Итак чего хотелось бы:
Небольшая, комнатная тесла. С учетом того что звуки дрки далеки от приятных придется со временем прикручивать к ней музыку.
Собственно на большую денех нет, девать дома ее не куда, запускать негде, кормить нечем. Но на работе есть довольно просторное помещение с мощнейшей 3 фазной сетью, и массой свободного времени для экспериментов посему хотелось бы чтобы при желании с нее можно было получить на работе стриммеры под метр.
Для этого планирую вложиться в питальник и конструктив по максимуму, и вкачивать в небольшую катушенцию много мощи. Наверное это будет мост.
Понимаю что стриммер в три длины вторички - это очень крутой результат добиться которого получается далеко не у всех, но попробуем пока такую цель себе поставить.
Соответственно на вскидку с использованием калькулятора "Flyback Tesla Calc" получается вторичка - пенек с высотой намотки 32см, диаметром 12см, провод 0.2мм, 1600 витков, тор 30х10см, частота 115кГц.
Такие параметры выдал мой мосх эмпирическим путем анализируя увиденные в сети конструкции. Хотелось бы услышать мнение более опытных мозгов на сей счет.
На счет первички делема - какую выбрать. Плоскую, коническую, цилиндрическую.
Мои познания в сей области заключаются в том как от типа первички зависит коэффициент связи и что этот самый коэффициент означает как быстро сможет осуществляться накачка вторичного контура. А так же что чем первичка "площщее" тем меньше вероятность того что в нее будут лететь спарки существенно превышающие высоту вторички. НО я понятия не имею как коэффициент связи влияет на параметры стриммера. Вернее я сам прикидываю что чем коэффициент связи больше - тем стриммер длиньше и жирнее. Но читал в сети противоположные мнения. Посему хотелось бы чтоб ктонить разъяснил.
Сам склоняюсь к конической первичке, т.к. она и красивше и компромисснее в плане коэффициента связи. Но если скажут делать плоскую или цилиндр с мощной изоляцией - послушаюсь


Так же делема относительно числа витков и емкости конденсатора первичного контура. На вскидку эмпирически прикидываю с использованием "Flyback Tesla Calc" высоту 8см (с учетом запаса ~10см), больший диаметр 25см, меньший 15см, число витков 7 (+2 в запас для подгонки-настройки), контурный конденсатор 150нФ.
Но по поводу оптимальности есть сомнения. Может лучше добавить витков в первичку и уменьшить конденсатор? так токи будут поменьше наверное, но как это отразится на разрядах? и на всем остальном. Может высота первички большевата и даже с учетом конусности конструкции желаемые метровые спарки поубивают мне все нафиг и нет даже шансов? Не хочу накосячить и потом все переделывать, да еще и материальные соображения говорят не в пользу метода тыка.
Далее электроника.
Контролер UTC 3.(сколько там будет на момент покупки) видится мне оптимальным вариантом для старта да еще с такими планами. Лучше проверенная и дорогая конструкция чем ведро конфет в помойке. Интеруптор соответственно на первое время простейший на 555, а со временем нормальный мидишный, и подключение думаю сразу по оптике. Хочу полный фарш так сказать.
Силовуха - наверное мост. Преимущества и недостатки полумоста и моста знаю, и все же склоняюсь к мосту особенно с моими то запросами в плане много мощи в маленькую катушенцию для больших возможностей. Ессно IGBT. Ну и GDT тоже ессно. Обвязка - полный фарш, ибо деньги. (раз уж о типах компонентов то К78-2 из чипидипа наверно ессно, медная трубка 6...8мм в первичку ессно, воздухотруба под эпоксидку на вторичку ессно, оргстекло в несущий конструктив ессно).
По токовым параметрам пока не могу определиться. По идее чем жирнее тем лучше, но вопрос денех имеется. А как расчитать сколько мне реально надо на метр разряда - не знаю. Но думаю ампер 500 в любом случае придется закладывать. Может быть даже сначала попробую на дохлой силовухе потренироваться а потом разорюсь тогда уж на что то реально зверскимощное.
Понимаю что все надо расчитывать по уму а не брать с потолка прикрываясь эмпирическими отмазами и очень хотел бы все сделать именно по уму но млин не великий тесластроитель я пока. Скантесла и прочий буржуйский арсенал к сожалению не доступны в силу невладения языками и не самых глубинных познаний в области теории работы DRSSTC.
Был бы весьма благодарен если бы кто нибудь дал направление поиска мануалов на русском языке по расчетам всех этих параметров. Правда боюсь что таковых просто нет и пока уповаю на авторитет и отзывчивость местных гуру.
Итак хотел бы конструктивных пендюлей по пунктам:
1. реальность маленькой катухи в которую вкачивается большая моща
2. оптимальность прикинутых параметров вторичного контура
3. оптимальный вариант первичного контура из предложенных (или все не так)
4. оптимальность варианта электронной составляющей
5. направление поиска разъяснений по расчетам всего и вся (чтоб без прикидок а по уму)