Вопрос — Ответ
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Магнифер, magnifier
Отакое - http://www.tb3.com/tesla/magnifier/magnifier.html
Отакое - http://www.tb3.com/tesla/magnifier/magnifier.html
Qic писал(а):Еще в своё время теслой раскачивали другую вторичку на расстоянии по проводу. К сожалению забыл как это называется.
Магнифер.
То есть между катушками не обычная электромагнитная связь через воздушный промежуток, а частично электрическая, когда один конец вторички подсоединен к первичке?
Упор именно на электрическую связь.
Всем привет, вопрос к знатокам, столкнулся со странным явлением. Достал я свой 3 летний качер, который я в будущем котел переделать под нормальную Теслу, подумал что будет, если запитать первичку от низковольтного полумоста 30кГц - 200 кГц (25 вольт), подключил - не то, что не работает, просто ток не идёт. Возился час, думал контакт плохой все провода перебрал. Не понимаю, почему ток падает с количеством витков - по идее индуктивность растёт => падает переменный ток, но тут индуктивность столь мала, что мультиметр её не видит. Вместо кз в 30А, плавящий провода, получаю ток в пару ампер. Почему так?
Видео, для наглядности. Поясните необразованному)
https://www.youtube.com/watch?v=5aSJifI ... e=youtu.be
Видео, для наглядности. Поясните необразованному)
https://www.youtube.com/watch?v=5aSJifI ... e=youtu.be
Все правильно - больше витков в первичке, больше индуктивность и меньше ток. Надо сказать, что коэффициент связи между обмотками тоже растет, но это оказывает меньшее влияние.
Погрешность моего мультиметра на индуктивность ∆2,5%, цена деления 1 мкГн, откуда 1,025 мкГн максиум, то есть даже при этой индуктивности на частоте 30кГц, реактивное сопротивление катушки будет 0,2 ома, сопротивление латуни достаточно низкое. Ток примерно при 24 вольтах - ток кз 30А, Измерил ток 1 ,2 ампер. Объясню для себя наверное тем, что измерения были плохие.
Последний раз редактировалось korshyn 03 дек 2017, 19:50, всего редактировалось 2 раза.
Надо все паразитные параметры учитывать - кажется, что там все по мелочи, но в сумме будет ощутимо. Подозреваю, что мультиметр привирает про индуктивность первички - там явно больше 1 мкГн (можно в калькулятории геометрию прикинуть, довольно точно считает).
А последовательный колебательный контур - это тоже бейзфид? Там же резонанс напряжений, можно из 100 вольт получить несколько кВ, если раскачать в такт, и если там будут небольшие потери.
- iEugene0x7CA
- Адепт
geodx писал(а):А последовательный колебательный контур - это тоже бейзфид?
Base feed — по большей части именно койлерский термин, ибо применим сугубо к ситуации когда у колебательного контура есть "верх" и "низ".
Топологию в кратце можно описать вот такой картинкой:
В данном случае мы видим большой индуктор, к нижней обмотке которого напрямую подключен генератор сигналов, а к верхней неонка для индикации.
Если подать резонансную частоту — просто индуктор фактически тоже представляет собой колебательный контур, где емкостью является межвитковое пространство, а индуктивностью витки провода.
Такую штуку можно раскачать, и получить в итоге повышенное напряжение относительно земли.
Да, без первички — т.е. вся качаемая инвертором энергия уходит во вторку, без каких либо потерянных коэффициентов связи.

Однако естественно, будь это дело таким простым — никто бы не юзал две обмотки.
На практике в base feed топологиях для передачи энергии во вторку юзается ферритовый трансформатор... И в таком случае уже возникает проблема, что именно таковой должен как держать всю мощность, например 2 кВт в случае CW SSTC, так и иметь частоту подключенной вторки в эффективном диапазоне.
Лично я только раз пробовал реализовать подобный дизайн, он питался от 25В, и в принципе даже что-то выдал(1.5 см пушистик, как с качера), но больше этого дела не касался.
Нужно погуглить, есть ли удачные мощные конструкции, и какие у народ возникали проблемы.
-
Появилась у меня задача получить разность потенциалов между минусом устройства и землёй. Какие варианты есть такое реализовать, кто знает?
Взять отдельный источник питания и подключить его минус к земле, а плюс к минусу устройства - ваш Кэп.
Или я неправильно понял постановку задачи?

-
Да, всё так. Я понять не могу, как эти источники питания сделать и подключить между собой

У меня катушка соединена с генератором через конденсатор. Осмелюсь предположить, что это для безопасности, чтобы человек, задев иглу, не попал под анодное напряжение 1000V.
Постоянный ток кондер не пропускает, а высокочастотный относительно безопасен. Читал в какой-то старой книжке по ламповой технике, что так делали.
Интересно, конденсатор сильно мешает накачке?
Постоянный ток кондер не пропускает, а высокочастотный относительно безопасен. Читал в какой-то старой книжке по ламповой технике, что так делали.
Интересно, конденсатор сильно мешает накачке?
iEugene0x7CA писал(а):В данном случае мы видим большой индуктор, к нижней обмотке которого напрямую подключен генератор сигналов, а к верхней неонка для индикации.
Если подать резонансную частоту — просто индуктор фактически тоже представляет собой колебательный контур, где емкостью является межвитковое пространство, а индуктивностью витки провода.
Такую штуку можно раскачать, и получить в итоге повышенное напряжение относительно земли.
Индуктор работает как повышающий трансформатор с автотрансформаторной связью? Умножает входящее напряжение на число витков?
всем привет. может ктото скинуть фотки социлограми когда дрсстц в резонансе и когда нет.
- iEugene0x7CA
- Адепт
yalemonad писал(а):всем привет. может ктото скинуть фотки социлограми когда дрсстц в резонансе и когда нет.
Привет!
Правильная DRSSTC практически всегда в резонансе, так как IGBT драйвят колебательный контур. Он раскачивается только на частоте резонанса или её гармониках.
Если подать левые частоты – раскачиваться не будет.

Касательно "правильной DRSSTC" – в такой обратная связь берется токовым трансформатором с первичной обмотки, и частота драйвая соответственно всегда будет равнятсья частоте резонанса первичного контура + вторички.
AlFedorov писал(а):Индуктор работает как повышающий трансформатор с автотрансформаторной связью? Умножает входящее напряжение на число витков?
Работает, как колебательный контур.

Если таковой раскачивать в резонансе — колебания тока, и соответственно напряжения будут расти.
Расчитать что-либо конкретно, как в случае трансформатора — нельзя. Разве что добавить обратную связь и отключать накачку как только напряжение достигнет определенного уровня.
Набросал макет бейзфида. Катушка. Между витками - паразитные емкости. Но это скорее параллельный колебательный контур, там резонанс токов огромный, в сотню раз больше от подводимого.
А вот резонанс напряжений для повышения оного не получил. На питании идет сотня вольт, на элементах дай бог единицы. Может соединил катушки и конденсаторы неправильно?
А вот резонанс напряжений для повышения оного не получил. На питании идет сотня вольт, на элементах дай бог единицы. Может соединил катушки и конденсаторы неправильно?
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Да нет, стример, как-раз, скорее резистор чем конденсатор - в нем есть активные потери энергии на нагрев воздуха. Другое дело, что ВАХ у него не прямая.
Qic писал(а):А если просто нарисовать последовательный RLC контур?
Провод нельзя прерывать конденсаторами, там же сплошная катушка.
Не просто же так ставят катушку, тогда все бы ставили просто RLC-контур. Если бы катушка представляла из себя много соединенных последовательных колебательных контуров, вот тогда было бы шикарно, "усиление" напряжения на высоких частотах было бы огромное. И при этом простая конструкция, выдерживающая большие напряжения.
Думаю, как бы перерисовать.
Мне кажется, в длинной катушке должна возникнуть стоячая волна, тогда это тоже даст "усиление".
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Но в длинной линии два параллельно идущих провода, а бейзфид - уединенный.
К тому же, в длинной линии тоже не получить "умножение" напряжения, если только отдельные всплески.
К тому же, в длинной линии тоже не получить "умножение" напряжения, если только отдельные всплески.
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»