Проблемы с оптическим входом на Simpletesla v2.2

А что мы делаем?
Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 16:01

Доброго времени суток! Вопрос по оптике следующий - решил испробовать миди синтезатор и оказалось, что Simpletesla с ним не совсем корректно работает и существует такая проблема - катушка не всегда адекватно реагирует на нажатие клавиш синтезатора - очень часто получаются холостые т.е при нажатии клавиши катушка генерирует только один короткий импульс, вместо проигрывания ноты. это происходит в 20 - 30 % от 100% нажатий. Так же она может подвиснуть - после отпускания клавиши синтезатора нота может звучать 3-5сек. что тоже бывает довольно часто. Испробованы были три разных синтезатора и два варианта преобразователя миди в оптику на основе IF E96Е. Первый пассивный по стандартной схеме - IF E96E, параллельно включен обратный диод , последовательно резистор 200-400 Ом. Активный собрал что бы проверить версию просадки сигнала миди синтезатора (думал может выход слабый и передатчик просаживает выход) собран с усилительным каскадом на п канале, но ситуацию это не улучшило. Вопрос, в чем может быть проблема? Такое ощущение что помехи глюкают процессор в этом режиме, так как металлический болт в креплении приемника был заменен на пластиковый и это несколько улучшило общую картину, холостых стало несколько меньше. Две Simpletesla v 2.2 в наличие и полностью идентичны но работают по разному - одна более уверенней, холостых и зависаний меньше как минимум в два раза. Сигнал с приемника через инвентирующий транзистор и диодную вилку поступает сразу на проц, поэтому версии кроме заглючивания проца уже не осталось. еще в новой прошивке есть не большой баг - что бы включился режим midi over optics, нужно включить сначала direct optical input, применить ее, затем опять зайти в interrupter source и включить midi over optics, только после такой процедуры он активируется.

Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 21:34

Преобразователь MIDI>>оптика
Вложения
DSC_0186 (640x360).jpg
DSC_0185 (640x360).jpg
DSC_0183 (640x360).jpg

Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 21:47

Фото макетной платы пассивного преобразователя MIDI>>оптика
Вложения
DSC_0180 (640x360).jpg

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 авг 2015, 09:29

очень часто получаются холостые т.е при нажатии клавиши катушка генерирует только один короткий импульс

Такое обычно бывает если играется нота выше, чем отсечка по частоте катушки. Короткий импульс теслой играется пока идут переходные процессы типа атаки, портаменто, итп.

Так же она может подвиснуть - после отпускания клавиши синтезатора нота может звучать 3-5сек.

А это значит, что приемник ловит наводки. Но у меня такого не было, я тестировал несколько оптоприемников и эти IF мне понравились тем, что они почти ничего не ловят. HFBR ловит намного больше. Можно попробовать завернуть приемник в фольгу для подтверждения теории.

Насчет передатчика все очень просто - если он не светится при отпущенной клавише и "мигает" при наждатии, то все с ним в порядке.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 27 авг 2015, 23:28

BSVi писал(а):Такое обычно бывает если играется нота выше, чем отсечка по частоте катушки.

После проб и ошибок выяснили, что оптимальными настройками для ST2 являются:
Ширина импульса- 80 мкс;
Частота прерывателя- 300 Гц;
Частота среза MIDI- 2000 Гц;
Ширина импульса у частоты среза- 20 мкс. ;)

Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:28

BSVi писал(а):Такое обычно бывает если нота выше, чем отсечка по частоте катушки. Короткий импульс теслой пока идут переходные процессы типа атаки, портаменто, итп.

Я бы полностью был согласен если бы это зависело от того, какая нота проигрывается - это может быть на любой т.е жму одну клавишу - играет, играет, прострел, играет, прострел, прострел, прострел, играет...
вообщем решил сделать преобразователь на "бытовой оптике". В качестве передатчика оптический модуль от какой то двд, схема с усилителем на п-канале. как не странно но этот работает гораздо увереннее - прострелов нет. Грешу на IF E96E, так как в наличии он один, жду когда придут заказанные из поднебесной, тогда буду тестить.
Наконечник на HFBR -RUS100Z приделал, с помощью нехитрых манипуляций, так же от "бытового" оптического шнура
Вложения
DSC_0244 (640x360).jpg
DSC_0243 (640x360).jpg
DSC_0241 (640x360).jpg
DSC_0240 (640x360).jpg
DSC_0236 (640x360).jpg
DSC_0235 (640x360).jpg
DSC_0233 (640x360).jpg

Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:36

BSVi писал(а):А это значит, что приемник ловит наводки. Но у меня такого не было, я тестировал несколько оптоприемников и эти IF мне понравились тем, что они почти ничего не ловят. HFBR ловит намного больше. Можно попробовать завернуть приемник в фольгу для подтверждения теории..

А что касается зависаний, то они ни куда не делись... Приемник поместил в медный экран, так же подкладывал под низ платы экран закрывающий цепи приемника и процессор полностью - положительных результатов не получил... все больше склоняюсь к тому что виснет проц...
Вложения
DSC_0246 (640x360).jpg
DSC_0245 (640x360).jpg

Tesla Tech

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:41

iEugene0x7CA писал(а):После проб и ошибок выяснили, что оптимальными настройками для ST2 являются:
Ширина импульса- 80 мкс;
Частота прерывателя- 300 Гц;
Частота среза MIDI- 2000 Гц;
Ширина импульса у частоты среза- 20 мкс. ;)

На 80мкс у меня стример через чур длинный получается)) да и ключам на четырехсоткило это не очень по душе...

yaachii
На форуме

Сообщение yaachii » 18 апр 2025, 22:23

yaachii
На форуме

Сообщение yaachii » 01 май 2025, 23:50

сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтtuchkasсайтсайт

Вернуться в «Наши проекты»