Всем добрый день.
Более-менее удачно запустил сегодня свою первую теслу.
Топология полумост, драйвер UCC27425, почти все взято отсюда
Вторичка ~1100 витков 0,18 проводом, высота намотки 275мм на 110 канализационной трубе, покрыто лаком пластик в 2 слоя и еще 2 слоя эпоксидки сверху. Тор приподнят на 4.5см. По калькулятории вроде выходила частота в районе 180кГц, реальную осциллом еще не мерил.
Тор не стал делать из гофротрубы, был напечатан из 6 частей на 3д принтере, склеен и обклеен алюминивой фольгой-скотчем, наружный диаметр бублика 270мм, диаметр "трубы" 80мм
первичка 6 витков ПВ3 6кв.мм.
кондер по питанию зачетный... 4400мкФ 400в... достались нахаляву пара нерабочих ЧРП на 15кВт... там таких конденсаторов по 2шт (помимо прочих вкусностей)
остальное почти штатно... плавный заряд кондера, транса не было - поставил БП 12В 2А
По прерывателю... вначале собирался сделать на 3шт. NE555, потом недоделал и попробовал на tiny85, но столкнулся с зависаниями (скорее всего что GND не соеденил с конденсаторным заземлением), потом была проба сделать на блютус модуле MH-18 аудиопрерыватель.... тож неудачный, ну и вот вчера плюнул на все это и решил попробовать сделать аналог 555 на блютуз и СТМ32. Весь вчерашний день убил на написание программы в App invertor, сегодня написал прошивку. По железу все банально: блютуз на 3-й уарт PB10/PB11, выход PA8. в будущем мож еще чего навешу.
На видео накачка в районе 80мкс, в зависимости от частоты стример примерно до 50мкс 1-3см, дальше в районе 60мкс начинает резко возрастать и после 100 практически не меняется.
косяки конечно присутствуют... особенно при первом включении - нога PA8 выхода таймера сделал через 74HC14, не привязав к земле, чем благополучно поймал секундную(бутлоадер) наводку 50Гц -> красивый меандр на выходе HC14 -> выгорание обоих HGTG20N60A4D и взрыв предохранителей. Благо были в запасе как раз пара IKW30N60H3, немного похуже по характеристикам но вроде работают нормально.
Далее на примете переделать ее в DRSSTC и что нить мудрить с музыкой
Все файлы для печати, apk и проект для app invertor, а также скетч для блюпилл - в архиве для желающих https://yadi.sk/d/hADifygOdI6dvQ
Первая SSTC и пробный блютус прерыватель
хммм.... у меня возник вопрос: на сколько сильно влияет емкость входного конденсатора на токопотребление теслы?
возник вот по какой причине - подключил сегодня через гальванотранс с мощьметром, врубил накачка 65мкс, 50гЦ, modfreq 10, modduty 30 и вижу, что потребление от сети не превышает 30Вт. Это с 25-30см стриммером.
напомню входной кондер у меня аж с перебором (уже спалил 20вт зарядный резистор, заказал теперь уж 50Вт 27 и 47 Ом) 4400мкФ
я так понимаю емкости хватает с запасом на разряд, а в оставшееся время заряжается оч быстро, что мощьметр просто не замечает практически? нать таки будет осциллом посмотреть картинки
возник вот по какой причине - подключил сегодня через гальванотранс с мощьметром, врубил накачка 65мкс, 50гЦ, modfreq 10, modduty 30 и вижу, что потребление от сети не превышает 30Вт. Это с 25-30см стриммером.
напомню входной кондер у меня аж с перебором (уже спалил 20вт зарядный резистор, заказал теперь уж 50Вт 27 и 47 Ом) 4400мкФ
я так понимаю емкости хватает с запасом на разряд, а в оставшееся время заряжается оч быстро, что мощьметр просто не замечает практически? нать таки будет осциллом посмотреть картинки
сварганил OMD SD прерыватель... та же платка ток добавился картридер и дисплей на первое время для проверки.
2 часа проигрывал 280 накачанных OMD файлов.... большую часть выкинуть нать будет. первичка и вторичка еле теплые, уши глохнут до сих пор.
вроде играет, теперь можно апгрейд проводить - сделать более-менее норм драйвер на ucc27425 + fdd8424, добавить конденсаторов в полумост (сейчас 4.4мкФ на плечо), оптимизировать силу, м.б. сделать двойной полумост, переделать в DRSSTC/
помогите с вопросами на засыпку:
1) текущий стример хоть и достигает до 30см, но яркость низкая. это из-за SSTC (а не DRSSTC) или из-за низкой емкости конденсаторов делителя полумоста?
2) сейчас в наличии аж 4шт. 4400мкФ 400В конденсаторов. Имеет смысл поставить в делитель полумоста пару? или хватит пленки 15мкФ?
3) что можно сварганить чтобы блютус не дисконнектился? задолбался отваливаться каждые 20-40с.
4) .... хз что спросить, вопросы есть а как оформить хз....
2 часа проигрывал 280 накачанных OMD файлов.... большую часть выкинуть нать будет. первичка и вторичка еле теплые, уши глохнут до сих пор.
вроде играет, теперь можно апгрейд проводить - сделать более-менее норм драйвер на ucc27425 + fdd8424, добавить конденсаторов в полумост (сейчас 4.4мкФ на плечо), оптимизировать силу, м.б. сделать двойной полумост, переделать в DRSSTC/
помогите с вопросами на засыпку:
1) текущий стример хоть и достигает до 30см, но яркость низкая. это из-за SSTC (а не DRSSTC) или из-за низкой емкости конденсаторов делителя полумоста?
2) сейчас в наличии аж 4шт. 4400мкФ 400В конденсаторов. Имеет смысл поставить в делитель полумоста пару? или хватит пленки 15мкФ?
3) что можно сварганить чтобы блютус не дисконнектился? задолбался отваливаться каждые 20-40с.
4) .... хз что спросить, вопросы есть а как оформить хз....
mataor писал(а):сварганил OMD SD прерыватель... та же платка ток добавился картридер и дисплей на первое время для проверки.
Хорошо получилось, поздравляю!
mataor писал(а):помогите с вопросами на засыпку:
mataor писал(а):1) текущий стример хоть и достигает до 30см, но яркость низкая. это из-за SSTC (а не DRSSTC) или из-за низкой емкости конденсаторов делителя полумоста?
1. Я думаю, что это из-за топологии силовухи и размера пачки импульсов при проигрывании мелодий. Также расположение тора и длина терминала влияет на стример (я бы тор опустил ниже). Касательно топологии. В средней точке конденсаторного делителя полумоста только половина от питающего напряжения и соответственно мощи он прокачивает меньше, чем мост.
mataor писал(а):2) сейчас в наличии аж 4шт. 4400мкФ 400В конденсаторов. Имеет смысл поставить в делитель полумоста пару? или хватит пленки 15мкФ?
В SSTC при хорошем монтаже для такого размера и топологии достаточно делителя из пленки по 2.2uF и одной банки на 1000uF. Большие емкости нужны будут для мостовых DRSSTC/QCWDRSSTC К примеру, у меня в мостовой DRSSTC 18.8uF пленки на силовой и 4400uF 450V электролит в питании.
mataor писал(а):3) что можно сварганить чтобы блютус не дисконнектился? задолбался отваливаться каждые 20-40с.
У меня была такая проблема, когда он ловил наводки. Решил проблему просто подняв первичку повыше/подальше от прерывателя и организовав хорошую землю для всей электроники в целом
mataor писал(а):4) .... хз что спросить, вопросы есть а как оформить хз....
Вы не спешите т.к правильно заданный вопрос – половина ответа
mataor писал(а):теперь можно апгрейд проводить - сделать более-менее норм драйвер на ucc27425 + fdd8424, добавить конденсаторов в полумост (сейчас 4.4мкФ на плечо), оптимизировать силу, м.б. сделать двойной полумост, переделать в DRSSTC
Как по мне, то лучше эволюционировать сразу в мост, чем мучать двойной полумост
Спасип за поддержку.
По поводу кондеров. Тут во первых, у меня нет меньшей емкости, а новые на 1-1.5мф покупать при наличии текущих как то странно. Во вторых - задумка на уменьшении ёмкости в 2 раза со стороны сети при последовательном подключении для облегчения зарядки.
По поводу двойного полумоста или моста - я не гонюсь за большой мощностью, как бы мне 30см стримера вполне хватило бы, только бы поярче. А двойной полумост думал чисто для облегчения жизни транзисторами.
На видео ширина импульсов в среднем была от 40 до 120, чуть ниже - стример резко уменьшается до 1-3см, выше - эффекта никакого, мощности текущей силовой не хватает вытянуть.
По поводу блюпупа - даже была идея плюнуть на него, взять есп32 и замутить wifi через udp (esp8266 там по прикидкам не потянет по таймерам, а вешать связку с стм некрасиво), хотя как оно будет работать - хз.
Кстать, заземление фактически только виртуальное - сейчас через гальванотранс ~200Вт питание. Знаю что из-за этого будут и помехи и проч... Но пока ток так.
По поводу кондеров. Тут во первых, у меня нет меньшей емкости, а новые на 1-1.5мф покупать при наличии текущих как то странно. Во вторых - задумка на уменьшении ёмкости в 2 раза со стороны сети при последовательном подключении для облегчения зарядки.
По поводу двойного полумоста или моста - я не гонюсь за большой мощностью, как бы мне 30см стримера вполне хватило бы, только бы поярче. А двойной полумост думал чисто для облегчения жизни транзисторами.
На видео ширина импульсов в среднем была от 40 до 120, чуть ниже - стример резко уменьшается до 1-3см, выше - эффекта никакого, мощности текущей силовой не хватает вытянуть.
По поводу блюпупа - даже была идея плюнуть на него, взять есп32 и замутить wifi через udp (esp8266 там по прикидкам не потянет по таймерам, а вешать связку с стм некрасиво), хотя как оно будет работать - хз.
Кстать, заземление фактически только виртуальное - сейчас через гальванотранс ~200Вт питание. Знаю что из-за этого будут и помехи и проч... Но пока ток так.
mataor писал(а):На видео ширина импульсов в среднем была от 40 до 120, чуть ниже - стример резко уменьшается до 1-3см, выше - эффекта никакого, мощности текущей силовой не хватает вытянуть.
mataor писал(а):Кстать, заземление фактически только виртуальное - сейчас через гальванотранс ~200Вт питание. Знаю что из-за этого будут и помехи и проч... Но пока ток так.
А, так вот и причина таких стримеров Трансформатор тут играет роль ограничителя мощности для теселки. Также такие короткие пачки импульсов типичны для DRSSTC
MdAD-Q писал(а):А, так вот и причина таких стримеров
Да вродь и без транса они были не оч яркими. Транс сейчас юзаю для ограничения заряда кондера - неудачно сделал плавный заряд - на таймере где-то 2с. В итоге 2 раза палил запараллеленые 20вт резисторы и последующим хлопком предохранителей 10А и выбиванием автоматов. Сейчас затарился 50вт 47Ом и 22Ом и планирую с оптопарой переделать. Транс самодельный на железе от микроволновки проводом 0,67 - габаритная мощность в районе 200-250Вт (падение на выходе не более 10% и без большого нагрева при долговременной работе).
Ну и как ограничитель мощности теслы (и не только) он тоже как раз работает. Можно сказать гарантия от крупных бабахов
Да, говорил я или нет, самодельный ваттметр в трансе показывает потребление в районе 30-50Вт
mataor писал(а):Спасип за поддержку.
Нехилая Катуха вышла ! А не могли бы вы поделиться файлами для повторения вашего прерывателя? Я думаю не только мне будет актуально, многие были бы благодарны! У меня вот мозгов не хватает прошивки писать на мк, по этому и прошу.
TERAVOLT писал(а): А не могли бы вы поделиться файлами для повторения вашего прерывателя? Я думаю не только мне будет актуально, многие были бы благодарны!
так все уже приложено.
сча возобновил работу, переделываю всю силовую
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»