Тепловой расчет транзисторов
- Derdemyansky
Доброго времени суток! Встал тут вопрос такой - а как собственно _правильно_ рассчитывать температурные режимы работы транзисторов? Раньше как-то не заморачивался, так как мощности были маленькие, токи небольшие, и транзисторы не грелись толком. Сейчас ситуаций, где через транзюк будут идти большие токи, нет. Но все же: как верно рассчитать нагрев транзистора, как подобрать радиатор под него? Пока все, что знаю - расчет рассеиваемой мощности. По поводу температуры - delthaT = P*Rt, где Rt - суммарное тепловое сопротивление всех частей схемы. Но где брать, например, это сопротивление для радиаторов?
- Derdemyansky
Опа, а поиск статью не показал эту. Спасибо! В принципе, сами формулы нагуглил, просто смущало, что при паре ватт транзистор может накалиться до адовых 200°С. Думал мол ошибка какая-то) А оказалось нет.
Надо бы стендик собрать, чтобы и побаловаться с измерением температурного сопротивления радиаторов, и испывать связки радиатор+вентилятор.
И еще одно - задняя плоскость ТО-220 имеет электрическую связь с каким-то выводом? В даташите такого не замечал просто. Это я к тому, что при прикручивании транзистора к радиатору вполне возможна электрическая связь. Куда правильнее радиатор прицепить? (и цеплять ли вообще?)
Надо бы стендик собрать, чтобы и побаловаться с измерением температурного сопротивления радиаторов, и испывать связки радиатор+вентилятор.
И еще одно - задняя плоскость ТО-220 имеет электрическую связь с каким-то выводом? В даташите такого не замечал просто. Это я к тому, что при прикручивании транзистора к радиатору вполне возможна электрическая связь. Куда правильнее радиатор прицепить? (и цеплять ли вообще?)
И еще одно - задняя плоскость ТО-220 имеет электрическую связь с каким-то выводом?
Да, обычно с центральным
Куда правильнее радиатор прицепить?
Обычно или на землю, или не цепляют вообще
- Derdemyansky
Хм. Если с центральным связь, тогда надо смотреть что за ножка. Потому что бездумно подцепив к земле можно получить КЗ Или вообще не цеплять, что лучше.
На землю цепляют чтобы помех меньше было, ибо у мосфет в центре сток обычно, и если это нижний ключ - он такого понаводит шоппц... Поэтому и пользуют изолирующие прокладки а радиатор землят...
Это если это - переключающий мосфет. А может быть и кренка, к примеру, у которой на фланце земля.
Ну естественно это частный случай... Главное чтобы разработчик знал что, и зачем он делает...
- Derdemyansky
Ну да, главное смотреть. Просто я чаще использую обычные биполярные транзисторы, а надобность в радиаторах возникает достаточно редко пока что. А вот по поводу наводок - надо запомнить. Не знал, спасибо