проблемы с трансформатором Теслы: свистящие звуки и неправильное напряжение на выходе

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Kerabayt

Сообщение Kerabayt » 23 июн 2024, 17:07

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Я столкнулся с проблемой при сборке моего трансформатора Теслы. Во время работы устройство издаёт свистящие звуки, а на выходе к первичной катушке фиксируется напряжение 230 вольт. При этом искра не формируется должным образом.

Технические характеристики и схема:

1. Трансформатор:
- Используется трансформатор Neon Pro на 12 кВ, 35 мА.

2. Конденсаторы:
- В качестве основного конденсатора используется 7 последовательно соединённых конденсаторов по 470 нФ и 2 кВ номинальной напряжением.

3. Обмотки:
- Первичная обмотка: горизонтальная, 8 витков, расстояние между витками 0.5 см, размер витка 0.475 см, первичный диаметр обмотки 15 см.
- Вторичная обмотка: тороид и соленоид на 1050 витков.

4. Разрядники:
- Используются 2 разрядника: один основной, другой защитный, подключённый параллельно конденсаторам.

5. Фильтры:
- Последовательно к каждому из выходов подключено по 13 резисторов с номинальной напряжением 1 кВ каждый, сопротивлением 1 Ом и мощностью 10 W.
- Используются 3 конденсатора, подключённые параллельно друг к другу от контакта трансформатора до земли, и 24 резистора по 25 кОм для разрядки этих конденсаторов (в фильтре).

Резонансная частота:
- Резонансная частота вторичного LC контура составляет 147 кГц.

Прикладываю схему моего устройства для лучшего понимания проблемы.

Описание проблемы:
- При работе трансформатор издаёт свистящие звуки.
- На выходе к первичной катушке фиксируется напряжение 230 вольт, что явно недостаточно для нормальной работы.

Шаги, которые я предпринял для устранения проблемы:

1. Замена трансформатора:
• Заменил трансформатор на новый Neon Pro с выходным напряжением 12 кВ и током 35 мА.
2. Проверка соединений:
• Прозвонил все соединения с помощью мультиметра, чтобы убедиться в отсутствии разрывов или неправильных контактов.
3. Измерение емкости конденсаторов:
• Измерил емкость каждого из конденсаторов, чтобы убедиться, что они соответствуют номинальным значениям (470 нФ, 2 кВ).

Несмотря на эти действия, проблема не была устранена, и трансформатор по-прежнему издает свистящие звуки, а на выходе к первичной обмотке фиксируется 230 вольт.

Буду благодарен за любые советы и рекомендации по дальнейшим действиям!
Вложения
IMG_5214.gif
IMG_5214.gif (8.91 КБ) 53477 просмотров

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»