Оптодрайверы для DRSSTC

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 23 ноя 2012, 17:07

это не в CW. это реальные режимы с интера. в обычном режиме жрет ватт этак 10...15 а в тихом режиме жрет ватт 20 точно. токи на выходе там огромные, керамические конденсаторы в качестве нагрузки ощутимо так грелись, и резистор выходной просто кипел. сейчас я закоротил нафиг выходной резистор и резистор перед выпрямителем.

электролиты вообще не спасают видимо. хоть скважность и большая но один хрен просадка дикая. у меняж оно жрет пачками по 100кГц а частота пачек с интера до 500Гц. а заряжается электролит только 100 раз в секунду. да и транс проседает так что электролиту и не от куда зарядиться до нужного напряжения.

а маркировка P2804ND5G была явно первая, там хороше видно что и как делалось и в какой последовательности. да и замеры емкости затвора совпали с даташитами на P2804ND5G.
я опять в бешенстве блин. лучше не вспоминать про эти подделки бдя. и про поуродованную плату.
пошел мотать транс...

misterio

Сообщение misterio » 24 ноя 2012, 13:39

сегодня таки поехал на работу тестить работу дров с новым трансформатором. не без приключений но таки завелось.

итак, сначала о хорошем и собсно о результатах которые можно считать гарантированными в окончательном варианте:

растущий и спадающий фронт на реальных затворах с замкнутым нафиг выходным резистором.
Изображение Изображение

питания на силовухе нет, и миллера ессно тоже нет. но при таких то временах думаю даже когда появится миллер он не сможет затянуть мне фронты слишком сильно, и врядли просадит до неприличного уровня.

Изображение Изображение

картинка без дедтайма и с дедтаймом. как видим передать дед теперь элементарно и я наконецто смогу побороть сквозняк в силовухе.

Изображение Изображение

чуть более общий вид. первая картинка выглядит весьма недурственно. вторая намекает на первую существующую проблему.
что в ней не так? правильно, уменьшение выходного напряжения от импульса к импульсу. ну и не красивые выбросы в начале каждого.
выбросы объясняются просто: это непосредстевенно на затворах, и это сказывается индуктивность соединяющих проводов от платы драйверов до затвора. лечится тоже просто - надо побороть уменьшение выходного напряжения от импульса к импульсу, тогда иголки будут выглядеть приемлемо. :) хотя они и в таком виде не страшны.

а теперь подробно о первой существующей проблеме - просадка выходного напряжения.
объясняется она просадкой питающего напряжения драйвера которое приходит с трансформатора преобразователя. а просадка напряжения с трансформатора объясняется недостаточным коэфициентом связи первички со вторичками так как трасн сейчас сделан по вот такой вот конструкции:
Изображение Изображение Изображение

вот картинки всех четырех каналов по порядку. по ним отчетливо видно что два канала вторички которых расположены непосредственно рядом с первичкой проседают меньше чем те каналы вторички который на противоположной стороне сердечника:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

да, и тут нет таких выбросов как на предыдущих картинках, угадайте почему? потому что сняты они непосредственно не плате драйверов и индуктивности соединяющих проводов уже нет :)
как видим напряжение дальних каналов проседает от 17В до 10В. меня если честно это весьма огорчает и я буду переделывать транс.
скорее всего намотаю первичку равномерно по всему сердечнику, проложу изоляции побольше а поверх уже пойдут пучки вторичек как они есть сейчас, так у меня будет везде одинаковый коэфициент связи, и он пордостет, и емкость между вротичками по преженму будет не большой. увеличится емкость меж вторичками и первичкой, но это не особо страшно.
есть еще вариант мотать для каждого канала свой транс. они могут быть поменьше того что есть сейчас и места займут не сильно больше. но наверное это уже излишне.

ну а теперь о совсем грустном:
все надо переделывать нафиг. помимо проблемы с трансформатором есть еще две.
первая уже была сто раз озвучена - долбаный стеклотекстолит расслоился и стал некрасивым, но это не смертельно, а вот то что плата стала в два раза тоньше чем планировалось уже серьезнее. и как водится ситуация развивается по худшему из возможных сценариев. а именно из за хлипкости платы он гнется как говно при подключении пружынных клемм и это приводит к разрывам дорожек. уже две дорожки порвались :evil:
проблемы с платой есть и без этого но этот момент не оставляет мне выбора. плату придется переделывать. однозначно.

и вторая неозвученная ранее проблема:
если на плату драйверов подать питание раньше чем на нее придет 5В с UTC или же по какой то причине эти 5В пропадут - дрова выдадут импульс на все 4 канала и силовуха сделает смачный пыщ. при проектировании я об этом не думал, но сейчас понимаю что это недопустимо. как минимум надо вводить задержку подачи питания на дрова, чтоб с UTC гарантированно успело придти 5В и оптроны загорелись. а в идеале надо переделывать выходной каскад что б он был неинвертирующим, тогда если 5В пропадет по каким либо причинам на выходе будет - и силовуха просто закроется наглухо. тогда и задержка питания не обязательна.

итого сейчас я буду думать как сделать выходной каскад драйвера неинвертирующим, как осуществить задержку подачи питания на дрова, как умудриться выпаять SMD компоненты с платы чтоб их не пожечь, и буду переделывать транс и плату.

хотя может быть сейчас переделаю транс, и попробую немного погонять с питанием на силовухе, а потом все остальное.

misterio

Сообщение misterio » 24 ноя 2012, 14:50

еще выяснилась странная особенность:
новые драйверы даже без питания на силовой вырубают всю окружающую электронику сильнее чем стриммера раньше!
это вообще дико странно. у меня комп ни когда от стриммеров не вис а тут начал! и ноут синий экран смерти выдал когда я пытался дедтайм крутить...

neon

Сообщение neon » 24 ноя 2012, 22:09

это скорее всего из-за паразитных высокочастотных колебаний. Разводка кривая и транзисторы левые.

misterio

Сообщение misterio » 24 ноя 2012, 22:13

где именно колебания искать? осцилл ни где грязи не показывает особой. вроде все чисто.
транзисторы левые, но работают вроде нормально. с ними единственное что сквозняк сильнее ибо они тяжелее. от сквозняка конечно много срача и паразитных высокочастотных колебаний, но керамические капы по питанию прекрасно весь срач сжырают. осцилл не кажет там ни чего паразитного.
и где кривость разводки лечить? плату все равно переделывать, могу и подправить что нить, знать бы что...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 ноя 2012, 10:03

Просадка напряжения решилась бы стабилизаторами (я так понимаю, ты всеравно плату переделывать будешь). Если не будешь - влепи просто конденсатороы побольше.
Проблема с потреблением и шумом - замедлением транзисторов. У тебя там ведь стоят RD цепочки. Так притормози транзисторы слегка.
Увеличивать емкость между обмотками - не самое лучшее решение, проблемы из-за синфазной помехи обычно намного более мистические и сложно обнаруживаемые.

Вот с пропаданием питания - это да, жудко фигово. В качестве решения, можно поставить драйвер, который предлагал qic. Правда, и на вход тогда нужно будет неинвертирующий буфер ставить.

новые драйверы даже без питания на силовой вырубают всю окружающую электронику сильнее чем стриммера раньше!

Ха, у нас была подобная история. Мы слышали свои драйвера на 20 МГц приемнике практически в километре от сами драйверов. Кроме того, мышка (проводная) отключалась от компьютера. Что характерно, от самих стримеров таких эффектов тоже небыло. У тебя, похоже, действительно очень быстрые фронты и их нужно заваливать.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 10:59

Просадка напряжения решилась бы стабилизаторами (я так понимаю, ты всеравно плату переделывать будешь). Если не будешь - влепи просто конденсатороы побольше.
Проблема с потреблением и шумом - замедлением транзисторов. У тебя там ведь стоят RD цепочки. Так притормози транзисторы слегка.

т.е. ты предлагаешь мне 8 стабилизаторов поставить? как то не особо хочется...
конденсаторы не вытягивают нифига. по осцилограммам хороше видно. их хватает на первый импульс, потом они проседают и начинает вытягивать вторичка транса.

замедлять транзисторы - не поможет. во первых сквозняк полностью так не убереш. во вторых потребление это не уменьшит. я пробовал пускать жрова без нагрузки - просадки нет. значит сквозняк вытягивают конденсаторы и от него нет проблем. просадка только из за нагрузки

сейчас я на работе. намотал новый транс с равномернораспределенной первичкой и пучками вторичек. буду пробовать пока так. по результатам буду делать выводы и принимать решения.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 12:37

итак, запустил дрова с новым трансом. проседает с 18 до 15В. впринципе нормально. продолжаю экспериментировать.

первым делом начинаю с разборок со сквозняком в силовухе.
смотрел питание силовухи без нагрузки - было страшнее чем раньше. видимо из за увеличившейся скорости переключения транзисторов.
понял что на хх не вариант чтолибо настраивать. какаято нагрузка полюбому нужна. сказано - сделано:

питающее напряжение на силовухе, 70В, развязка АС, нагрузка силовухи - резистор 3.5 Ом.
Изображение Изображение

первая картинка без дедтайма. как видим при питании от 70В напряжение проседает аж на 30В. дикость ужость караул.
вторая картинка - дал в UTC дедтайм 111нс по обоим фронтам. как видим остался только первый сквозняк, потом стало чистенько и красивенько. просадки практически нет, есть небольшие выбросы из за индуктивности проводов и самого резистора. красота блин :) вот если б еще и первый сквозняк убрать - было б вообще супер.
от чего он может быть? это UTC начинает генерить дед только со второго периода? или это вообще не сквозняк?

P.S. пошел экспериментировать дальше. выкладывать отчеты буду кусочками ибо пока помню все надо записать сразу. а то потом забудется дофига.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 13:23

бдя. не запускается нифига от обратной связи...
раньше запускалось с полпинка от 30В. счас от 80 не всегда запускается.
пробовал подключал на выход моста параллельно первичному контуру резистор (который 3.5 Ом нагрузочный) - запускается идеально даже от 15В.

чето я не догоняю...

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 15:30

в общем усе. день прошел впустую. я так и не смог добиться нормальной работы от обратной связи. уже пора домой ехать так что день потерян.

ситуация такая:
раньше от обратной связи заводилось стабильно и проблем не было. сейчас заводится то с 5 раза то с 25, то вообще не заводится. напряжение на силовухе менял - пофигу. что от 30В не заводится, что от 100 по человечески работать не хочет.
когда заводится вроде работает нормально, но все равно что то не то вроде. как то не так как раньше. (даже стриммера как то гораздо меньше, когда заводится, и иногда очень редко на мгновение вроде стриммера становятся как раньше, длиннее и жирнее и тут же опять все пропадает).
естественно я пробовал менять фазировку трансформатора обратной связи, пробовал даже другой трансформатор, пробовал инвертировать обратную связь в настройках UTC - все бестолку.

зато прекрасно заводится когда параллельно контуру подключен резистор. аж с 15В заводится. почему такое может быть у меня нет вариантов. что пробывать и что делать ума не приложу.

вот картинки обратной связи. снимал на разъеме, т.е. до ограничителя и диодной вилки.

Изображение
обратная связь когда завелось. все выглядит нормально.

Изображение
обратная связь когда не завелось. обратите внимание на масштаб по оси напряжений. в случае когда завелось - пиковое значение 5В а когда не завелось 400мВ.

Изображение
когда завелось самое начало

Изображение
когда не завелось при тех же настройках осцилографа

Изображение
последняя бяка подробнее

не нравится мне этот звон. и еще странно что он присутствует и в том случае когда завелось. в общем я не знаю что делать.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 ноя 2012, 15:44

конденсаторы не вытягивают нифига

Дак, можно же поставить бочки по 1000мкф, тогда и вытягивать будут.

замедлять транзисторы - не поможет. во первых сквозняк полностью так не убереш. во вторых потребление это не уменьшит

Дак полностью и не нужно, нужно чтобы он небыл таким бешеным. Хотя, раз без нагрузки все нормально, то дело действительно не в сквозняке.

итак, запустил дрова с новым трансом.

а можешь показать фото транса?

от чего он может быть? это UTC начинает генерить дед только со второго периода?

помоему, UTC сразу дед начинает геренить (модуль, который генерит дед даже ничего не знает про начало пачки). Если не сложно, проверь. Если действительно со второго периода - исправлю.

в общем я не знаю что делать.

Что-то очень странно, что с токового трансформатора так мало приходит напряжения. Нужно проверять последовательно где косяк - дергается ли выход силовухи, какой ток через первичку, и что передает трансформатор обратной связи. (можно взять отдельный трансформатор с резистором и померять ток).

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 15:46

такс. перед выходом с работы меня посетила мысль и я ее проверил.

почему может не быть колебаний в колебательном контуре подумал я? потому что конденсатор на начальный момент заряжен и ток через него в том же направлении уже не пойдет.
чтобы проверить эта ли хня у меня имеет место быть я начал пукать одиночными пачками и перед каждой пачкой разряжать ММС отверткой. и конечно же заводится стало всегда. не единого срыва. но это одиночные пачки и разрядка ММС перед каждой.

пока буду ехать домой постараюсь обмазговать эту информацию, потому что пока она мне кажется интересной но как то не наталкивает на мысль а что же делать дальше.

P.S. не видел предыдущего поста. но уже не успеваю. прочитаю его когда домой доберусь.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 17:48

а можешь показать фото транса?

завтра если только. но там не на что смотреть. первичка в 4 провода намотана равномерно по кольцу 10 витков. 4 провода чтобы она всю поверхность заняла и по ней удобнее было мотать вторички. а вторички такими же пучками как и были намотаны поверх первички. меж ними еще 2 слоя изоленты для скрепления витков первички и дополнительной изоляции.

помоему, UTC сразу дед начинает геренить (модуль, который генерит дед даже ничего не знает про начало пачки). Если не сложно, проверь. Если действительно со второго периода - исправлю.

ок. проверю.
хотя...
Изображение
тут видно что дед меж первым и вторым полупериодами есть. значит те первые выбросы это не сквозняк. они и по внешнему виду не похожи на сквозняк. там везде чередуется палка длинная - палка короткая. а тут две палки коротких вначале. и верхушка там тоже видно что отличается. хм, тогда что же это?

Что-то очень странно, что с токового трансформатора так мало приходит напряжения. Нужно проверять последовательно где косяк - дергается ли выход силовухи, какой ток через первичку, и что передает трансформатор обратной связи. (можно взять отдельный трансформатор с резистором и померять ток).

обижаешь. ессно я первым делом проверял выход силовухи и смотрел что на других токовых трансах. силовуха четко стартует одним плечем и ждет пока UTC ее передернет. на всех токовых трансах картинки одинаковые.
и почему так мало приходит теперь тоже ясно. если ММС заряжена, то и ток через нее не прет. вот и приходит так мало. и обратной связи не за что зацепиться.

не понятно только как вообще это работать может.
после окончания накачки ММС разряжается затухающими колебаниями через диоды пока на ней не останется напряжение питания силовухи. тогда диоды уже не открываются и ММС не на что разрядиться. транзисторы все закрыты, диоды тоже, контур разомкнут. ММС медленно разряжается за счет саморазряда. если перед приходом следующей пачки она не успеет разрядиться до некоторого напряжения и с силовухи на нее придет первый импульс той же полярности - то ММС быстро зарядится до напряжения питания силовухи, импульс тока будет маленький и короткий и обратная связь вполне справедливо его проигнорирует.
и резистор параллельно контуру понятно как выручал. он то как раз и разряжал ММС до прихода следующей пачки...

как оно раньше работало и как работает у других мне чето стало непонятно. я в один прекрасный момент понял что все теслы во всем мире не должны работать! o :o :cry: :?

и мне не верится что раньше мне постоянно везло и с силовухи первым приходил импульс не той полярности до которой заряжена ММС. и мне что то не верится что раньше ММС саморазряжалась быстрее чем сейчас. да и сквозняк который был раньше тоже не мог разряжать ММС ибо что в начале что в конце его нет да и не успел бы он разрядить ММС.

как быть то, товарищи? чуйвствую что я гдето идиот но немогу пока допереть где именно. у остальных то как то теслы работают да и моя раньше запускалась стабильно....
:? :? :? :? :? :? :? :? :? :?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 ноя 2012, 19:02

Гы, действительно. Крутой феномен. И я тоже теперь не понимаю, как оно работает.

Времени сквозняка не достаточно, чтобы разрядить конденсатор через первичку.
Выравнивающий резистор ставят далеко не все.
Когда GDT выключает теслу, он выключает оба транзистора.

В принципе, это можно решить со стороны контроллера, дернув теслу в обе стороны. Можно повесить выравнивающий резисторы. и тут мне кажется, что резистор таки лучше - не из-за того, что я такой ленивый это писать, а из-за того, что он будет еще и выравнивать постоянку на конденсаторах.

Можно еще при отключении, не обе диагонали отключать, а оставлять одну включенной. Таким образом, при старте, конденсатор будет заряжен и тесла точно запустится. Вот это я могу реализовать довольно просто.

Нужно подумать - что лучше.

Seriyvolk

Сообщение Seriyvolk » 25 ноя 2012, 19:08

misterio писал(а): пока она мне кажется интересной но как то не наталкивает на мысль а что же делать дальше.

Приветствую! У меня тоже такая мысля появилась :) Думаю, делители на резисторах параллельно стойкам полумоста поправят ситуацию.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 19:22

насчет резисторов тоже не все так просто.
я об этом сразу подумал но подключать резистор на 3.5 Ом не вариант. он должен быть неимоверной мощности. под рукой у меня был резистор на 500кОм, я подключил его и он ни фига не исправил. потому что ММС слишком медленно через него разряжалась. выравнивающие резисторы в ММС я бы поставил по нескольку мегаом и они тоже не смогли бы быстро разрядить ММС. а меньшее сопротивление опять получится большой мощности и ухудшит параметры контура.
значит резистор надо ставить параллельно контуру и такой чтоб ММС успевала разряжаться, и подбирать его номинал придется опытным путем. но что то мне кажется что он получится совсем маленьким, и соответственно мощща на нем будет большая. это есть существенный трабл.

в общем я завтра буду пробовать подбирать резистор, но что то мне все равно не нравится этот вариант.
тем более что вроде бы мне кажется что раньше работало несколько иначе. стриммера были большее при меньшем токе в контуре...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 ноя 2012, 19:36

Ну, тогда просто подожди и я сделаю двуполярную раскачку. Попробую до завтра успеть.

misterio

Сообщение misterio » 25 ноя 2012, 19:56

и все же непонятка остается. спасть спокойно не получится.

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 13:05

итак. новые дрова показали себя как нельзя лучше. с охренительным чувством удовлетворения и наконец то могу сказать что тесла моя работает так как я того хотел. все как в теории. все прекрасно.

затворы. причем это затворы при работе на реальную нагрузку при сетевом питании:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

ни какого тебе миллера, хоть и 300В передергивает. накачка короткая потому ток не сильно большой но и не малый. за эти 6 периодов он вырастает ампер до 300 точно. и пофиг что транзисторы тяжеленные, и что обратная емкость аж 4нФ.
фронты короче не куда. даже с трехкратным запасом вышли. это с закороченым выходным рестистором. не вижу смысла его размыкать. тем более что в транзисторы встроен свой резистор на 2 Ом.

ну и продублирую результаты борьбы со сквозняком.
питающее напряжение на силовухе, 70В, развязка АС, нагрузка силовухи - резистор 3.5 Ом.
Изображение Изображение

первая картинка дедтайма нет. вторая картинка дедтайм 111нс по обоим фронтам.

Изображение Изображение

картинка без дедтайма и с дедтаймом. (тут дедтайм от балды стоит боооольшой, чтоб его хороше видно было).

итого осталось только собратся с духом и сделать окончательный вариант драйверов. если схемотехника не претерпит значительных изменений то результаты останутся теми же гарантированно.
но для решения проблемы с пропаданием 5В возможно схему придется изменить. тогда опять фиг его знает что получится.
в общем и целом я рад и доволен. сейчас еще погоняю и придумаю план дальнейших действий по проекту собственно теслы. дрова буду переделывать после.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 ноя 2012, 14:34

Красота, слов нет :) А драйвера, таки, думаю, стоит сделать неинвертирующими с выходником, как показывал Qic.

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 14:43

там надо как то придумать схему управления типо как у стива чтоб не было на затворах слишком большого напряжения. и плюс схема не провереная.
но я обязательно подумаю. мне этот вариант интересен.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 26 ноя 2012, 14:51

А что у стива за схема, чтобы на затворах небыло большего напряжения?

misterio

Сообщение misterio » 26 ноя 2012, 15:59

misterio

Сообщение misterio » 27 ноя 2012, 10:24

в общем я решил что лучше сначала сделать нормальные драйверы а потом продолжать эксперименты. транзисторы приедут еще не скоро так что последний комплект надо бы поберечь и не стоит ими слишком уж рисковать.

набросал схемку:
Изображение

Выход стал по схеме Василия, с небольшими изменениями. появились R8 VD2 C2, без них не будет работать вообще и сгорит нафиг верхний ключ.
Резистором R7 ограничивается сквозняк через первую пару транзисторов и регулируется скорость открывания верхнего выходного транзистора, т.е. скорость зарядки затвора IGBTшки. Скорость разряда затвора будет всегда максимальная. Резистор с выхода убрал нафиг ибо он не нужен вроде.
Есть еще резистор R9. он на случай крайненештатной ситуации. малоли чего может произойти но если вдруг чего произойдет то на выходе скорее появится минус либо будет КЗ.
Драйвер стал неинвертирующим, и теперь если на входе пропадет 5В или еще что нить случится то погасший оптрон не сможет выжечь силовуху.
Входная микруха стала неинвертирующей.

преобразователь стал мощнее. увеличились емкости конденсаторов, это уменьшало просадку напряжения под нагрузкой. и теперь там более мощные транзисторы. старые грелись при большой нагрузке. эти конечно явно перебор но я их выдрал из материнки и они у меня есть, так что пусть будут эти.

сейчас буду разводить плату, и планирую сделать тестовую платку с одним каналом и преобразователем. погоняю, потестю ее и если все будет путем то буду делать нормальную плату.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 27 ноя 2012, 11:04

misterio, у тебя ведь будет 8 буферов в одной входонй микрухе - запараллель по два на канал. Через них довольно много тока течет - нагрузка распределиться хоть. Да и не нужно будет заземлять оставшиеся.

Еще можешь поставить в входники по резистору между Q2.1 и Q2.2 - так ты сможешь контролировать скорость включения и выключения транзисторов отдельно. Хотя у тебя IGBTшки со встроенным резистором может оно и не нужно.

Остальное - отлично!

Вернуться в «Наши проекты»