Фотодиод vs Фототранзистор
Металлопленочные шумят меньше. Можно, конечно, и металлофольговые туда встромить, но это дорого.
Впроочем, для озвученной марки фотодиода и МЛТ, думаю, сканают
Впроочем, для озвученной марки фотодиода и МЛТ, думаю, сканают
iEugene0x7CA писал(а):Да, 100 МОм в SMD исполнении не рекомендуется юзать, так как по грязищи под транзистором будет протекать гораздо больше току нежели через сам резистор.
У меня гигаомные 0805 отлично работали.
- iEugene0x7CA
- Адепт
super_bum писал(а):У меня гигаомные 0805 отлично работали.
А ты уверен, что там в итоге был 1 ГОм, а не например... 325 МОм?
Видел видео теардауна какой-то калибровочной девайсины, так там высокоомные резисторы были подняты над платой, дабы никак её не касаться, и наглухо запаяны в консервную банку, возможно еще и залитую азотом.
Сверху стикер, говорящий мол если вскрыли банку, то calibration все, void.
Так же, был опыт работы с девайсами, питавшимися от CR2032 и где применялся глубокий режим сна для энергосбережения.
По идее девайс должен был потреблять 500 нА, но сугубо через грязищу на корпусе микросхемы уже протекало 14 мкА, я чуть не офигел пока софтварно дебажил это дело.
Потом оказалось, что нужно было платку зубной щеткой отхерачить по полной программе и вымыть в реально чистом спирту дабы потребление просто ушло за пределы 1 мкА — ниже не смог померить.
Я давным-давно делал интегрирующую ионизационную камеру на электрометрической лампе. Компоненты надо мыть в спирте на 2-3 раза. Текло единицами фА. А так у меня гдет лежат электрометры с динамическим кондером на такие токи. Точнее, головки от них. Ламповые, 60-х годов. Прикупил за копейки.
iEugene0x7CA писал(а):А ты уверен, что там в итоге был 1 ГОм, а не например... 325 МОм?
Уверен, ОС работала правильно
Еще в блоке детектирования ДП-3Б с ионизационной камерой видел резистор на 470ГОм.
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
TAN писал(а): Можно, конечно, и металлофольговые туда встромить, но это дорого.
А что такое металлофольгированные? Наносится покрытие прямо на плату?
Зачем заниматься этой хуйней, гигаомные резисторы отлично работают на отмытой плате.
Такой делитель отлично работал, одно плечо 4ГОм, другое 10МОм.
Такой делитель отлично работал, одно плечо 4ГОм, другое 10МОм.
Просто гигаомы - это уже на уровне сопротивления изоляции. Мне кажется, просто грязная перемычка из текстолита имеет такое сопротивление.
Надо поэкспериментировать, посмотрю что получится.
Надо поэкспериментировать, посмотрю что получится.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Ну, 0805 заводской резистор полюбу будет стабильней чем графит в царапине текстолита.
А вообще, думаю сейчас без проблем можно заказазть аксиальные высокоомные резисторы, если таковые очень понадобятся.
Нужно загуглить и те обязательно найдутся либо среди национальных поставщиков вроде Чип/Дипа, либо уже на Farnell/Digikey/Mouser.
Придется заказывать, но это не такой старшный процесс как кажется.
А вообще, думаю сейчас без проблем можно заказазть аксиальные высокоомные резисторы, если таковые очень понадобятся.
Нужно загуглить и те обязательно найдутся либо среди национальных поставщиков вроде Чип/Дипа, либо уже на Farnell/Digikey/Mouser.
Придется заказывать, но это не такой старшный процесс как кажется.
Купил операционник LMP7721MA с входным током 20 фА. Распаял на макетке, подключил к нему по трансимпедансной схеме ик-фотодиод ФД-23к.
Резистор обратной связи 1.8 мегаом. Двухполярное питание - два комплекта батареек по 4.5V каждая.
Паял на антистатическом коврике в хлопчатобумажных перчатках, заземленным жалом.
Сперва вроде работало нормально. Освещал фотодиод пультом от телевизора, зажигалкой - на выходе показывало прекрасный усиленный сигнал.
Потом ни с того, ни с сего начались колебания. На освещение не реагирует.
Что это, самовозбуждение что ли? Поменял два операционник - та же ерунда, не думаю, что спалил его.
Не понимаю, зачем в обратную связь ставят конденсатор Cn, я его так и не поставил.
Резистор обратной связи 1.8 мегаом. Двухполярное питание - два комплекта батареек по 4.5V каждая.
Паял на антистатическом коврике в хлопчатобумажных перчатках, заземленным жалом.
Сперва вроде работало нормально. Освещал фотодиод пультом от телевизора, зажигалкой - на выходе показывало прекрасный усиленный сигнал.
Потом ни с того, ни с сего начались колебания. На освещение не реагирует.
Что это, самовозбуждение что ли? Поменял два операционник - та же ерунда, не думаю, что спалил его.
Не понимаю, зачем в обратную связь ставят конденсатор Cn, я его так и не поставил.
Этот конденсатор - ФНЧ. Его отсутствие вполне могло вызвать возбуд.
>Что это, самовозбуждение что ли?
А что еще будет с операционником с полосой 17МГц, включенным трансимпедансником и при этом вывешенным на длинных проводах без блокировочных капов?
P.S. Cей сетап поражает своей бессмысленностью и беспощадностью
А что еще будет с операционником с полосой 17МГц, включенным трансимпедансником и при этом вывешенным на длинных проводах без блокировочных капов?
P.S. Cей сетап поражает своей бессмысленностью и беспощадностью
Спасибо большое! Я еще и питание неправильно подключил. В даташите написано "до 6V". Я подумал - это между каждой ногой питания и GND. А оказалось, что указывают от ноги до ноги. То-то они вчера грелись как собаки, от 9-то вольт ))
Перепаял микруху, поставил батарейки на 2 вольта, кондер на глазок - 10 нФ, сразу заработало нормально.
Скажите, а как точно считать конденсатор ФНЧ? Он указывает максимальную нижнюю частоту, которая идет с фотодатчика?
А блокировочные капы ставить между линиями питания или между сигнальными проводами от фотодатчика?
Перепаял микруху, поставил батарейки на 2 вольта, кондер на глазок - 10 нФ, сразу заработало нормально.
Скажите, а как точно считать конденсатор ФНЧ? Он указывает максимальную нижнюю частоту, которая идет с фотодатчика?
А блокировочные капы ставить между линиями питания или между сигнальными проводами от фотодатчика?
Капы ставить только между ногами питания. И на общий еще. Параллельно фотодатчику никаких кондеров цеплять нельзя - загудит. Кап в ОС впараллель резистору считается как обычный ФНЧ первого порядка. К примеру, при емкости 0.47мкф результат на выходе будет устанавливаться примерно секунду. Еще он должен быть с малой утечкой.
Ну и этот ОУ слишком хорош для подобной схемы. Можно и дешевое барахло воткнуть было.
Ну и этот ОУ слишком хорош для подобной схемы. Можно и дешевое барахло воткнуть было.
>>> Кап в ОС впараллель резистору считается как обычный ФНЧ первого порядка.
А резистор какой брать? Rос или сопротивление фотодиода померить?
А резистор какой брать? Rос или сопротивление фотодиода померить?