Фазокорректор для DRSSTC

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 01 июл 2016, 09:51

Всех приветсвую! Давно меня не было здесь, обстоятельства.....
Сколько времени занимаюсь Теслами, а вот только все они у меня без обратной связи, т. е контур накачивается принудительно с генератора, который настроен на частоту контура. Работало, можете посмотреть видюхи в других моих темах. Но, вот именно что есть большое НО - обратной связи нет, ограничителя тока следовательно тоже, нет. Полумостовой выход выдерживал пробои на землю и прочие предметы, а вот с мостом то началась веселуха.
Впринципе то работает, даже накачку длинющую тянет, но как только пробивает куда либо так бабах. Да и хардсвитч дикий.
Накидал схему фазокорректора, за основу взял схему корректора BSVi из SimpleDriver2, немного адаптировал под свой драйвер на логике.
Вот что у меня вышло:
Изображение

Вопрос - насколько хороша схема? Понимаю конечно что весьма риторический вопрос, но тем не менее, кто что скажет?
И второй вопрос, по поводу настройки.
Понятно что индуктивностью L1 и резистором R5 я регулирую опережение, а резистором R8 задаю необходимую задержку для подстройки переключения в нуле тока.
Неясность у меня в алгоритме настройки, подаю пониженное питание, чтобы система завелась, один щуп осцила на вход другой на выход или как ?
Не пинайте сильно за такие вопросы. Самому стыдно их задавать, но надо.

Firelander
Сообщения: 75

Сообщение Firelander » 02 июл 2016, 09:51

Ну, если схема стоит в продаваемом драйвере, то она наверное неплоха :) Для настройки тебе нужен второй трансформатор тока, нагруженный на резистор, с которого ты будешь снимать сигнал, так как сигнал на выходе этого транса имеет смещенную фазу

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 июл 2016, 19:25

Да, схема отработана и работает очень хорошо. С ней небыло вообще никаких проблем пока-что. Есть, правда, пару нюансов, которые у нас в плисине решаются: катушки с низкой добротностью стратруют с этой схемой плохо. Но если планируется DRSSTC, то все должно быть в порядке. Вторая - это цепочка задержки (которая после всех инверторов) даст не меандр, а кривой сигнал, ее можно заменить двумя подстроечниками и подстраивать каждый фронт отдельно.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 02 июл 2016, 21:06

Да не, не напродажу. Зачем, мне самому интересно. С музыкой интересно звучит. Короче вот как то так...
Прикинул уже, тригеры на выходе поставил фронты подправить, иногда треск с операционника бывает...
RC - думаю может вообще нахрен. Дроссель с подстроечным сердечником. Вобщем смотреть надо.
Заскок зашел по процессу настройки, ну всмысле у меня ) По поводу щупов осцила) Блин ну сам аж ржу....
А то жутко поднадоело палить ключи. Стоят они не дешево, за бугром) У нас в городе закончились, ну по крайней, о тех что я знал, нашел на так сказать "вторичном рынке".
Сейчас всё приехало, но без обратной связи с мостовым модулем запускать не буду, пока обратные связи не заведутся.
Без обратной связи можно, если очень осторожно)))) Но всё ровно контура накачиваются как попало....

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 03 июл 2016, 19:19

Ребят всё таки внесите ясность в настройке фазокорректора, я понял так что один вход осцила подключаю к трасформатору тока просто нагруженного на резистор, соотвественно включенный в первичный контур теслы, а второй? Ну не врублюсь и всё. Понимаю, что между входом и выходом драйвера и силовой задержка, причём нехилая, так как у меня BSM200 в силовой. Объясните пожалуйста балбесу, куда осцилографом встать?
И назрел ещё такой вопрос, не будет ли подстроечный дроссель фазокорректора ловить поле первичного контура, дроссель под первичкой сантимах в 10 будет находиться. Первый вопрос насущнее))) Спасибо зараннее.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 июл 2016, 12:23

John007 писал(а):Ребят всё таки внесите ясность в настройке фазокорректора

Тут правда с UTC, но принципы те же. ;)


Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 07 июл 2016, 13:16

Ух)))))) Огромнейшей, огромнющее спасибо!!!!!!!!!!!!!!! А то уж думал на меня поклали ....) Всё было, просто плохо искал, дабы большие проблемы со временем. Работать приходится по трое суток подряд....
Спасибо большое!
Как всё соберу, засниму и выложу сюда.
Спасибо!
При настройке оба контура всборе же, ну всмысле вторичка тож присутсвует? Или как то обратная связь "генерируемая" используется ?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 июл 2016, 16:08

John007 писал(а):Ух)))))) Огромнейшей, огромнющее спасибо!!!!!!!!!!!!!!! А то уж думал на меня поклали ....)

Да, много дел на самом то деле. Вот считай второй раз, как получилось зайти на форумчик после того раза. :)

John007 писал(а):При настройке оба контура всборе же, ну всмысле вторичка тож присутсвует? Или как то обратная связь "генерируемая" используется ?

Не, без вторички. В DR'ках обратная связь берётся с первичного контура, по этому генерировать ничего не надо, он сам по себе тоже раскачивается. ;)
Кстати, в статейке первой SD была заметка о настройке, может пригодится: http://tqfp.org/simple-tesla/simpledriver.html

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 26 июл 2016, 21:21

Категорически приветствую! Да вот такая же проблема, нет времени.
В принципе с настройкой разобрался, только пробовал вместе со вторичкой, подавал 60В питания.... Цепи работают, сдвиг происходит, только мой осцил усбишный, виснет нахрен от наводок..... Гад(. Попробую без вторички ещё, может чего и выйдет. А так пока в поиске подходящего осцила, есть на примете пару совковых приборов, за приемлемую цену.
Радует то, что плата фазокоррекотра и OCD которую я дособрал и подкинул к своему драйверу работает) При таком питании и хрен пойми какой настройке уже даёт порядка 30см стримера. Тумблер включения сетевого питания щёлкать пока не рискую. )) Финансы нужно сейчас очень беречь.
За ссылку спасибо, кое что почерпнул.
Огромное спасибо за помощь!
Видео обязательно будет по окончанию настроек.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 28 июл 2016, 22:06

ВСем привет! Наконец то настроил фазокорректор, вобщем выкинул RC цепочку, увеличил индуктивность дросселя, вместо резистора на 50 Ом поставил переменник на 1К (0,5 Вт), к переменнику в параллель резюк на 500Ом. Помог мне в этом осциллограф Kenwood CS-5135, пришлось приобрести, за приемлимую сумму....
Остались мелкие косметические доделки, провода подуложить, экраны сделать....
Как прогоню от сетевого питания, покажу результат.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 30 июл 2016, 22:42

Категорический привет! Всем!
Вобщем доделал, настроил предиктор, прям чётко, аж самому понравилось, жаль осциллограммы не зафотал, но да леший с ними.
Запустил, работает, тока из мятого - перемятого тора, начало стрелять со всех сторон, стример летит из угловатостей тора, по большей части.......
Покрутил частоту, покрутил ширину пачки.... и .... чпох, бабах....... постиг меня ужас в очередной раз....... Вынесло пол кирпича, одного.
Поматерился, пока ехал домой решение пришло само в голову...........
Наследующий день прикупил 20шт CBBшек 1,5uF х 400V, сянл битый кирпич с радиатора, припаял делитель на этих кондёрах. Короче из моста вышел полумост. Подстроил предиктор, посмотрел на фронты - Всё ОК!
Утащил всю хрень в гараж и вот: (видюшка обделена качеством, дабы снималась на какой то простой Флю, простите)

Высота ворот позади 3М, высота конструкции от днища до шляпы, простите, - тора - 90.
По итогу конфигурация вышла такова -
драйвер - аналог UTC Сергея, который наверное самый первый - на логике. Только некоторые компоненты изменены, и отдельные участки схемы изменены по мелочи...
Силовая - полумост, ключи BSM200GB120DLC - 1шт, ММС из 2шт DAWNCAP 400nF x 3000VAC, тобешь ёмкость ММС 200nF x 6kV. Кондёры делителя полумоста - 20шт CBB-81 1,5uF x 400V, по 10шт на плечо делителя.
Ребят, спасибо вам большое, что подсказали непонятные моменты!

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 31 июл 2016, 06:51

Ну, неплохо получилось. Поздравляшки!

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 31 июл 2016, 17:22

Спасиб :) Потом с музыкой выложу. Жаль вчера ноута с собой не было.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 02 авг 2016, 22:47

Доброй ночи, кому дня... Ну в общем доброго времени суток всем товарищи! )
Как обещал видео с музыкой и как обычно с пострадавшим качеством)



Аватара пользователя
Kembrik
Сообщения: 76
Откуда: Беларусь

Сообщение Kembrik » 03 авг 2016, 23:41

Плюс за музон из черепах. :)

Эх, а я со своей катухой застрял на намотке первички.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 15 авг 2016, 05:24

Здрасте)
Мужики такой вопрос назрел, если для фазокорректора дроссель намотать на ферритовом колечке, не будет ли насыщаться ? Или лучше на каком нить стержневом сердечнике ? Как думаете ?
А то начнёт у меня сигнал плавать в зависимости от тока.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 21 июл 2017, 00:28

Всем привет. Когда корректировал фазу, как BSVI на видео сверху, со снятой вторичкой все было ОК. Поставил вторку, появились выбросы. Какая настройка вернее? И второй вопрос - не раз вижу схемку от руки у Сергея (на видосе) где один конец первички на "минус" силовой подключен. Я так никогда не подключал - в чем прикол?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 июл 2017, 06:15

Какая настройка вернее?

С надетой вторкой, так как она меняет частоту, а фазокорретор частотозависим.

Я так никогда не подключал - в чем прикол?

В том, что можно использовать один конденсатор, а не конденсаторный делитель.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 22 июл 2017, 11:20

С установленной вторичкой зашибись настраивать))) От искорки уварачиваться)))
Настраиваю без вторички, всё чётко.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 22 июл 2017, 16:36

Ну, естественно, настраивать со вторичкой почти невозможно. Но вопрос то был в том, что правильнее. На самом деле, разница не очень большая. Можно настроить без вторики, а потом уже ее добавить.

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 22 авг 2017, 10:53

Всем привет. Помогите с настройкой фазокорректора.
не получается убрать сильные выбросы по току, напряжение силовой 60В (как видно ток на 4 периоде меньше первого а потом увеличивается, так должно быть?):
Изображение
https://drive.google.com/file/d/0B3sfymUFyW4_a0licHNKWkpFd1k/view?usp=sharing
Фазокорректор собран по схеме (L= 100мкГн, R=120Ом) при уменьшении резистора выбросы увеличиваются, при увеличении форма сигнала портится сначала уменьшается амплитуда тока посредине периода накачки, а потом и пропадает период:
Изображение
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_bXZBb1dCVG1zaDA
также есть звон на выходе фазокорректора (желтый напряжения моста, красный выход фазокорректора):
Изображение
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_TkhPclNROUZQc0E
коротенькое видео без фазокорректора (с фазокорректором картина сильно ухудшилась, стример начал бить с усех сторон тора.

спасибо.
Последний раз редактировалось i_slayer 22 авг 2017, 12:51, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 22 авг 2017, 12:13

Привет, ну, если честно - ничего не видно. Вижу только видюшку картинок нет. Что то не так наверно с ТТ или со схемой. Фазокоректор какой? Схему если можно. Так ничего сказать нельзя что там может быть.
Так то на видюхе даж ничего работает. Spacer midi если не ошибаюсь ? )))

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 22 авг 2017, 12:27

поправил

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 22 авг 2017, 14:01

i-slayer.
Привет. Судя по первой осциллограмме - я бы подвигал фронты.
Поставил бы еще после mcp такую штуку и подвигал подстроечники.

Изображение

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 22 авг 2017, 16:21

сп. такое стоит не помогает.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей