Камрады, а кто подскажет адекватное предприятие, занимающееся изготовлением деталей из металла? На данный момент интересует фрезерная обработка на ЧПУ станках.
Ключевое слово здесь "адекватное" и вот почему:
Захотелось сделать качественный прибор, который не уступал бы заводским внешне. Индивидуальный металлический корпус, качественное исполнение подвижных элементов и прочие красивости. С этой целью были подготовлены чертежи деталей и, уверенный в быстром решении всех вопросов, прискакал я к токарям-фрезеровщикам. Назовем этот этап "Итерация1". Фрезеровщик взгялнул на чертежи, взглянул на трёхмерные модели деталей и сказал что все будет за***сь, даже показал, что материал есть в наличии. ОК, договорились, что перезвонят для согласования цены. Прошла неделя - телефон молчал. По моему звонку выяснилось, что в течении недели была сильная загрузка и прикинуть стоимоить заказа не представлялось возможным. ОК. Прошла еще неделя, снова мой звонок и вопрос о состоянии - ответ точно такой же. После этого отправился я к ним в гости для разговора с руководством. Поговорили и пришли к взаимному соглашению, что независимо от поступающих срочных заказов, необходимо заниматься так же и моим, все таки не за спасибо это все будет делаться. Через неделю позвонил узнать как идут дела: "Пока не брались, сейчас вообще завал, сможете потерпеть еще чуть-чуть?". ОК. Время шло и где-то через недели полторы мне наконец-то позвонил фрезеровщик и сообщил, что он не сможет выточить детали, т.к. требуется слишком высокая точнось, и на ручном станке он этого сделать не сможет. Итог: больше месяца кормили завтраками, а оказалось, что даже чертежи не сразу изучили детально (а может просто решили таким способом меня бороднуть).
Итерация2. Частное производство, дофига станков, крупные заказчики и оч. хорошие мастера (при чем информация о репутации предприятия получена из разных источников). Встретился с директором, обсудил различные вопросы, обсудили чертежи, все ОК, ждем предварительной сметы. Проходит время - телефон молчит. Звоню:"Нет материала, ждем, скоро должны завезти". Еще через какое-то время: "Материал завезли, но сплав какой-то фиговый, хрупкий, боимся точить ваши детали, ждем другой". Тем временем оброс другими делами и заботами и активную работу на проектом временно приостановил, поэтому звонил на предприятие не часто. Итог: два или три месяца чертежи пылились на предприятии и ждали материал. Не дождались.
Итерация2счетвертью. Среди знакомых поспрашивал различные организации с подобными услугами - нет материала, тащи свой. Своего у меня, конечно же, тоже нет.
Итерация3. Постепенно разобравшись с делами и завершив разработку аппаратной части прибора, решил вернуться к вопросу о корпусе. Связываться с местными предприятиями желания не было, поэтому через гуголь нашел какое-то предприятие, внушающее доверие (функционирующий сайт, красивые фотографии). Плюс этого предприятия заключался в том, что они принимали файлы различных САПР, что вроде бы должно было ускорить подготовку к производству. Позвонил, поговорил с технологом: "Все можем сделать, материал всегда есть, отправляйте чертежи и модели". Отправил, жду. На почту никаких ответов не приходит, в телефонном режиме никто не связывается. Звоню:
- тот-то и тот-то, отправлял тогда-то, посмотрели? что скажете?
- Да письмо есть, но пока не смотрели - очень большой заказ, аврал.
- ОК, когда мне перезвонить? через неделю?
- Мы вам сами перезвоним где-то через неделю.
- Договорились.
Через недели полторы пришлось снова звонить мне:
- Тот-то и тот-то, письмо отправлял тогда-то, обещали глянуть и перезвонить, что скажете?
- Да, проглядывали ваши чертежи, но т. к. у вас слишком маленький заказ, а у нас сейчас завал, мы не сможем его выполнить.
Отвечаю:
- у меня особо вариантов сейчас нет, поэтому готов подождать.
- Хорошо, мы прикинем стоимость и вам ответим вечером по почте.
Итог: недели три не могу добиться от них хотя бы предварительных цен. А тут еще и долбанные праздники на пол месяца.
Подытожим:то ли лыжи не едут, то ли я е*****ый так получается, что на предприятиях либо нет материала, либо столько работы, что их можно только поздравить с процветанием бизнеса, а до моего небольшого заказа никому дела нет Иногда даже шальные мечты возникакют - как бы было клево, если бы можно было ни от кого не зависеть (читай - иметь свои станки, производства и материалы)...
Итерация2. Частное производство, дофига станков, крупные заказчики и оч. хорошие мастера (при чем информация о репутации предприятия получена из разных источников). Встретился с директором, обсудил различные вопросы, обсудили чертежи, все ОК, ждем предварительной сметы. Проходит время - телефон молчит. Звоню:"Нет материала, ждем, скоро должны завезти". Еще через какое-то время: "Материал завезли, но сплав какой-то фиговый, хрупкий, боимся точить ваши детали, ждем другой". Тем временем оброс другими делами и заботами и активную работу на проектом временно приостановил, поэтому звонил на предприятие не часто. Итог: два или три месяца чертежи пылились на предприятии и ждали материал. Не дождались.
Итерация2счетвертью. Среди знакомых поспрашивал различные организации с подобными услугами - нет материала, тащи свой. Своего у меня, конечно же, тоже нет.
Итерация3. Постепенно разобравшись с делами и завершив разработку аппаратной части прибора, решил вернуться к вопросу о корпусе. Связываться с местными предприятиями желания не было, поэтому через гуголь нашел какое-то предприятие, внушающее доверие (функционирующий сайт, красивые фотографии). Плюс этого предприятия заключался в том, что они принимали файлы различных САПР, что вроде бы должно было ускорить подготовку к производству. Позвонил, поговорил с технологом: "Все можем сделать, материал всегда есть, отправляйте чертежи и модели". Отправил, жду. На почту никаких ответов не приходит, в телефонном режиме никто не связывается. Звоню:
- тот-то и тот-то, отправлял тогда-то, посмотрели? что скажете?
- Да письмо есть, но пока не смотрели - очень большой заказ, аврал.
- ОК, когда мне перезвонить? через неделю?
- Мы вам сами перезвоним где-то через неделю.
- Договорились.
Через недели полторы пришлось снова звонить мне:
- Тот-то и тот-то, письмо отправлял тогда-то, обещали глянуть и перезвонить, что скажете?
- Да, проглядывали ваши чертежи, но т. к. у вас слишком маленький заказ, а у нас сейчас завал, мы не сможем его выполнить.
Отвечаю:
- у меня особо вариантов сейчас нет, поэтому готов подождать.
- Хорошо, мы прикинем стоимость и вам ответим вечером по почте.
Итог: недели три не могу добиться от них хотя бы предварительных цен. А тут еще и долбанные праздники на пол месяца.
Подытожим:
На всякий случай уточню, что вопрос касается Украины. Регион же значения не имеет, благо с курьерскими службами проблем не испытываем.