Вопрос — Ответ
сп.
но читаю есть три схемы:
1. с отдельными резисторами (выше),
2. с одним общим резистором,
3. комбинирования один общий и два отдельных резистора
какую из них использовать для д-ки в полном мосте?
но читаю есть три схемы:
1. с отдельными резисторами (выше),
2. с одним общим резистором,
3. комбинирования один общий и два отдельных резистора
какую из них использовать для д-ки в полном мосте?
Я использую по RD цепочке на каждый транзистор в своём полном мосте на тройных плечах
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
Tetriss писал(а):Щуп 1:100 или 1:1000 купить?
А что если тиристорный латр собрать? Схема не сложная.
Можно не покупать, использовать щупик 1:10 идущий с осциллом.
В силовухе зачастую не нужно ничего мерить при напряжении 310В, померить например на 80-ти вольтах с изолированного ЛАТР'а и этого будет достаточно.
Сам ЛАТР в принципе очень рекомендую — чисто смотреть на каком напряжении девайсина бахнет.

Насчет тиристорного диммера — он c одной стороны режет напряжение и даже работал бы, если бы требовалось просто зарядить конденсаторы до того или иного напряжения.
Вот так выглядит напряжение на выходе у диммеров, синий — синусоида в розетке, красный — как она режется тиристором:
Проблема в том, что нам обязательно требуется изоляция, диммер её не обеспечивает, и вот такие зубчики если подать на трансформатор – на выходе него ничего не будет, железным трансам нужна чистая синусоида.
В качестве питальника напрямую диммеры тоже фигово катят, они обрезают часть формы напряжения из розетки, чем соотвественно снижают потенциально извлекаемую мощность — буквально будет проседать напряжение.
Когда чисто розетка может отдать например 2 кВт(в т.ч. и через ЛАТР) — срезанное напряжение с диммера будет давать уже 1 кВт на 310В(половина гребня срезана), и всего 300Вт на 100В.
Можно было бы сделать правильный "диммер", который реально бы заменял громоздкий ЛАТР, но это уже будет серьёзный импульсный питальник с выходом 0-310В и токовой регулировкой мощности.
Такие штуки правильно сделать не проще чем мощный сварочник или ту же 1.5-метровую Теслу, так что намного предпочтительенй просто юзать железную болванку под названием лабораторный трансформатор.
Ну, надеюсь теперь понятно почему не юзают диммеры.

Dенис писал(а):Уж чем-чем, но не бетоном заземляться.
На самом деле Savol наверно имел ввиду бетон, который долго лежит на воздухе без гидрозащиты либо в земле. Такой бетон проводит электричество, т.к. насыщается влагой и накапливает соли из атмосферных вод и воздуха. Чем больше солей накопляет со временем - тем еще больше впитывает воды впоследствии. Таким образом сам бетон представляет собой губку с электролитом. Но в любом случае - на проводимость будет влиять много разных факторов.
i_slayer писал(а):Всем привет.
подскажите как правильно соединять параллельно два IGBT транзистора ?
спасибо.
У меня так: подключена одна RD цепочка на канал, а от неё вилкой расходятся сопротивления по 1,5 Ома на базы параллельных транзисторов. Полет нормальный!
Читал, что заепцца еще ферритовые колечки на ножки баз одевать. Но у меня колечек не было в то время, а когда достал - стало по-барабану. Ведь итак все работает.

за бетон-бетон редко можно встретить толще нескольких сантиметров,всё что толще-железобетон,у него с проводимостью получше будет.за состав-из металлов в основном кальций,также люминий,чугуний,магний-вот только все они в виде гидрооксидов.Так что имеем железную клетку,связанную проволкой в хорошей изоляции.Но если бетон напитал влаги,появляется ионная проводимость .Так что большой кусок старого и мокрого железобетона вполне себе заземление .А новый будет связывать воду,так что сопротивление будет гулять,я б на него теслу не заземлял.
Посоветуйте модель щупа для ослика hantek dso5102p с делителем 1к100
Pigball писал(а):У меня так: подключена одна RD цепочка на канал, а от неё вилкой расходятся сопротивления по 1,5 Ома на базы параллельных транзисторов. Полет нормальный!
на один канал два диода или один?
i_slayer писал(а):на один канал два диода или один?
Тут набросал картинку. Наверно - ещё надо бы резистор 1k поставить параллельно p6ke18ca.

i_slayer писал(а):сп.
обязательно 2 Вт ?
Наверно не обязательно, но у меня в силовую что-либо поменьше рука не подымается ставить. Это как говорится чтоб наверняка. Поэтому и диод трехамперный ставлю.
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
В DRSSTC не обязательно 2 Вт, в той же ST3 затворная цепочка состоит из 0805 резистора 5.1 Ом, и Шоттки MBR0540 — практически не греются из-за короткой ширины импульса.
Вот в SSTC, тем более работающей на заполнении 30% и выше уже обязательно хотя бы 1 Вт вешать. Стоят 2 Вт, и диоды Шоттки SS18 в ST SSTC.
Вот в SSTC, тем более работающей на заполнении 30% и выше уже обязательно хотя бы 1 Вт вешать. Стоят 2 Вт, и диоды Шоттки SS18 в ST SSTC.
Dенис писал(а):savol писал(а):может насчет свинца ошибаюсь!,самое главное ,что он проводит электричество,!
Правда? Зачем же тогда делать заземление, если можно просто гвоздь в стену воткнуть? )
А еще можно измерить сопротивление изоляции проводов и сказать, что она тоже проводит электричество, раз имеет какое то сопротивление. Вопрос только на сколько хорошо.. )
Уж чем-чем, но не бетоном заземляться.
все дело в площади арматуры в бетоне-гвоздь в стене не пойдет-у него нет площади !
Если есть 2 трансформатора. 220/12 и 220/6 то на выходе будет 110в и гальваническая развязка и,то латр не нужен?
спасибоiEugene0x7CA писал(а):Tetriss писал(а):Щуп 1:100 или 1:1000 купить?
А что если тиристорный латр собрать? Схема не сложная.
Можно не покупать, использовать щупик 1:10 идущий с осциллом.
В силовухе зачастую не нужно ничего мерить при напряжении 310В, померить например на 80-ти вольтах с изолированного ЛАТР'а и этого будет достаточно.
Сам ЛАТР в принципе очень рекомендую — чисто смотреть на каком напряжении девайсина бахнет.
Насчет тиристорного диммера — он c одной стороны режет напряжение и даже работал бы, если бы требовалось просто зарядить конденсаторы до того или иного напряжения.
Вот так выглядит напряжение на выходе у диммеров, синий — синусоида в розетке, красный — как она режется тиристором:
Dimmer_60_volts.png
Проблема в том, что нам обязательно требуется изоляция, диммер её не обеспечивает, и вот такие зубчики если подать на трансформатор – на выходе него ничего не будет, железным трансам нужна чистая синусоида.
В качестве питальника напрямую диммеры тоже фигово катят, они обрезают часть формы напряжения из розетки, чем соотвественно снижают потенциально извлекаемую мощность — буквально будет проседать напряжение.
Когда чисто розетка может отдать например 2 кВт(в т.ч. и через ЛАТР) — срезанное напряжение с диммера будет давать уже 1 кВт на 310В(половина гребня срезана), и всего 300Вт на 100В.
Можно было бы сделать правильный "диммер", который реально бы заменял громоздкий ЛАТР, но это уже будет серьёзный импульсный питальник с выходом 0-310В и токовой регулировкой мощности.
Такие штуки правильно сделать не проще чем мощный сварочник или ту же 1.5-метровую Теслу, так что намного предпочтительенй просто юзать железную болванку под названием лабораторный трансформатор.
Ну, надеюсь теперь понятно почему не юзают диммеры.
С одной стороны нужно ставить отдельный резистор на каждый транзистор так как с одним резистором могут возникнуть паразитные колебания. С другой стороны с отдельными резисторами может возникнуть рассинхронизация работы транзисторов из-за отличий в заряде затворов и, в результате этого, сильный перекос токов. В аппнотах ON Semiconductor рекомендуется использовать 3 способ - с комбинированным включением резисторов.
super_bum писал(а):с отдельными резисторами может возникнуть рассинхронизация работы транзисторов из-за отличий в заряде затворов и, в результате этого, сильный перекос токов. В аппнотах ON Semiconductor рекомендуется использовать 3 способ - с комбинированным включением резисторов.
Ну если 5% резисторы не использовать всё будет тип топ, у большинства используемых в тесластроении транзюков выраженный положительный темп. коэфф. так что токи сами собой растекаются
Резисторы здесь вообще не при чем. Транзисторы имеют отличия в параметрах.
Рекомендации IR или mitsubishi о параллельной работе хотя бы почитайте, прежде чем говорить что резисторы не при чём 

Всех приветствую ! Захотелось мне увеличить молнию на сстц полумост , путем поднятия напряжения питания . Хочу сделать удвоитель сетевого напряжения , но не могу найти номиналы схемы . нагрузка будет в районе 2 киловатт . Вообще , какие тонкости могут быть при удвоении напряжения ?
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... 236284.gif
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... 236284.gif
Ориентировочно для сети 50 Гц C=Iнагр/(50*n*1/x*dU), Iнагр - в А, dU - размах пульсаций, n = 2 для двухполупериодных , x - ступеней удвоения С - в фарадах.
Больше - лучше. Напряжение С1,C2 > 1,5Uперем.
Тонкости - нужно встроить схему удвоителя прямо в полумост, тогда полумост будет раскачивать полные 310
Больше - лучше. Напряжение С1,C2 > 1,5Uперем.
Тонкости - нужно встроить схему удвоителя прямо в полумост, тогда полумост будет раскачивать полные 310
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
KirillP писал(а):Всех приветствую! Захотелось мне увеличить молнию на сстц полумост, путем поднятия напряжения питания.
Разряд очень круто вытягивается если снизить количество витков в первичке, что соответственно приводит к росту тока через транзисторы.
Попробуй так, может желаемый результат получится снять и просто на полумосте. Только меряй ток, чтобы не уходил за даташитный.

В целом — стоит учитывать что при большем напряжении нужна и большая пропускательная способность от силовой части.
Мне в свое время выносил мозг вопрос, мол почему SS'ка на полном мосте бахает... Когда-то давно собирал, спаивая 4 IRFP450 на радиаторе проводками.
Только спустя года понял, что мост увеличивает ток и банально транзисторов уже не хватало.
В любом случае, это будет мост или удвоитель по питанию — придется юзать двайные ключи, т.е. 4 если полумост или 8 если полный мост.
В случае удвоителя еще нужны ключи 1.2 кВ. Лично я бы отдал предпочтение полному мосту и обычным 310В, а то с 620В на силовухе как-то работать немного ссыкотно.

Привет народ! Подскажите пожалуйста, как лучше организовать тепловую защиту SSTC? Обрубать питание драйвера при достижении нагрева транзисторов силовой? Или поставить логику перед входами enbl у ucc? Чтоб с компаратора шел сигнал на логический элемент и в случае нагрева сигнал от прерывателя тупо не шел на входа ucc?
Если отрубить питание драйвера, то бахнет именно из-за этого, а не из-за перегрева. Нужно чтобы драйвер притягивал затворы к нулю.
super_bum писал(а):Если отрубить питание драйвера, то бахнет именно из-за этого, а не из-за перегрева. Нужно чтобы драйвер притягивал затворы к нулю.
А на логике сделать? Допустим элемент И, на выход которого идёт два сигнала, с прерывателя и с термистора, при достижении определённой температуры сигнал с термистора пропадает, и на элемент И не придёт второй сигнал, тем самым сигнал с прерывателя тоже не дойдёт до UCC ENBL. Что скажете?
Спасибо кстати за совет!
Например вот так. Или не пойдет?
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 63 гостя