Уу, а я уже 2.5 недели пишу огроменную статейку по исследованию ферритов для GDT, и их использование в целом.

Насчет расчётов обмотки по формулам — скажу сразу что пользоваться ими очень не просто.
Например известный калькуляторчик GDT из Калькулятории:
http://tqfp.org/calculatoria/gdt/Обычно, всё посчитав он выдаёт пользователю какое-то непонятное значение, например 2 витка — которые более того не работают с трансформатором на практике.
Происходит это т.к. типичным пользователем не учитывется большое количество нюансов.
Например, графа "амплитуда индукции магнитного поля, мТл". Человек просто посмотрит это значение в даташите, например 490 mT для Epcos N87:
https://www.tdk-electronics.tdk.com/dow ... df-n87.pdfОднако ввести его в калькулятор будет неправильно, ибо как минимум это значение для 25-ти градусов Цельсия, а при 100 градусах оно уже падает до 390 мТ. И это ещё не всё.

Вот на этом графике, чуть поглубже в даташите видно, что область BH графика с линейной характеристикой лежит значительно ниже чем макс. значение(BH — зависимость магнитного потока от мощности магнитного поля).
Уже после этой точки феррит начинает насыщаться и линейность теряется:
Число в калькулятор уже снизилось до 300 миллиТесла.

Однако и это ещё не всё.
Теперь добавим погрешности, например формула расчитана на то, что частотой в ней будет синусоида... Однако мы подаём прямоугольник, и таковой представляет из себя большое количество синусоид.
Т.е. частота, которую мы записываем в поле "Рабочая частота, кГц" уже не совсем соответствет требованиям формулы.
Сами сердечники ещё имеют погрешность, их проницаемость из-за manufacturing tolerance может плавать аж на 10-15% в зависимости даже не от партии к партии, а от кольца к кольцу.
Особенно в старых ферритах по типу отечественного М2000НМ.
Когда феррит круглый – ещё сложно точно измерить его сечение...
Короче влияет много что, и даже не все из факторов были перечислены. В итоге расчитать формулой так чтобы не браться за осциллограф достаточно сложно.
Формулой можно высчитать только примерное количество витков, а после щупы осцила в зубы и смотреть что будет если убрать или добавить виток.

Вот вроде получилось близко, но прямоугольник практически на грани чтобы свалиться в насыщение. Ещё микросекунда и через первичку был бы закорот для драйвера, а юзер недоумевал что же не так с его системой.
Что-то UCC'шки греются, транзисторы греются, и всего пару раз бахало... Но как-то работает.

P.S. Да, формулы расчет обмоток и пример их применения можно посмотреть например вот здесь:
https://makingcircuits.com/blog/how-to- ... -for-smps/