Tesla Coil и EMI

А что мы делаем?
Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 10 ноя 2016, 20:10

Мужики, всех приветствую. Закончил свой проект полумостовой SSTC. Все отлично, дома работает прекрасно, а на фестивалях в других местах начинает выпендриваться и совсем неадекватно себя вести. Собственно причина в EMI - electromagnetic interference. Помехи, которые абсолютно непонятно как устранить. То ли у учебных заведений особая аура на помехи, но катушка частенько уходит в CW. Один полумост в мусорке, не хотелось бы еще один, ведь у студента денег всегда в недостатке, собственно поэтому я и не перехожу на оптику. Есть правда HFBR пара приёмник/передатчик, но не волокна (спасибо почте России).
Собственно о чем это я? Есть помехи, есть способы которыми пытались их побороть. В наличии только аналоговые микрушки, никакой цифры.
1. Экранированный провод. Помогает, но не панацея от оставшихся 90% помех. (использовался микрофонный с экраном в фольге)
2. Экранированный корпус прерывателя. (алюминиевый скотч, заземленный на минус батарейки кроны). Помогло, особенно с прерывателем Стива на 555, но опять же, не совсем так, как хочется.
3. Накрытие экраном из меди всей платы. Как показала практика тоже не спасает.
4. Ферритовые фильтры. Имхо, полное плацебо.

И есть два вопроса:
1. Почему дома тесла прекрасно работает и на музыкальном интере, основанном на компараторе, и на 555 таймерах, а в ВУЗе, школах полная дичь?
2. Чем можно все-таки добиться электромагнитной совместимости при использовании аналоговой и цифровой техники при работе с теслой, но приоритетно без использования оптоволокна?

Видел у основателя паблика, что он накрывает МК полигоном на плате, но увы SI я не владею))
Западные тесластроители раньше юзали обычные провода и алюминиевые коробки, теперь же опто.

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 11 ноя 2016, 08:17

Ну если ты при работе катушки держишь пульт в руках и находишься относительно не далеко от катушки, то полигоны на плате не спасут. В теме Mandarina про его ССКу я предлагал способ экранировки пульта:

"Я свои проводные прерыватели экранирую следующим образом. Вырезаю на нижнюю и верхнюю часть корпуса из текстолита пластинку по всей площади корпуса, и устанавливаю их фольгой к стенкам корпуса. Пластины текстолита соединяю проводом и от одной из пластин провод припаиваю к минус на плате прерывателя. Получается как бы бутерброд ))) снизу текстолит, потом плата и сверху текстолит. Снизу пластинку приклеиваю на термоклей, а верхняя пластина закрепляется за счет переменников и кнопок. По бокам проклеиваю алюминиевым скотчем так чтобы край скотча заходил на верхнюю часть крышки и к нему прилегала фольга текстолита. Вот как то так (если непонятно написал то могу фотки заготовки приложить). В таком виде экранировки пульт можно подносить к тесле на 10 см. в районе тора и работает стабильно..."

Способ действительно рабочий, но он как я понял не захотел им воспользоваться. При экранировке пульта таким образом прекрасно себя чувствуют и МК и 555 даже при проводном соединении и питании от теслы - проверено неоднократно.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 11 ноя 2016, 18:38

SeregaFox писал(а):Ну если ты при работе катушки держишь пульт в руках и находишься относительно не далеко от катушки, то полигоны на плате не спасут. В теме Mandarina про его ССКу я предлагал способ экранировки пульта:

Пробовал небольшой экран из меди, но проложил его с задней стороны, ибо когда дотрагивался, проскакивали жирные стримеры на доли секунды.
А можно поподробнее? Куда землите вы? На минус батарейки? Как заземлен провод?
С моей экранировкой стало возможным держать прерыватель в руках, но если поднять его выше тора теслы, то снова глюки опасные.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 ноя 2016, 20:22

1. Почему дома тесла прекрасно работает и на музыкальном интере, основанном на компараторе, и на 555 таймерах, а в ВУЗе, школах полная дичь?

А на что заземляется тесла? Возможно, в вузах никакой связи с землей и нету.

2. Чем можно все-таки добиться электромагнитной совместимости при использовании аналоговой и цифровой техники при работе с теслой, но приоритетно без использования оптоволокна?

Тут только комплексный подход, очень часто виновата разводка платы, примеру. Нужно тщательно продумывать куда какие токи пойдут, в том числе и токи наводок.

Пока тесла просто работает, она не создает много помех на самом то деле, поэтому и сильно много экранов не нужно. Особенно разным прерывателям на 555 таймере. По крайней мере, у меня, разные простые прерыватели отлично работали и без экранов.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 11 ноя 2016, 20:44

BSVi писал(а):
1. Почему дома тесла прекрасно работает и на музыкальном интере, основанном на компараторе, и на 555 таймерах, а в ВУЗе, школах полная дичь?

А на что заземляется тесла? Возможно, в вузах никакой связи с землей и нету.

Холодный конец вторички заземлен на ноль из конденсаторов, выводы которых идут на розетку. Насчёт земли в вузах никто не подскажет, хотя может как раз у них то и есть реальное заземление, а в новостройках оно левое, но тесле нравится.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 ноя 2016, 20:52

Дело в том, что в сеть может быть развязана. По идее, конечно, сеть должна быть соединена с землей - на этом работает защитное отключение, но пути совковых электриков неисповедимы. Вот, первым делом я бы попробовал найти реальное заземление и проверить - есть ли там связь. Я с таким встречался в местном вузе (НАУ), тесла бахнула.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 11 ноя 2016, 21:03

BSVi писал(а):Дело в том, что в сеть может быть развязана. По идее, конечно, сеть должна быть соединена с землей - на этом работает защитное отключение, но пути совковых электриков неисповедимы. Вот, первым делом я бы попробовал найти реальное заземление и проверить - есть ли там связь. Я с таким встречался в местном вузе (НАУ), тесла бахнула.

Реальное заземление это в вашем понятии какое заземление? Заземление вторички на балласт или на огромную железяку в земле с водой и солью?
В вашем продукте конец вторички землится на такой же ноль из конденсаторов? Сама тесла землится на заземление в розетке? Потому что у меня сейчас на питание теслы только два провода, ноль и фаза, а клеммы заземления в вилке я не использую.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 ноя 2016, 21:09

Заземление вторички на балласт или на огромную железяку в земле с водой и солью?

Огромная железяка. Она обязана быть в любом ВУЗе, только нужно поговорить с электриком чтоб он показал где оно находится. В разных физ аудиториях реальное заземление выведено на слоты и к нему прикручивают приборы.

Если речь о ST, то там сразу два заземления - и на зануление и через конденсаторный делитель. Естественно, если этого всего нет. тесла бабахает.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 11 ноя 2016, 21:21

BSVi писал(а):Огромная железяка. Она обязана быть в любом ВУЗе, только нужно поговорить с электриком чтоб он показал где оно находится. В разных физ аудиториях реальное заземление выведено на слоты и к нему прикручивают приборы.
Если речь о ST, то там сразу два заземления - и на зануление и через конденсаторный делитель. Естественно, если этого всего нет. тесла бабахает.

Так, ну с железякой понятно. Т.е вы отслеживаете ноль в розетке и на него сажаете ноль вашей ST? А вторку на делитель из конденсаторов, я правильно понимаю? Сами конденсаторы идут на заземление в розетке или на саму розетку?

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 11 ноя 2016, 23:27

Да в домах с заземлением как правило полный аут ))). У меня к примеру в квартире старые розетки без земли, а из заземления только ванная и батарея отопления. Батарея это как лотерея, кто-то снизу заменил стояк на пластиковую трубу и всё - нет заземления, а ванная вроде заземлена, и даже арматуру проследил куда из дома выходит, но вот что на её конце закопано одному электрику известно. Тоже и про ВУЗы, в плане, а может и какое-то время могло существовать заземление, но в процессе реконструкций и ремонта от этого заземления не остаётся и следа, это я по опыту работы в энергокомпании говорю. Так что как говориться нужно либо самому проверять, либо пилить заземление (что порой проблематично), либо конденсаторный делитель.
Что касается моего метода экранировки, то я использую для пульта провод в экране, и он естественно является у меня минусовым проводом, и экран пульта на минус. Самый нормальный экран получается из текстолита, пробовал медную фольгу - не спасает. Я как раз завтра буду собирать пульт и сделаю фоток чтобы яснее было. Относительно утверждения Сергея что простым прерывателям экран не нужен, то тут нужно учитывать где находится пульт. Если держать его в руках, то без экрана будет наводка от рук, и катушка непременно уйдёт в ЦВ, а МК так вообще начинают вечный ресет играть даже если не в руках. Другое дело если пульт относительно далеко от теслы и она сама небольшая, то возможно и без экрана обойтись.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 12 ноя 2016, 17:38

SeregaFox писал(а):Да в домах с заземлением как правило полный аут ))).

Так дома то она стабильнее всех стабильных! В этом то и шок :)
Да, если не трудно, скиньте фотки, если можно схему подсоединения, мало ли какой нюанс забуду.
А почему медная фольга не подойдет то? На текстолите она пару микрон толщиной, а у меня она миллиметра полтора. Знаю, что с ростом частоты ЭМ помех толщина экрана снижается, а тут он наоборот толстый. Или я не прав?

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 13 ноя 2016, 22:19

Как и обещал фотки моего решения экранировки пульта.
1. Делаю две заготовки из текстолита на верхнюю и нижнюю сторону корпуса пульта. Соединяю их проводом.
IMG_20161113_140923_Fotor.jpg


2. Стенки пульта обклеиваю алюминиевым скотчем с нахлестом на верхнюю стенку, чтобы верхний текстолит касался скотча.
IMG_20161113_144309_Fotor.jpg


3. Плату прерывателя закрепляю на нижнем текстолите, причем по краю платы телаю минусовую дорожку. Таким образом на верхнем и нижнем текстолите минус получается.
IMG_20161113_141753_Fotor.jpg


Для провода пульта использую экранированный микрофонный кабель и его экран соответственно является минусом. Пульты в моих катушках питаются от теслы.
При таком способе экранировки прекрасно себя чувствуют прерыватели от 555 до atmega328. Подносить пульт можно вплотную к катушки, ну естественно не ловить пультом стримеры ))).

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 14 ноя 2016, 09:14

SeregaFox писал(а):Как и обещал фотки моего решения экранировки пульта.
Для провода пульта использую экранированный микрофонный кабель и его экран соответственно является минусом. Пульты в моих катушках питаются от теслы.
При таком способе экранировки прекрасно себя чувствуют прерыватели от 555 до atmega328. Подносить пульт можно вплотную к катушки, ну естественно не ловить пультом стримеры ))).

Спасибо за фото, понял суть, но я доделываю с фольгой, думаю оно того стоит.
Кстати, какая тесла у вас? Есть подозрения, что DR менее помеховыделяющая из-за микросекундной накачки, а вот SS конкретно у меня до миллисекунды шпарит. И ещё, каких размеров она у вас? На выступлениях спасает мелкая SS, ей вообще пофиг на все эти заземления и проч.

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 14 ноя 2016, 16:30

Тесла у меня SSTC и мост и полумост, вторичка ростом 28см. Накачка у меня не маленькая - примерно 5 мкс. Такая большая из-за формы первички, я люблю конусные первички медной трубкой. Если есть желание могу фотку теслы сбросить.
По поводу фольги то пробовал я её, и медную ленту тоже - эффект слабый. Не знаю, мож руки у меня кривые, но как я понял при экранировании между платой и экраном должен быть диэлектрик.

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 14 ноя 2016, 17:52

SeregaFox писал(а):Если есть желание могу фотку теслы сбросить.

Хм..диэлектрик..должно же быть объяснение этому всему.
Да, сбрасывайте, посмотрим)
Кстати, вы писали про прерыватель на Atmega328, пытался сделать миди интер на arduino, так не смог поднять питание выше 40 вольт, прерыватель люто глючил и обрывал ноты, зависал и перезагружался..

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 14 ноя 2016, 22:21

Вот одна из моих катух:
DSCF8456_Fotor.jpg


Я же говорю что экспериментируя с экранировкой я для себя определил оптимальный способ. Проблем никаких нет. Хотя правда с проводным миди интером есть одна проблема. Когда катушка и комп включены в одну розетку, то начинает глючить миди-переходник. В таких случаях включаю катуху через "пилот" и всё отлично!

А какой миди интер использовали? Свой собственный или готовый скетч брали?

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 15 ноя 2016, 12:06

SeregaFox писал(а):Вот одна из моих катух:
Чётко!
А какой миди интер использовали? Свой собственный или готовый скетч брали?

Проект One Tesla, скетч для ардуино. Ардуино ловила помехи даже просто лежа рядом и играя на динамик.

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 15 ноя 2016, 16:31

Если вы изменяли настройки ширины импульса то это были не наводки от теслы. Это скетч такой. Если вы разбирались с кодом то поняли, что там для ширины импульс используется таблица значений и множитель. Я только осваиваю программирование и по моему дилетантскому мнению пришёл к выводу что мега328 слабовата для этого кода. Вернее она не успевает переварить все ноты сразу на большой ширине импульса. Максимум с которым она справляется это примерно 175мкс или около того. Чтобы нормально звучала хотя бы на 1 мс нужно малость внести изменения в код. Если же вы в настройки скетча не изменяли то тогда да это тесла. Ардуинка хреново защищена от помех, как никак это только тестборд и её нужно хорошо заэкранировать. У меня как раз эта прошивка используется с той теслой что на картинке выше и упакована плата вот в такой пульт:
DSCF85.jpg


Естественно в пульте не ардуино а плата с мега328

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 15 ноя 2016, 17:01

SeregaFox писал(а):Если вы изменяли настройки ширины импульса то это были не наводки от теслы.

Я разбирался со скетчем, трогал длительности, но не таблицу. НО, как тогда объяснить что на динамик он играл прекрасно? Все вроде переваривал.
Выглядит хорошо, только провод не пойму какой. НЕ видел такой у нас в продаже. И еще, можно ли связаться с вами в личке? Есть несколько вопросов. Было бы не плохо сети вконтакте списаться.

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 15 ноя 2016, 17:06

Конечно можно в личку и вконтакте есть.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей