То, что я удалил темку, Qic здесь по большому счёту вообще не причём, всё что он говорил - всё по делу.
Я не помню из-за чего, просто в тот день не было настроения, да и литературы побольше изучил - выяснилось, что данный метод был один из первых рассмотренных со времён зарождения термояда. Основная его проблема - это рассеяние пучков перед непосредственным столкновением. Так же проблемы - создание достаточно низкого разброса ионов, относительно "оптической оси" при их высокой концентрации. А так же большие объёмы ускоряемого вещества.
Если с последними двумя - проблема в принципе решаема, в за счёт использования квадрупольных электростатических (магнитное поле в данном случае не может совершать работы т.е концентрация останется прежней, просто растолкаются частицы в длину) линз и низкой энергии (по меркам ускорителей) пучков, но с большим количеством частиц. И суммарная затраченая энергия в рамках разумного.
Так вот с рассеянием не всё так просто, нельзя просто взять и поставить мощную линзу для компенсации этого, но если и можно то точно не электростатическую т.к напряжённость полей при не посредственной близости не идёт в никакие ворота с возможной создаваемой внешним источником. Тут скорее всего придётся ставить магнитную. А посчитать мощность и параметры такой линзы без навыков моделирования трассировки частиц - для меня пока недоступная задача. Возможно даже на неё в десяток раз уйдёт больше энергии, отменяя весь смысл установки. (скорее всего так и есть) Конечно, есть ухищрения в виде нейтрализации пучков при их непосредственном столкновении, но тогда непонятно сколько энергии унесёт сорванная электронная оболочка - по сути электрон отдачи, т.к вероятность взаимодействия в первую очередь на оболочке т.к у неё огромное сечение. И как это в целом повлияет на реакцию...
И вот вскупе плохого настроения с этой печальной мыслью, да и траблы со сборкой трансформатора - на тот момент решил, что тема ни о чём. И почистил её.
Qic, не знаю, сидишь ли сейчас здесь. Прости меня, что стал источником конфликта, вовремя не расставив точки над и.
Возвращайся пожалуйста, здесь от тебя помогающего с вопросами каждый день на форуме, намного больше пользы. Чем от человека, заходящего сюда пару раз в месяц.
Надеюсь на твоё возвращение,
Здесь ты действительно нужен