Вы можете комментировать в этой теме, но учтите, что после того, как я прочитаю и осмыслю ваши комментарии, я их удалю. Итак:
1. Для начинающих
К сожалению, твердотельные трансформаторы тесла - штука сложная и совсем без фундаментальных знаний собрать его не получится. Я рекомендую прочитать следующие книги:
Если книга вам покажется слишком простой, то переходите к следющей. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы отлично понимать, что и как просходит в теслах.
- Борисов В. Г. "Юный радиолюбитель"
- П. Хоровиц, У. Хилл. «Искусство схемотехники» часть 1, часть 2
- Б. Ю. Семенов. Силовая электроника: от простого к сложному.
Если книга вам покажется слишком простой, то переходите к следющей. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы отлично понимать, что и как просходит в теслах.
Я рекомендую вот эту конструкцию в качестве первой теслы. Она достаточно проста и надежна.
Так как целью является добиться наиболее оптимальной и эффективной работы SSTC, то следует прибегнуть к симуляции, в которое необходимо учесть максимум возможных параметров. Путем нескольких итераций окажется не сложно понять как и какие компоненты влияют на работу устройства в целом. К сожалению, рассчитывать что-то ручками - очень сложно и не стоит потраченного времени.
Основные параметры теслы можно рассчитать с помошью калькулятора, к примеру, я пользуюсь вот этой программой.
Основные параметры теслы можно рассчитать с помошью калькулятора, к примеру, я пользуюсь вот этой программой.
Как такового, назначения у теслы нет. Да-да, тесла - это деньги на ветер в прямом смысли этого слова. Но есть несколько причин, по которым люди конструируют теслы:
Некоторые люди устраивают шоу с теслами. Хотя, это явление еще не очень распространено, но это - потенциальная ниша для коммерческого применения тесел.
Ветка, посвященная обсуждению применений теслы.
- Собирать теслы невероятно интересно. Некоторых тянет собирать квадрокоптеры и машинки на радиоуправлении, а некоторых - теслы. Что машинки, что теслы не имеют особого назначения, но сам процесс доставляет много удовольствия.
- Тесла вызывает восторг. Созданная руками (а если своими, так вообще) молния - это невероятно круто, заставляет гордится собой. Как показала практика, окружающие начинают смотреть на тебя, как на безумного ученого, а это очень радует.
- Тесла заставляет учиться. Любая ошибка при сборке теслы, скорее-всего, закончится сгоревшими транзисторами. Это заставляет взяться за ум и поглотить довольно много информации: тут и аналоговая техника, и силовая электроника и микроконтроллеры. В последнее время я занялся ПЛИС именно начиная с теслы.
Некоторые люди устраивают шоу с теслами. Хотя, это явление еще не очень распространено, но это - потенциальная ниша для коммерческого применения тесел.
Ветка, посвященная обсуждению применений теслы.
У каждой топологии есть свои преимущества и недостатки. DRSSTC позволяют получить большую длину стримера и не сильно греют ключи. SSTC позволяют получить большую среднюю мощность что лучше подходить для зажигания лампочек.
DRSSTC обладает намного более устойчивым резонансом из-за того, что работает на резонансе первичного контура, в SSTC намного меньшие пиковые токи, что позволяет использовать там MOSFET транзисторы.
DRSSTC обладает намного более устойчивым резонансом из-за того, что работает на резонансе первичного контура, в SSTC намного меньшие пиковые токи, что позволяет использовать там MOSFET транзисторы.