UTC 3.3: Контроллер для теслы

А что мы делаем?
BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 май 2012, 17:50

Контроллер меняет ширину импульса прерывателя в зависимости от громкости :)

Qic

Сообщение Qic » 23 май 2012, 17:58

А, ясно. Ну и во сколько ты оцениваешь его стоимость на данный момент?
Я к сожалению покупать не намерен, но интересно.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 май 2012, 18:05

80-90$ думаю. Точно еще не считал :)

misterio

Сообщение misterio » 23 май 2012, 18:14

предыдущий UTC стоил почти так же но в нем не было нифига свистоперделок. имхо цену можно поднимать смелее. ты на него дохрена сил времени и средств потратил. это тоже надо учитывать.

ну и посмотрев видео в очередной раз замечу что проект мегакрутецкий и все охренительно продумано. зачет высшей степени.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 24 май 2012, 08:29

misterio, это цена только за драйвер. К ней прибавятся еще оптоприемник, преобразователи уровней, в итоге цена набежит неплохая. Кроме того, я хочу сохранить драйвер относительно доступным и беру столько денег, сколько нужно на окупаемость деталюшек и закупку новых. Если вы считаете, что проект хорош, хотите поблагодарить и проспонсировать этот и будущие проекты, я всегда принимаю пожертвования в любой форме и любом размере :)

Скоро я буду тестировать драйвера. Если кому интересно, напишите, какие тесты вы хотели бы увидеть? Я точно буду проверять следующее:

1. Напряжение на затворах в моей тесле на полумосту из IRG4PC40W, через GDT
  2. На 100нФ через 1 ом резистор.

Может у вас еще есть идеи что протестировать? Естественно, в рамках разумного :)

misterio

Сообщение misterio » 24 май 2012, 09:45

по драйверам особо тестить не чего. их либо грузить на тяжелые затворы в реальных условиях, либо уповать на то что дрова эти мощнее не куда и круче не придумаешь.

что касается тестов то меня например больше интересует стабильность работы UTC с реальной катухой и приличными стримерами. глюки, наводки, помехи...
и реакция UTC на нештатные ситуации (аля разряд в первичку, пыщ ключей и т.д.)
но все это только в своей ситуации со своим железом и конструктивом можно проверять.

misterio

Сообщение misterio » 28 май 2012, 20:37

чейто вдруг стало интересно: каково назначение цепочки R5-C1 перед GDT? почему просто не включить GDT к выходам драйверов?

UPD: подумал немного и придумал такую версию - резистор для ограничения тока когда драйвер стоит наместе. чтоб постоянкой не пожгло дрова нах. а конденсатор чтоб переменка перла во всю и токи гуляли максимальные. я прав?
UPD2: пока я это писал уже появился пост ниже :)
Последний раз редактировалось misterio 28 май 2012, 21:06, всего редактировалось 2 раза.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 28 май 2012, 21:04

С1 не дает первичной обмотке устроить КЗ драйверам во время импульсов запуска выходного каскада. Именно из-за этих импульсов, C1 довольно громко трещит, если не приходит сигнал обратной связи (qic замечал этот эффект). R5 работает как демпфер для контура C1-индуктивность рассеяния GDT.

Вот, кстати, интересная осциллограмма, которую снял только что:
NewFile0.gif
Напряжение на затворе транзистора
NewFile0.gif (5.61 КБ) 24491 просмотр

Тут видна задержка открывания IGBT. Сначала напряжение на затворе нарастает до максимального значения. Потом IGBT открывается и проявляется эффект Миллера - напряжение проседает. Если честно, то я не сразу понял, откуда этот завал и думал, что проблема в GDT, даже намотал новый. С новым картина получилось точно такая-же. Потом сел с бумажкой, прикинул и понял, что это. Вывод - такой крутой фронт там нафиг не нужен.

Да, это - 9А драйвера.

misterio

Сообщение misterio » 28 май 2012, 21:13

а я думал Миллер на выключении говнякает...
А такого миллера можно компенсировать корекцией фазы в UTC наверно. Хотя этот миллер то нам наверное и пофиг. выжечь ни чего он не может а транзистор из за него медленнее не открывается... наверно.
и еще мысля - а если на затвор кратковременно подавать больше чем надо - откроется ли транзистор быстрее. может миллер будет менее заметен? а затворы гонятся по напряжению небость нормально.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 28 май 2012, 21:44

Миллер говнякает и то и другое. Коррекцией фазы Миллер не убирается - мы переключаемся в нуле тока, напряжение в этот момент максимально.

Хотя этот миллер то нам наверное и пофиг.

Именно так, быстрее транзистор не откроешь. Да и смысла нет, момент открывания как-раз коррекцией и рулится.

а если на затвор кратковременно подавать больше чем надо - откроется ли транзистор быстрее

Именно так и делают, поэтому у меня и выходное 24в :) Только делают это не для того, чтобы транзистор быстрее открывался, а чтобы избежать десатурации, хотя, лично я на нее никогда не нарывался.

misterio

Сообщение misterio » 28 май 2012, 22:13

кстати на счет 24В - на мои транзисторы absolute maximum gate voltage +- 20V. собсно как и у всех остальных. они наверно овервольтаж до 24В выдержат. но чтоб не рисковать GDT планируется понижающий. тем более что супресоры стоят 18В. Но такой GDT архинеудобно и корявоколхозно мотать. 1:1 куда удобнее. вопрос а если вместо MC7824 поставить MC7818 - не лучше ли будет? а то б я при наличии в моих краях такого зверья лучше б так выкрутился. мне всеж проще перепаять три ноги, чем уродовать красивый GDT :)

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 28 май 2012, 22:21

Поменять стабилизатор - совершенно без проблем. Я, к сожалению, уже поставил на 24в на твою плату :)

misterio

Сообщение misterio » 28 май 2012, 22:25

э не не не. мне пжалста как всем 24В. чтоб все стопудово было. а 18 я сам перепаяю на свой страх и риск так сказать. чтоб в случае чего - сам дурак.

только вот я тут подумал. только как бы супресор не начал пытаться схавать 18В что при 48А гарантирует пыщ либо драйверу либо супресору... надо всеж на один виток меньше мотнуть вторички будет... лан. разберемся.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 28 май 2012, 22:30

Ты не думай, что супрессор на 18 вольт жестко 18 вольт отсекает. Реально там вольт 20 будет.

misterio

Сообщение misterio » 28 май 2012, 22:39

тож на это надеюсь но х.з. х.з. проверять буду по факту.

misterio

Сообщение misterio » 29 май 2012, 15:33

чето перечитывал тему и чегойто впилось мне в глаз
Вот, к примеру, тесла от misterio будет использовать GA100NA60UP. Эквивалентная емкость моста из таких транзисторов - 120нф.

а от куда там 120 нан? по даташиту "Input capacitance 7400pF" умножаем на 4 и получаем 30nF но не 120 :?
видать весь смысл в клове "эквивалентная" но что это значит?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 29 май 2012, 15:37

7400 - это просто емкость, без учета эффекта Миллера. Если его учесть, то получится значительно больше. Учеть сего можно, если посчитать заряд затвора по графику заряда от напряжения и поделить этот заряд на напряжение :)

misterio

Сообщение misterio » 29 май 2012, 15:55

жесть.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 июн 2012, 10:39

Итак, наконец добрался до испытаний на живой тесле. В процессе опять бахнули транзисторы, из-за моего косяка в алгоритме старта. Баг найден и изничтожен. Еще, оказалось, что больше 9А передать через GDT сложно да и не особо нужно. Кроме того, успел сжечь одну плисину из-за большой глупости - перепутал стабилизаторы на 3.3в и 1.2в - они в одинаковых корпусах. Считай, одни потери.

Дабы не было совсем скучно, записал как тесла запускается от фонарика.

Количество правок уже перевалило за 100:
vcs.gif
UTC в mercurial.

Осталось немного дотестить, дособирать плату для misterio, посчитать стоимость и отправлять первую платку :)

misterio

Сообщение misterio » 01 июн 2012, 11:28

Еще, оказалось, что больше 9А передать через GDT сложно да и не особо нужно.

чую буду я доставать всех своими вопросами на эту тему когда начну играться с GDT. не хочу подрубать мост к GDT пока не будут красивые осцилограммы на конденсаторах.
Жду с нетерпением.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 06 июн 2012, 22:21

Ну вот, оттестировал контроллер для misterio. Теперь не хватает только преобразователей usb->uart, которых я еще даже не заказал :cry: светодиоды и оптоприемник я не запаивал, насколько я понял, ты хочешь их вынести на переднюю панель проводками.

misterio

Сообщение misterio » 07 июн 2012, 07:19

ура. я первый :)
А светодиоды и оптоприемник можешь не запаивать, но я один хрен на время макетирования впаяю их в UTC, а на морду они переедут только когда морда будет.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 июн 2012, 09:52

Заказал, наконец, преобразователи. Заказал самые дешевенькие и простые. Осталось только ждать :) Жаль, что я не сделал этого раньше.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 18 июн 2012, 09:54

Что-то мутное творят китайцы. Заказал переходники 6 числа. До сих пор трекнг-номер, который они мне прислали, не пробивается на китайской почте. Я им написал:

Hi, my order number is B120xxx0101231661 and I have ordered it with tracking number. 8 days has passed since order was dispatched, but I can`t track it on Hong Kong Post`s site.

Where is my order? If tracking number is incorrect, could you please provide me with correct tracking number?

На что ответа я не получил. Через пару дней написал второе письмо:

Hi!

Although I ordered my package (with tracking number) 10 days ago, I can`t track it on Hong Kong Post and worry if everything well with my package delivery?

I already wrote you a letter, but have got no answer.
If you`ll ignore this message like previous one I`ll open paypal disput.

Thank you.

На что китайцы сразу ответили двумя ответами. На первое письмо:

Thanks for your message and sorry for the delaying response.
First please accept our sincere apology.
We are so sorry to tell you that our Ethernet cable broke which lead
to we can not work so that some emails from our dear customers like you can not be replied in time. We feel so guilty. If your problem is still unsolved, please kindly contact us again so that we can serve you in the first time.
Apologize again for the inconvenience caused by this.

Естественно, дешевая отмазка - как у крупного инет магазина может поломаться кабель и они это ремонтировали 2 дня? О_о

Второй ответ:

Код: Выделить всё

Buyincoins Customer Service
2012-06-17: liliya_huang   Dear TheBsvi,
Thanks for the message.
We have checked your items just a moment ago. We fund out it's statues now is during dispatching. Maybe there is something with the system, it can’t update for you on time .
Please don't worry, your item will be shipping right now and you can get your item safely.
Sincerely hope that the item will get to you soon.
Best regards,
liliya

Хотя, отправили посылку еще 9 ого числа.

Dispatched Time: Sat, 09 Jun 2012 10:54:08 +0800
Tracking Number: RA42401yyyyCN
Shipping Details: -
2012-06-18 14:51:25

Теперь не знаю, ждать еще или заказывать у других и списывать это на непредвиденные затраты :(

misterio

Сообщение misterio » 18 июн 2012, 11:40

да приедет оно. ни куда не денется. говорят что отправили, трекинг номер дали - не из головы же они его взяли. а почта китайская такаяже как все китайское :)
имхо конешн. и я признаться в таких вопросах не силен.

Вернуться в «Наши проекты»