Настольная SSTC с аудиомодуляцией

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 10 апр 2014, 10:31

поменял диоды и поставил 33 Ом в затворы.

фронты на затворах оооооочень затянулись. но вот выбросы практически не изменились.
это странно и выходит что замедление транзисторов нецелесообразно.

шож мне теперь снабберы лепить все таки?
Вложения
33 Ом в затворах затворы без питания силовухи.png
33 Ом в затворах затворы 26В на силовухе силовухи.png
33 Ом в затворах выход моста 26В на силовухе.png
3,3 Ом в затворах затворы без питания силовухи.png
3,3 Ом в затворах затворы 26В на силовухе силовухи.png
3,3 Ом в затворах выход моста 26В на силовухе.png

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 апр 2014, 12:19

Мдам, неожиданно. А что будет если на шоттки перемычки повесить?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 10 апр 2014, 12:20

на какие? блокировочные?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 апр 2014, 12:40

Ага. Антипараллельные должны быть не шоттки, а обычные диоды.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 10 апр 2014, 13:51

т.е. ультрафасты ты хотел сказать? а что это даст? у них емкость больше и выбросы будут меньше? но длиньше?


с замкнутым блокировочным диодом вот такая красота:
Newfile1.png


амплитуда первого выброса не меняется но появляются другие дрючки.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 11 апр 2014, 11:44

я тут подумал. а почему блин ни кто не парится с такими же проблемами как у меня. все просто собирают мост с минимальной обвязкой - врубают и все пашет...
варианта возможно три.
либо у всех пашет - но не долго и периодически сгорает.
либо ни у кого нет таких диких выбросов как у меня.
либо дикие выбросы как у меня на самом деле не так уж и страшны.

насчет нестрашны - я не знаю что и предположить. если только врубить на сетевое питание и подождать. но сдается мне что рванет.

а насчет варианта с отсутствием таких выбросов есть идея.
у меня транзисторы видимо очень быстрые. от сюда могут быть проблемы.
всеми любимые дешевые и ходовые IRFP460 имеют Rise time 59ns и Fall time 58ns
мои же SPW21N50C3 имеют Rise time 5ns и Fall time 4,5ns
конечно не известно как обеспечить такое время открывания, может для этого надо как в даташите резистор затвора 3,6 Ом и напряжение затвора 10В, я х.з. но то что при одинаковых осцилограммах на затворах мои открываются гораздо резче чем 460 кажется довольно верным утверждением.

плюс у моих транзисторов затворы в 2 раза легче чем у 460, GDT качаю IXDN609. в то время как многие качают GDT от UCC которые явно слабже...
а еще мои транзисторы открываются при нарастании напряжения на затворе от 4 до 6,5 В всего то. а я ждал что от 4 до 11.
сдается мне у меня и правда сильно короткие фронты по сравнению с остальными. хотя мне они кажутся длинными :)

сдается мне надо бы подумать как измерить время открывания транзисторов. у меня есть и 460 для сравнения. по идее могу сравнить. а могу просто поставить в мост 460 и сравнить. но как то это все дюже геморно... есть ли смысл?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 11 апр 2014, 14:19

a еще я подумал что выбросы происходят во время выключения транзисторов. а время выключения я ни как не менял. увеличивая затворный резистор я замедлял открывание транзистора а закрывался он через диод который не менялся...

UPD: провел эксперимент.

зарядный резистор 3.3 Ом, разрядный 0 Ом.
3.3 0.png


зарядный резистор 33 Ом, разрядный 0 Ом.
33 0.png


зарядный резистор 33 Ом, разрядный 66 Ом.
33 66.png


зарядный резистор 36,3 Ом, разрядный 33 Ом.
36.3 33.png


как видим замедление открывания действительно ни чего особо не дает. а вот замедление закрывания - дает ощутимо больше.
но все равно очень слабый эффект.

иметь выбросы под 250В при питании силовой 31В - жесть адская.

UPD 2:
еще картинки.

замедляя транзисторы до безумия добился таких выбросов:
БЛИН, МАСШТАБ ПО НАПРЯЖЕНИЮ НЕ 100В а 50В (осцил тупанул почему то при сохранении скрина).
в общем выбросы не более 100В.
Newfile3.png


но при этом затворы выглядят вот так:
Newfile2.png


это ни куда не годится. :( сопротивления - зарядное 128,3 Ом, разрядное - 125 Ом.

в общем замедлять то конечно можно но до каких величин? не особо эффективное решение блин.
в общем я не знаю что делать. на чем в конце концов остановиться.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2014, 21:41

Я думаю, что ты просто как-то не так меряешь и этих выбросов в реальности нет :) Переключи осцил в 20МГц режим, ну и обычный опыт с землей и щупом на одной точке проделай.

Я вообще в последнее время не особо парюсь на этот счет - просто ставлю номиналы которые показали что работают хорошо (в большинстве случаев, это 5.1ома) и все работает. Такие изыскания как у тебя нужно проводить при тестах на ЭМ совместимость, для для тесел не очень актуально :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 11 апр 2014, 21:54

Наводок на шнур нет. Земляной крокодил не использую. Использую пружинку. Итого длина проводов после щупа - не более 5мм. Дальше идут "провода" навесного монтажа силовухи и собсно ноги компонентов.

И ещё в пользу того что выбросы есть говорит то что супрессор на 350В подключаемый иногда к выходу моста вскипает влет.
Ну и вскипающий снаббер тоже не с проста.

Режим 20МГц это фильтр по входу столь включить? Чтоб не увидеть то что там реально есть?
Не ну попробовать конечно можно...

Я ещё подумал... А если эти выбросы из за черезчур большого дедтайма? У меня ж так и не вышло убрать его совсем. Через гдт он особо не передаётся но надо бы поточнее глянуть...

Ну и глянуть что на ногах транзисторов непосредственно, а не на выходе моста.

И попробовать мееееелким капом увеличить ёмкость антипараллельного диода и замедлить выключение. Поискать компромисс, так сказать. На худой конец подобрать мелкий снаббер, который бы не грелся черезчур сильно.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2014, 21:56

Чтоб не увидеть то что там реально есть?

Если это - микроиголки в наносекнуды, то они ничего не сделают транзистору.

А если эти выбросы из за черезчур большого дедтайма?

Точно нет.

А можно фото?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 11 апр 2014, 22:06

В понедельник зафотаю. Если найду чем. Ибо камера моя за 200км сейчас. :-(

На первой странице есть эти выбросы в бооольшем масштабе. Там видно что они примерно по 25нс с карбид кремниевыми шотками в качестве антипараллельных. И супрессор вскипает - значит транзисторами будет капут.

Я еще чего подумал... А первичку надо сразу к мосту цеплять? Или мож через кондюк какой нить?

И ещё - а что если выход закоротить меееелким конденсатриком. Чтоб сильно мост не нагружал но и кушал иголки малость...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2014, 22:19

Там видно что они примерно по 25нс

Это оочень мало. То, что супрессоры вскипают говорит о том, что есть что-то еще. Достаточное, чтобы принести столько энергии.


Или мож через кондюк какой нить?

Через конденсатор в несколько микрофарад. Тут подойдет любой тип за исключением электролитов.

И ещё - а что если выход закоротить меееелким конденсатриком

Конденсатором не нужно, иголки только увеличатся. А вот резистором - можно попробовать.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 12 апр 2014, 07:36

Это оочень мало. То, что супрессоры вскипают говорит о том, что есть что-то еще. Достаточное, чтобы принести столько энергии

Да нет там нифига больше. Я подключал 18В супрессор и смотрел на малом питании - супрессор вскипал а на осцилограмме только иголки срезались. А потом подключал 350В супрессор и увеличивал питание силовухи. но уже не мог смотреть осцилограмму ибо нужен высоковольтный делитель для осцила, но зуб даю что увидел бы такуюже картину.

А нафига нагрузку через несколько микрофарад? Я конечно сделаю так, просто интересно.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 апр 2014, 08:30

С иголками - что-то странное у тебя. Если их режет супрессор, то они действительно приложены к транзистору + диоду.

А нафига нагрузку через несколько микрофарад?

Чтобы постоянка через катушку не пошла. Даже небольшая ошибка в скважности приведет к тому, что катушка наберет большой постоянный ток.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 12 апр 2014, 08:51

Супрессор я подключал на выход моста. На супрессоры параллельные транзисьорам с диодами я не смотрел ещё. Т.е. все осцилограммы сняты с выхода моста.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 14 апр 2014, 08:39

вот фотки того что есть сейчас.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 апр 2014, 10:03

Супрессор я подключал на выход моста

Дак тебе должно быть абсолютно пофиг что на выходе. Тебе главное, что на транизсторе.

у ГДТ провода длинноваты, а так все красиво :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 14 апр 2014, 15:42

красиво? мне вообще жутко стыдно такое выкладывать :)
провода GDT укорочу ессно как только более менее начнет вырисовываться окончательный вариант.

тыж знаешь что мне не бывает по фиг не на что. тем более что на выходе выбросы не просто так берутся.

вот картинка сток-исток при питании 30В без снабберов кондеров и любых выбросогасителей (только супрессоры которые пока не срабатывают)

Newfile4.png

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 14 апр 2014, 15:47

и еще мне что то показалось странным то что снимая сигнал сток-исток Q2 без подачи питания на силовую часть я видел на осцилограмме сигнал с GDT...
Вложения
мосфетомост.GIF
мосфетомост.GIF (11.53 КБ) 19574 просмотра

webkirov
Сообщения: 277
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 14 апр 2014, 17:40

Мне кажется, что дело именно в скорости закрывания. Слишком быстро закрываются транзисторы. Я бы еще попробовал вариант: зарядный резистор - 33 Ома, разрядный - 100 Ом

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 14 апр 2014, 18:27

Если зарядный будет меньше разрядного - будет аццкий сквозняк. Да и эффективность замедления не достаточна для решения проблемы полностью.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 14 апр 2014, 18:30

Блин. Только что заметил.
Крайне странная фигня - у меня на последней осциллограмме где сток исток при питании силовухи 30В после выброса и колебательного процесса идёт полка на 100В :o :shock: :?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 апр 2014, 12:07

А в нагрузке сейчас что-нибуть есть? Нужен хотябы резистор, чтобы сливать с паразитных емкостей заряд. Еще можешь попробовать закаротить шоттку и посмотреть что будет. Сигнал GDT присуствет из-за емкости затвор-сток.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 15 апр 2014, 14:49

нагрузка всегда подключена как на фото. через кап 8.8 мкФ несколько витков провода (аля первичка от балды).

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 апр 2014, 15:08

Вообщем, просимулировал твой мост. Выбросы могли появиться из-за большой индуктивности транзистора. Решаются конденсатором в 10нан на сам транзистор. За одно, обеспечиваться более чистый "ZVS".

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей