Греется дроссель LC фильтра формирователя синуса UPS
Смарт UPS в котором из +-400V синтезируется ~220/50Hz на частоте 34 kHz. На выходе модулятора (см.схему) дроссель на жёлтой (кажется) распылёнке и плёнка 4мкф.
Сильно греется. Без нагрузки. Штатно там мощный вентилятор который мешает жить. Хотелось бы понять физику процесса. Потери на перемагничивание?
Это на этот дроссель накинуто неск витков и нагружено на 75 Ом, не знаю правда чем это может помочь.
Да, дросселя из распыленки обычно сильно греются из-за потерь. Вообще, дешевенькие упсы расчитаны на очень короткое время работы - пока не закончится штатный аккмулятор, поэтому компоненты подбирают в притирочку. Без вентилятора может и не выжить.
В онлайновых бесперебойниках, обычно, используют более высокочастотные сердечники фильтров.
BSVi писал(а):Да, дросселя из распыленки обычно сильно греются из-за потерь. Вообще, дешевенькие упсы расчитаны на очень короткое время работы - пока не закончится штатный аккмулятор, поэтому компоненты подбирают в притирочку. Без вентилятора может и не выжить.
Да там вентилятор просто огонь даже в idle, думаю отдали его и из за этого не в последнюю очередь. И засада, что APFC и модулятор
Но я тут уже вчера хотел нарисовать схему
super_bum писал(а):В онлайновых бесперебойниках, обычно, используют более высокочастотные сердечники фильтров.
Про распылёнку конечно предположил как самый дешёвый вариант. Что-то там жёлтое еле просвечивает сквозь лакированный люминь - не понять. Частота модулятора 34 kHz
На трансе инвертора 40->800V - конечно же феррит, там вопросов нет.
Если желтое просвечивает - таки это Г... В смысле распыленка... Выход есть - поставить кул-мю. Будет тепленький... Пересчитать по программе Старичка например...
N1X писал(а):Если желтое просвечивает - таки это Г... В смысле распыленка... Выход есть - поставить кул-мю. Будет тепленький... Пересчитать по программе Старичка например...
Ну это да, примерно считал если перемотать дроссель APFC для этого UPS (~1kW) на альсиферовом кольце. Есть у меня *оху*ое!) Получалось холодное почти. Но юзать UPS в режиме двойного преобразования не планирую совсем, только bypass. В idle буду отключать принудительно APFC и колбасатор Нечего небо коптить.
В посте хотелось выяснить чисто теоретически - что же я упускаю, не силён в теории. Что же за потери, перемагничивание?
simq писал(а):Что же за потери, перемагничивание?
Ну здесь не скажу, что преобладает, скорее всего понемногу... Но разница немалая, как в потерях, так, к сожалению, и в цене... Оттого везде и видим желтые кольца...
Вот у Magnetics картинка красивая есть:
https://www.mag-inc.com/Products/Powder ... l-Mu-Cores
Альсифер так же будет значитально лучше распыленки...
Распылёнку как я предполагаю - прессуют, а кольца ещё и запекать. В общем понятно, что чуда не будет и надо или перематывать (заодно и медью) или выключать.N1X писал(а):simq писал(а):Что же за потери, перемагничивание?
Но разница немалая, как в потерях, так, к сожалению, и в цене...
Альсифер так же будет значитально лучше распыленки...
ps примерил альсифер свой, пустое кольцо даже в корпус не влезает:) Но есть ещё пару колец феррит 2000 42/10/7
Феррит по энергоемкости должен быть значительно больше размерами, чем распыленка/альсифер. Так что он тоже может в корпус не влезть =)
N1X писал(а):Феррит по энергоемкости должен быть значительно больше размерами, чем распыленка/альсифер. Так что он тоже может в корпус не влезть =)
Ой, что-то думал - наоборот меньше. Ну катушки - это не моё:) Максимум что могу - насыщение глянуть, на этом дросселе кстати получалось что то около 7-8А, но на столько мало различим излом на графике, что не совсем уверен. Но выше 30А (в имп.) БП не позволил получить.
Да, это вторая особенность материалов с распределенным зазором: пологая петля гистерезиса. Очень удобно кстати в понижайках: на малых токах подмагничивания растет индуктивность, на больших - падает. В результате можем использовать малую индуктивность в номинальных токах, а на разгруженных режимах ее рост позволяет оставаться в режиме непрерывных токов дольше...
Вернуться в «Силовая электроника»