Вопрос — Ответ
Re: Вопрос — Ответ
Полезная апликуха, которая сняла большинство вопросов http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 01114A.pdf
Еще раз спасибо огромное за разъяснения
Фуф… полазив по форуму, почитав постов всяких полезных. Решил начать первую SSTC с вот этой конструкции http://stevehv.4hv.org/SSTC5.htm собственно, как и рекомендуют начинающим =)
Читая советы на форуме, чуть-чуть внес изменения в схему.
Может быть что-то надо добавить? Защиту какую-нибудь…
Посмотрите пожалуйста опытном глазом, а то не хочется закупить компоненты, собрать все и спалить …
В силовой части в полу-мосте, так и не понял каких номиналов лучше ставить конденсаторы …
Жалко, что видео с http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=107
2.3. Чем определяется емкость конденсаторов фильтра в (полу)мосте теслы?
Не открывается…
Думаю если все Ок, то преступлю к разводке плат.
Кстати, с какой толщиной меди лучше брать стеклотекстолит, для силовой части?
А вот еще вопрос, может быть это уже неоднократно спрашивали, но все же… Почему происходит пробой воздуха со вторичной обмотки, стример же пробивает как бы в землю, да? Но если вторичка другим концом заземлена, то почему накопленная энергия в обмотке не пойдёт по пути наименьшего сопротивления и не разрядится целиком в заземление …Стример пытается как-бы замкнуть цепь…?
Извиняюсь, за то что у меня так много вопросов… Уж очень хочется разобрать и попробовать сделать
Фуф… полазив по форуму, почитав постов всяких полезных. Решил начать первую SSTC с вот этой конструкции http://stevehv.4hv.org/SSTC5.htm собственно, как и рекомендуют начинающим =)
Читая советы на форуме, чуть-чуть внес изменения в схему.
Может быть что-то надо добавить? Защиту какую-нибудь…
Посмотрите пожалуйста опытном глазом, а то не хочется закупить компоненты, собрать все и спалить …
В силовой части в полу-мосте, так и не понял каких номиналов лучше ставить конденсаторы …
Жалко, что видео с http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=107
2.3. Чем определяется емкость конденсаторов фильтра в (полу)мосте теслы?
Не открывается…
Думаю если все Ок, то преступлю к разводке плат.
Кстати, с какой толщиной меди лучше брать стеклотекстолит, для силовой части?
А вот еще вопрос, может быть это уже неоднократно спрашивали, но все же… Почему происходит пробой воздуха со вторичной обмотки, стример же пробивает как бы в землю, да? Но если вторичка другим концом заземлена, то почему накопленная энергия в обмотке не пойдёт по пути наименьшего сопротивления и не разрядится целиком в заземление …Стример пытается как-бы замкнуть цепь…?
Извиняюсь, за то что у меня так много вопросов… Уж очень хочется разобрать и попробовать сделать
- Attachments
-
- Mini_SSTC_questions.pdf
- (116.55 KiB) Downloaded 781 times
На счет схемы "Mini_SSTC_questions.pdf", номиналы поправить бы: R7 и С14, 470 ом и 100pf. С12 - 5KV это слишком много, там достаточно smd конденсатора 0805. R5 - не требуется.
Пробой воздуха это отдельная тема. Почитай тему: Элементарные процессы в газе. Лавина, стример, лидер. Простыми словами - высокий уровень заряда взаимодействует с нейтральными частицами - с газом, в итоге происходит ионизация, на этот процесс расходуется энергия и уже не обязателен пробой в противоположный полюс источника, энергию будет потреблять ионизация молекул газа.
Пробой воздуха это отдельная тема. Почитай тему: Элементарные процессы в газе. Лавина, стример, лидер. Простыми словами - высокий уровень заряда взаимодействует с нейтральными частицами - с газом, в итоге происходит ионизация, на этот процесс расходуется энергия и уже не обязателен пробой в противоположный полюс источника, энергию будет потреблять ионизация молекул газа.
всем привет
от чего зависит ток в первичном контуре ?
спасибо
от чего зависит ток в первичном контуре ?
спасибо
Вот ещё вопросец, по последовательности запуска теслы.
1. Проверяем ОС внешним генератором
2. Проверяем синхронность синхронного прерывателя
3. Запускаем с внешнего генера с эквивалентами затворов
4. Запускаем с внешнего генера полностью плату через ЛАТР
5. Смотрим ОС и ток во вторичке
6. Запускаем с обратной связью
7. Крутим ЛАТР, мониторим ток
8. Проверяем защиты
9. Двигаем первичку мониторя ток
что забыл?
1. Проверяем ОС внешним генератором
2. Проверяем синхронность синхронного прерывателя
3. Запускаем с внешнего генера с эквивалентами затворов
4. Запускаем с внешнего генера полностью плату через ЛАТР
5. Смотрим ОС и ток во вторичке
6. Запускаем с обратной связью
7. Крутим ЛАТР, мониторим ток
8. Проверяем защиты
9. Двигаем первичку мониторя ток
что забыл?
Как понимаю от первичной мощности I1 = P1/U1, которая в свою очередь завесит от вторичной мощности и коэффициента связи первички и вторичкиот чего зависит ток в первичном контуре ?
(КПД трансформатора) P1 = P2*K, где P2 = U2*I2... I2 - максимальный ток выдаваемый вторичной.
Хотя я дилетант в этом, так что лучше что бы кто-нибудь еще ответил...
Ток зависит почти от всего - начиная от сопротивления обмоток, кончая расположенными рядом с катушкой предметов.
сильно ли изменится импульсный ток в первичке если емкость фильтра поднять с 1000 мкФ до 5000 мкФ ?
Смотря, что за агрегат. В дрке - нет, а QCW - да.
Др-ка.
Тогда как получают ток в 500 и более Ампер, увеличивают накачку и БПС?
У меня полумост ток не более 160А накачка 130мс, бпс около 300 длинна стримера 60-70см, сделал мост ток вырос до 240 А накачка 100мс, бпс 200-250 длинна стримера та же самая, не знаю куда копать
спасибо.
Тогда как получают ток в 500 и более Ампер, увеличивают накачку и БПС?
У меня полумост ток не более 160А накачка 130мс, бпс около 300 длинна стримера 60-70см, сделал мост ток вырос до 240 А накачка 100мс, бпс 200-250 длинна стримера та же самая, не знаю куда копать
спасибо.
Всем привет
Посоветуйте пожалуйста какие конденсаторы X2, Y2 ставить в питание...
И какие конденсаторы в полумост ?
Спасибо.
Посоветуйте пожалуйста какие конденсаторы X2, Y2 ставить в питание...
И какие конденсаторы в полумост ?
Спасибо.
- Attachments
-
- Mini_SSTC_v1.2_questions.pdf
- (192.24 KiB) Downloaded 967 times
Если все верно настроено, то после повышения рабочего напряжения - стример должен вырасти. Ток вырос, а стример прежний, значит накопленная энергия не эффективно передается во вторичный контур, продолжая "гулять" в первичном контуре. Такое происходит когда частоты значительно расходятся по мере увеличения стримера. Пробовать менять ММС и конфигурацию индуктора.i_slayer wrote:....сделал мост ток вырос до 240 А накачка 100мс, бпс 200-250 длинна стримера та же самая, не знаю куда копать![]()
Странная фигня:
драйвер UCC37322+UCC37321+ULVO, перед ГДТ блокирующий кап 1мкФ. На UCC 1мкФ керамика между VCC и GND + 6мкФ плёнки + 100мкФ электролит на обе.
драйвит он полумост из FGH60N60 с всеми нужными ёмкостями, обвязанный TVS с низкой ёмкостью (600пФ) по затвору и 1.5KE440 по С-E. В затворах 10Ом, SS160 диоды. По затворам замерянная ёмкость вместе с TVS 5нФ
ГДТ 1:1 на N87, на ёмкостных эквивалентах затворов сигнал почти идеальный, выброс 25V, пульсации 13+-2V
Подключаю драйвер к генератору на 270кГц (резонансная 290кГц) без подачи питания на силовую.
На затворах затухающий меандр с нужной частотой и почти годными фронтами на протяжении 8,5мс, потом ULVO отрубает питание УЦЦ по просадке питания.
Сигнал на затворах похож на насыщение ГДТ, пробовал разное кол-во витков от 4х до 15и (расчтное для 100мТ - 7 витков) результат один.
Куды рыть?
UPD: в криво собранный/дохлый полумост же
драйвер UCC37322+UCC37321+ULVO, перед ГДТ блокирующий кап 1мкФ. На UCC 1мкФ керамика между VCC и GND + 6мкФ плёнки + 100мкФ электролит на обе.
драйвит он полумост из FGH60N60 с всеми нужными ёмкостями, обвязанный TVS с низкой ёмкостью (600пФ) по затвору и 1.5KE440 по С-E. В затворах 10Ом, SS160 диоды. По затворам замерянная ёмкость вместе с TVS 5нФ
ГДТ 1:1 на N87, на ёмкостных эквивалентах затворов сигнал почти идеальный, выброс 25V, пульсации 13+-2V
Подключаю драйвер к генератору на 270кГц (резонансная 290кГц) без подачи питания на силовую.
На затворах затухающий меандр с нужной частотой и почти годными фронтами на протяжении 8,5мс, потом ULVO отрубает питание УЦЦ по просадке питания.
Сигнал на затворах похож на насыщение ГДТ, пробовал разное кол-во витков от 4х до 15и (расчтное для 100мТ - 7 витков) результат один.
Куды рыть?
UPD: в криво собранный/дохлый полумост же
-
Firelander
Так ты в итоге разобрался? У меня такое было из-за однонаправленных TVSов на затворах.
В итоге нет, походу UCC не тянут. Завтра добавлю им ёмкостей на питание, там посмотрим.Так ты в итоге разобрался?
от TVS эффекта пока не обнаружил, тоже сначала грешил на них, ибо срезают они только отрицательный выброс с ГДТ
UPD: в питании ucc по факту 2мкФ керамики было, переаутал 6uF с 6nF капы. Накину им сегодня ещё 44uF + электролиты + питание помощнее
Виной всему оказался мёртвый электролит в питании UCC, по закону подлости туда я догадался заглянуть в последнюю очередь
- iEugene0x7CA
- Адепт
UCC'хи 22/21 кстати и так фигово тянут, мы когда с SS'кой копались — пришлось специально на более лёгкие ключи перейти: FGH40N60SMD.
Без этого пришлось бы другие дрова ставить и вешать предиктор, ибо и по фазе запаздывания, и драйвило фигово.
Правда, это для частот выше 300 кГц, на меньших думаю норм будет.
Без этого пришлось бы другие дрова ставить и вешать предиктор, ибо и по фазе запаздывания, и драйвило фигово.
Правда, это для частот выше 300 кГц, на меньших думаю норм будет.
Сигнал на затворе мне вчера сильно не понравился, буду посмотреть сегодня. А с ключами да, пожадничал, может возьму сегодня чё полегче.
Подключил сегодня силовую, на затворе провал аж в -5 вольт выше 150 вольт на силовой, но колебания быстро затухают и по даташиту вроде транзистор ещё только начинает открыватся.
На 1Ом шунте на ЛАТРе иголки при переключениях до +-15В, RMS показывает 0,5В при 220 в питании. Хотел сквозняки посмотреть этим же шунтом на стоке верхнего ключа, но пальнул его подключив голую первичку.
Задолбало гонятся за сигналами, пожалуй завтра зацеплю катушку и буду потихоньку запускать. На всякий случай думаю таки приобресть ключи полегче.
На 1Ом шунте на ЛАТРе иголки при переключениях до +-15В, RMS показывает 0,5В при 220 в питании. Хотел сквозняки посмотреть этим же шунтом на стоке верхнего ключа, но пальнул его подключив голую первичку.
Задолбало гонятся за сигналами, пожалуй завтра зацеплю катушку и буду потихоньку запускать. На всякий случай думаю таки приобресть ключи полегче.
Я вот думаю или на транзисторы полегче перейти или UCCшки спараллелить и питания им получше выдать + GDT вылизывать до блеска.пришлось специально на более лёгкие ключи перейти: FGH40N60SMD
- iEugene0x7CA
- Адепт
Одно другому не помешает.kruger wrote:Я вот думаю или на транзисторы полегче перейти или UCCшки спараллелить и питания им получше выдать + GDT вылизывать до блеска.
Вторичка покрыта двойным полиуретаном, с полиуретаном дела не имел, это как эпоксидка по твёрдости?
Планируется использовать на деревянной тумбе высотой в метр.
Интересует, если в радиусе метра будет металлическая стена, на сколько это плохо? Какое расстояние оптимально от металлических конструкций?
Если только картон, то как-то опасно, зная как работает почта, не раз с китая получал посылки перебитые, мятые(трёхслойный плотный картон) в общем хорошего мало.
Может у вас полиэтиленовая пупырышка хотя бы есть? Или ещё круче - пенопласт?
Что если принудительно охлаждать конденсаторы? Увеличит ли это длительность работы и как может сказаться на общем сроке службы?
Планируется использовать на деревянной тумбе высотой в метр.
Интересует, если в радиусе метра будет металлическая стена, на сколько это плохо? Какое расстояние оптимально от металлических конструкций?
Если только картон, то как-то опасно, зная как работает почта, не раз с китая получал посылки перебитые, мятые(трёхслойный плотный картон) в общем хорошего мало.
Что если принудительно охлаждать конденсаторы? Увеличит ли это длительность работы и как может сказаться на общем сроке службы?
- iEugene0x7CA
- Адепт
Полиуретан мягче, но это наоборот фича — эпоксидка не редко трескается из-за низкой эластичности.mir546 wrote:Вторичка покрыта двойным полиуретаном, с полиуретаном дела не имел, это как эпоксидка по твёрдости?
Если таки повредится вторка — новая мотается без проблем, или покупается в магазинчике.
Хотя бы в радиусе двух метров нужно расчистить. Так же, не рекомендуется запускать DR'ки в помещениях с экранированными стенами — сильно возрастёт ток в контуре.mir546 wrote:Планируется использовать на деревянной тумбе высотой в метр.
Пупырышка естественно, плюс пол вагона упаковочной бумаги.mir546 wrote:Если только картон, то как-то опасно, зная как работает почта, не раз с китая получал посылки перебитые, мятые(трёхслойный плотный картон) в общем хорошего мало.
Увеличит, электролиты в питании греются сильнее транзисторов.mir546 wrote:Что если принудительно охлаждать конденсаторы? Увеличит ли это длительность работы и как может сказаться на общем сроке службы?
Насчёт срока в общем — как-то считали деградацию ключей во время работы, получалось что-то около 7-ми месяцев круглосуточно.
Продолжаю мучать связку FGH60N60 + пара UCC37xxx на внешнем генераторе.
В затворах 7,5Ом + диод Шотки. ГДТ 1:1 питание УЦЦ -12В
Зацепил шунт 0,5Ом между еммитером верхнего и коллектором нижнего транзистора.
При более менее нормальных фронтах (80нс спад, 120нс нарастание) ДТ ~ 80нс намерял на нём всплески под 40А (под питающим примерно 30В) длинной аж 200нс.
Растягивание фронтов увеличением затворного результат почти не улучшило.
Вот думаю что с этим можно сделать, кроме установки более быстрых IGBT
В затворах 7,5Ом + диод Шотки. ГДТ 1:1 питание УЦЦ -12В
Зацепил шунт 0,5Ом между еммитером верхнего и коллектором нижнего транзистора.
При более менее нормальных фронтах (80нс спад, 120нс нарастание) ДТ ~ 80нс намерял на нём всплески под 40А (под питающим примерно 30В) длинной аж 200нс.
Растягивание фронтов увеличением затворного результат почти не улучшило.
Вот думаю что с этим можно сделать, кроме установки более быстрых IGBT
А снаберы не хочешь поставить,в хардсвиче они не помешают.супрессоры в паралель с ключами тоже должны помочь.Ну и уменьшать деадтайм до минимума.Ну а если это для ДРки помойму надо забить на внешний генератор ,и смотреть что с автогенератором на ключах.