Как не назови - результат один.Оптика не "тупит" а излучающий диод начинает подсвечивать.
SSTC от R2R (в процессе постройки)
Re: SSTC от R2R (в процессе постройки)
Если уже заморачиваться с нормальным драйвером,с отдельным питанием,можно гдт просто передавать сигнал без деда,а деттайм организовать прямо на драйвере.напрямую tc4452 до нескольких мегагерц умудряется тягать феты.
Сделал стенд для проверки вторичных цепей ГДТ. Коротко о схемотехнике: первичка трансформатора качается по схеме пуш-пула двумя PSMN4R0-30YLD (делать несколько разных ГДТ я поленился и намотал только один с обмотками по 20 витков); во вторичной цепи стоит 15 Ом резистор, который можно шунтировать джампером; также можно переключаться между обычной двухполярной (к этой опционально подключается двунаправленный супрессор) и однополярной схемами; обе цепи нагружены интегрирующими цепочками с R = 2 Ом и C = 10 нФ.
Настроил генератор на выдачу пачки из двух стартовых импульсов (ton = 1,08 мкс, T = 2,56 мкс) с ~6 BPS. Осциллограммы с нагрузки:
Супрессор почти не влияет на форму сигнала, поэтому осциллограмм с ним не привожу.
Настроил генератор на выдачу пачки из двух стартовых импульсов (ton = 1,08 мкс, T = 2,56 мкс) с ~6 BPS. Осциллограммы с нагрузки:
- Attachments
-
- GDT tester.pdf
- Схема стенда
- (212.1 KiB) Downloaded 554 times
Ну, как бы, что и требовалось доказать 
Да я ж не про этоBSVi wrote:Ну, как бы, что и требовалось доказать![]()
Вдоволь поигравшись с симулятором, пришел к следующим выводам:
1. НЧ звон (колебательный процесс с участием индуктивности намагничивания ГДТ) эффективно подавляется резистором, установленным параллельно разделительному капу в схеме с ассиметричным полумостом или параллельно первичке в случае с пуш-пулом и мостом.
2. Вторичная цепь с восстановлением постоянной составляющей работает адекватно и действительно хорошо только с ассиметричным полумостом (по крайней мере, из трех вышеназванных топологий), т.к. первичка ГДТ в начальный момент времени качается почти однополярными импульсами (разделительный конденсатор разряжен), поэтому выходной сигнал изначально смещен вверх и ему не требуется времени для установления. При этом затворная емкость способна быстро разряжаться при снятии сигнала (разряд идет через вторичную обмотку). RD цепочка для формирования дед-тайма здесь также работает.
3. Пару раз заходил разговор об управлении ключами в сварочных инверторах. Но в сварочниках очень любят качать первичку ГДТ форвардом, поэтому приходится юзать громоздкую обвязку во вторичной цепи, чтобы принудительно разряжать затворную емкость и размагничивать сердечник трансформатора. В любом случае, это очень специфическое решение, которое не имеет отношения не только к DC restoration, но и к стандартной схеме управления.
Проблему с НЧ звоном в пуш-пуле я уже решил резистором на 200 Ом. Далее посмотрю, что можно сделать с драйвером на MIC4452.
Драйвер на MIC4452 начал выдавать нормальные сигналы, когда запаял микросхему на второй канал. Попробовал запустить мост от внешнего генератора - на 60 В получил 5 мм искру ценой жизни 4 ключей и термистора. Сквозняка нет однозначно, ибо дед-тайм 200 нс, что четко видно на осциллограмме.
Запас STGP19NC60HD подходит к концу, поэтому продолжу экспериментировать с полумостом. На плате старой силовой уже отходит фольга от перепаек, поэтому буду делать новую, а заодно изменю контроллер с драйвером
. Новый контроллер на основе XC9572XL будет делать все то же, что и раньше, а также осуществлять функции автофазировки сигнала ОС и работы в качестве внешнего генератора при настройке. Драйвер станет более мощным за счет UCC27424 + AOD609, а форма сигнала улучшится за счет более правильного варианта обвязки DC restoration.
Я до сих пор понять не могу - на кой тебе этот DC restoraation?
Чтобы управлять ключом, используя только один канал драйвера, неудвоенное питающее напряжение и ГДТ 1:1.BSVi wrote:Я до сих пор понять не могу - на кой тебе этот DC restoraation?
Собрал новый драйвер, но сразу же обнаружил проблему - сквозят ключи (AOD609). Схема как в симпл драйвере, только без RCD цепочек на выходе УЦЦ и с дросселями вместо резисторов в цепочках дед-тайма. Хорошенько помоделировав, выяснил, что можно получить 70 нс дед-тайм, если все-таки поставить RCD (правда номиналы другие получаются - 100 Ом и 22 нФ) и юзать дроссели на 15 и 47 мкГн. Еще протестировал стандартную схему с RD - номиналы резко отличаются от того, что в симпл драйвере (получилось 325 и 800 Ом). Не знаю насколько корректны результаты моделирования, но возникает вопрос - почему в СД в затворах оба резистора одинакового номинала, ведь у p и n ключей отличаются сопротивления и заряды затворов, у УЦЦ выходные транзисторы также с разными сопротивлениями. Я бы с удовольствием взглянул на осциллограммы затворных напряжений FDD8424H, если у кого-нибудь есть драйвер, аналогичный СД.
- Attachments
-
- ETCD v. 1.0.pdf
- Косячный драйвер
- (266.79 KiB) Downloaded 526 times
Спустя несколько месяцев оживил катушку.

Имеем следующее:
1. Контроллер
XC9572XL успешно заменил 74HC132 и 74HC86, больше нет утомительной настройки параметров сигнала RC цепочками, все задается программно. Переключение между режимами генератора и автогенератора джампером - мегаполезная фича, позволяющая быстрее находить неисправности. Предусмотрены, но пока не реализованы, автофазировка и ИК включение/выключение.
Наконец-то удалось протестировать предиктор (до этого были 2 платы с этим узлом, не допущенные к испытаниям совместно с драйвером и силовой). Я повесил на вторичку ТТ и крутил R8, но не наблюдал увеличения тока по сравнению с крайним положением. Однако сорвать генерацию довольно легко.
Появилась защита по току. Я делал контроллер для широкого диапазона токов (от 0,2 до 200 А, чтобы можно было юзать как с SSTC, так и с DRSSTC), что вылилось в необходимость использования целых двух подстроечников для OCD. В итоге мне просто стало лень их крутить и я не проверил эту фичу
.
2. Драйвер
Так и не придумал, как сделать хороший частотонезависимый дед-тайм для AOD609, поэтому использовал проверенное решение с раскачкой ГДТ от интегральных драйверов. Фронты 100 нс с затворами 240 нКл, есть небольшой звон (работы супрссоров не ощутил). Смутил небольшой резонансный процесс с индуктивностью намагничивания трансформатора, вызывающий провал амплитуды нескольких импульсов в начале пачки, а также хвост из-за медленного разряда емкостей. Здесь не критично, но в DRSSTC я бы такого видеть не хотел.
3. Силовая
Неустойчивого ККМ больше нет, а ключи заменены на FGH40N60UFD. Тесла работает очень стабильно. Даже злосчастный большой тор, взорвавший 2 полумоста на STGP19NC60HD, оказался бессилен. Стримак такой же, но можно смело отматывать витки или ставить мост.

Имеем следующее:
1. Контроллер
XC9572XL успешно заменил 74HC132 и 74HC86, больше нет утомительной настройки параметров сигнала RC цепочками, все задается программно. Переключение между режимами генератора и автогенератора джампером - мегаполезная фича, позволяющая быстрее находить неисправности. Предусмотрены, но пока не реализованы, автофазировка и ИК включение/выключение.
Наконец-то удалось протестировать предиктор (до этого были 2 платы с этим узлом, не допущенные к испытаниям совместно с драйвером и силовой). Я повесил на вторичку ТТ и крутил R8, но не наблюдал увеличения тока по сравнению с крайним положением. Однако сорвать генерацию довольно легко.
Появилась защита по току. Я делал контроллер для широкого диапазона токов (от 0,2 до 200 А, чтобы можно было юзать как с SSTC, так и с DRSSTC), что вылилось в необходимость использования целых двух подстроечников для OCD. В итоге мне просто стало лень их крутить и я не проверил эту фичу
2. Драйвер
Так и не придумал, как сделать хороший частотонезависимый дед-тайм для AOD609, поэтому использовал проверенное решение с раскачкой ГДТ от интегральных драйверов. Фронты 100 нс с затворами 240 нКл, есть небольшой звон (работы супрссоров не ощутил). Смутил небольшой резонансный процесс с индуктивностью намагничивания трансформатора, вызывающий провал амплитуды нескольких импульсов в начале пачки, а также хвост из-за медленного разряда емкостей. Здесь не критично, но в DRSSTC я бы такого видеть не хотел.
3. Силовая
Неустойчивого ККМ больше нет, а ключи заменены на FGH40N60UFD. Тесла работает очень стабильно. Даже злосчастный большой тор, взорвавший 2 полумоста на STGP19NC60HD, оказался бессилен. Стримак такой же, но можно смело отматывать витки или ставить мост.
- Attachments
-
- ETCD v. 2.0.pdf
- Драйвер
- (191.97 KiB) Downloaded 537 times
-
- ETCC v. 1.0.pdf
- Контроллер
- (280.64 KiB) Downloaded 590 times
- iEugene0x7CA
- Адепт
Смотрю популяризировали мы XC9572.
На самом деле это супер-древняя ПЛИС. В SD юзается скорее по инерции, так как более-менее отладили связанные с ней баги.
Я бы по возможности не ставил её в новые дизайны, в той же SimpleTesla SSTC уже стоит EPM240.
Насчет моста, стоит учитывать, что с такой конфигурацией ток через первичку возрастет в два раза, в то время как течь он будет через те же самые ключи — с теми же ограничениями по току.
Т.е. нельзя просто взять, и повесить два дополнительных транзистора. В случае моста стоит параллелить и транзисторы, т.е. понадобится уже 8 ключей, а не 4.
P.S. Кстати, а откуда такой крутой торчик?
На самом деле это супер-древняя ПЛИС. В SD юзается скорее по инерции, так как более-менее отладили связанные с ней баги.
Я бы по возможности не ставил её в новые дизайны, в той же SimpleTesla SSTC уже стоит EPM240.
Насчет моста, стоит учитывать, что с такой конфигурацией ток через первичку возрастет в два раза, в то время как течь он будет через те же самые ключи — с теми же ограничениями по току.
Т.е. нельзя просто взять, и повесить два дополнительных транзистора. В случае моста стоит параллелить и транзисторы, т.е. понадобится уже 8 ключей, а не 4.
P.S. Кстати, а откуда такой крутой торчик?
Я все порывался ее поставить, но VQ44 приятнее паятьiEugene0x7CA wrote:Я бы по возможности не ставил её в новые дизайны, в той же SimpleTesla SSTC уже стоит EPM240.
Раньше в этом полумосте трудились ключи на 19 А, а теперь на 40 А. Теоретически в мосте ток действительно будет вдвое больше через ту же первичку, но, скорее всего, придется уменьшать коэффициент связи во избежание пробоев, так что все в порядкеiEugene0x7CA wrote:Насчет моста, стоит учитывать, что с такой конфигурацией ток через первичку возрастет в два раза, в то время как течь он будет через те же самые ключи — с теми же ограничениями по току.
"Ага, вот эти ребята" http://onetesla.com/oneteslats-6-o-d-sp ... pload.html. Жаль, что у них нет ничего покрупнее.iEugene0x7CA wrote:P.S. Кстати, а откуда такой крутой торчик?