Т.е. сначала геометрия, потом переключение в нуле тока, затем понижение импеданса и уже потом различные ювелирные детали вроде идеальных осцилограмм затворов.
согласен, но у меня панический страх того что может сгореть UTC (в том числе злосчастные IXDNы) или IGBTхи. Боюсь я этого из за того что в таком случае работы опять будут приостановлены на весьма ощутимое время и по карману это ударит тоже заметно. и так же я считаю что то как моя электроника работает сейчас не достаточно надежно и стабильно. ну не должны ключи работать с тем диким сквозняком что у меня есть, и не должны их затворы проседать аж в минус из за миллера, и не должны они драйвиться IXDNами которые внезапно сгорают и не должны они драйвиться самопальными соплями распаяными на макетке.
учитывая это я не могу продолжать эксперименты пока не решу озвученных выше проблем, и единственный вариант который потенциально может решить их все это переход на оптику. плюс этот вариант не сложнее для меня чем любой другой ибо основная моя проблема - доставабельность комплектухи, и если мне ее заказывать от куда то то я могу сразу заказать самое лучшее и сразу сделать максимально хороше.
я кстати все делаю наоборот. я и первое ем после второго, и журналы (по радиотематике в основном

) листаю с конца, и темы на форумах с последней страницы

я странный и мне это нравится.
далее. я абсолютно согласен что моя катуха меньше чем было бы оптимально. с большей вторки мне было бы гораздо проще получить те разряды которые я хочу. но этот вопрос принципиальный. сейчас я собираю комнатную катуху которая влезет под стол. а то что в ней будет "слишком" много мощщи - будем считать заделом на будущее. я потом могу ее элементарно переделать. (ну малоли, дайте помечтать

)
и мне все же не дает покоя слава Филлипа. у него такая же вторка, (правда моя потолше, но по длине разница в 1см), значит потенциально мне нет необходимости переводить катуху в другой класс устройств. можно чуть больше гемора себе найти. либо просто довольствоваться запасом мощности электроники и не снимать с катухи больше чем она стабильно дает без пробоев. и плюс мне будет более приятно если катуха сделает даст 1.8 метра разряда и это будут 6 длин вторички, чем если она даст 2 метра и это будет только 4 длины вторки. (я наверное утрирую но не придирайтесь).
и еще.
буржуи поголовно юзают драйвер Стива, а значит и GDT на самых разных мощностях. у них и настольные пукалки на to-247 работают от GDT и средние катухи на sot-227 и монструозные кати на нескольких мостах СМ600. но есть одно большое но - частота. т.е. размер вторички и соответственно тора. на тяжелых СМах у них работают большие катухи с частотой 30...60кГц.
на sot-227 у них катухи поменьше, что около 100кГц, вроде как у меня. но мои SOT-227 на самом деле тяжеленные как СМы. буржуи если ставят sot-227 то это одни и теже 60ХХ60ХХХ (не помню какие там буквы) а они очень легкие по сравнению с моими. и даже филип снимал 5 длин вторички с именно таких транзисторов. мне бы по идее надо бы катю понизкочастотнее под такие ключи, что б их дергать неспеша через GDT. но я уже писал что катя мне нужна компактная. а эти недокирпичи может и не самый оптимальный вариант под такую катю, но они уже есть и я очень хочу запустить все именно на них. потому что если оно заработает как следует то я буду уверен что они не сгорят от перегрузки.
и вообще мне очень интересны эти транзисторы. это самые мощные транзисторы в SOT-227 корпусе из тех что мне удалось найти. они по даташитам мощнее некоторых СМов. по токовым параметрам они не хуже СМ300. но стоят в 5 раз дешевле. если они мне понравятся и покажут себя хороше - я открою для себя отличные транзисторы которые малоли когда и куда мне понадобятся.
P.S. это все я пишу не для того что бы критиковать чужие советы и послать всех нафиг, а наоборот, чтобо не сложилось такое мнение. чтобы объяснить свою точку зрения и объяснить почему я всетаки делаю по своему. я благодарен всем за помощь и внимание.