Как намотать тороидальный трансформатор на 1000 витков.

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
AlFedorov
Сообщения: 31

Сообщение AlFedorov » 28 янв 2014, 19:02

Здравствуйте еще раз!
Сегодня перечитывал статью про теслу http://bsvi.ru/utc-application-note-1/, в которой используется тороидальный трансформатор с 1000 витками.
Сергей, расскажите, как вы его мотали. Сидели трое суток и протягивали проводочек, спаянный из нескольких более коротких, или какое-то приспособление имелось?

Нужен трансформатор тока на большой ток, соответственно нужно много витков, чтобы грелся поменьше. В свое время мотал тор на сотню витков - измучился весь. А тут - в 10 раз больше, приступать страшно!

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 28 янв 2014, 21:55

Мотал когда-то сто лет назад, так обычным малюсеньким челноком пользовался. Но правда, не 1000 витков...
Например, как-то так: http://www.tehnari.ru/285197-post12.html

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3557
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 янв 2014, 22:06

Мотать его не нужно, лучше использовать каскадное соединение двух трансформаторов

AlFedorov
Сообщения: 31

Сообщение AlFedorov » 29 янв 2014, 09:57

Это вот так?
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/mr-al-fedorov/view/938254/

В данном случае это будет равносильно трансформатору тока с 3х3=9 витками?
И ток на резисторе такой же будет, и напряжение такое же? И воздействие на измеряемую цепь такое же?

Если мне 5000 ампер померить надо, и я соединю два трансформатора с 60 и 83 витками (равносильно 5000 виткам), и нагружу оконечник на резистор 5 ом, то напряжение на резисторе будет 1 вольт на 1000 ампер. Как-то так?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3557
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 янв 2014, 10:49

ага

Аватара пользователя
Kubrikov
Сообщения: 44

Сообщение Kubrikov » 08 мар 2014, 16:35

Я пытался пользоваться похожей штуковиной на своей индукционке, хотел большой ток в индукторе померить, навскидку 400-500 А. Намотал два каскада, 25 и 24 витка. Не получилось :((( Трансформатор полностью блокировал колебательный контур, как будто здоровенное сопротивление поставили. Стоит только снять трансформатор, как контур сразу же начинает работать нормально.
Правда контур у меня паршивый, с одним витком и очень маленькой добротностью. Поспрашивал по форумам, мне сказали - индуктивность трансформатора соизмерима с индуктивностью контура, поэтому такая дрянь и происходит. ТТ применяется только в тех случаях, когда его индуктивность заметно меньше индуктивности измеряемой цепи.
Если индуктивности соизмеримы, то впаивают параллельно резистор или индуктивность, и меряют на ней, а потом пересчитывают. Вот такие пироги :)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/991456/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/991455/

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3557
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 08 мар 2014, 17:17

Ну да, естественно любой феррит понижает добротность.

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя