Шаринг знаний по схемотехнике

работа, зарплата, образование...
bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 15:04

Добрый день всем.
Это мой первый пост - не судите строго :)
Есть у меня проблема, которую я опишу. Возможно, не только у меня, и найдутся люди которых этот вопрос касается тоже.

Для начала вступление обо мне, что бы читающие понимали всю суть.
Я еще со школы с "паяльником в зубах", потом учился по специальности промэлектроника в двух ВУЗах. Но так сложилась жизнь, что работаю я совсем не в сфере эмбедед. Прошло несколько лет, после окончания универа, и я решил и нашел свободное время для себя, чтобы воплотить эмбедед в свое хобби, скажем так. Сейчас я занимаюсь эмбедед, как говорят "потому что интересно" :)

Теперь к проблеме.
Я знаю, что у меня есть пробелы в знаниях по схемотехнике и не только. Соответственно хочу подтянуть свои знания. Как это сделать, пока рациональных идей не особо много. Т.к. читать учебники изданные в 80-х годами, мне кажется, не лучшая идея с т.з. развития рынка и технологий.
Есть идея организовать своего рода курсы/удаленные занятия и т.п. Т.е. идея в том, что кто-то расскажет и покажет ту теорию, в которой есть пробелы в знаниях.
По поводу вознаграждения могу предложить несколько опций.
1. Денежная форма (на последнем месте :))
2. Шаринг моих знаний "лектору"
3. Участие в проектах "за бесплатно" с целью почерпнуть знания для себя и сделать часть работы кому-то.
4. Ваш вариант.

Был бы еще благодарен, если кто-то может посоветовать стоящую литературу по схемотехнике.

Теперь, чем я могу поделиться с вами.
На данный момент я занимаю позицию Senior Software Engineer/Architect. Основной язык у меня - Java. Дополнительные - JavaScript, HTML, CSS, C++ и все остальное, что с этими связано. Опыт в IT у меня 7+ лет и в коммерческой разработке 4+ года.

Буду рад поделиться знаниями с вами.
Денис

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 26 окт 2015, 16:36

Вряд ли кто-то захочет устраивать для вас бесплатные курсы. В интернете полно информации, но она очень разбросанная, конечно. А для участия в проектах нужны какие-то минимальные знания. В первую очередь хочу посоветовать вам определиться с целью и направлением. Есть ли у вас конкретный проект, который вы хотите реализовать? Если направление именно embedded, то для начала необходимые знания в области электроники там очень и очень минимальные. Купите ардуино с набором датчиков и попробуйте сделать из этого какой-нибудь несложный автоматизированный проект. Ну к примеру термостат, который поддерживает заданную температуру. Потом если понравится занятие, можно будет купить отладочную плату на том же STM32 (по ним в русскоязычных коммьюнити сейчас информации для начинающих навалом) и сделать что-то более сложное. Как ни странно, но самое сложное это сейчас найти проект, чтобы было интересно, по силам, но в то же время challenging.

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 17:32

Спасибо за ответ.
Наверно, моя ошибка была в том, что я мало конкретизировал вопрос. Постараюсь изложить мысль на примере отвечая на ваши вопросы.
Цель и направление нужны человеку для зарабатывания денег ИМХО. В моем случаи, я бы хотел обрести знания, т.к. знания - за плечами не носить :) Какие знания - это уже другой вопрос. Вся наука для меня интересна. К примеру, я знаю как построить системы на МК на глобальном уровне, как правильно включить мк, как развести плату в Altium и все это собрать. Но пробел здесь в том, что я не знаю как использовать MOSFET в схеме вместо защитного диода, если устройство питается от батареи, т.к. падение 0.6В или 0.3В(Шоттки) не желательно для меня. Я прочитал статью на этом сайте под названием "идеальный диод на MOSFET" и у меня возникло много вопросов по параметрам транзистора и по схеме его включения. К примеру, очевидный вопрос, почему на схеме нет токоограничивающего резистора в цепи затвора?
Если покопаться далее в моих знаниях - таких дыр можно найти не мало начиная с операционников, а то и с транзисторов.
По поводу проекта и далее по тексту.
Да, у меня есть проект, который построен(строится) на нескольких мк (avr и stm32). В проекте есть еще программная часть состоящая из сервера на cloud - web-приложения, приложений IOS и Android. да, это не коммерция - это "для души".
Ардуино я смотрел и делал на нем кое-что ранее, но покопавшись в коде, достаточное кол-во ошибок и нерационализма. Сейчас я переписал под себя нужные мне библиотеки для устройств и использую их, сохранив себе память и переферию мк :) Да и среда разработки IDE мне, как девелоперу, совсем не привычная (и eclipse туда же). Я переписал себе сборщик на cmake и интегрировал его с CLion от JetBrains. Это касается, как avr так и stm32.
З.Ы. Еще умею (умел) работать с FPGA. В универе использовал Cyclone II. Делал что-то вроде эквалайзера с использованием цифровых фильтров и FTT.
По поводу проекта - с вами согласен. Рынок ембедед у нас совсем слабый. В IT с этим проще - тут не ты ищешь, а тебя тащат :)
Могли бы вы дать какую-нибудь оценку по знаниям на основе здесь изложенной информации или этого недостаточно?

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 26 окт 2015, 18:16

Умный дом делаете?) Если уже есть свои наработки, разводка плат, рабочие (пускай полурабочие) проекты это всё здорово. Если нужны фундаментальные знания, то их могут дать только книги. Тот же Хоровиц Хилл. Да, он древний, но мосфеты и операционники тогда уже вполне себе существовали. Может быть есть хорошие книги посовременнее. Но всех знаний получить нельзя, я считаю, что надо выбирать области изучения под задачу. Как показывает практика даже в хобби приходится ставить цели отличные от "хочу сделать что-нибудь крутое!" или "я хочу научиться делать что-то крутое!", а более-менее четко формулировать что ты хочешь и прикидывать потянешь ты это по времязатратам/навыкам/финансам.
Схема использования полевика в защите от переполюсовки использует, мягко говоря, нетрадиционное его включение, так что неудивительно, что на первый взгляд непонятно как оно работает. Затвор у полевого транзистора представляет собой условно конденсатор с ёмкостью порядка 1нф, там не течет постоянно ток и поэтому в данной схеме его не нужно ограничивать. Резисторы в затворных цепях ставят в схемах где даже очень короткий импульс тока может что-то спалить, ножку микроконтроллера к примеру или где транзисторы переключаются часто и быстро, там уже возникают свои более хитрые эффекты.
Вообще, конкретные вопросы вроде вышеуказанного вполне можно задавать на формах, никто вам ничего плохого не скажет. Главное это не просить разжевать вам какую-то тему с большим объёмом информации и не вываливать сразу большое количество вопрсов за раз. Тогда вероятность что вам ответят по делу максимальна)

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 18:33

Что-то похоже на умный дом, но не совсем. На сколько я знаю, хотя может уже это и не так, умный дом подразумевает довольно сложный монтаж устройств (привод, чтобы воду перекрывать только чего стоит). В моем случаи, что-то среднее между сложностью монтажа и функциональностью. Суть можно описать так: "Главное не забыть выключить плиту или свет" :)
Спасибо за ответ

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 26 окт 2015, 19:21

БОльшая часть эмбеда сейчас пожалуй лежит в софтовой области. Как Я уже расписывал про "клон расбери пай" - сделать железку на самом деле не проблема, от слова совсем. Куда сложнее доки-IDE-API-и_всё_такое. Судя по описанному опыт в нажимании клавиш приличный. Как и сказано выше - берите что-нибудь готовое и перерывайте софтовую часть. Хоровиц и Хилл сейчас свежий вышел. Учитывая озвученное выше - свободное чтение технического английского имеется. Вперед и с песней. Готовых схемотехнических решений, наборов, платформ, систем коммуникации - просто вагонами. Только применяй.

P.S. Мосфет - полевой транзистор, у базы есть заряд (и он конечен) и ток на время заряда. Думаю это натолкнёт на ответ.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 окт 2015, 19:42

bvden писал(а):Добрый день всем.

Ну, здорова! Приветствую в нашей скромной обители. ;)

bvden писал(а):Теперь к проблеме.
Я знаю, что у меня есть пробелы в знаниях по схемотехнике и не только. Соответственно хочу подтянуть свои знания. Как это сделать, пока рациональных идей не особо много. Т.к. читать учебники изданные в 80-х годами, мне кажется, не лучшая идея с т.з. развития рынка и технологий.

На самом деле в электронике мало что изменилось с 80-х годов. Повысилась интеграция микросхем, однако базовая схемотехника остаётся той же. Считай, как с математикой сейчас и 400 лет назад. :geek:
Читать книги 80-х от корки до корки не обязательно, как собственно и современные, а вот листать в поисках интересных решений вполне себе продуктивно.
Классика: советский трёхтомник от дядей Хоровица и Хилла, "Искусство схемотехники". Я их до дыр зачитал в своё время, некоторые даже считают их библией электронщика. :)

Так же могу посоветовать следующие Youtube-каналы:
1. EEVBlog, https://www.youtube.com/user/EEVblog.
Офигительнейший канал для электронщиков всех типов, на данный момент выпущены уже до тысячи эпизодов и выходят по сей день. В меню:
* Mailbag Monday, распаковка посылок со всех точек мира. Народ шлёт свои поделки и рассказывает о них;
* Teardown Tuesday, деребан девайсов на посмотреть, какие решения применяли разработчики, какие детальки можно выпаять, на предмет ремонта и так далее;
* Fundamentals Friday, подробно о схемотехнических решениях;
* Многое другое.

2. Куча по-своему хороших каналов:
*https://www.youtube.com/user/w2aew;
*https://www.youtube.com/user/mjlorton;
*https://www.youtube.com/user/Afrotechmods;
*https://www.youtube.com/user/ContourCorsets;
*https://www.youtube.com/user/bkraz333.

bvden писал(а):Есть идея организовать своего рода курсы/удаленные занятия и т.п. Т.е. идея в том, что кто-то расскажет и покажет ту теорию, в которой есть пробелы в знаниях.
По поводу вознаграждения могу предложить несколько опций.

С курсами скорее всего будет туго, так как изучаемое на протяжении многих лет вряд ли получится систематизировать и изложить в понятной форме за несколько часов.
Тот же Дейв из EEVBlog уже 810-й эпизод выпускает, самому ему уже лет под 35-40 наверное, а он до сих пор говорит, что каждый день в электронике можно узнать что-то новое. :mrgreen:
Короче, давай так. Если есть конкретные вопросики — пиши в темку "Вопрос-Ответ". Постараемся помочь, чем сможем, и не только мы. ;)
http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=821

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 20:56

Спасибо за ответы и информацию. Почитаю-посмотрю :)
Конкретные вопросы напишу. Пищу к размышлению получил)

webkirov
Сообщения: 277
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 26 окт 2015, 21:10

Давайте мы будем придумывать Вам задания по схемотехнике, а Вы будете искать пути решения этих заданий и выкладывать ваши схемы на этом форуме? :o

Можно пользоваться любыми источниками.

По желанию, можно даже проверять в железе ;)

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 21:50

это было бы здорово :) я бы с удовольствием :)

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 26 окт 2015, 22:05

Распишу мои взыскания по выбору мосфета для схемы "Идеальный диод на MOSFET" http://tqfp.org/circuit-design/idealnyy ... osfet.html
Пройдясь по популярным интернет магазинам (без рекламы :)) я отталкивался от корпуса sot-23. Подобрал N-канальный IRFML8244TRPbF.
По моим соображениям так:
Vds и Id - с головой хватет. Основной акцент пал на Vgs. По даташиту это 2.3В Max значение. Значит, если даже мне не повезет, должен открываться пока батарейка не разрядится до 2.3В.
Это верное размышление?
Если не трудно, жду комментарии.

koch
Сообщения: 56
Откуда: Томск

Сообщение koch » 27 окт 2015, 15:51

Если требуются транзисторы в качестве диода, или еще какие-либо решения, советую присмотреться к схемам из ноутбуков, а именно к схемам питания. Там есть много интересного.
Это не сот-23 но то же приемлимый вариант для диода.
http://rohmfs.rohm.com/en/products/data ... um6k1n.pdf

http://zremcom.ru/scheme/scheme-asus/fi ... -boardview

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 27 окт 2015, 16:36

Спасибо за совет!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 окт 2015, 17:43

Кстати, у Афротехмодса годное видео на тему MOSFET-защиты имеется. ;)


bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 27 окт 2015, 21:25

Отличные видео. Посмотрел. Спасибо!

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 09 дек 2015, 22:44

Добрый день, уважаемые форумчане! :)
Хочу попросить помощи в решении одного простого вопроса. Суть следующая.
Мой девайс (контроллер, датчики) питается от батареек (4,5в). Есть в схеме передатчик (nrf24l01) у которого напряжение питания 3В. Ожидаемый разряд батареек до 2,7В. Т.е. надо сделать так, чтобы при напряжении батареек более 3В, напряжение питания передатчика стабилизировалось до 3В, а после того, как батарейки разрядятся до 3В - напряжение питания передатчика было равно напряжению батареек.
На мой взгляд, самый простой способ - стабилитрон, но будет утечка тока в воздух (Iстаб).
Максимальный ток, который потребляет девайс кратковременно 7mA.
Думал в сторону стабилизатора - но надо же чтобы разность входа и выхода стабилизатора была равна некоторому потенциалу, что не вписывается в картину.
Нашел вариант под названием NCP1400A, только так и не понял, что он будет выдавать, если на вход ему дать 4,5В, т.к. он вроде как повышает напряжение.
Спасибо откликнувшемся! :)

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 10 дек 2015, 12:37

вам необходим повышающе-понижающий преобразователь, например SEPIC. Можно использовать специализированные контроллеры (NCV898031 и т. д.) или попробовать реализовать на базе микросхемы повышающего преобразователя (некоторые на это способны).

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 10 дек 2015, 12:45

бак-буст на tps63030, например

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 10 дек 2015, 14:21

спасибо за совет. Вчера нашел еще вариант на Low-drop, посмотрю в его сторону. Например LP2981-N

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 10 дек 2015, 15:15

тогда правильно формулируйте ТЗ. Что у вас будет на выходе при 2,8 В на входе?

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 10 дек 2015, 18:56

так вроде же описал...
bvden писал(а):... при напряжении батареек более 3В, напряжение питания передатчика стабилизировалось до 3В, а после того, как батарейки разрядятся до 3В - напряжение питания передатчика было равно напряжению батареек.

повышения не надо делать.

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 10 дек 2015, 19:36

а это зачем: «Ожидаемый разряд батареек до 2,7В»?

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 10 дек 2015, 21:36

ну я имел ввиду, что 2,7В - это предел работы. Ниже - "замените батарейки".

koyodza
Сообщения: 43
Откуда: Киев

Сообщение koyodza » 08 янв 2016, 19:59

Так nrf24l01 может работать от 1,9 до 3,6В
Если Ваш МК позволяет работать от более низкого, чем 3В напряжения, просто поставьте LDO на 2,7В и питайте всё от него. Или даже на 2,5В
Но тут конечно же надо знать что еще есть в системе, а Вы этого не озвучили.

P.S. Имею интерес насчет помощи в HTML/CSS/JavaScript/PHP (возможно в виде как консультаций, так и реализации отдельных частей проектов). Сам могу помочь в области схемотехники, в некоторой степени и системного проектирования.

bvden
Сообщения: 15
Откуда: Киев

Сообщение bvden » 29 мар 2016, 19:14

День добрый.
Прошу прощения за долгое отсутствие - был в долгосрочной командировке :)
Спасибо за ответ, кстати, так тогда и сделал - поставил LDO

P.S. С PHP точно не помогу, а с HTML/CSS/JavaScript - могу помочь :) Велкам.

Вернуться в «Жизненные вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей