А новое для меня тут будет все.
Мост будет на MOSFETах (а я с ними дела не имел ни когда) частота резонанса будет явно сильно выше привычных 100кГц, с бак конвертерами вообще не разу не сталкивался и дела не имел и т.д. В общем есть чего изучить, освоить и с чем поиграться.
Нашел я на работе деталюхи халявные.
Два типа транзисторов: всем известные IRFP460 и SPW21N50C3 которые по всем параметрам чуть лучше. на них собсно и буду эксперименты ставить.
В диодной обвязке пока будут стоять STPS30H100CW (спараллеленные ессно) последовательно с фетом, а антипаралельные диоды будут STPS30150C. потом поставлю диоды повольтистее (например имеющиеся у меня C2D10120D)
Собрал я из этого хлама силовую часть моста. Дополнительно обвязав затворы супрессорами на 20В а сборку "транзистор+последовательный диод" супрессорами на 400В (ну на всякий пожарный).
Теперь надо управление собирать. Для начала мне интересно поиграть с мостом без теслы. Соответственно схема нужна не автогенераторная с антенкой а самая простая на чем нить вроде TL494 тупо дергающая затворы на какой то жетско заданной частоте. В качестве драйверов затворов для начала хочу попробовать использовать GDT. Раскачивать его буду через пару IXDN609 (оставшихся от моей DRки). Собсно дело только за генератором импульсов.
И вот тут то и есть первая засада. Я помакетировал генеры на TL494 и UC3825 (ибо эти микрухи есть под рукой). Так эти сволочи выдают минимальный дедтайм. У TL494 он равен 5% от периода (судя по даташиту) а у UC3825 он зависит от сопротивления частотозадающего резистора. Но в любом случае дед есть и его ни как не убрать. А мне это категорически ненравится. Через GDT даже небольшой дед нормально не передашь. Во время деда с Gdt будут переть колебания нафиг не нужные которые будут портить картинки на затворах и недайбог еще будут приоткрывать феты.
Собсно у меня делема. Как быть с генератором. Толи городить что то свое на чем то вроде 555 и триггера, толи подавать внешнюю пилу на UC3825, толи искать нормальный шим контроллер без минимального фиксированного деда.
А мож кто нить знает способ победить дед в 494 или 3825? А еще интересно как милионы радиолюбителей использвую эти микрухи для дерганья GDT? им что пофиг на дерьмо в затворах чтоли?
А еще жопа в том что в этой сраной москве съездить в магаз за деталями - пол дня убьешь. (ну не пол дня конечно, но из за одной микрухи тратить 2 часа на дорогу как то реально ломает). Поэтому хочется обойтись тем хламом что есть в наличии. А в наличии собсно TL494, UC3825, UCC38086, UC3842 и 1 штук IR2153.
Вот. Это что касается наипростейшего моста.
С Buck преобразователем все гораздо сложнее.
Как они работаю я кажись разобрался более менее. Но вот схем в инете нет вообще. Бак с аудиомодуляцией можно сделать из бака для QCW. А схем баков для QCW в инете всего одна.
http://electratech.moonfruit.com/#/qcw/4545876935
Это разработка всем известного авторитета по фамилии Гудчайлд. Остальное что в инете попадается - либо ни кто не собирал, либо сразу видно что оно дико убого и несерьезно. (это я про схемки с флая и схемку зерга).
Второй вариант от гудчайлда на куче дискрета мне вообще не интересен. А вот вариант на TL494 можно рассмотреть.
Но вот ведь странность. Гудчайлд весьма грамотный товарисч, но что то както его схемка меня ооочень смущает. Предлагаю ее обсосать (ибо с гудчайлдом списоваться не вариант в силу невладения языками).

Тут мы видим синхронный buck. И здесь уже есть масса непонятностей.
1. Во первых нафига синхронный?
на низких напряжениях выгодно ставить низкоомные полевики ибо на них потери будут меньше чем на диоде. Но на высоких напряжениях и боооольших токах полевики понятное дело сосут, а IGBT все привыкли пихать. Но напряжение насыщения IGBT такое же как и у обычного диода, а тогда я не понимаю в чем выгода синхронного сетевого бака.
Если только что бы "медленный" диод не устраивал сквозняк при открывании транзистора? Хотя и тогда можно поставить карбидкремниевые шоттки...

2. В этой схеме через нижний ключ ток течет в неправильную сторону. Это вроде как пиздец, товарищи. Как это IGBT переваривает не понятно. Или ему пох?
А еще прикол в том что в CM600 ясное дело стоят диоды. А тогда вообще бред полнейший получается. У него получается есть диод и бак несинхронный. Но ключ часть времени замыкает диод и пускает через себя в неправильном направлении ток. брррррр.

3. Нафига CM600? Куда ему 600А от 300V отъедать? тем более что дроссель у него в районе 100А всего держит. https://www.flickr.com/photos/40804581@N04/5588255908/
4. Нафига снимать одинаковые сигналы с разных ног TL494 работающей в однотактном режиме?
5. Нафига после оптрона стоит повторитель на Т1?
6. Нафига нужны RCD цепочки меж буферов? я так понимаю для формирования дедтайма. Но нафига тогда RD цепочки в затворах?
7. Нафига так корявейше реализована цепь смещения (BIAS)? От отдельного транса выпрямитель с фильтром и переменником? бред.
8. Насчет обратной связи сомнительно. Конечно у него оно вроде как работает. И надо пробовать. Но чето я сомневаюсь что сраная TL494 своим говношимом на невысокой частоте через силовуху с дросселем нормально отрабатывает ОС и обеспечивает качественную стабилизацию напряжения на выходе (ну или соответствие напряжения сигналу на входе).
Вооот. Пока все. Наверно.
Завтра буду гемор иметь с генератором управляющим GDT. И думать над изысканиями гудчайлда. Чего и всем желаю