Я - начинающий радиолюбитель, опыт есть, но он очень мал. Собирал качеры(уже довольно много, штук так 10), блокинг -генераторы, гальванические элементы и прочие простейшие устройства. Теорию тоже немного знаю. Планы, как обычно, крайне грандиозные.

Собственно, вопрос в следующем. Собрал я качер на полевике IRF630 по схеме, которую отправляю как вложение. Охлаждение - иммерсионное водяное.
1) первичка где-то 6 витков алюминиевой проволоки примерно 3 мм в диаметре, вторичка - 1400 витков 0,2 мм. Вместо супрессора - 2 стабилитрона д814д, крайне старые, но работающие. Стример примерно 1 см, разряд примерно 2 см. Питание - мощнейший латр, 20 В. Всё работало, пока не подключил к "тору"(шар из фольги) светодиод, вторым контактом ко мне. Качер тихо отключился.
2) облил транзистор кипятком (да, бредово, но всё же, а вдруг


Схема та же. Только первичка медная, диаметр поперечного сечения где-то 3 мм, вторичка 0,332 мм 1000 В. Всё работало отлично, транзистор почти холодный, вот только стабилитроны грелись ужасно просто, более 10 с не включить.
3) взял другую схему, отличающуюся от предыдущей лишь мощностью резисторов и типом конденсатора. Эта схема работала отлично с транзистором IRF634A. И я решил поставить транзистор из предыдущего опыта в эту схему, чтобы посмотреть, будут ли греться стабилиторы. Всё работало отлично, и вдруг внезапно отключилось, оказалось - исток и сток пробиты в обоих направлениях. Затвор также изолирован.
Посоветуйте, что мне делать, чтобы обезопасить транзистор от такого, и скажите, пожалуйста, в чём могла быть причина поломки.