Зарядник из БП
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
Нет, отпаял J2 напряжение пропало как на 7-ом, так и на выходе. Но один раз из 10 напряжение как-то появляется на 7-ом, но при 16 отключается...
Последнее что могу предложить, это присоединить 16 вывод микросхемы к 18 выводу м/с, то есть сделать перемычку. J2 обратно не впаивать
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
Только вот что странно, везде где видел информацию KA3511 с 22-я ножками, а у меня 24. Хотя в принципе почти всё сходится. Наверное микросхема эта: http://rghost.ru/40297588
Я, естественно, при переделках ножки не считал, а смотрел по схеме что куда идёт. Но на микросхеме написано KA3511 БЕЗ AS. Китайцы половину блока залили клеем, сейчас отковыриваю чтобы посмотреть что там.
Я, естественно, при переделках ножки не считал, а смотрел по схеме что куда идёт. Но на микросхеме написано KA3511 БЕЗ AS. Китайцы половину блока залили клеем, сейчас отковыриваю чтобы посмотреть что там.
На схеме 22-х ногая. Я ориентировался по этому даташиту: http://electro-tech.narod.ru/schematics ... ka3511.pdf
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
Согласен, и я это видел. Попробую отключить 16 (он-же 18) а затем по совету выше.
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
Да, отключил "Extra protection input" докрутил до 27, пока не стал перегреваться резистор (не вижу маркировки). Цель достигнута. Но теперь, насколько я понимаю никакой защиты нет. Центральную только что перерезал, ту что на выводах 7, 9, 10 обманули.
Что теперь посоветуете, как вернуть хоть частичную защиту?
Про остальное спрошу позже.
Что теперь посоветуете, как вернуть хоть частичную защиту?
Про остальное спрошу позже.
Можно вернуть защиту. Для этого нужно удалить 78L12 и вместо нее поставить делитель на двух резисторах.
На входе у него 19 вольт, а на выходе будет 12 (на 17 вывод 24-х ногой м/с). Если на выходе напряжение повысится/понизится, то сработает защита по 12 Вольтовой линиии (17 вывод).
Теперь надо выкрутит на выходе 19 вольт и припаять этот делитель.
На входе у него 19 вольт, а на выходе будет 12 (на 17 вывод 24-х ногой м/с). Если на выходе напряжение повысится/понизится, то сработает защита по 12 Вольтовой линиии (17 вывод).
Теперь надо выкрутит на выходе 19 вольт и припаять этот делитель.
А защиту от КЗ сделана, похоже, на выводе 18.
Можно и эту защиту восстановить.
Для этого пока оставляем на месте 78L12. Пермычка J2 выпаяна.
Выкручиваем на выходе напряжение до 12 вольт, если при подходе к этому значению блок вырубится, то временно выпаиваем 78L12 и подаем напрямую 12 вольт с выхода на вывод 17 м/с. Выставляем 12 вольт на выходе.
Замеряем напряжение на месте где была перемычка J2 со стороны контакта 3 управляющей платы(ну или на самом контакте 3(по схеме)). Записываем это напряжение на бумажку
Выпаиваем диод D16 (по схеме).
Запаиваем обратно 78L12 (если выпаивали).
Устанавливаем обратно 19 вольт на выходе. Выключаем БП
Запаиваем обратно перемычку J2 (обязательно убираем перемычку на GND с вывода 18 м/с, если таковую ставили).
При выключенном БП выкручиваем резистор VR3 (по схеме) вниз по схеме, то есть крутим, чтобы ползунок был ближе к тому резистору, который подключен к общему (GND).
Включаем БП и выставляем резистором VR3 записанное на бумажку напряжение на контакте 3 управляющей платы (18 вывод м/с).
Если все ОК, то вместо 78L12 можно поставить делитель, который был в предыдущем сообщении.
Можно и эту защиту восстановить.
Для этого пока оставляем на месте 78L12. Пермычка J2 выпаяна.
Выкручиваем на выходе напряжение до 12 вольт, если при подходе к этому значению блок вырубится, то временно выпаиваем 78L12 и подаем напрямую 12 вольт с выхода на вывод 17 м/с. Выставляем 12 вольт на выходе.
Замеряем напряжение на месте где была перемычка J2 со стороны контакта 3 управляющей платы(ну или на самом контакте 3(по схеме)). Записываем это напряжение на бумажку
Выпаиваем диод D16 (по схеме).
Запаиваем обратно 78L12 (если выпаивали).
Устанавливаем обратно 19 вольт на выходе. Выключаем БП
Запаиваем обратно перемычку J2 (обязательно убираем перемычку на GND с вывода 18 м/с, если таковую ставили).
При выключенном БП выкручиваем резистор VR3 (по схеме) вниз по схеме, то есть крутим, чтобы ползунок был ближе к тому резистору, который подключен к общему (GND).
Включаем БП и выставляем резистором VR3 записанное на бумажку напряжение на контакте 3 управляющей платы (18 вывод м/с).
Если все ОК, то вместо 78L12 можно поставить делитель, который был в предыдущем сообщении.
Какая-то странная у вас, господа, движуха.
Бегло глянул на схему, достаточно было в рабочем состоянии померять напряжение в 3х узлах справа от R16 R26 R25 , после чего добавив к каждому по 2кОм (мысленно) рассчитать резисторы делителя для каждой линии (12 5 3) с таким учетом, чтобы получалось тоже самое измеренное напряжение при 19В. После чего все 3 делителя повесить на линию 12В или оставить как есть, допаяв нужные резисторы в разрыв линий.
Хотя я не знаю, может тут принято извращаться?
ЗЫ Возможно еще к выше сказанному потребуется отключить линию балансировки - от R22 R23 к C11.
Бегло глянул на схему, достаточно было в рабочем состоянии померять напряжение в 3х узлах справа от R16 R26 R25 , после чего добавив к каждому по 2кОм (мысленно) рассчитать резисторы делителя для каждой линии (12 5 3) с таким учетом, чтобы получалось тоже самое измеренное напряжение при 19В. После чего все 3 делителя повесить на линию 12В или оставить как есть, допаяв нужные резисторы в разрыв линий.
Хотя я не знаю, может тут принято извращаться?
ЗЫ Возможно еще к выше сказанному потребуется отключить линию балансировки - от R22 R23 к C11.
Qic писал(а):допаяв нужные резисторы в разрыв линий.
Чтобы их допаять, нужно знать сколько допаивать, а чтобы узнать сколько допаивать, нужно знать втекающий по контролирующим входам ток. В даташите это не указано.
Делители здесь и предлагаются, кроме 5 вольтового контроля, который взять с Vref микросхемы.
Qic писал(а):Хотя я не знаю, может тут принято извращаться?
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Высоцкий В. С (с)
Ох емаё, дорожку разрезали и мультиметром померяли. Это так проблематично оказалось?
Qic писал(а):Ох емаё, дорожку разрезали и мультиметром померяли. Это так проблематично оказалось?
Там ток может быть от сотен наноампер до нескольких микроампер. Не всякий мультиметр такое измерит. А резисторы надо будет ставить мегаомные.
Я же предложил вариант, дающий нужный результат без плясок с бубном.
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
webkirov писал(а):Можно вернуть защиту.
Попробую постепенно сделать. Попробую также вернув перемычку J2 поковыряется с R14, R15 и VR3, правда вместо VR3 стоит постоянный резистор. Хотя они может на всё это дело не влияют.
Qic писал(а):Какая-то странная у вас, господа, движуха.
Это получается задача со всеми неизвестными.
BSVi писал(а):Я именно это и предлагал раньше
А мы как раз идем вашим путём. Только как я писал выше, перерезав дорожку от 7-го вывода блока и установив подстроечник, при при малейшем повороте всё отключалось. Вот мы постепенно и продвигались. Возможно схема с делителем без 78L12 и не прокатит раз он неизвестно почему отключался. Зато дошли до 19В.
Теперь пока я ковыряюсь просветите меня в следующих вопросах.
1. В интернете все схемы однотипные и советы одинаковые. Советуют: переключить приоритет защиты отпаяв резистор от ножки 1 и посадить её на 12В, перевернуть дроссель, поменять диодную сборку по 12 на более мощную.
Стоит ли это делать?
С тем что теперь на вентилятор подаётся 19В я разберусь, с охлаждением то-же. Хотя на схеме есть терморезистор на самом деле его нет.
2. Хочу поставить индикатор срабатывания защиты. Подскажите, есть ли где на схеме место где в нормальном режиме напряжения нет, а после срабатывания защиты появляется (теоретически) (желательно не больше 5В). Вариант "если на выходе нет напряжения - сработала защита или сгорел блок" - не предлагать
3. Оригинальный блок питания даёт 4,75А, этот по написанному 4А. Возможно для нормального питания требуется ампера 2. Здесь можно как-то поднять Амперы? Понятно, что если трансформатор не даст...
О результатах/проблемах отпишусь.
SchwarzKopf-M писал(а):Теперь пока я ковыряюсь просветите меня в следующих вопросах.
1. В интернете все схемы однотипные и советы одинаковые. Советуют: переключить приоритет защиты отпаяв резистор от ножки 1 и посадить её на 12В, перевернуть дроссель, поменять диодную сборку по 12 на более мощную.
Стоит ли это делать?
С тем что теперь на вентилятор подаётся 19В я разберусь, с охлаждением то-же. Хотя на схеме есть терморезистор на самом деле его нет.
2. Хочу поставить индикатор срабатывания защиты. Подскажите, есть ли где на схеме место где в нормальном режиме напряжения нет, а после срабатывания защиты появляется (теоретически) (желательно не больше 5В). Вариант "если на выходе нет напряжения - сработала защита или сгорел блок" - не предлагать
3. Оригинальный блок питания даёт 4,75А, этот по написанному 4А. Возможно для нормального питания требуется ампера 2. Здесь можно как-то поднять Амперы? Понятно, что если трансформатор не даст...
О результатах/проблемах отпишусь.
1. Какой именно резистор от ножки 1? Зачем переворачивать дроссель и менять диодную сборку я не знаю.
2. Есть на схеме вывод PG (Power Good), 11 вывод. Если все ОК, то на этом выводе +5В. Если сработала защита, то на этом выводе 0В.
Если надо наоборот, то по идее, на том выводе где 3,3 вольта, сейчас (при 19 вольтах), должно быть что-то около 5 Вольт. Если сработает защита, то эти 5 Вольт пропадут.
3. Я думаю он и 4,75 вытянет, но это заявление от балды. Нужно подключить резистор на 4 Ома (только мощный. Если нет мощного, то маломощной можно в воду положить ) Там не только трансформатор может не дать, но и транзисторы и диодная сборка.
SchwarzKopf-M писал(а):Теперь пока я ковыряюсь просветите меня в следующих вопросах.
1. В интернете все схемы однотипные и советы одинаковые. Советуют: переключить приоритет защиты отпаяв резистор от ножки 1 и посадить её на 12В, перевернуть дроссель, поменять диодную сборку по 12 на более мощную.
Стоит ли это делать?
С тем что теперь на вентилятор подаётся 19В я разберусь, с охлаждением то-же. Хотя на схеме есть терморезистор на самом деле его нет.
2. Хочу поставить индикатор срабатывания защиты. Подскажите, есть ли где на схеме место где в нормальном режиме напряжения нет, а после срабатывания защиты появляется (теоретически) (желательно не больше 5В). Вариант "если на выходе нет напряжения - сработала защита или сгорел блок" - не предлагать
3. Оригинальный блок питания даёт 4,75А, этот по написанному 4А. Возможно для нормального питания требуется ампера 2. Здесь можно как-то поднять Амперы? Понятно, что если трансформатор не даст...
О результатах/проблемах отпишусь.
1. Какой именно резистор от ножки 1? Зачем переворачивать дроссель и менять диодную сборку я не знаю.
2. Есть на схеме вывод PG (Power Good), 11 вывод. Если все ОК, то на этом выводе +5В. Если сработала защита, то на этом выводе 0В.
Если надо наоборот, то по идее, на том выводе где 3,3 вольта, сейчас (при 19 вольтах), должно быть что-то около 5 Вольт. Хотя может и не быть, надо измерить. Если сработает защита, то эти 5 Вольт пропадут.
3. Я думаю он и 4,75 вытянет, но это заявление от балды. Нужно подключить резистор на 4 Ома (только мощный. Если нет мощного, то маломощной можно в воду положить ) Там не только трансформатор может не дать, но и транзисторы и диодная сборка.
-
- Сообщения: 19
- Откуда: Пенза
По первому вопросу: ну например здесь http://tehnomir.ucoz.lv/publ/skhemy/per ... 2/2-1-0-37 то что первое описан подобный принцип.
По второму: наоборот, нужно там где не было напряжения, при срабатывании появилось.
Теперь по предложенному вами способу восстановления защиты. Успел только ту, которая на 16(18). Всё оказалось правильно, но только наоборот. Я перерезал дорожку между точкой и 3-им контактом. Напряжение на точке было, а на 3-ем нет. Поэтому когда выпаял D16 напряжение на точке пропало. Что интересно, при 12В на точке было 6,4В, при 19 8,3В. В общем поставил дополнительный резистор между D16 и точкой что идёт к 3-му контакту. При 20,5В четко срабатывает защита, а напряжение на 3-ем контакте при этом 1,2В. А заменённый производителями VR3 на постоянный в этом деле никакой роли не играет. Вот так...
Остальное завтра доделаю.
По второму: наоборот, нужно там где не было напряжения, при срабатывании появилось.
Теперь по предложенному вами способу восстановления защиты. Успел только ту, которая на 16(18). Всё оказалось правильно, но только наоборот. Я перерезал дорожку между точкой и 3-им контактом. Напряжение на точке было, а на 3-ем нет. Поэтому когда выпаял D16 напряжение на точке пропало. Что интересно, при 12В на точке было 6,4В, при 19 8,3В. В общем поставил дополнительный резистор между D16 и точкой что идёт к 3-му контакту. При 20,5В четко срабатывает защита, а напряжение на 3-ем контакте при этом 1,2В. А заменённый производителями VR3 на постоянный в этом деле никакой роли не играет. Вот так...
Остальное завтра доделаю.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей