Для многих уже не секрет, что мы работаем над новым проектиком, в частности катушкой SSTC.
Среди юзеров часто встречались пожелания: безболезненная ловля разрядов(DRSSTC то фигачит будь здоров

В данной темке мы с Сергеем будем отписываться о столкнувшихся проблемах и их решении.

Собственно электроника:
Размер платки 140x90 мм, пришлось несколько раз ужаться за все доступные пределы, по этому получилась она весьма компактной.

Корректор обратной связи:
Фича заслуживает полноценной статейки на TQFP, однако вкратце я о ней расскажу и здесь. Как уже упоминалось — сделать хорошую SSTC далеко не проще DR'ки, причинами этому являются отсутствие стабилизирующего генерацию первичного контура, как следствие возможность взять с него ОС, и драйв первичной обмотки прямоугольным сигналом, состоящем из целой кучи гармоник.
Так как ОС приходится брать напрямую с вторички, не отличающейся особо высокой добротностью — практически любая нештатная ситуация вызывает срыв генерации и хаотический переход на гармоники.
На что похож сигнал ОС при ловле разряда вы можете увидеть ниже, желтый сигнал.

Первым вариантом решения было запихнуть аналоговую схемку(разведена на плате), которая бы не давала катушке запускаться на высоких гармониках, инициируя пропуск переключения(синий сигнал) в течении полупериода:
В теории этого казалось достаточно, но на практике наличие склеенных полупериодов сыграло злую шутку — полные периоды теперь представляют собой ШИМ-сигнал, который GDT не особо хорошо переваривает.
Решением могла быть более сложная аналоговая схема, установка оптодрайверов, или... Коррекция обратной связи при помощи ПЛИС, каковую мы в итоге и реализовали.

Синий — ОС в момент ловли разряда(виден переход на гармонику), желтый — скорректированный сигнал на выходе ПЛИС. Переход на генерацию синхронизирован, из-за чего выходной сигнал практически никак не страдает.
О принципах работы корректора расскажем уже в статейке — там и PLL есть, и определение длительности полупериода, и подсчет количества неверных попаданий реального сигнала в предсказанный...
В общем навороченная штука, но результат того стоил — переваривание любой лажи на входе и выдача сносного прямоугольника в качестве ОС.

С такой системой катушка будет выдавать максимум мощности при идеальных условиях, а если что не так(закорот вторички на саму себя, ловля разрядов в руку, удар в землю) — перейдет на генерацию ОС.
Конечно, генерация вне резонанса даст нам хардсвич, значительно снижающий КПД конструкции, однако без резонанса катушка потребляет меньшие токи, что в итоге и скомпенсирует тепловыделение.
Если оставить катушку закороченной нарочно — сработает термозащита, тут тоже все учтено.

Корпусчик:
Тестовая версия выглядит вот так. Было бы неплохо уменьшить высоту корпуса, упирающуюся на данный момент в 80 мм вентилятор. Как отладим электронику — попробуем и другие конфигурации.
Название!
Как ни странно — нам так и не удалось придумать нечто действительно крутое. Чего только не приходило в голову: и SimpleSolid, и SimpleSSTC, и SimpleTesla4, и SimpleCoil...
Все какое-то не такое, так что если есть идеи — мы во внимании.

Что дальше:
В данный момент нужно сделать бодж с ПЛИС и прикошачить его прямо на платку.
Как будет готово — поделаем реальных фоточек и наснимем видео.
