Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 05 окт 2012, 17:13

друг на телефон зафотал писюна
вроде подрос заметно :)

Изображение

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 05 окт 2012, 19:15

Красота, конечно, но это только начало. Основной рост будет со 150 вольт :)

misterio

Сообщение misterio » 05 окт 2012, 19:24

надеюсь. хочу длинные жирные молнии. пушистик уже не вставляет :)

правда боюсь за электронику. и за UTC особенно. не представляю как защищать от разрядов кишки пусть даже аккуратно прикрученные к макету. ставить контура над макетом и надеяться на страйк ринг - наверно вариант. правда осциллом тыкать мягко говоря проблематично будет.

и кстати без терминала тоже хотелось бы. видел видос такой теслы. там с гладкого тора очень смачные разряды фигачили и плавно так красиво перемещались по тору. это риальне круче чем с терминала писюн.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 05 окт 2012, 19:34

Электронику неплохо бы в экран упаковать, хотя у меня и без экрана все работает. А разрядник поставить вверх, тогда и в страйкринг бить не будет. Разрядник у тебя очень длинный, кстати.

misterio

Сообщение misterio » 05 окт 2012, 20:00

это отвертка :) разрядник решил сделаю когда пойму каким он должен быть чтоб хреначило сильньше.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 09:17

такс. товарищи, у меня назрел очередной вопрос.

полез сегодня в силовуху осцилом. там как был срач так и остался. пока давайте поразбираемся с этими картинками:
Изображение Изображение

это питание силовухи непосредственно на клеммах платы. питание 40В, развязка АС.
первая картинка - как есть.
вторая - с подключенной к клеммам пленкой 36мкФ.
на банке питания картина та же но сильно меньше амплитуды.

что я понимаю - плата пленок стоящая рядом и подключенная кабелями длиной 80мм работает фигово и надо городить пленку непосредственно на клеммы силовухи.

но я хотел бы понять от куда такой дикий звон. что является причиной? почему он такой затяжной?

и второе - конденсатор подключенный прям на клеммы силовухи картину выправляет здорово, но достаточно ли это хороше?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 окт 2012, 09:37

Какая-то не понятная осциллограмма. Откуда у тебя эти резкие провалы вниз? По идее, напряжение на шине должно больше на синусоиду походить.

30 вольт просадки (хотя это может быть и выброс вверх) - довольно много. Звон затяжной из-а маленького сопротивления питающий проводов. Это - как раз нормально. 10 вольт просадки - тоже нормально.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 09:48

не, это не выброс вверх. 30В просадки вниз. я бы решил что это сквозняк, но пленки умудряются сгладить этот эффект...
наводки на осцилл тоже не вариант. они есть но меньше 10В точно.

в общем с пленками то понятно. буду искать и городить. колхоз во имя красивых осцилограмм можно считать оправданным.

что бы мне еще попробовать? или забить и разгонять питание силовухи в надежде что стриммера подрастут и ни чего не въебет?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 окт 2012, 10:18

Как-то очень странно. Если бы был сквозняк, то звон между этими проваламы был бы разным. Ведь при первом сквозняке открывается верхний ключ и начинает потреблять ток из питания. При втором - нижний ключ и начинает сливать ток в землю.

Дак это у тебя под нагрузкой или без онной? Неплохо бы разобраться в чем дело. Я своих картинок сейчас показать не могу. Скоро переезжаю и теслу уже увез.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 10:37

это с нагрузкой. раньше выкладывал картинки сквозняка без нагрузки и с активной нагрузкой.
эти картинки с первичкой без вторички. но со вторичкой тоже самое будет. индуктивная нагрузка шибко сильно срет в питание. и да, это работа от обратной связи.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 11:39

сгорел диод и один транзистор. это не страшно ибо транзистор у меня как раз еще один есть ни к селу не к городу, а диоды и должны гореть ибо слабые. пока не дождусь новых диодов пожалуй приостановлю эксперименты.

может пока намотаю нормальный развязывающий транс для силовухи, сделаю защиту для электроники, новую ММС, поищу нормальные пленки которые можно было бы прикрутить по человечески к силовухе...

UPD: на сайте элитана заказ отгружен. следовательно диодов ждать порядка недели.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 окт 2012, 12:01

А от чего сгорел? Из-за вылета диода противоположный? Да, сроки поставки диодов впечатляют.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 12:09

диод как обычно от перегруза. их было да впарраллель но этого не хватило. питал силовуху от 90В и гонял без вторички, т.е. ток максимальный и накачка соответственно самая длинная.
транзистор вылетел противоположный сгоревшему диоду из за сквозняка видимо.

да диоды не диоды а если заказывать с интернета с доставкой по почте - неделя стандарт. отгрузка конечно 5 дней не радует. но вариантов особо небыло.

misterio

Сообщение misterio » 08 окт 2012, 12:28

немного пофотал пока не сжег :)

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 08 окт 2012, 12:32

Крастота! Плакат на стене порадовал :)

misterio

Сообщение misterio » 09 окт 2012, 11:02

такс, товарищи. я смотрю мало кто на самом то деле использует выравнивающие резисторы в ММС.
у буржуев поголовно стоят голые CDEшки, у Intra тоже их нет. и ни че, вроде живы все.
мож тогда и мне не запариваться? а то места дюже жалко и колхозноватость усилится.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 09 окт 2012, 12:06

Думаю, что можно и не ставить. Те токи, которые текут через MMC фиг уровняешь резисторами с большим номиналом. А резисторы с мелким номиналом сильно добротность испоганят. Я за то, чтобы не ставить.

misterio

Сообщение misterio » 09 окт 2012, 12:44

тогда я не парюсь.
единственное что меня смущает - печатные платы в силовухе и ММС. медные шины были бы лучше конечно. но пока будут платы.
как бы еще понять если платы начнут ограничивать мощщу...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 09 окт 2012, 12:53

А ты из можешь встык спаять, как делают буржуи и плат не нужно будет.

misterio

Сообщение misterio » 09 окт 2012, 13:16

совсем без плат - совсем колхоз. крепить капы на стяжки, хомуты или термосопли не вариант. в плату впаивать один фиг надо, да и подключать клеммы к чему то надо. а так то можно и по плате напаять провод толстый, но это опять колхоз. шина медная - вот лучший вариант.

misterio

Сообщение misterio » 09 окт 2012, 18:48

бдяяяяя. посмотрел на фликре альбомы некого всем известного филипа. мне очень нравятся его небольшие катухи хренакающие более 5 своих длин разряды.
катухи у него размером с мою. частота тоже схожа. есть катухи на sot-227 ключах. причем мои ключи потенциально мощнее. ММС у него на CDE капах. банки по питанию вроде не шибче моих. т.е. мне надо бы стремиться к его резалтам.

посмотрел что он по началу использовал платы, но потом перешел на шины.
далее увидел как взрываются sot-227. я думал это примерно как to-220 только чуть громче. но у него на фотках жесть ацкая. сдается мне после первого въеба ключей плату силовухи придется выкидывать. тогда и перейду на шины.
и еще по началу он использовал цилиндрическую первичку но потом перешел на плоскую. и оргстеклом ее закрыл. похоже меня может ждать тоже самое. но это не проблема.

у него пока круче моего только провод во вторичке судя по всему. с этим я пожалуй ни чего поделать не смогу. если только с ним же договориться что б прислал мне моток :)
и торов у него два. фиг знает может в этом есть особый тантрический смысл, или просто ему не нравится один большой тор.

еще сегодня доделал новый развязывающий транс для силовухи. теперь можно разгонять питание до любых нужных значений. правда мощи в нем всего 1кВт. но для экспериментов должно хватить.
и сделал платы для ММС. завтра запаяю капы и буду монтировать ММС в макет.
придумал как мою плату пленок подключить не 80мм длиной шлангами а 15мм перемычками. надеюсь это поможет побороть срач в питании.
жду диоды...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 09 окт 2012, 18:55

У меня ключи взрывались немыслимое количество раз, плата вся черная. Ничего, живет. Логика такая - там где взрывается, пропаивает толстым медным проводом и продолжаем :)

Цилиндрическая первичка - мне очень не нравится. Прошивается простоянно. Однозначно либо конус, либо плоскую. В двух торах тоже есть смысл. Много емкости нужно, чтобы вытянуть длинные стриммера.

misterio

Сообщение misterio » 09 окт 2012, 19:15

восстанавливать взорванную плату - наиколхознейший колхоз. либо новую делать, либо на шины переходить. я нашел немного меди, будет коряво но если плата пострадает буду делать на шинах.

а еще у него странным образом вторичка подключается болтами которые входят внутрь трубы. толи она у него полностью залита каким то лаком изнутри, толи нифига нет страшного в том что концы вторички выходят через внутреннее пространство трубы.
мне дико ненравится как у меня сейчас подключается вторичка... я в раздумьях...

misterio

Сообщение misterio » 10 окт 2012, 15:07

доделал я ММС, смонтировал ее в макет, все подключил. подготовил плату силовухи к замене диодов, подключил плату пленок коротенькими перемычками. все готово к приезду диодов.

пока есть время хочу продумать таки подключение вторички. очень мне не нравится как оно сейчас сделано. (viewtopic.php?p=780#p780)
лучше всего было бы подключать разъемом или винтом находящимся во внутреннем пространстве трубы. но Сергей меня отговорил от такого решения сказав что будет шить по внутренней поверхности. но ведь по внешней поверхности не шьет...
всвязи с чем вопрос:
почему будет шить по внутренней поверхности? и почему вообще не шьет по внешней поверхности ведь это кратчайший путь?

подозреваю что это как то связано с электрическим полем создаваемым вторичкой и тором, но хотелось бы разобраться поподробнее.

навеяно еще и вот этим:
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355595473/
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355595473/
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355704761/
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355704761/
филлип либо не запаривается либо заливает внутреннее пространство трубы диэлектриком...

P.S. вопрос стал более актуален ибо я сломал разъем которым вторичка подключала к тору. и теперь однозначно надо что то городить.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 10 окт 2012, 15:16

Не шьет из-за поля. Изменно из-за этого делают сверху тороиды, а не сферы - тороиды прикрывают полем верхние витки вторички. Разъем можешь делать и внутри, там поле такое-же, главный недостаток в том, что если начнет шить, ты этого не заметишь аж пока вся труба не обуглится.

Вернуться в «Наши проекты»