Вопрос — Ответ
ССТЦ принципиально может и синус, и вообще любой звук. А ДРССТЦ - только меандр.
Созрел следующий вопрос, подскажите, вот в DRSSTC ставятся jk триггеры между ОС интер. и силовыми микрухами (например у BSVi http://bsvi.ru/uploads/DRSSTC_1406A/tesla5.gif типа 74109 ), я так понимаю что это сделано для того чтобы закрыть транзисторы ближе к 0 без жёсткого переключения? а для SSTS такой атрибут не нужен?
Кстати, ещё не понятно зачем установлен резистор R19 и С10 в той схеме между 7414?
Кстати, ещё не понятно зачем установлен резистор R19 и С10 в той схеме между 7414?
- iEugene0x7CA
- Адепт
mir546 писал(а):Подскажите, DRSSTC и SSTC только меандр может воспроизводить или ещё и синус?
Если извратиться — воспроизводить можно что угодно и через что угодно.

Для SSTC — меандр играется через прерывание, аналог — через ШИМ/фазосдвиг/бак-конвертер на входе силовухи/сдвиг частоты через PLL.
Примерчик, митол через бак-конвертер: https://www.youtube.com/watch?v=RAODyYcTjIc
Для DRSSTC — меандр так же через прерывание, аналог через QCW режимы.
Примерчик голоса через QCW DRSSTC: https://www.youtube.com/watch?v=sWkTloU4Akc
- iEugene0x7CA
- Адепт
Tony писал(а):Созрел следующий вопрос, подскажите, вот в DRSSTC ставятся jk триггеры между ОС интер. и силовыми микрухами (например у BSVi http://bsvi.ru/uploads/DRSSTC_1406A/tesla5.gif типа 74109 ), я так понимаю что это сделано для того чтобы закрыть транзисторы ближе к 0 без жёсткого переключения? а для SSTS такой атрибут не нужен?
Триггер да, он синхронизирует сигнал прерывателя с фронтом обратной связи — с такой штукой силовуха не отключается посредине прямоугольника и это даёт некоторый прирост к КПД.
На SSTC ставить думаю без смысла — пачки у них гораздо шире, обрывы генерации встречаются гораздо реже чем DRSSTC.
Так же, обратная связь в SSTC берётся с низа в торички, а не токового трансформатора на выходе транзисторов.
Учитывая это, а так же задержки в схеме драйвера/при заряде затворов — трушного ZCS в SSTC нет, разве что ещё и предиктор туда зафигачить.

Насчет R19 и C10 — по функционалу это RC цепочка, которая либо вносит некоторую задержку, либо(при помощи неё же) — фильтрует помехи. Зачем она там — точно не скажу, не знаю.
На самом деле в схеме дофига моментов, которые можно было бы упростить или убрать вовсе — это старая схема, со времён когда народ только разбирался, как всё это работает.

Мужики, помогите разобраться. DRSSTC по схеме стива на 74hc74, 74hc14, 74hc08(не знаю как фото прикрепить). Силовуху пока питаю от транса на 100вольт. Включаю прерыватель-тесла заводиться, все как надо. Стоит только стриммеру куда-нибудь попасть(хоть в поднесенную отвертку) тесла глохнет, хотя запускающие импульсы идут, с трансформатора обратной связи тоже импульсы есть(еще такая странность когда она заглохла на один импульс с прерывателя приходится три импульса с транса обратной связи-два сразу и один чуть погодя). Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?
- iEugene0x7CA
- Адепт
Tesla1kv писал(а):Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?
А земля драйвера и низа вторки объединены?

-
Всем доброго дня.
Сразу извиняюсь за вопрос не в тему, но тем не менее. Кто разбирается в програмировании - подскажите, как по другому записать: k~= 0, потому что вылезает ошибка: еxpected ';' before '~' token C:\Users\...\...\Atmel Studio\7.0\...\main.c, и как с этим бороться не знаю.
Итак..
}
for ( j = 0; j < PIXELS_COUNT; j++) {
for ( i = 0; i < IntegrTime ; i++) { // delay loop
k++ ;
if (k%32 == 0) {
ADCSRA |= _BV(ADSC) ;
while (!(ADCSRA & _BV(ADIF) ) ) ;
ADCSRA |= _BV(ADIF) ;
k~= 0 ;
}
Заранее багодарю за помощь.
Сразу извиняюсь за вопрос не в тему, но тем не менее. Кто разбирается в програмировании - подскажите, как по другому записать: k~= 0, потому что вылезает ошибка: еxpected ';' before '~' token C:\Users\...\...\Atmel Studio\7.0\...\main.c, и как с этим бороться не знаю.
Итак..
}
for ( j = 0; j < PIXELS_COUNT; j++) {
for ( i = 0; i < IntegrTime ; i++) { // delay loop
k++ ;
if (k%32 == 0) {
ADCSRA |= _BV(ADSC) ;
while (!(ADCSRA & _BV(ADIF) ) ) ;
ADCSRA |= _BV(ADIF) ;
k~= 0 ;
}
Заранее багодарю за помощь.
iEugene0x7CA писал(а):Tesla1kv писал(а):Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?
А земля драйвера и низа вторки объединены?
Да, конечно
- iEugene0x7CA
- Адепт
Vladimir33777 писал(а):Кто разбирается в програмировании - подскажите, как по другому записать: k~= 0, потому что вылезает ошибка
Оператора "~=" в Си нет, а "~" само по себе – это инвертор бит в переменной, например "a = ~a;".
Нужно знать, что требуется от кода.
Tesla1kv писал(а):Да, конечно
Тут тоже ХЗ, severe case of "все правильно, но ничего не работает".

Можно еще попробовать трансформатор ОС перевернуть — у меня как-то была лажа, когда китайцы стрелочку не в ту сторону нанесли и я где-то месяц долбался, почему одна из платок не запускается.

Подскажите пожалуйста, как правильно подключить оптопередатчик HFBR-1412TZ к прерывателю? Я правильно понимаю что это обычный светодиод, соответственно и подключение у него аналогично? Смотрел по даташиту, и нифига не понял, ибо у них одно подключение, Cтив в своей схеме вообще сигнал на катод подавал, поэтому я в растерянности.
-
Балуюсь с корпусом: https://youtu.be/3o5AOZGIRDs
Здравствуйте. Нужно ли заземлять контроллер (соединять его землю с низом вторички)? В моей SSTC постоянно вылетает МК, когда пытаюсь поднять напряжение силовой выше определенного уровня. Контроллер экранирован незаземленным металлическим корпусом.
Заземление помогло, но не сильно - смог поднять напряжение со 120 В до 160 В, потом опять МК закоротился по питанию. Не понятно, что с этим делать.
- iEugene0x7CA
- Адепт
R2R писал(а):Заземление помогло, но не сильно - смог поднять напряжение со 120 В до 160 В, потом опять МК закоротился по питанию. Не понятно, что с этим делать.
Если имеются неюзаемые ноги — их стоит подтянуть к земле. Совсем в идеале выставить их на выход и в шахматном порядке подрубить к питанию и земле — они будут работать как виртуальные ноги питания.
Естественно — снаружи должна быть отвязка в виде 100n керамики на каждом входе питания, и да — все входа должны быть подключены, многие почему-то пропускают этот момент.

Под чипом должен быть земляной полигон, а с другой стороны в идеале иметь сплошную землю. Так же, в самом МК должен быть активирован вачдог-таймер — вероятность МК повиснуть рядом с катухой довольно велика.
Ещё, если с МК идут какие-то линии наружу — на них в идеале иметь 33 Ом резисторы. Как-то так.

P.S. Что за МК хоть? Фотку платки тоже бы в студию.

МК STM32F030F4, фото платы и все остальное можно посмотреть в моей теме на флае http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4314036#4314036.
ВДТ штука хорошая, но здесь явно не поможет, т.к. МК не виснет и не перезапускается, а просто дохнет. Земляной полигон под камнем имеется, а вот незадействованные выводы в высокоимпедансом состоянии - тут можно поиграться. Блокировочный конденсатор 100 нФ есть (без него МК в принципе не запустится). Про линии, идущие с МК наружу, не понял - это за пределы платы что ли? И что за 33 Ом резисторы?
ВДТ штука хорошая, но здесь явно не поможет, т.к. МК не виснет и не перезапускается, а просто дохнет. Земляной полигон под камнем имеется, а вот незадействованные выводы в высокоимпедансом состоянии - тут можно поиграться. Блокировочный конденсатор 100 нФ есть (без него МК в принципе не запустится). Про линии, идущие с МК наружу, не понял - это за пределы платы что ли? И что за 33 Ом резисторы?
- iEugene0x7CA
- Адепт
R2R писал(а):МК STM32F030F4, фото платы и все остальное можно посмотреть в моей теме
Хм, посмотрел фоточки. Довольно странно, что МК именно вылетает, а не перезагружается. Не знаю, может тут и в чем-то другом проблемы, не просто в наводках.
А прозвони 3.3В, все ли там в порядке. У нас с AMS1117 однажды лажа была — приехали 100 штук трудновычислимой палёнки, которая отлично работала до 10В, но если выше — начинала выдавать 3.4В, на 15-ти вольтах 3.6В.
Как-то оно так стабилизировало, что все вроде и работало, но периодически сгорала ПЛИС.

Еще заметил, что на схемке VDDA не подрублена. Стоит её подрубить к 3.3В, даже если аналог не юзается.
По 33R резисторам — тут да, скорее всего не в них решение. В основном юзаются с ПЛИС, ставятся между портами I/O и остальной электроникой, мол защита от бросков тока — иногда из-за них кристалл в latch-up сваливается.
Их же ставят на всякие хедеры, что сразу от чипа наружу идут — особенно актуально для всяких USB/UART, когда к ножкам UART могут любую фигню подключить.

Есть вариант пока отложить эту плату в сторону и сделать новый, более простой контроллер, чтобы точно выяснить, была ли проблема в МК. Также мне очень не нравится сигнал на затворах при работающей катушке. Думаю, надо попробовать объединить управляющую и силовую, чтобы избавиться от длинных неэкранированных проводников.
Кстати, у STM32 в даташите указано стандартное рабочее напряжение питания от 2,4 до 3,6 В. У меньше выше 3,6 В точно не было.
Вспомнил еще, что сталкивался с проблемой при написании прошивки - не получалось выставить коэффициент заполнения в ноль на 14-м таймере http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=28076. В итоге просто инвертировал режим ШИМ - теперь ноль нормальный (тесла выключается), а единица с провалами, т.е. получается легкий бурст мод
. Но думать, что МК паленые, не хочется.
Кстати, у STM32 в даташите указано стандартное рабочее напряжение питания от 2,4 до 3,6 В. У меньше выше 3,6 В точно не было.
Вспомнил еще, что сталкивался с проблемой при написании прошивки - не получалось выставить коэффициент заполнения в ноль на 14-м таймере http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=28076. В итоге просто инвертировал режим ШИМ - теперь ноль нормальный (тесла выключается), а единица с провалами, т.е. получается легкий бурст мод

- iEugene0x7CA
- Адепт
R2R писал(а):Но думать, что МК паленые, не хочется.
Врядли они, я STM32 палёнки ещё ни разу не видел. А попробуй таки нормально VDDA подрубить и попробовать спалить МК, так же AMS1117 заменить на какой-то другой, откуда-то из рабочего выпаянный.

Если эти два момента не прокатят — тогда да, стоит попроще платку сделать, в идеале двустороннюю, где сзади сплошной экран будет. Объединять силовуху и цифровуху не стоит, по земле силовой ядрёные помехи бегают.
Насчет завторов — ты землю с аллигатор клип юзаешь или с кончика щупа? Так же, щуп в 10X режиме?

VDDA подключил - стример усохся, есть ощущение что плавают частота и коэффициент заполнения прерывателя. Выше 80 В генерация срывается. Короче, нужен новый контроллер. Заодно переделаю силовую - поставлю смд диодики и смонтирую на отдельной плате.
Юзаю крокодил, щуп 1х.
Юзаю крокодил, щуп 1х.
- iEugene0x7CA
- Адепт
R2R писал(а):Юзаю крокодил, щуп 1х.
Опа.

Конечно, проблему вылета МК это не решит, но зато затворы нормально посмотреть можно будет.
Проводок с крокодилом выбросить нафиг — землю подключать вот так, причем к истоку ключей:
https://e2e.ti.com/resized-image/__size ... -probe.PNG
Щуп юзать только в 10X режиме — 1X только для частот до 10 МГц, в основном юзается для измерения крохотных сигналов, 1В и менее.
-
Кто подскажет чем заменить разрядник для Теслы? Точно помню что где то видел название штукенции, которая в импульсе при напряжении 6000 вольт держала 50 ампер и это был не тиратрон. А вот как называлась напрочь забыл (((
- iEugene0x7CA
- Адепт
Poznajuschij писал(а):Кто подскажет чем заменить разрядник для Теслы? Точно помню что где то видел название штукенции, которая в импульсе при напряжении 6000 вольт держала 50 ампер и это был не тиратрон. А вот как называлась напрочь забыл (((
Может эта? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%BD
Бывают еще просто разрядники: http://teslacoil.ru/wp-content/gallery/ ... G_2176.jpg
Но если что — искровух никогда не строил, с лампами тоже не работал.

-
Штука серьёзная, но не то... Кажется где-то на флае видел... там как раз разговор шёл про замену искровика, вот и всплыла эта штука...
всем привет
при выключении прерывателя вылетают верхний и нижний транзисторы (при работе прерывателя все работает), от чего это может быть ?
спасибо
при выключении прерывателя вылетают верхний и нижний транзисторы (при работе прерывателя все работает), от чего это может быть ?
спасибо
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»