Фотошаблоны

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 23 янв 2013, 08:46

В последнее время делаю платы плёночным фоторезистом, иногда с маской. Фотошаблоны печатаю на кальке, в двух экземплярах. Совмещаю на просвет, затем приклеиваю к плате на растительное масло :). Результат совмещения не всегда идеальный. Особенно трудно попадать шаблоном маски по контактным площадкам, тем более что они этой самой маской и закрыты.
Кто знает, как решать эти проблемы? Или как изменить технологию для более предсказуемого результата?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 23 янв 2013, 09:42

Попробуй повышать контраст феном и юзать одну пленку. Если качества будет недостаточно, то покупай струйник с пигментными чернилами.

pcb-ukraina
Сообщения: 17

Сообщение pcb-ukraina » 23 янв 2013, 12:25

alex34 писал(а):В последнее время делаю платы плёночным фоторезистом, иногда с маской. Фотошаблоны печатаю на кальке, в двух экземплярах. Совмещаю на просвет, затем приклеиваю к плате на растительное масло :). Результат совмещения не всегда идеальный. Особенно трудно попадать шаблоном маски по контактным площадкам, тем более что они этой самой маской и закрыты.
Кто знает, как решать эти проблемы? Или как изменить технологию для более предсказуемого результата?


Попробуй добавить несколько реперных отверстий по углам и совмещайся по ним. По крайней мере именно на реперных точках базируется все производство печатных плат.
Использовать растительное масло - ну как вариант, но качество буде не гут. Опять же, зависит от марки фоторезиста, отражателя, которым засвечиваешь, дальнейшего раствора.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 23 янв 2013, 12:39

я много думал над такими же вопросами.
в домашних условиях кардинально улучшить такие проблемы - ни как.

проблема совмещения начинается с принтера. лазерники печатают нифига не точно. достаточно распечатать одну и туже плату два раза и сравнить результаты - расхождение будет. потом проблема с калькой. она моржопится и получается нифига не плоская поверхность. это опять искажения и не совпадения.
ну и само по себе весьма сложно попасть кучей точек одновременно с точностью 0.1мм

реперные метки - не вариант в домашней технологии. они конечно нужны. но по ним невозможно совмещать фотошаблоны. метки совпадают практически идеально - а дорожки или площадки расходятся весьма ощутимо. причины - описаны выше.

ну и перейду от теории к практике.
совмещать два фотошаблона для увеличения контраста - лично для меня не вариант ни разу.
я увеличиваю контраст фотошаблона купая его в ацетоне. (пробовал греть феном - не так удобно но результат тот же) и дополнительно прокрашиваю маркером большие полигоны.
далее после проявки фоторезиста я его поправляю нитромаркером в тех местах где фотошаблон всетаки просветился.

а чтобы лучше совмещались слои я стараюсь их печатать за одни проход принтера. т.е. располагаю слои так чтобы они на листе совпадали по вертикали если бумага проскальзывает в принтере или съеживается на всех слоях этот эффект был бы одинаков.
но так можно только небольшие платы делать.

иногда фотошаблон маски я режу на несколько частей и накладываю их по отдельности на плату. так гораздо точнее получается совмещать.

pcb-ukraina
Сообщения: 17

Сообщение pcb-ukraina » 23 янв 2013, 12:49

misterio писал(а):я много думал над такими же вопросами.
в домашних условиях кардинально улучшить такие проблемы - ни как.

проблема совмещения начинается с принтера. лазерники печатают нифига не точно. достаточно распечатать одну и туже плату два раза и сравнить результаты - расхождение будет. потом проблема с калькой. она моржопится и получается нифига не плоская поверхность. это опять искажения и не совпадения.
ну и само по себе весьма сложно попасть кучей точек одновременно с точностью 0.1мм

реперные метки - не вариант в домашней технологии. они конечно нужны. но по ним невозможно совмещать фотошаблоны. метки совпадают практически идеально - а дорожки или площадки расходятся весьма ощутимо. причины - описаны выше.

ну и перейду от теории к практике.
совмещать два фотошаблона для увеличения контраста - лично для меня не вариант ни разу.
я увеличиваю контраст фотошаблона купая его в ацетоне. (пробовал греть феном - не так удобно но результат тот же) и дополнительно прокрашиваю маркером большие полигоны.
далее после проявки фоторезиста я его поправляю нитромаркером в тех местах где фотошаблон всетаки просветился.

а чтобы лучше совмещались слои я стараюсь их печатать за одни проход принтера. т.е. располагаю слои так чтобы они на листе совпадали по вертикали если бумага проскальзывает в принтере или съеживается на всех слоях этот эффект был бы одинаков.
но так можно только небольшие платы делать.

иногда фотошаблон маски я режу на несколько частей и накладываю их по отдельности на плату. так гораздо точнее получается совмещать.



Возможно Вы меня не поняли. На заготовке сверлятся несколько отверстий с заранее известными координатами. На фотошаблонах они присутствуют в том же месте. Совместить не станет проблемой ибо:
1. Координаты реперов известны Вам.
2. Репера привязаны к заготовке.
3. Репера привязаны к дорожкам, площадкам и т.д.
4. Репера имеются на всех ваших технологических составляющих.

В этом есть только одна проблема. Качество просверливания реперных отверстий на заготовке и точность координат. Но, для этого есть миллиметровка. Наложили ее на заготовку, иголкой (шилом) накернили в нужных местах отверстия, посчитали миллиметры и дальше в бой.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 23 янв 2013, 13:43

BSVi писал(а):Попробуй повышать контраст феном и юзать одну пленку. Если качества будет недостаточно, то покупай струйник с пигментными чернилами.

Пробовал повышать контраст феном и ацетоном - результат был неудовлетворительный для меня. Возможно нужно набивать руку. Два фотошаблона просветить гораздо труднее, можно выставлять время экспозиции плюс-минус минута :). Результат мне понравился, если совмещено хорошо. А вообще, вопрос был не в повышении контраста, а скорее в том, как уйти от растительного масла. И как наложить шаблон маски.

pcb-ukraina, Реперы буду использовать наверняка. Больше волнует вопрос прижима.

misterio писал(а):проблема совмещения начинается с принтера. лазерники печатают нифига не точно. достаточно распечатать одну и туже плату два раза и сравнить результаты - расхождение будет. потом проблема с калькой. она моржопится и получается нифига не плоская поверхность. это опять искажения и не совпадения.
ну и само по себе весьма сложно попасть кучей точек одновременно с точностью 0.1мм

реперные метки - не вариант в домашней технологии. они конечно нужны. но по ним невозможно совмещать фотошаблоны. метки совпадают практически идеально - а дорожки или площадки расходятся весьма ощутимо. причины - описаны выше.

ну и перейду от теории к практике.
совмещать два фотошаблона для увеличения контраста - лично для меня не вариант ни разу.
я увеличиваю контраст фотошаблона купая его в ацетоне. (пробовал греть феном - не так удобно но результат тот же) и дополнительно прокрашиваю маркером большие полигоны.
далее после проявки фоторезиста я его поправляю нитромаркером в тех местах где фотошаблон всетаки просветился.

а чтобы лучше совмещались слои я стараюсь их печатать за одни проход принтера. т.е. располагаю слои так чтобы они на листе совпадали по вертикали если бумага проскальзывает в принтере или съеживается на всех слоях этот эффект был бы одинаков.
но так можно только небольшие платы делать.

иногда фотошаблон маски я режу на несколько частей и накладываю их по отдельности на плату. так гораздо точнее получается совмещать.


По поводу того, что калька моржопится - я сначала прогоняю её через принтер, печатая пустой лист. Платы пока делал только небольшие - печатал два шаблона в ряд по горизонтали. Потом накладывал. Схождение было неплохое. Надо будет попробовать на больших платах. Можно как вариант - распечатать 3-4 раза, и подобрать пару наиболее точно сходящихся. Разрезать залипухи шилом и подкрашивать маркером - имхо, гораздо геморней, чем подобрать и совместить два шаблона.

Вообще, похоже хорошим решением было бы - на засветочном устройстве сделать фиксируемые салазки с иголками. Подгоняем по координатам, одеваем на них шаблон (или два), сверху текстолит с реперными отверстиями. Сверху - полиэтилен с уплотнением по бокам, и штуцер для вакуумного прижима. Как вам идея?

pcb-ukraina
Сообщения: 17

Сообщение pcb-ukraina » 23 янв 2013, 15:06

штуцер для вакуумного прижима - это правильно. Уход от масла и прочего ненужного мусора. Две рамки с полиэтиленом, соединяются через резинки, зазор - 1-3мм, внутрь между ними совмещенный сэндвич (его скрепить можно двухсторонним скотчем), их пустоты откачиваем воздух и экспонируем.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 23 янв 2013, 15:10

А совмещение шаблона и текстолита по реперам - иголочками на коленке?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 23 янв 2013, 15:45

Вообще, результат (как не странно) зависит от тонера и его количества, и, возможно, от старости фотовала. Когда у меня принтер был новенький, достаточно было легко дунуть феном и шаблон был просто отличный. Сейчас - сколько не дуй, что мертвому припарки.

pcb-ukraina
Сообщения: 17

Сообщение pcb-ukraina » 23 янв 2013, 15:53

alex34 писал(а):А совмещение шаблона и текстолита по реперам - иголочками на коленке?


По отверстиям в текстолите и крестикам с окружностями на фотошаблонах - совмещение. В фотошаблоне можно сделать несколько (достаточно двух по диагонали) окошек (10х10) и через них обычным скотчем приклеить к плате так чтобы захватило и плату и фотошаблон.

pcb-ukraina
Сообщения: 17

Сообщение pcb-ukraina » 23 янв 2013, 15:55

BSVi писал(а):Вообще, результат (как не странно) зависит от тонера и его количества, и, возможно, от старости фотовала. Когда у меня принтер был новенький, достаточно было легко дунуть феном и шаблон был просто отличный. Сейчас - сколько не дуй, что мертвому припарки.



Точно. так и есть. А если еще под микроскопом посмотреть на края линий, то можно увидеть неровности. А они как раз и основной враг при травлении.

Piroman
Сообщения: 5

Сообщение Piroman » 07 окт 2013, 23:30

А кто-то пользуется струйным принтером для печати фотошаблонов?

У меня Epson Т50 (6 цветов), я ставлю на вывод из Корела (предварительно поменяв цвета дорожек и полигонов с просто черного K100 на заливку C100M100Y100K100) как наилучшее фото, выбираю бумагу Epson Matte в настройках, в качестве носителя использую пленку от Barva (другой нет) и у меня всё равно получаются недостаточно контрастные шаблоны.
На одном месте два раза распечатать не получается — расхождение более 1мм в некоторых местах, хотя на обычной бумаге в пределах 0.2мм (думаю что из-за проскальзывания пленки), что всё равно многовато. Совмещать 2 шаблона с достаточно точностью довольно сложно и получается у меня только на совсем простых платах. При совмещении нормально получаются даже дорожки 0.15 и промежутки 0.2, дорожки 0.1 по-видимому подтравливаются сбоку приблизительно до 0.06 иногда с разрывами (в качестве эксперимента проверял).
Смотрел на шаблоны под микроскопом на просвет - никакой прозрачности не замечено, если некоторое время фотошаблон полежит - появляются мелкие точечки - "проколы".
Пользуюсь водянкой, рисунок получается немного рельефный. Пробовал пигмент - на пленку берется плохо =(

Кто из умельцев что может посоветовать? =) Я думаю может на вывод ещё оставшихся два цвета 6-ти цветного принтера как-то можно отправить для дополнительной плотности?
Или есть аналог ацетонового метода для струйников (над ацетоном держать пробовал - плотность не увеличивается, но немного деформируется печатный шершавый слой пленки)

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 321
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 08 окт 2013, 08:59

Вроде таки нужен пигмент... Может просто пленку каким ПАВсодержащим моющим обработать, дабы не скатывался?

Piroman
Сообщения: 5

Сообщение Piroman » 08 окт 2013, 09:13

Пленка для струйника имеет пленочную основу (по сути это сама по себе пленка такая как для лазерного) со специальным покрытием для впитывания чернил (с одной стороны). Какое либо воздействие на это покрытие приводит к его разрушению. Методы закрепление чернил с гладкой стороны мне неизвестны =(
А пигмент не то чтобы скатывался - он мажется, практически после любого разумного срока высыхания.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 321
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 08 окт 2013, 09:54

Ясн, да, везде нюансы )))

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 08 окт 2013, 15:24

Глупый вопрос позволю себе - а просто купить пленку для лазерного принтера и на лазернике же разпечататься - тоже чем-то нехорошо?

Piroman
Сообщения: 5

Сообщение Piroman » 08 окт 2013, 15:50

Я пробовал у нас в городе печатать на лазернике - шаблон вообще полупрозрачный получился (хотя просил максимальное заполнение тонером) и под микроскопом видны горизонтальные и вертикальные микрополосы-пропуски.
Держание над ацетоном контраст чуть увеличило, но недотянуло даже до качества шаблона с моего домашнего струйника.
На домашнем лазернике HP LaserJet 1018 тоже пробовал, но он староват уже и то ли недогревает, то ли ещё что, но рисунок получается неравномерным и даже местами тонер осыпается =(
А про струйник начал разговор как раз по-тому, что где-то прочел (может даже на BSVi) мол со струйником всё сразу хорошо и не нужно совмещений, ацетона и т.п. издевательств.
Ещё читал заказывают фотошаблоны в типографиях, фотовывод, но конкретного названия услуги я не знаю чтобы у нас поспрашивать. Буду благодарен если кто что подскажет =)

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 321
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 09 окт 2013, 09:45

Услуга так и называется - фотовывод на пленку. Есть практически в любой крупной типографии или издательстве, т.к. это часть техпроцесса подготовки офсетной печати (там аллюминиевые шаблоны травят, поэтому используется фоторезист), но не все продают это как внешнюю услугу. Если найти знакомых - то проще... Правда если пленка для офсета - то там форматы большие могут быть... Короче надо интересоваться...

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 09 окт 2013, 14:25

*подумалось*
А если взять цветной лазерник, и заставить его все четыре слоя положить на пленку - наверное, толковый шаблон получится?

Piroman
Сообщения: 5

Сообщение Piroman » 09 окт 2013, 14:57

Я так понимаю что цветной лазерник всё равно не накладывает тонер одного цвета поверх тонера другого =) Он ложится рядом на минимальном расстоянии, таким образом и получается "цветосмешение". Потому на контрастности фотошаблона это, увы, не скажется =(

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 09 окт 2013, 15:13

Как правило, современные лазерники достаточно "тупые", и куда ложить тонер, определяет софт - драйвера, которым, предполагаю, можно сделать "дружеское внушение". Ладно, это уже теория.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 321
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 09 окт 2013, 16:49

Проблема лазерника еще в том, что он коробит пленку. Даже небольшие платы - задолбешься попадать в отверстия, особенно когда нужна компактность и via мелкие... Контраст на фоне этого иногда уходит на второй план.

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 09 окт 2013, 18:57

Ладно, следующая безумная идея. Давеча был в магазине (эм... года три назад), смотрел расходники для струйников. Попался интересный материал - пленка для печати на струйниках, но необычная. Выглядело как довольно тонкий лист прозрачной пленки, у которой одна сторона покрыта чем-то белым. Предлагалось печатать на этом белом слое картинку с зеркальным отражением, а рассматривать ее с другой стороны, через пленку. Надо сказать, качество печати фоток на этом материале было изумительным. Вот такую штуку не стоит ли использовать как готовый материал под шаблоны для фоторезиста?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 окт 2013, 20:05

У меня абсолютно таже проблема с платами - дырки на бумаге и непопадание переходников. При этом, дырки появились через пару лет после покупки принтера. Я печатаю не много и до сих пор использую "демо-картридж", который шел в месте с принтером, подозреваю что либо барабан деградировал либо просто кончается тонер. Уплотняю тонер, нагревая феном. Я тестировал и методику с ацетоном, разницы с феном нет, но фен намного быстрее.

С переходниками проблема решается просто - печатается по 4 копии каждой стороны и ищется совпадающие.

Со сложными платами я проблему решаю кардинально - отдаю на завод. Похоже, старею: уже леньки искать глюки в самодельных платах, изголяться с хитрыми переходниками. Намного проще получить готовенькое и хорошо сделанное. Ценники на платы сейчас не такие уж и заоблачные, особенно если платы маленькие.

Piroman
Сообщения: 5

Сообщение Piroman » 09 окт 2013, 23:51

piroJ0KE, а как называется? А то я такого не встречал. И как с прозрачностью? Просветит ли его УльтраФиолет?

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей