SSTC с аудио модуляцией
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Прерыватель лучше действительно на одной платке с двумя NE555 потому, как на земляных петлях и соеденительных проводах генератора и компаратора будет наводиться черти что. Остальное можно узнать только из макета.
Итак, друзья, вчера состоялся первый запуск, без тора. На кончике провода загорается пушистый факел, длиной где-то сантиметр - полтора. Причем абсолютно не важно как включен конденсатор. Ниже прикрепляю 3 схемы включения.
Емкость конденсатора подбиралась исходя из рекомендаций программы VCtesla (резонанс расчитывался без тороида). Сам конденсатор представляет из себя советскую керамику (К-10-7В), обкусанную кусачками до нужной емкости. Схема пускалась без прерывателя, и результат был почти одинаков в очень широком диапазоне частот генератора, отсюда делаю вывод, что резонансом тут и не пахло.
Такой результат меня огорчает (это же хуже, чем автогенераторный строчник), что посоветуете делать?
Емкость конденсатора подбиралась исходя из рекомендаций программы VCtesla (резонанс расчитывался без тороида). Сам конденсатор представляет из себя советскую керамику (К-10-7В), обкусанную кусачками до нужной емкости. Схема пускалась без прерывателя, и результат был почти одинаков в очень широком диапазоне частот генератора, отсюда делаю вывод, что резонансом тут и не пахло.
Такой результат меня огорчает (это же хуже, чем автогенераторный строчник), что посоветуете делать?
Если бы резонанса (во вторичке) не было, то и пушистика не было бы - в отличии от строчника, тут очень мелкая связь. Что касается первички - тут без осциллограмм ничего не скажешь. Судя по тому, что у тебя первый вариант работает так-же, как и остальные, класса E у тебя действительно нет. Подключай осциллограф и добивайся осциллограмм как у стива.
Еще такая особенность. Если коснуться пальцем 6-го (или 2-го, в общем ясно) вывода таймера, длина факела становится в 2 раза больше. О чем это говорит?
С осциллографом сейчас проблемка. С1-65 умер, а на новый нет денег (с этим вообще проблемы. Вот, за транзистор последние пивные деньги отдал:\ ), поэтому только аналитический подход ;(
З.Ы. Как же резонанс, если изменение частоты в очень широком диапазоне (0.5 МГц де-то), не дает никаких значительных результатов.
С осциллографом сейчас проблемка. С1-65 умер, а на новый нет денег (с этим вообще проблемы. Вот, за транзистор последние пивные деньги отдал:\ ), поэтому только аналитический подход ;(
З.Ы. Как же резонанс, если изменение частоты в очень широком диапазоне (0.5 МГц де-то), не дает никаких значительных результатов.
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Я не помню, что за выводы 6 и 2, поэтому не ясно. Скорее всего, ты сильно меняешь частоту и это работает как прерыватель. Отсюда и увеличение пушистика. Еще вариант - ты работаешь как заземление. Надеюсь, ты не забыл подключить заземление к нижнему концу вторички, так?
Без осциллографа очень туго. Дело в том, что там нужно подобрать частоту, добротность и связь - сразу три взаимозависимых параметра. На глаз это сделать очень сложно, если вообще возможно.
Вот, очень хорошая статья о том, что и от чего зависит, там-же и рекомендации по настройке.
Без осциллографа очень туго. Дело в том, что там нужно подобрать частоту, добротность и связь - сразу три взаимозависимых параметра. На глаз это сделать очень сложно, если вообще возможно.
Вот, очень хорошая статья о том, что и от чего зависит, там-же и рекомендации по настройке.
Входы 6и2 это же входы компараторов, может он(автор) работает как антенна?
Qic, я знаю, что так желательно делать (я про шунтирование пленкой по питанию) , но поскольку пока что это все на макетке, то я это опустил. Это очень важно?
Про шунтирование транзистора, я даже не подумал (т.е. не знаю).
Да, я тоже подумал что большой коэфф связи, первичка напротив вторички. Если первичку опустить так, что б она была только частично напротив вторички, пушистик пропадает. Резонанса явно нет.
Т.е. если я замыкаю входы компараторов, и при этом являюсь антенной, то это уже получается автогенераторная система? (она подстраивается по частоте, не?)
BSVi, да, конечно я знаю что один конец вторички нужно заземлять, у меня он подключен к батарее отопления.
Очень жаль слышать, что без осциллографа у меня нет шансов. но я все же попытаюсь
Про шунтирование транзистора, я даже не подумал (т.е. не знаю).
Да, я тоже подумал что большой коэфф связи, первичка напротив вторички. Если первичку опустить так, что б она была только частично напротив вторички, пушистик пропадает. Резонанса явно нет.
Т.е. если я замыкаю входы компараторов, и при этом являюсь антенной, то это уже получается автогенераторная система? (она подстраивается по частоте, не?)
BSVi, да, конечно я знаю что один конец вторички нужно заземлять, у меня он подключен к батарее отопления.
Очень жаль слышать, что без осциллографа у меня нет шансов. но я все же попытаюсь
Шанс есть всегда.
Если не шунтировать источник питания - то страдает КПД.
Шунтировать фет - это для класса Е, пока этим не морочься.
Если блок катушек выглядит как качер, что не есть гуд, то привести к виду когда первичка сосредоточена внизу - http://bsvi.ru/uploads/MalleusMaleficar ... _thumb.jpg это даст необходимый коэфициент связи, вторичка окажется более свободной, появится возможность найти резонанс.
NE555 с трудом 300кГц делает, не говоря уже, так что хотябы используй тороид.
Смысл в автогенерации и есть - подстроиться на резонансную частоту.
Если не шунтировать источник питания - то страдает КПД.
Шунтировать фет - это для класса Е, пока этим не морочься.
Если блок катушек выглядит как качер, что не есть гуд, то привести к виду когда первичка сосредоточена внизу - http://bsvi.ru/uploads/MalleusMaleficar ... _thumb.jpg это даст необходимый коэфициент связи, вторичка окажется более свободной, появится возможность найти резонанс.
NE555 с трудом 300кГц делает, не говоря уже, так что хотябы используй тороид.
Смысл в автогенерации и есть - подстроиться на резонансную частоту.
Qic, у меня не NE555, а LMC555, по паспорту она делает 3 МГц, так что тут все ОК.
Первичка и так расположена внизу вторички, как на картинке. но при этом покрывается вторичкой по всей высоте (ну, ты понял)
Да, ты прав на 100%, навороты и танцы с бубном вокруг КПД будут потом, всему свое время.
З.Ы.: паспорт тут https://www.national.com/ds/LM/LMC555.pdf
Первичка и так расположена внизу вторички, как на картинке. но при этом покрывается вторичкой по всей высоте (ну, ты понял)
Да, ты прав на 100%, навороты и танцы с бубном вокруг КПД будут потом, всему свое время.
З.Ы.: паспорт тут https://www.national.com/ds/LM/LMC555.pdf
Интересно, 1) я такую еще не встречал, 2) непонимаю необходимости улучшения старой не555 =)
Возможно ли увидеть всю конструкцию целиком? Как правило есть возможность оценить на глаз.
Возможно ли увидеть всю конструкцию целиком? Как правило есть возможность оценить на глаз.
Конструкция собирается и разбирается на коленке, макет же.
Вот расположение катушек.
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... Wbw3mU.jpg
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... rtrF1Q.jpg
Такое оно было и при тестировании.
Ну, как оказалось весьма полезная штука этот таймер LMC555. Кашу маслом не испортишь ведь. А по поводу не встречал, так за всем ведь и не уследишь
Вот расположение катушек.
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... Wbw3mU.jpg
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... rtrF1Q.jpg
Такое оно было и при тестировании.
Ну, как оказалось весьма полезная штука этот таймер LMC555. Кашу маслом не испортишь ведь. А по поводу не встречал, так за всем ведь и не уследишь
Дак у кусачек металлические ручки-же Они добротность гасят офигенно, убери.
Метал хоть и не замкнутый, но не лучшая идея, советую использовать диэлектрик для поддержки первички.
Меня больше интересует силовая часть и сам генератор.
Заземлять можно на батарею, но нежелательно.
Можно на минус силовой части, но тоже нежелательно (зависит от конструкции силовой в целом).
Лучше всего дома это противовес - металлический лист (или объект) достаточных размеров.
И я всё же рекомендую достать хоть лист фанеры формата А4 и прикрутить на него вторичку с первичкой, радиатор транзистора и накопительные конденсаторы. с диодным мостом. Сильно облегчает жизнь.
Меня больше интересует силовая часть и сам генератор.
Заземлять можно на батарею, но нежелательно.
Можно на минус силовой части, но тоже нежелательно (зависит от конструкции силовой в целом).
Лучше всего дома это противовес - металлический лист (или объект) достаточных размеров.
И я всё же рекомендую достать хоть лист фанеры формата А4 и прикрутить на него вторичку с первичкой, радиатор транзистора и накопительные конденсаторы. с диодным мостом. Сильно облегчает жизнь.
Металл тут ферромагнитный - пофиг замкнут он или нет .
На что заземлять при такой мощности - совершенно монопенисуально.
На что заземлять при такой мощности - совершенно монопенисуально.
BSVi, я тоже об этом подумал, и изначально первичка опиралась на 2 мотка изоленты, потом они были заменены кусачками, и разницы я особо не заметил. Впредь так делать не буду.
Плату делал лут технологией и она получилась откровенно паршивая, вся щербатая, и криво спаяанная, мне стыдно это показывать Буду переделывать, однозначно.
но раз просите.
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... Y8tq1o.jpg
Таймер, драйвер (2 комплементарных транзистора) питались 12-ю вольтами от старого БП компа.
Силовуха питалась от 2-х аперного ЛАТРа (задирал напряжение вплоть до 70 вольт), выпрямитель - 10A диодный мост, фильтр по питанию - электролит 330мкф. Знаю, что маловато, но другого под рукой нет (есть, вроде, 1000мкф 50v, мож лучше его?)
Плату делал лут технологией и она получилась откровенно паршивая, вся щербатая, и криво спаяанная, мне стыдно это показывать Буду переделывать, однозначно.
но раз просите.
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... Y8tq1o.jpg
Таймер, драйвер (2 комплементарных транзистора) питались 12-ю вольтами от старого БП компа.
Силовуха питалась от 2-х аперного ЛАТРа (задирал напряжение вплоть до 70 вольт), выпрямитель - 10A диодный мост, фильтр по питанию - электролит 330мкф. Знаю, что маловато, но другого под рукой нет (есть, вроде, 1000мкф 50v, мож лучше его?)
Ничего, мастерство придет, все с такого начинали.
Конденсатор в порядке, оставь этот (если он вольт на 400-450).
Мощность как уже замечено небольшая.
ЗЫ Так и вынуждаете своё говнотяпство оживить =D
Конденсатор в порядке, оставь этот (если он вольт на 400-450).
Мощность как уже замечено небольшая.
ЗЫ Так и вынуждаете своё говнотяпство оживить =D
та оно через раз получается с этим ЛУТ ом. То все супер, то щербатое получается (как будто дорожки перетравились). Вот тут говно получилось, стыдно показывать
З.Ы. даже более того, противно самому смотреть (я вообще перфекционист )
З.Ы.Ы. Да, кап на 400v
З.Ы. даже более того, противно самому смотреть (я вообще перфекционист )
З.Ы.Ы. Да, кап на 400v
Дак какие шаги ты будешь дальше предпринимать?
Попробуй по "моей" технологии:
Где стройтовары покупаешь самоклеющуюся пленку чтобы с обратной стороны на подложке были цифры "333".
Из неё вырезаешь листы формата А4 или как удобнее (я нарезал заранее и кинул под пресс из груды книг на долго) и приклеиваешь к листу А4 ( ПВА или чуточка термоклея).
Текстолит мелкой мелкой наждачкой шлифуешь, обезжириваешь.
Ну в общем как в луте. После глажки плате даешь остыть до "можно брать руками" и аккуратно просто отдираешь подложку. - Профит! Перевод тонера 99,9%.
Где стройтовары покупаешь самоклеющуюся пленку чтобы с обратной стороны на подложке были цифры "333".
Из неё вырезаешь листы формата А4 или как удобнее (я нарезал заранее и кинул под пресс из груды книг на долго) и приклеиваешь к листу А4 ( ПВА или чуточка термоклея).
Текстолит мелкой мелкой наждачкой шлифуешь, обезжириваешь.
Ну в общем как в луте. После глажки плате даешь остыть до "можно брать руками" и аккуратно просто отдираешь подложку. - Профит! Перевод тонера 99,9%.
BSVi, для начала переделаю плату, разведу под прерыватель сразу.
Заменю радиатор на вот этот:
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... ufmz9c.jpg
А то греется жутко, но это все косметика.
А так вообще попробую уменьшить коэф. связи и найти резонанс. (Думаю еще электронику засунуть в спичечную коробку, обмотать сверху фольгой и заземлить ее
Заменю радиатор на вот этот:
http://cs304405.userapi.com/v304405730/ ... ufmz9c.jpg
А то греется жутко, но это все косметика.
А так вообще попробую уменьшить коэф. связи и найти резонанс. (Думаю еще электронику засунуть в спичечную коробку, обмотать сверху фольгой и заземлить ее
Qic, спс. обязательно попробую. Очень неплохо получается с мелованной бумагой.
В этот раз делал, как советовал BSVi в своем блоге, Растворял бумагу Кротом.
Но мелованной бумаги у меня сейчас нет, а кротом получается как-то не очень. Так что сделаю лучше фоторезистом.
В этот раз делал, как советовал BSVi в своем блоге, Растворял бумагу Кротом.
Но мелованной бумаги у меня сейчас нет, а кротом получается как-то не очень. Так что сделаю лучше фоторезистом.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей