Проект DRSSTC от BIAs

А что мы делаем?
BIAs

Сообщение BIAs » 20 фев 2012, 21:20

Добрый день, просмотрев множество видео и тем, мы решили собрать DRSSTC именно по вашему (BSVi) типу, но с некоторыми модификациями. В основу конечно берется ваш проект, за что, вам огромное спасибо что выкладываете такие проекты в свободный доступ, а теперь перейдем к делу.
Решили собрать не большую (для начала) ДРку в первую очередь для теста, но в дальнейшем наша цель увеличить мощность с помощью замены некоторых компонентов в схеме. Что касается по оборудованию и по знаниям, на работе (где и будем собирать) в наличие имеется осцилограф и другое необходимое оборудование, что касается питания, есть довольно мощная 3х фазная сеть. Что касается знаний электроники, сказать что мы ее знаем это конечно слишком баснословно, но в общем то шарим. Перейдем непосредственно к проекту.
Что касается первичной и вторичной катушки мы повторяем с некоторым отклонением вашу. В скором времени (февраль-начало марта) мы намотаем вторичную обмотку.
Но переходя в силовую часть у нас появились некоторые вопросы, возможно, они элементарные, но мы некоторые аспекты не поняли:
1)ММС долго думали что за аббревиатура, в общем то так и не знаем, но по смыслу как мы поняли это "батарея" конденсаторов которая составляет вторую половину колебательного контура. (правильное ли это суждение)
И собственно пару вопросов по схеме. Ну и если вам не сложно ответить на следующие пункты в схеме.
Изображение
1 - эти конденсаторы как мы поняли, компенсируют индуктивность конденсатора С35 или нет?
2 - этот резистор сделан для задания постоянной времени, значит ли это, что чем больше емкость С35 тем лучше?
3 - нагрузка в данном понимании является последовательно включенные: ММС и первичная обмотка.
Ну и я думаю для первого сообщения этого достаточно.
P.S. заранее благодарим.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 20 фев 2012, 21:54

ММС долго думали что за аббревиатура

Multi Micro Capacitors - батарея из множества маленьких конденсаторов.

правильное ли это суждение

Правильное

эти конденсаторы как мы поняли, компенсируют индуктивность конденсатора С35 или нет?

Не компенсируют, скорее снижают. Но главное - они пожирают мелкие иголки напряжения на тринзисторах, а поэтому должны быть расположенны как можно ближе к ним.

этот резистор сделан для задания постоянной времени, значит ли это, что чем больше емкость С35 тем лучше?

Нет, этот резистор для того, чтобы C35 и С42 зарядились до одинакового напряжения. Если оставить делитель напряжения чисто емкостным, то будет сильный перекос напряжения - электролиты имеют большие утечки и большие допуски.

нагрузка в данном понимании является последовательно включенные: ММС и первичная обмотка.

именно так

misterio

Сообщение misterio » 20 фев 2012, 22:08

Нет, этот резистор для того, чтобы C35 и С42 зарядились до одинакового напряжения.

а еще через них конденсаторы разряжаются при отключении питания и не лупят током хозяина при наладке да не сверкают искрами лютыми при случайном замыкании отверткой или паялом. сплошная польза :)

Roman

Сообщение Roman » 21 фев 2012, 07:31

Нет, этот резистор для того, чтобы C35 и С42 зарядились до одинакового напряжения. Если оставить делитель напряжения чисто емкостным, то будет сильный перекос напряжения - электролиты имеют большие утечки и большие допуски.

объясните пожалуйста, почему при наличии резисторов произойдёт выравнивание напряжений?

И ещё вопрос: из каких соображений выбирать ёмкость этих конденсаторов? Чем больше, тем лучше? И как выбрать номинал и мощность резистора? Какую Ёмкость требуют компенсирующие конденсаторы?
Как зависит выбор ёмкости (и зависит ли вообще) от частоты работы первичного контура?

Вопрос по системе управления: почему бы не использовать полумостовой драйвер (с отдельным управлением верхним и нижним плечом полумоста) вместо одноканальных драйверов с GDT?
Последний раз редактировалось Roman 21 фев 2012, 08:43, всего редактировалось 1 раз.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 21 фев 2012, 11:18

объясните пожалуйста, почему при наличии резисторов произойдёт выравнивание напряжений?

Эквивалентная схема этой системы на постоянном токе - делитель напряжения на резисторах с одним конденсатором. Через делитель течет ток, задает напряжение на конденсаторе.
Если же резисторов не будет, то напряжение будет определяться емкостями - получится емкостный делитель напряжения. Стабильность емокостей маленькая, потому и напряжение будет плавать.

из каких соображений выбирать ёмкость этих конденсаторов?

Написал небольшой FAQ по этому поводу: viewtopic.php?f=19&t=107

И как выбрать номинал и мощность резистора?

Если вы действительно хотите что-то посчитать то, выбирайте резистор по желаемому времени разряда конденсатора или чтобы номинал был на порядок меньше сопротивления утечки коненсатора. Какой из двух будет меньше, такой и выбирайте. Мощность расчитывается по напряжению и сопротивления. Если вы считать не хотите, просто повторите готовую схему.

Вопрос по системе управления: почему бы не использовать полумостовой драйвер (с отдельным управлением верхним и нижним плечом полумоста) вместо одноканальных драйверов с GDT?

У таких драйверов маленький CMRR и шум переключения из силовухи пролезет в низковольтную электронику.

webkirov

Сообщение webkirov » 21 фев 2012, 18:15

Roman писал(а):
И как выбрать номинал и мощность резистора?

Я выбирал номинал исходя из соотношения (18) в статье журнала Компоненты и Технологии, №2, 2004
Расчет конденсаторов шины питания мощных преобразовательных устройств

Roman

Сообщение Roman » 23 фев 2012, 06:36

Я выбирал номинал исходя из соотношения (18) в статье журнала Компоненты и Технологии, №2, 2004
Расчет конденсаторов шины питания мощных преобразовательных устройств

Но эта формула (а если быть точнее 17) применяется при расчёте параллельно включенных конденсаторов (для компенсации разброса параметров). И резистор включается между емкостями. Мне кажется для данной задачи она "не совсем" уместна.

Roman

Сообщение Roman » 23 фев 2012, 06:40

Вопросы по схеме на рисунке выше:

1) в левом нижнем углу расположены 2 трансформатора, включенных каскадно. Какую функцию они выполняют? Зачем 2? Выводы "к первичке" подключаются последовательно с первому обмоткой силового трансформатора?

2) в этой схеме транзисторы переключаются при нулевом токе или на это внимание не уделяется?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 фев 2012, 11:20

Формула 17 - это тепловая модель конденсатора, а не резистор утечек.

Основные формулы такие - время разряда конденсатора - T=3RC, Мощность, выделяющаяся на резисторе P = U^2/R вот, основываясь на этих двух формулах и рассчитайте свои резисторы.

Вопросы по схеме на рисунке выше

Если кто не понял (я долго думал, о чем он), под верхней картиной, постер имел ввиду картинку из статьи

в левом нижнем углу расположены 2 трансформатора, включенных каскадно. Какую функцию они выполняют? Зачем 2? Выводы "к первичке" подключаются последовательно с первому обмоткой силового трансформатора?

Это трнасформатор защиты по току. Два потому, что мотать один - сложно. Прочитайте статьи:

https://bsvi.me/transformator-toka/
https://bsvi.me/utc-application-note-1

в этой схеме транзисторы переключаются при нулевом токе или на это внимание не уделяется?

При нулевом токе.

Roman

Сообщение Roman » 23 фев 2012, 12:40

Спасибо за хорошие статьи.

Хотелось бы узнать: в статье https://bsvi.me/transformator-toka/ описано моделирование трансформатора, в результате которого сдвиг по фазе между входным и выходным токами отсутствовал. Проверяли ли вы это осциллографом? Если да, то сколько он составил?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 фев 2012, 12:49

Нет, не проверял, зато проверял полную задержку всего контроллера, она была порядка 200нс. Основное запаздывание создают выходные транзисторы.

Roman

Сообщение Roman » 23 фев 2012, 13:58

а относительно периода переключения это сколь?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 фев 2012, 14:09

Неужто так сложно прикинуть? :) 3% (6% если из расчета на полупериод) Но это без учета тормозов транзисторов. Транзисторы тоже примерно за столько-же переключатся. В итогже и набегает 12% на полупериод. Поэтому я сейчас и делаю драйвер с коррекцией фазы.

Roman

Сообщение Roman » 25 фев 2012, 03:51

Как я понимаю, в этой схеме когда ток в первичке превышает определённое значение, то с ограничителя (собранного на компараторе LM311 и таймере) выдаётся импульс, длительностью примерно 1,1*R16*C7. Это составляет около 1,1 мс. Почему нужно задавать именно такое время?
Вложения
tesla5.gif

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 фев 2012, 08:45

Время выбирается больше максимального периода прерывателя. Точное значение - от балды :) А вообще, в этой теме пока ни слова о твоем проекте, только вопросы о моей тесле. Прошу эти вопросы задавать в комментариях к соответствующей статье. Тут - только о своей разработке.

Roman

Сообщение Roman » 25 фев 2012, 08:50

Замечание принял.

BIAs

Сообщение BIAs » 25 фев 2012, 09:55

Добрый день, начну с того, что мы достали материалы для создания: первичной обмотки, тороида и вторичной обмотки. Решили первичную обмотку мотать в виде конуса. По нашим рассчетам первичную обмотку, а м.б. и вторичную тоже уже наматаем к концу следующей недели. Так же нашли в запасе достатончо много конденсаторов К42У-2 0,22 мкФ 630В, вот и думаем а подойдут ли они для ММС. Ну и если не сложно могли бы вы ответить на пару вопросов.
1) Зачем ставить емкость перед заземлением, и особенно так много? (на рисунке обозначено 1)
2) Перед GDT установлен конденсатор, из найденного мною материала и читал что перед GDT и после GDT ставят "конденсаторы связи" если это так то зачем это? и как мы поняли вы установили "сборку" из за того что нужной емкости под рукой небыло. (на рисунке обозначено 2)
3) ну и последний на данный момент вопрос, вы уже на него ответили (про конденсаторы С35, С36, С41) но немного не понятно, почему электролитические конденсаторы рассчитаные на 200 В шунтируются конденсаторами на 400 В.
Вложения
2.jpg

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 фев 2012, 10:50

К42У-2 0,22 мкФ 630В, вот и думаем а подойдут ли они для ММС

Ого, первый вопрос по теме :) Прогресс!
Думаю, что нет. То-есть, попробовать можно, но с большой вероятностью оно перегреется и сгорит.
Тангенс угла потерь у k73-11 (его предлагают в замен К42У-2) - 0.012, а у K78-2 - 0.001.
Кроме того, масло там, небось, уже давно деградировало.

не сложно могли бы вы ответить на пару вопросов.

А я уже разнадеялся :(
еще раз - вопросы по МОЕЙ тесле в комментариях к статье о МОЕЙ тесле. В этой теме - ТОЛЬКО вопросы, связанные с конкретным проектом. Последний раз отвечаю тут. Потом, подчищу.

1. Это - фильтр питания.
2. Для того, чтобы через GDT не шуровал постоянный ток. Да, сборка потому, что подходящих небыло.
3. Просто были на такое напряжение, можно и на 200 поставить.

BIAs

Сообщение BIAs » 27 фев 2012, 18:40

Итак близится среда и уже первые работы по проекту, а конкретно первичный, вторичный контур теслы. И по сему ходел бы прокосультроваться.
Первичный контур будет намотан конусом, дак вот вопрос: на каком растоянии мотать первый виток от вторичной катушки, имея 7 м медной трубы диаметром 6 мм, сколько лучше мотать витков (хотя по нашим соображениям лучше намотать все, все же спилит проще чем нарастить). Ну и как я понял растояние между витками делать в диаметр одного витка.
Есть ли разница каким диаметром мотать вторичный контур, т.е. 0.31 мм или 0.13 мм, и отразится ли если во время накрутки катушки оборвется провод и мы его спаяем.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 27 фев 2012, 19:26

на каком растоянии мотать первый виток от вторичной катушки

Тут не угадаешь, нужно будет экспериментировать. Я бы на вашем месте купил гибкий провод, настроил бы систему "на весу", а потом, заменил провод на трубку.

Сколько лучше мотать витков

Расчитайте любым тесла-калькулятором (flyback tesla calc, vctesla, javatc) + сделайте запас

Есть ли разница каким диаметром мотать вторичный контур

Естественно, разница в резонансной частоте. В случае ДРки, чем тоньше, тем лучше. Но меньше 0.2 сложно мотать.

misterio

Сообщение misterio » 27 фев 2012, 20:21

Сергей, а чегойто для ДРки чем тоньше тем лучше? везде читаю что оптимально на каркас мотать порядка 1500 максимум 2000 витков ибо если брать провод тоньше то витков выходит больше и и частота ниже что тру. но при этом сказывается активное сопротивление или еще какие факторы х.з. но стримера усасываются. а понижать резонансную частоту лучше размерами катухи и тора а не запредельным числом витков.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 27 фев 2012, 20:31

Так то это так, естественно, есть разумная толщина. Я долго возился с толщиной провода в скантесле, она ни на что сильно не влияет, а частота уменьшается. Естественно, если намотать совсем волоском, то провод тупо выгорит. Я для себя примерно понял, что оптимальная толщина - 0.2 - 0.3, потому, что больше диаметр в ДРке не имеет смысла, а тоньше - сложно мотать.

misterio

Сообщение misterio » 27 фев 2012, 20:57

я после раздумий и поисков разномастных проводов 0.18 намотал в итоге. задолбался по началу провод рвать пока не сделал плавный старт для намоточного станка. так что тоже не советую тоньше 0.2мм брать. гемор еще тот.

BIAs

Сообщение BIAs » 27 фев 2012, 21:10

Есть ли разница каким диаметром мотать вторичный контур

Естественно, разница в резонансной частоте. В случае ДРки, чем тоньше, тем лучше. Но меньше 0.2 сложно мотать.[/quote]
Как я понял уменщается паразитивная емкость, или на что влияет диаметр провода?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 27 фев 2012, 21:17

Увеличивается емкость и паразитная индуктивность.

Вернуться в «Наши проекты»