешевле. если они мне понравятся и покажут себя хороше - я открою для себя отличные транзисторы которые малоли когда и куда мне понадобятся.

P.S. это все я пишу не для того что бы критиковать чужие советы и послать всех нафиг, а наоборот, чтобо не сложилось такое мнение. чтобы объяснить свою точку зрения и объяснить почему я всетаки делаю по своему. я благодарен всем за помощь и внимание.

Qic

Сообщение Qic » 07 ноя 2012, 19:33

Моё мнение - не нужно удлинять вторичку, нужно сделать тороид меньше, и не один а два поставить чтобы суммарная ёмкость была такая же.
Терминал поставить соответственно на верхнем, таким образом, чтобы он смотрел под 30-45 градусов от горизонта вверх. Как мне кажется это будут оптимальные условия.

На счёт ГДТ - как мне кажется (именно кажется), работают несколько факторов:
1) Стив первопроходец, его наработки работают, зачем что-то менять?
2) ГДТ не позволит открыться двум ключам, просто потому что это ГДТ.
3) А ключи выбранные с избытком позволяют незаботиться о сквозняке и миллере, если таковые есть.

В моей ССТЦ когда я использовал оптодрайвер BSVi - работало мягко говоря хреново (на 500кГц на ирфп460 - полумост). После того как я выходы оптодрайверов нагрузил на ГДТ, а онным управлял полумостом - всё кардинально улучшилось. Какой ужас на затворах был я даже вспоминать не хочу, но оно работало и не возникало.

misterio

Сообщение misterio » 07 ноя 2012, 19:43

поиграться с торами попробую обязательно. правда два тора не хотелось бы. но если придется - значит надо.

я тут еще нашел категорию вкусных продуктов. есть модули все в одном. у весьма уважаемой мною конторы Microsemi они называются Intelligent IGBT.
http://www.microsemi.com/document-porta ... g-rev2-pdf
вот например. оно конечно тормозное, но на 60кГц теслы тоже работают и 700А в пике не плохо. по деньгам - не особо дороже СМ300.
не знаю конечно на сколько оно оправдано... но заманчиво конешн.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 07 ноя 2012, 19:55

ГДТ есть еще куча плюсов. Самый главнй из которых - он не боится синфазного шума. А в силовухе синфазный шум сплошь и рядом. В теме о оптодрайверах я постарался подкорректировать misterio, чтобы уменьшить этот шум, но он может пролезть через самое неожиданные места и нужно быть к этому готовым. Вообщем, однозначного ответа "что лучше" нету. Посмотрим, что выйдет в итоге.

misterio

Сообщение misterio » 09 ноя 2012, 13:35

сегодня делать нечего был и решил попробывать реализовать CW от малого питающего. запитал самопальные дрова (которые драйвят GDT) от внешнего источника чтоб они не срали в 18В шину UTC и светил фонариком в оптошнур. получалось отстойно. на малых напряжениях на силовухе пропадала обратная связь когда ток в контуре проходил через минимальную фазу. при больших напряжениях на силовухе оно жрало дичайший ток от латра и гонять так тоже не вариант. пробывал убирать ММС но тогда надо большое питающее и в таком режиме я пока гонять не могу. да и не буду я каждый раз лазить внутрь чтоб замыкать ММС.

в итоге пришел к компромису:
сделал накачку 2...10 милисекунд и при питании до 100В получается терпимая нагрузка на транс и весьма приятный звук. мягкий, тихий, басистый, вполне пригодный для домашнего юзания. разряды до 30см звучат не слишком громко. нагрузка на транс терпимая, но длину стриммера ни как не порегулируеш кроме как питанием силовухи (укорачивая накачку получаем отстойный мерзкий звук и тощщие стримера) а значит нужен ЛАТР, но у меня нет собственного ЛАТРа и нужен он на весьма немалый ток...
но я что нить придумаю.

UPD: кажись придумал. можно сделать небольшой инвертор потипу сварочного... надо поискать схемок чего нить простого...

misterio

Сообщение misterio » 09 ноя 2012, 13:51

а вообще тогда можно и QCW сделать... правда у меня частота под QCW маловата...
надо поискать схемки бак конвертеров...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 09 ноя 2012, 13:55

Да, 10мс накачки - это, счиатй QCW. У тебя не только частота маловата для QCW, но и связь низковата. В QCW используют очень большую связь, так как там относительно маленькое напряжение на выходе.

misterio

Сообщение misterio » 09 ноя 2012, 14:00

тогда мне надо просто бак который понизит сетевое на заданую крутилкой величину.
ну или классический инвертор.
смотря что прощще.

нашел у себя списаный на запчасти сварочник небольшой на 150А, думаю из его кишков можно сваять что нить подходящее. там только силовых ключей нет. а так вроде вся остальная силовуха в наличии.

misterio

Сообщение misterio » 09 ноя 2012, 14:27

http://electronics-lab.ru/blog/remont/77.html
нашел статью про ремонт этого аппарата и в ней ссылки на сервис мануал. соответственно вся документация какая нужна у меня есть. наверное соберу силовуху по такой же схеме как было, а контроллер свой поставлю. если конечно не найду косяков в схеме из за которых эти аппараты все время горят.

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 10:20

ох мдя. не знаю что и сказать. с одной стороны я дико рад что все работало и работало так как я хотел. но с другой...

в общем подключил резистор на выход на 10кОм - заводится как часы с 20В. работать этот резистор не мешает вроде. так что можно считать что пока эту проблему решили.
начал гонять. гонял сначала без вторички. настроил коррекцию обратной связи. настраивал при токе в первичке 600А. значения составили 738нс по растущему и 827нс по спадающему фронту.

далее поставил вторичку. долго искал причины грязи в осцилограмме тока в контуре. решилось поиском резонанса. он опять уплыл. но вроде нашел и вроде осцилограммы стали красивыми. затворы смотрел - там все нормально. основательно поснимать осцилограммки затворов пока не успел. позже будут.

первичку я опустил на 20мм и она теперь вровень с первыми витками вторички. также убрал защитный лист ДВП с первички и страйкринга. решил пооптимизировать поле на сколько возможно.
разгонял до 150В - начало пробивать с тора на страйкринг. поднял тор где то на 40мм.
разгонял до 170В - шьет из середины вторички в страйкринг.

пока все хороше. работает все как часы. ни каких признаков глюков или каких либо иных проблем не обнаружено. куда осцилом тыкал - на вид все чисто и красиво.

но произошло два пыща.
первый - резистор который подключен параллельно отдельному токовому трансформатору с которого я снимаю осцилограммы тока в контуре, коснулся земли и полетели искры. я в панике все повыключал. все проверил - ни чего не сгорело. почистил резистор от гари, запустил - все работает. странно от куда там относительно земли такое напряжение... но ладно.

а вот второй пыщ куда более обидный.
в общем при установленной вторичке уплыла коррекция обратной связи. понятия не имею с чего бы и уплылали она на самом деле но появилась небольшая грязь от переключения не в нуле. я подключил ноут и начал подбирать коррекцию. получилось 988нс и 1161нс. нажал на ноуте запись настроек и рестарт UTC - UTC не перезагружается. ноут подвис наверное, подумал я. вынул USBшник из ноута, UTC один фиг в режиме конфигурации моргает зеленым. ну я на автоматизме и дернул вилку UTC из розетки.
ну а дальше все как и можно было ожидать. 5В с UTC пропали, оптроны в драйверах погасли, дрова выдали на все 4 канала высокий уровень, дико взревел ЛАТР и вот я уже в панике порхаю над макетом судорожно выдергивая вилки из розеток, с мрачными картинками в голове.

в общем сгорели два транзистора. хороше хоть не 4 (хотя это еще фиг знает, это я просто мультиметром их прозвонил).
выходит что фактор невнимательности не учитывать нельзя и надо принимать меры чтоб при пропадании 5В с UTC силовуха не горела...

щас пойду обедать, потом поменяю транзисторы, проверю все. если работает - продолжу эксперименты и постараюсь быть более внимательным.
и буду думать как бы защитить силовуху от пропадания 5В...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 ноя 2012, 10:37

Обидно, но этого следовало ожидать :( Может таки переделаешь драйвера на неинвертирующие? Ноут виснет из-за синфазной помехи по USB, можно попробовать намотать USB на ферритовое колечко, или продеть через защелкивающийся фильтр (такие часто есть на мониторных проводах).

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 11:42

дрова буду переделывать и если получится то переделаю на неинвертирующие. но пока я всетаки хочу погонять то что есть. если вдруг есть какая еще проблема то пусть лучше она всплывет сейчас чем когда я переделаю дрова опять останавливаться и все переделывать.

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 11:53

дрова буду переделывать и если получится то переделаю на неинвертирующие. но пока я всетаки хочу погонять то что есть. если вдруг есть какая еще проблема то пусть лучше она всплывет сейчас чем когда я переделаю дрова опять останавливаться и все переделывать.

UPD: заменил транзисторы - все работает.
продолжаю эксперименты... осторожно...

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 13:41

дабы тема получила логичное продолжение и удобочитаемость продублирую сюда результаты из темы оптодров:

затворы. причем это затворы при работе на реальную нагрузку при сетевом питании:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

ни какого тебе миллера, хоть и 300В передергивает. накачка короткая потому ток не сильно большой но и не малый. за эти 6 периодов он вырастает ампер до 300 точно. и пофиг что транзисторы тяжеленные, и что обратная емкость аж 4нФ.
фронты короче не куда. даже с трехкратным запасом вышли. это с закороченым выходным рестистором. не вижу смысла его размыкать. тем более что в транзисторы встроен свой резистор на 2 Ом.

==========================================================

далее, покрутил корекцию фазы еще раз.
результаты стали очень похожи на те что были без вторички. т.е. я совсем успокаиваюсь. все супер. все работает как часы.
итого ток в контуре, коррекция 672/822нс:

Изображение Изображение

далее погонял увеличивая напряжения на силовухе.
результат - при 170В начинает шить из середины вторички и с посдених витков вторички в страйкринг. ток в контуре 600А. резонанс более менее точно найден. точнее искать мешает соплевидность макета. разряды при этом порядка 60см.

вопрос: что делать дальше? как победить пробои? накрывать страйкринг не советуют, но как быть? тор поднять пробовал. перестало шить с тора - начало со вторички. теже яйца как говорится.
первичка сейчас на уровне первых витков вторичкию ниже ее опускать как то совсем не охото. да и врядли оно поможет.
у меня пока только один вариант - накрывать нафиг все как это делал Филипп и я раньше. может кто еще что предложит?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 ноя 2012, 14:18

Можно попробовать тороид побольше, накрыть конструкцию полем. Можно поднять вторичку, можно ее накрыть. Собственно, это - все варианты.

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 14:46

тор уже большой что больше не куда. если только два тора вешать. но верхний тор врядли сможет накрыть своим полем чтолибо.

пока сделал вот что: на крутил на концы страйкринга заглушки поровнее. все равно шило. тогда надел на эти заглушки колпачки от авторучек :) и шить перестало. спустил тор обратно. чтоб он закрывал своим полем вторичку и из нее не шило. пусть уж лучше из тора шьет.
дошел до 190В. начало шить в весь страйкринг а не только в гайки. пока это предел.
чешу репу дальше...

Вернуться в «Наши проекты»