Блин, не знал куда написать, ибо непосредственно под статьёй с ТТ не выходит, из-за глюков регистрации.Если тема будет мешать - удалите её.
С возникшей у меня потребностью в токовом трансформаторе, возникли и вопросы, связанные с его изготовлением.
1.Какой коэф. трансформации можно считать приемлимым для ТТ(имею ввиду приемлемый минимум, поскольку токи, которые мне надо замерить не так значительны(до 50А), то мне и 1:30 хватило бы, но BSVi говорил мне, что это очень мало для ТТ)?
2.При каскадном изготовлении, насколько я понял, надо брать первый ТТ(1:30, например), продевать через него виток провода, ток в котором надо замерить, потом замыкать этот ТТ накоротко и этот самый короткозамкнутый виток продевать через второй ТТ(1:20, например), а уже второй ТТ нагружать резистором и использовать по назначению.Таким образом получаем коэф. трансформации 1:600.Всё правильно?
3.Нагрузочный резистор брать где-то до 9-10Ом, или это зависит от коэф. трансф., т.е., например, при 1:10000 можно и 100Ом ставить, не искажая показаний, а при 1:100 уже и 10Ом много...Короче как прикинуть нагрузочный резистор ?
Помогоите разобратся с ТТ
А почему бы не использовать датчик тока на эффекте Холла от Allegro? https://www.google.com.ua/search?q=ACS750
Коэффициент трансформации лично я подбирал бы опытным путём. Начал бы с ходового значения 1:1000. Заработало нормально - оставляем так. Не понравилось - переделать не долго.
Про конструкцию каскадного трансформатора все правильно написал.
Резистор я бы тоже опытным путём подбирал. А вообще его рассчитать не долго. Какое напряжение нужно на входе цепи подключенной к трансформатора? Какой ток получается на выходе трансформатора? Ну а дальше закон ома. Ну и мощность не забываем учитывать, ибо чем больше сопротивление резистора тем больше на нём будет рассеиваться тепла.
Про конструкцию каскадного трансформатора все правильно написал.
Резистор я бы тоже опытным путём подбирал. А вообще его рассчитать не долго. Какое напряжение нужно на входе цепи подключенной к трансформатора? Какой ток получается на выходе трансформатора? Ну а дальше закон ома. Ну и мощность не забываем учитывать, ибо чем больше сопротивление резистора тем больше на нём будет рассеиваться тепла.
Solderer, мне проще обычный ТТ использовать, поскольку те датчики либо дороги, либо хрен найдёшь.
misterio, спасибо вам, я тоже, наверно, 1:1000 cделаю...
misterio, спасибо вам, я тоже, наверно, 1:1000 cделаю...
Solderer писал(а):А почему бы не использовать датчик тока на эффекте Холла от Allegro? https://www.google.com.ua/search?q=ACS750
В тесле? Вы серьезно? =) Они, говорят, даже поле земли чуток чувствуют, а в поле первички им вообще башню снесет...
Да и граничная частота у них совсем мелкая.