alex34 писал(а):- ГОСТ разрабатывали в те времена, электроника была другой.
Кода я на третьем курсе университета, в рамках дисциплины "Автоматизированное проектирование компьютерных систем" начал изучать P-CAD и косвенно ГОСТ ЕСКД, я очень долго плевался приблизительно с такими же словами.
Потом, постепенно набивая библиотеки собственных компонентов для данной САПР, просто привык. И вот тут наступило какое-то озарение, что ли.
Начнем с того, что если ты выполняешь свои схемы (да и платы и другие чертежи) по ГОСТ - тебя всегда поймут. Исключением являются люди, которым до осознания полезности ГОСТ еще нужно дожить. При этом всегда хочется плеваться от чужих схем (выполненных по другим стандартам или вообще без соблюдения оных) - так случилось у меня в период плотной работы с машинками BMW и официальной документацией со схемами.
Дальше. ГОСТ, в т. ч. ЕСКД, это не какой-то каприз советских инженеров. Стандарты принимаются на международном уровне, а уже потом переводятся на различные языки, адаптируются под возможности и предыдущие стандарты в конкретной стране (нельзя резко взять и изменить все, нужно делать это постепенно, иначе будет *****ц). ГОСТЫ опираются на различные международные стандарты: ISO, IEC ....
В-третьих. Если ГОСТы не обновлялись много лет, значит они полностью актуальны. Для примера: мои родители работают в хим. промышленности и многие технологии и методики разработаны и описаны более 30 лет назад. Но это не мешает производствам продавать продукцию другим странам, у которых свои стандарты. Если ГОСТ становится неактуальным - он обновляется. Кстати, я точно не знаю, но заметил одну вещь: редакция стандарта может быть старой, скажем 1985 года, но при этом в ней присутствуют изменения внесенные гораздо позже. Кэп подсказывает, что редакция меняется, когда таких исправлений будет слишком много, так сказать тот самый постепенный переход (кстати, на досуге подумайте о сервис паках ПО).
Ну и последнее. ГОСТы обновляются постоянно. Если гуголь не выдает желаемых результатов, то это не значит, что их нет. Изначально ГОСТы были платными. Не знаю почему (производство, где работают мои родители, постоянно покупает необходимые стандарты; причем это не какое-то лицензирование, это просто информация). В последние годы в тырнете появилось оч. много изданий в свободном доступе, в т. ч. и совсем свежих. Кстати, названия тоже нередко изменяются.
Ну а теперь пробежимся по остальным вопросам:
alex34 писал(а):если сравнивать его, и, скажем, штатовский ГОСТ, не факт что наш будет во всём лучше.
Как написал выше, у них своя история развития промышленности, у нас своя. В каких-то местах они пересекаются, но сделать их полностью одинаковыми по щелчку пальцев не реально.
alex34 писал(а):Многие настаивают на ГОСТе из-за того, что заказчик принимает документацию в таком виде. Мне же важнее эффективность и читаемость схем.
Дык ты если изучишь ГОСТ ЕСКД, разберешься с ним от и до, то будешь свои схемы с нуля создавать правильными и простыми для понимания. При этом их без труда будут понимать другие инженеры. А то иногда как откроешь чью-то схему, так и зависаешь с мыслями: "А что же этот гад хотел сказать и как этот участок схемы работает? А вот это че за хреновина?".
alex34 писал(а):главное: ГОСТ не учитывает современные САПР, в нём не предусмотрены именования цепей, директивы и.т.д...
Серьезно? Я, конечно, вдоль и поперек ЕСКД не вычитал, а из прочитанного помню итого меньше, но, кажется, где-то встречал упоминания о том, как правильно наносить обозначения цепей, шин и пр.
При чем здесь САПР вообще не понятно.
Подытожив выше сказанное, могу дать дельный совет:
учи ГОСТ и работать станет легче и приятнее.
Если же ты по каким-то причинам не хочешь этого делать (нацелен на работу только с зарубежными заказчиками, фобия Советского Союза, ненависть ко всему русскому, др.) - учи зарубежный стандарт, так же тщательно.
PS: многое из выше сказанного является сугубо моим личным мнением, не обязательно принимать его на веру.
PPS: Вот у Сергея, например, транзисторы на "птичках" работают
