VTCC на ГУ-50

А что мы делаем?
Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 29 ноя 2014, 20:02

Попала ко мне в руки пара ГУ-50ых, после чего незамедлительно было решено собрать теслу :)
Что было сделано по этой схеме:
new-canvas.png

Только вместо трансформатора на 250 на 2-ю сетку был заюзан резистор в 20кОм от + питания.Питание - сетевой учетверитель(около 900В, вроде), шунтирующий кап 2.2 нФ к15-5.Вторичка 5см диметром на 24 выстой (645кГц), первичка - 11.5см диаметром 1 мм проволокой в изоляции, обомотка обратной связи тем же проводом 1 мм на том же каркасе, содержит 8 витков.Всё заработало сразу же с первого пуска, но после некоторых ковыряний изначальные около 30 витков первички уполовинились до 15.Контурный кап - 5 штук КВИ-3 на 220пФ, дающие, если верить тестеру, 1.15нФ ёмкости.Анодный дроссель намотан на резисторе 68 Ом 5Вт и содержит около 15-20 витков.Гридлик - 3.3кОм, 10нФ на землю +1кОм перед сеткой.
Теперь о главном - естественно анод лампы калится, что меня никак не устраивает, в следствии чего была предпринята попытка осуществления прерывания, тыканием биполяра в катод (там стоит NPN транзистор 2SC3461 - 1100В 7А).Эмиттер - на землю, колектор - к катоду лампы, на базу - сигнал с прерывателя (база подключена напрямую к выходу прерывателя) на Э-К 10кОм резистор. Попытка прерывания повалилась - вроде всё нормально, резистор (10кОм) холодный, транзистор тоже, если не подать сигнал на базу, тесла не работает вообще, но при включении прерывателя тесла выдаёт СW-шный пушистик, который так же калит лампу, при любых конфигурациях прерывателя.При том калится только лампа - всё остальное холодное/тёплое.Что блин я делаю не так?
Потом - непонятным макаром внутри лампы голубоватым светится сетка, точно не скажу какая, но читал на форумах, что это нормально.Так это норма?
Ещё вопросик по ОС - я её вообще пока не трогал, ибо не имею никакого понятия как её считать, поэтому тупо скопипастил.Если не трудно, поясните от чего зависит сопротивление/ёмкость в гридлике.
Заранее благодарен

UPD: Разобрался с прерывателем, 555-я не может рулить транзистором, судя по всему он тяжелый для неё, так как при подключении выхода к транзистору выходная амплиткда сигнала сильно падает(как оно вообще заработало удивляюсь :shock: ), поставлю на выход прерывателя комплиментраный эмиттерный повторитель на кт814 и 815, посмотрим что будет.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 30 ноя 2014, 00:27

С повторителем всё заработало, но не успел я толком оценить работу при полном питающем, как произошёл прострел в лампе и вынесло транзистор, всё остальное целое, включая лампу.Мда, стоило превысить питающее на 100В, относительно даташита на лампу (900В, вместо 800) как тут же начало стрелять, а я на флае читал что и киловольт она держит спокойно...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 ноя 2014, 17:14

Попала ко мне в руки пара ГУ-50ых, после чего незамедлительно было решено собрать теслу

:o

Потом - непонятным макаром внутри лампы голубоватым светится сетка, точно не скажу какая, но читал на форумах, что это нормально.Так это норма?

Честно-говоря, я в лампах ничего не понимаю, но насколько знаю, ГУ-50 - очень слабенькая для тесел лампочка. Поэтому,даже мелкий пушистик с нее - уже достижение :) Вполне вероятно, что она уже работает далеко за пределами своих возможностей.

Есть еще вероятность того, что она не открывается/закрывается нормально, тоесть. не хватает витков в L2

Фото пушистика в студию :)

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 30 ноя 2014, 17:48

Смех-смехом, а ГУ-50 реально фиговая для теслы.Впрочем, по порядку:
1.В результате всех настроек и танцев с бубном, каление анода свелось к минимуму, но даже с прерывателем, даже в лёгком режиме работы анод отдавал немного красненьким при 200В.
2.Я психонул и перестал насиловать ГУ-50ю.Вспомнил, что у меня пылится самопальный ламповый строчник на 6П45С, который просто лежит без дела, после чего было принято решение заменить строчник на теслу и посмотреть, что выйдет.
3.После всех манипуляцый был произведён первый пуск.И тут я просто офигел :) Мало того, что на терминале искрится около 2см пушистика дикой мощи (при поднесении предмета стример превращается в белую жирную дугу и дико греет онный предмет), воркуг теслы офигенное поле, так ещё и лампа не то что не калится, а даже обычный нагрев баллона не превышает по ощущениям 80-90 градусов :D Точно перехожу на 45-ю (Целесообразно ли менять название темы?) ещё и планирую аудиомод подкрутить по схемке:
tesla-22220-3.jpg

Выход подрублю на базу транзистора в катоде.
А на ГУ-50 запилю как-то факельник...
В итоге теперь я планирую "универсальную" теслу, работающую в СW, с аудиомодом и возможность прерывания.

UPD: Подшаманил с резонансом - 3-4 см СW куст, лампа - нормально :D

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 30 ноя 2014, 19:47

Ну видимо ГУ-50 не в курсе о том что она фиговая когда выдает факел 10-15см (не накаляясь).
И на 1200 включали и ничего, вся лишь суть в двух вещах:
1. Согласованная нагрузка.
2. Корректное управления.

А ток на вторую сетку что ограничивает? Ничего? (А сетевой учетверитель и не в курсе что должен 1200 выдавать) Сомневаюсь в уместности анодного дросселя, также как и в дополнительном резисторе в обмотке ОС. В гридлеаке я тоже сильно сомневаюсь, как бы небыло абсурдно - порой лампочка накаливания работает лучше чем RC кусок, а то и вовсе напрямую.

Кто собирает VTTC - обрекает себя на долгие дни подбора рабочих точек.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 30 ноя 2014, 20:19

Ну видимо ГУ-50 не в курсе о том что она фиговая когда выдает факел 10-15см (не накаляясь).

Буду собирать факельник - посмотрим чего она стоит.
А ток на вторую сетку что ограничивает?

Я же писал, что отказался от трансформатора и кинул резистор с анода в 20к.
В гридлеаке я тоже сильно сомневаюсь

Я вообще нуб, а тем более с лампами, так что для меня это просто дикие шаманства, с которыми я разбираюсь в процессе постройки.
Кто собирает VTTC - обрекает себя на долгие дни подбора рабочих точек.

Чудом мне повезло и 6П45С идельно встала на место ГУ-шки, только питаю от удвоителя.Проблема в том, что боюсь как бы не отгорел катод, можно ли уменьшить ток через лампу посредством увеличения резистора с анода на 2-ю сетку?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 30 ноя 2014, 21:10

Я тоже нуб в лампах, но повидал уже очень многое. Чтобы катод не отгорел надежнее всего предохранитель поставить, емнип на пол ампера, не больше.
Потенциал на второй сетке влияет на усиление лампы по току. Т.е. чем меньше напряжение, тем меньше ток, и наоборот. Для максимального усиления согласно паспорту на 6П45С по закону Ома для 150мА на второй сетке и 620В питающего нужно 4.13кОм. Лучше запитывать от средней точки удвоителя - потребуется 2кОм. Ну это для максимального усиления. При отношении тока С2 к току анода это выходит аж 1.05А, а максимально допустимо (вернее сказать максимально надежно) 640мА. Стало быть для допустим 500мА анода нужно 70мА на С2, и при 310В ближайшее 4.7кОм. (Это мысли глядя в паспорт). В любом случае предохранитель я бы поставил, одну лампу я уже сжёг =)

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 30 ноя 2014, 22:12

Qic, спасибо большое, теперь некоторая ясность пришла в рассчёты :)
Предохранитель стоит уже(хоть и аж на ампер, переставлю), у меня хоть и не отгорал катод, но я понаслышан..
Значит так, для установки тока через лампу не превышающего 500мА необходимо по рассчётам поставить на вторую сетку от 620В резистор в 8.8кОм, так?
Я спрашиваю, не потому что мне это так ужасно сложно уразуметь и не для того, чтобы народ позадалбывать, а потому что я уже пробовал тыкать на вторую сетку резистор в около 10кОм, но на размеры и параметры стриммера это никакейшим образом не повлияло, что позволяет сделать 2 вывода:
1.Ток через лампу при нынешних режимах работы катушки неимоверным макаром является достаточно небольшиим.
2.Я что-то не так понимаю/делаю/не туда смотрю.

P.S.Казалось бы чего так париться - работает, да работает, но проблема в том, что я читал мнение, что 4см стриммер (СW) с 45-й - дикое насилие над лампой и она очень быстро помрёт и это мнение меня сильно гложет, посему так трепетаю над выяснением всех нюансов работы.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 30 ноя 2014, 23:15

Лучше от средней точки удвоителя взять 310В, лично моё мнение. А так да, 8.8кОм для 70мА от 620В на С2.
Скажем так, это по крайней мере обеспечит не превышение тока через лампу при всех прочих параметрах.

А лампы тренировали? И что вообще за лампы? Новые, работавшие? Просто надо иметь это ввиду. Если нулёвые то сильно рекомендуют провести тренировку. Ну там, сутки накала без анодного, плавно анодное повышать, контролировать ток. Вообще конечно тесластроители как я посмотрю не заморачиваются на эту тему, но всёже, хотябы лампу погреть. (Всем вообще пох на то как живется лампе, лично мне важно чтобы всё было гарантировано и надежно, пусть и без полуметра стримера).

P.S. Есть у меня и 45я и 50я. Собрать чтоли ради интереса VTTC?

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 30 ноя 2014, 23:35

Вообще лампа новая, некогда работала в ламповом строчнике, но никакие тренировки не проводились ибо я о таком не слышал.ГУ-50 тоже новая.
лично мне важно чтобы всё было гарантировано и надежно, пусть и без полуметра стримера

Мне тоже, полностью с вами согласен, сейчас погуглим что за тренировки и как их проводить.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 01 дек 2014, 21:57

Провёл небольшой этап тренировки лампы, а именно сутки был включен накал без какого-либо питания, читал, что это способствует выгоранию остаточного кислорода в баллоне.Плавное повышение напряжения анода и дальнейшие этапы я не делал, просто обломало меня организововать отдельные питальники сеток и т.п. Как советовал Qic пробросил резистор на сетку от средины удвоителя.
Скомпоновал все кишки теслы на одну плату, в результате это выглядит так(учетверитель справа - от другого устройства :) ):
кишки.jpg

И немного побаловался:
стриммер1.jpg
ионник.jpg
Ионный движок

Пртиступаю к созданию схемы осуществления аудимодуляции и соберу нормальный прерыватель.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 01 дек 2014, 22:51

Ну по поводу прогрева и кислорода я то и имел ввиду, меньше кислорода - ниже шанс прострела, да и катоду лучше живется.
Результат как я смотрю без особой настройки очень даже. Наверное это максимум ЦВ без настройки что можно выжать. На (как принято называть) стоккато емнип кто-то вродебы сантиметров 6-8 (или даже 10) выжимал с 45й.
Лично я бы мотал первичку с кучей отводов на канализационной трубе, в прочем как и ОС, только ОС на куске муфты для трубы первички, чтобы была подвижная.
Сначала настроить по виткам первичку ( я бы ёмкость оставил не 5 конденсаторов, а штуки 3, не могу аргументировать прям сейчас, но VTTC запомнились качественно большим числом витков первички, штук 12-18, как-то связано с результирующим сопротивлением контура), а потом елозить обмоткой ОС и экспериментировать с гридлеаком.

Лично мне не дает покоя схема усилителя с заземлёнными сетками, только это усилитель а не автогенератор, и еще схема ВЧ факельника на полосковой линии. Но это уже совсем другая история.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 02 дек 2014, 00:13

Результат как я смотрю без особой настройки очень даже.

Уж точно, я сам офигел когда увидел на терминале развесистый куст фиолетового цвета :D (на фото не полное питающее, да и фотик мобилы не передаёт всей полновесности мощи) Выложу, наверно, завтра фотку при 220.
Стокатто - резонанс (гугл неопнятное нечто выдаёт)?
сантиметров 6-8 (или даже 10) выжимал с 45й.

А долго у него лампа жила? Прошу простить параноидальну паранойю, но дико-жутко переживаю за лампу :oops:
штук 12-18, как-то связано с результирующим сопротивлением контура

При нынешних конфигурациях в первичке где-то около 20 витков, пробовал немного больше (на ~2 витка) - стриммер падал, немного меньше - тоже, поэтому я принял нынешнюю точку отвода на вторичке за условную точку резонанса и забил :) Завтра, следуя вашему совету, попробую покрутить ёмкость конденсаторов в ту и другую сторону, хотя главная для меня задача - добиться стабильной работы в течении продолжительного времени.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 02 дек 2014, 00:38

Стокатто это считай что интерраптер, только это смотря с какой стороны смотреть. Просто почему-то принято сперва было для VTTC разрешающую схема называть стокатто. Фактически - интерраптер - как правило либо в катод лампы транзистор, либо по питанию.

Собственно вот http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4200722#4200722 сразу предупрежу - результат "очешуеть" но этот товарищЪ гоняет лампы игнорируя всё разумное, живут они я так думаю столькоже (неразумно короткое время), хоть и написано об обратном. Вот скажем короткие выстрелы, наподобие QCW (это кстати реализуемо при синхронизации с сетью) еще куда не шло, и это вполне будет жить.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 02 дек 2014, 01:55

интерраптер - как правило либо в катод лампы транзистор

Тогда понятно что за стокатто, у меня транзиль в катоде, постмотрим что можно выжать с нормальным интераптером.
но этот товарищЪ гоняет лампы игнорируя всё разумное,

Я видел в некоторых темах пару мнений этого товарища "для которого даташиты не писаны", что мол, к примеру, на ГУ-50 3кВ спокойно можно подавать, ибо предельная даташитная тисяча обозначена для нескольких десятков мегагерц частот и её во внимание можно не принимать :)
А типо QCW реально класная.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 04 дек 2014, 00:29

Итак - тесла поёт!Осталось запилить нормальный прерыватель и запишу видосик во всех режимах работы.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 04 дек 2014, 21:53

Провёл испытания, на длительную работу - всё нормально, только транзистор греется, наверно без куллера не обойтись.
Видео работы:

Тесла так громко играет музыку, что даже мой комп тише)

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 05 дек 2014, 00:13

Ну и замечательно! Оформить нормально, в корпус, и будет радовать глаз. А потом можно что-нибудь еще собрать.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 05 дек 2014, 00:30

Да, только вот относительно корпусирования один вопрос - если теслу поставить сверху плат, то на них будет наводиться ЭДС, как извесно для СС-ок это беда - глючит управляющая со всеми вытекающими, но вот я думаю, будет ли что-то ламповой тесле, ведь там всё достаточно "грубо" и хватит ли мощи у наводок попортить работу схемы?
А потом можно что-нибудь еще собрать

На примете факльник, ГУ-50 лежит же без дела, только ему ведь так просто аудиомодуляцию не привинтишь?

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя