Подскажите типы/модели подходящих бюджетных конденсаторов для снаббера реле

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
dxon
Сообщения: 5

Сообщение dxon » 15 мар 2019, 16:02

Добрый день, коллеги. Окажите посильную помощь, пожалуйста.
Суть вопроса - потребовалось управлять ТЭНом мощностью 6кВт (220 VAC).
Из экономических соображений коммутация питания ТЭНа будет происходить через реле. Назрел вопрос о снаббере в параллель контактам реле.
Планирую поставить 220 Ом (2 Вт) + 0, 47 мкФ.
Подскажите типы/модели подходящих бюджетных конденсаторов.
Подойдёт ли тип Х2? Если нет, то почему?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1571
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 17 мар 2019, 17:55

Если делать по уму — по идее снабберную цепочку нужно посчитать под конкретную индуктивную нагрузку. Т.е. нужно измерить индуктивность конкретного применяемого ТЭН'а.
В подсчёте поможет например данный документ от CDE: http://www.cde.com/resources/catalogs/igbtAPPguide.pdf

У ТЭН'ов по идее может быть нефиговая индуктивность, сравнивая с моторами, так что добавить RC-цепочку на реле мысль здравая, это поможет от выгорания контактов и сильно продлит жизнь релюхе.
Однако, если целью не стоит сделать систему которая будет работать следующие 20 лет без ремонтов — по идее и голая реле бы вполне работала, главное чтобы она была с запасом по мощности, ампер на 50(через ТЭН течет 27А).

Насчёт конденсатора — судя по описанию X2 вполне подходят для таких применений: https://www.tdk-electronics.tdk.com/inf ... 21_928.pdf
Можно вешать прямо на линию 220В, выдерживает кратковременные импульсы вплоть до 2 кВ — думаю будут работать.

dxon
Сообщения: 5

Сообщение dxon » 18 мар 2019, 06:27

Дело в том, что устройство будет работать с различными моделями ТЭНов, поэтому и индуктивности будут разными.

Реле рассматриваю типа R40N от Relpol, которые рассчитаны до 40А на активную нагрузку.

С конденсаторами непонятны следующие моменты:
- на многих форумах люди хвалят К78-2, но из тех, что есть на рынке, номинальное напряжение при емкости 0,47мкФ не более 250В. Достаточно ли такого напряжения??

- также хорошие отзывы о китайских CBB-81, но смущает происхождение - Китай и цена довольно низкая. Есть ли у кого-то личный опыт их использования в снабберах?

- различные кондеры от Wima, например, сильно дорогие - нужно что-то подешевле.

- По номиналам следующие результаты:
согласно книжке "Мощные электромагнитные реле. Справочник инженера" можно определить номиналы резистор и конденсатора по номограмме, но она до 10А и зависимость нифига не линейна - не продолжишь.
Я воспользовался приведенными в книге формулами: С=(I^2)/10 и R=E/(10*I*(1+50/E), где Е - напряжение (220 В), I - ток (30 A).

Итого имеем С=90 мкФ и R=0.6 Ом, т.е. постоянная времени равна 45 секунд.

Выбрал R=220 Ом / 2 Вт и С=0.47 мкФ как наиболее часто встречающиеся в литературе.
Возиожно, расчет неверный - поправьте если так.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1571
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 мар 2019, 01:15

Конденсаторы из перечисленных — это немного другая категория, такие например в контур индукционного нагревателя ставят или Теслу. :)
Т.е. они предназначены для работы в колебательных контурах на большой частоте и для термоядерных токов в сотни ампер — для снаббера в релюху это перебор: и дорого, и громоздко.

Глянул что продают китайцы для таких применений — у них CBB22 кондёр на 630V, резистор 2 Вт 220 Ом, и варистор на 385V постоянки.

Capture.JPG

На конденсаторе я думаю они просто сэкономили — X2 по идее гораздо лучше по параметрам, они все до последнего проверяются на производстве 2 кВ постоянкой, и ещё сами лечатся.
X2 ставят в тех местах где выход конденсатора из строя наверняка приведёт к пожару, порче имущества, и возможной гибели людей — к ним очень большие требования перед отпуском в продажу(если конечно не китайские :D).
Напруга 275 вольт на таких — это не постоянка в отличии от CBB22, это переменка с учётом мусора на сетевой линии, т.ч. от грозы и прочего. На всякий пожарный можно ещё 2 последовательно влепить. :)

dxon
Сообщения: 5

Сообщение dxon » 21 мар 2019, 14:05

Вот такой приглядел от Epcos - B32654A7104J000. Довольно дешевый и доставаемый. Буду пробовать, возможно, потребуется коррекция номиналов.
iEugene0x7CA, большое Вам спасибо за помощь - подобной силовухой занимаюсь первый раз (да и вообще силовухой), в этом Вы мне очень помогли.

Ещё хочу спросить - какой тип резистора лучше поставить. Проволочный, я думаю, не подходит из-за высокой индуктивности. Углеродистые гигроскопичны как пишут в Интернетах.

webkirov
Сообщения: 277
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 21 мар 2019, 19:49

Не знаю насчет гигроскопичности, но импульсный ток лучше всего будут выдерживать именно углеродистые объемные резисторы (Carbon composition resistors (CCR)) Не пленочные. Например, такие: http://almaz-electro.ru/product/?cat=5

Кстати, продаются готовые сборки резистор+конденсатор: http://wel.net.ua/index.php/products/au ... s/rc-chain

А по расчёту информация: https://m.littelfuse.com/~/media/electr ... te.pdf.pdf

http://literature.cdn.keysight.com/litw ... 6917EN.pdf

https://www.cynergy3.com/sites/default/ ... 0loads.pdf

webkirov
Сообщения: 277
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 21 мар 2019, 21:16

А вот есть ещё Excel - калькулятор снаббера для реле: http://www.hiquel.com/fileadmin/userfil ... N_0100.xls

И описание к нему: http://www.hiquel.com/fileadmin/userfil ... N_0100.pdf

dxon
Сообщения: 5

Сообщение dxon » 03 апр 2019, 08:37

Вот здесь смотрю про резисторы https://habr.com/ru/post/397607/
"...Сопротивление таких резисторов можно перманентно изменить, подвергнув их высокой влажности, высокому напряжению или перегреву..."
Но, видимо, буду ставить такие.

dxon
Сообщения: 5

Сообщение dxon » 03 апр 2019, 09:25

Кстати, вот хороший док по применимости пленочных кондёров от Epcos по сериям
https://docviewer.yandex.ru/view/113000 ... 10&lang=en


yaachii
Сообщения: 2615

Сообщение yaachii » 02 май 2025, 06:26

audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.rugaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.ru
geartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ruhallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ru
hangonpart.ruhaphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ruheavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.ru
journallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.rukeymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.ru
kondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.rulactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.ru
languagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.rulaterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.ru
nameresolution.runaphtheneseries.runarrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.runeatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ruonesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.rupalmberry.ru
papercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ruqualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.rureadingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.ru
rectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.rusalestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.rusecularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.rusemifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.ru
stungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.rutuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 21 гость