Первая SSTC

А что мы делаем?
Qic

Сообщение Qic » 07 июн 2013, 22:20

Тогда через конденсатор несколько сот пФ соединить сигнал интерраптера и ОС. Будет пинаться импульсом от интера.
Супрессоры лучше двунаправленные (по моему скромному мнению). Можно два однонаправленных включить встречно.
Ставить надо всё подряд и К-Э, и Б-Э, и цепь формирования ДТ (диод+резистор (диоды посерьезнее поставь, 1н5819 например), и даже может конденсатор на Б-Э.
Лишних деталей нет и не будет.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 07 июн 2013, 22:43

Хм... К-Э - 1.5КЕ400А, Б-Э - 1.5KE15A, так нормально? А на Б-Э тогда уж сразу RC-цепь (которую я не умею считать). В цепи формирования ДТ уже стоит диод 1н4148

Qic

Сообщение Qic » 07 июн 2013, 22:51

ЕМНИП СА двунаправленные, надо два А встречно, ибо ГДТ выдает двухполярное напряжение.
Цепи считать особого смысла нет, надо подавать минимальное питание и смотреть форму сигнала.
RD цепочкой уменьшать сквозняк. Диодик бы пожирнее.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 07 июн 2013, 22:56

Из двунаправленных есть P6KE 15CA,а диод поменяю на 1н5819 по Вашему совету. Спасибо Всем за то, что помогаете.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 июн 2013, 08:55

в месте касания с трансформатором ОС

Скорее-всего, вы забыли про заземление низа вторички.

при касании щупом он пропадал и тесла глохла

Такого у меня никогда не было, а смотерл я обратную связь много раз. Возможно, у вас обрыв где-то.

У меня есть подозрения, что программа эта хреново считает

Программа считает по тем параметрам, что вы задаете. Если параметры не такие, то и результат будет ошибочный (к примеру, тут частоту на порядок меньше подавали, чем задавали в программе).

Лучше поставить на триггер шмидта резистор

Не очень-то лучше. Если ОС сорвется, то драйвер будет генерировать на очень большой частоте. При этом есть вероятность сжечь UCCшки.

Тогда через конденсатор несколько сот пФ соединить сигнал интерраптера и ОС. Будет пинаться импульсом от интера.

Это ничем не отличается от использования Enable UCC.

P6KE 15CA

Лучше, P6KE18CA. Обрежет только выбросы, но не будет постоянно кушать ток драйверов.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 08 июн 2013, 13:41

Это неизбежно. Без этого нельзя. Я взорвал силовую)). Поставил витки 6:6 на гдт, припаял, проверил передачу сигнала на каждый транзистор - все как обычно и лишь одно привлекло внимание, что я не могу посмотреть сигнал сразу с 2-х транзисторов (по отдельности - без проблем) и оценить ДТ. В фазировке сомнений не было, уже научился ее определять без осциллографа. Все подсоединил, подключил - ничего. Менял выводы, фазировку - ноль. Решил напруги добавить и при 110 Вольтах нога эмиттера верхнего (по схеме) транзистора улетела, а сам транзистор искрил получше сварки. Вот эти 2 трупика (рис. 1), левый явно инвалид, у правого все ноги между собой прозваниваются - в помойку. Не жалко, у меня еще есть. Теперь хочу сделать силовую так, чтобы комар носа не подточит. Надеюсь Вы мне поможете в выборе деталей.
Итак, прочитав все Ваши советы, выбор был сделан следующий:
1. Цепь формирования ДТ: резистор 5,6 Ом и 2 Ватта + диод 1n5819
2. Между коллектором и эмиттером - 1.5KE400A
3. Между базой и эмиттером - P6KE18CA
4. Конденсаторы пленочные: два 4,7 мкФ (для делителя) и один 0,47 мкФ (шунтирующий) марки К73-17.
5. Для пайки всего этого есть провод МГТФ, вопрос лишь в оптимальном сечении.
Пожалуйста, оцените и поправьте.
Изображение
Последний раз редактировалось Dimylko 09 июн 2013, 15:09, всего редактировалось 3 раза.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июн 2013, 13:59

BSVi писал(а):
У меня есть подозрения, что программа эта хреново считает

Программа считает по тем параметрам, что вы задаете. Если параметры не такие, то и результат будет ошибочный (к примеру, тут частоту на порядок меньше подавали, чем задавали в программе).

Нормально все задавалось, серьезно, ведь не один я же на это внимание обратил! С программой что-то не так, я после считал другой, простыми калькулятором для ферритовых трансформаторов, для ИИП, и с них результаты выходили уже более похожие на правду.

BSVi писал(а):
Лучше поставить на триггер шмидта резистор

Не очень-то лучше. Если ОС сорвется, то драйвер будет генерировать на очень большой частоте. При этом есть вероятность сжечь UCCшки.

Знаю, по этому стараюсь всегда использовать первый метод, третий я открыл абсолютно случайно, и он замечательно работает, хотя я пока не особо точно уверен, как именно.

Qic

Сообщение Qic » 08 июн 2013, 18:04

Проблемы с программой в том что мы переоцениваем наши ферриты.
Их параметры всёже для определённой частоты, которая гораздо ниже.
Следовательно надо снижать индукцию, и выходить на эмпирическое значение витков.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июн 2013, 19:54

Я вводил значения из даташита для комнатной температуры. Если уж нельзя верить даташитным данным, то смысл вообще тогда что-то там высчитывать? Мотай на глаз, смотри осциллом, подправляй. Вот это самый верный в данном случае путь.
P.S.
Все же проги для расчета импульсных трансов дают более близкое значение к истине, но даже тут есть фактор криворукости человеков, намотать можно по-разному, так что все равно затворы просматривать придется.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 08 июн 2013, 20:38

Формула, которую использует BSVi в программе верна, просматривал зарубежные сайты, блоги, форумы - везде используется она. Разве что рекомендуют вводить амплитуду индукции магнитного поля равную 100 мТл, вместо 250. Якобы так учитываются внешние факторы. И рассчитанную резонансную частоту советуют уменьшить на 10% (это уже чересчур по-моему), т.к. "не идеальны".
P.S. Я, конечно, не настаиваю, но все-таки оцените выбранные детали. В особенности с конденсаторами и проводом.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 11 июн 2013, 18:58

Сделал таки сегодня новый инвертор, а заодно и ревизию интерраптера с драйвером провел. В результате на транзисторах теперь очень хороший сигнал (рис.1 дефект с разной шириной уже исправил). При подаче питания сигнал сильно испортился (рис. 2) и на ГДТ были добавлены витки, на данный момент 6:10. Силовую теперь настолько жалко))), что гонял сегодня на 50 Вольтах и ловил резонанс внешним генератором. Так и не поймал, даже искр не увидел. Возможно, связь между обмотками слабовата.
Изображение Изображение

Dimylko

Сообщение Dimylko » 12 июн 2013, 20:56

Ребят, научите определять и измерять сквозняк. ДТ есть, по посту выше видно, но хватает ли его для отсутствия сквозняка - неизвестно.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 12 июн 2013, 21:25

Объедини обе осциллограммы, по графику из ДШ на ключи определи, какой насколько открыт при каком напряге на затворе... Ну и смотри, где оба ключа открыты одновременно, и какой где ток протекает. С таким то осциллографом можно хоть на Луну лететь. :)

Вообще странно, что у тебя ничего не работает, у меня например Mini SSTC заработала практически сразу, да и схема там простая...

sterligovak

Сообщение sterligovak » 12 июн 2013, 21:41

Как вариант можно еще отключить мост от нагрузки, вставить резистор между транзисторами и мерить падение напряжения на нем.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 13 июн 2013, 17:54

До чего же много нюансов надо учитывать, чтобы катушка стабильно хорошо работала. Сегодня для себя выявил еще пару. Может быть какому-нибудь начинающему тесластроителю они помогут. Любые замечания и поправки только приветствуются.
1. Как оказалось, катушка очень привередлива к заземлению. Виртуальное заземление (через капы) ей не в счет, прошивало через нижний конец на токовый транс. Стоило отпаять конец и просто намотать на арматуру, торчащую из стены, как сразу все заработало. Заземление нужно все же исправить, попробую расплавить лак на эмальпроводе, залудить, припаять обратно и посмотреть что будет. Не ходить же с арматурой и кувалдой.
2. Получив разряды, стал настраиваться на резонанс. ГДТ рассчитывался на катушку с тороидом частотой 200 кГц. Пока же запуск производился без тороида (ЛАТР не выдерживает) на частоте 340 кГц. Сигнал на такой частоте хоть и сохраняет форму для верхнего транзистора (рис. 1), но все же искажается для нижнего, где порог открытия транзистора еле достигается (рис. 2). Лично я вижу здесь 2 решения: 1) увеличить число витков вторичной обмотки ГДТ. Это увеличит амплитуду сигнала, но и супрессору верхнего транзистора придется рассеивать больше вольт. 2) уменьшить число витков первичной обмотки. Это поправит сигнал на 340 кГц, но испортит на 200 кГц. Обычно из двух зол выбирают меньшее. Что выбрать здесь - без понятия, в любом случае страдать будет инвертор.
3. Возвращаясь к вопросу об автогенерации... Огромное спасибо, что объяснили как происходит опрокидывание в резонанс и все же что я делаю не так? У меня раздельной питание силовой и управления. Сперва включаю управление, продеваю токовый транс, интерраптер работает на частоте 50 Гц, драйвер от такой частоты гудит, а на ГДТ от такого сигнала лишь мелкие "занозы". Затем через ЛАТР подрубаю силовую. Добавляю напряжение - эффекта никакого, только гудение усиливается. Я и частоту на прерывателе увеличивал - ничего, его частота все равно настолько низкая, что ГДТ ее сильно искажает.
П.С. Катушку на все 220 Вольт таки не запустил. Трушу. Уже на 100 Вольтах стоит треск, причем неравномерный. Частота треска увеличивается с напряжением до определенного уровня и лишь затем нормализуется. 50 Гц я определить не могу, поэтому исправлю прерыватель для генерации до 2 Гц, чтобы на слух определять корректность работы катушки. Спасибо еще раз информацию про "сквозняк". Как оказалось, я зря беспокоился, транзисторы успевают закрыться полностью, и все же небольшой ток течет. Думаю - не страшно. Заодно и Миллера сегодня оценил. На 100 Вольтах его величина не превышает 4 Вольт. Дальше не смотрел.
ИзображениеИзображение

Dimylko

Сообщение Dimylko » 14 июн 2013, 09:56

Опять стало прошивать на заземление, хотя заземлял туда же на арматуру. Буду признателен, если кто-то поможет советом, пока я рядом с катушкой.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 июн 2013, 09:59

Посоветовать практически невозможно, так как мы не знаем что и на что прошивает. Сделай фотографию и нарисуй схему.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 14 июн 2013, 15:44

Прежде всего, извиняюсь за тревогу, но спасибо, что откликнулись. Заклинило меня как-то на этой арматуре. Плюнул на нее и сделал виртуальное заземление из двух К78-2 10нФ 1кВ. Результат не заставил себя долго ждать. Также поставил тороид. Ниже небольшое видео работы. Все также, коэффициент связи специально занижен, напряжение не выше 100 Вольт. Если ориентироваться на слух, то она, как мне кажется, работает не стабильно. Частота 50 Гц. Случайно коснулся тороида - неплохо тряхнуло, но никакой боли. Собственно, вопросы:
1. Решил все-таки прерыватель вывести наружу - лучше работает. Для подвода сигнала от прерывателя к катушке какой-лучше провод использовать? Коаксиальный кабель от антенны подойдет?
2. Обычно я включаю в катушке сначала управление, затем силовую. Можно ли наоборот и не чревато ли это для силовой?
3. И просто из любопытства, как надо настроить интерраптер, чтобы хватать стример руками?
http://youtu.be/Y6zZTVnKxcw

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 июн 2013, 16:41

Видео с ограниченным доступом.
1. Лушче всего использовать оптику, от прерывателя через провод может тряхонуть тоже. Если все таки хочешь провод, то коаксиал, конечно, лучше всего.
2. Зависит от конструкции
3. Никак, если у тебя виртуальная земля, то будет биться в любом случае.

Dimylko

Сообщение Dimylko » 14 июн 2013, 17:12

Изменил уровень доступа. На видео большую часть времени проверяется прерыватель, поэтому оценить работу получится только на первых секундах.
1. Хорошо, попробую через оптику, но с ней раньше работать не приходилось.
2. Что именно в конструкции прерыватель-драйвер-гдт-силовая надо поменять, чтобы питать силовую в первую очередь?
3. Ну здесь уж ничего не поделаешь, буду выносить на улицу)).

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 14 июн 2013, 18:20

Да не в заземлении дело, и не в сигнальном шнуре прерывателя...
У меня, и у остальных людей замечательно работает виртуальное заземление для маломощных SSTC, разряд не так уж и кусается, а провод интера так и вообще у меня к примеру даже не экранирован, по нему же не мегагерцы идут.

Я бы пересмотрел всю конструкцию от начала и до конца, что-то где-то ты пропустил или где-то слажал, 100%.
Да, и стоило бы тор снять, без него для начала настроить катушку.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 14 июн 2013, 18:41

от прерывателя через провод может тряхонуть тоже

Каким образом?

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 14 июн 2013, 19:07

Насчет провода не уверен, у меня не раз случалось просто с неподключенными болванками рядом с катушкой...
Попробуй положить радиатор за 5-10 см от вторички и поднести к нему палец, между пальцем и неподключенным радиатором зажжется очень горячая дуга. :)

Nikomo

Сообщение Nikomo » 14 июн 2013, 19:09

Ааа, я понял, спасибо,iEugene0x7CA.
Стоп, но тогда как оптодрова могут этому воспрепятствовать?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 июн 2013, 19:13

Хех, пока писал в фак (пункт 6.4), iEugene0x7CA успел ответить. Препятствовать этому могут не оптодрова, а оптическая (как вариант, блюпуповая) передача прерывателя.

Вернуться в «Наши проекты»