Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Tetriss

Сообщение Tetriss » 18 янв 2018, 20:03

Кто-нибудь собирал низковольтную sstc? у тех же IRF3205ZPBF при стоимости в чип идипе 45руб токи до 160 ампер, а импульсно 440 ампер. Где-то начитал ,что для sstc напруга питания особа не важна , там выходная напруга достигается за счёт тока

Tetriss

Сообщение Tetriss » 18 янв 2018, 20:10

Пере делал стандартную схему сетевого качера, на пониженное напряжение(пересчитал резисторный делитель напряжения
3173243.jpg
)
Чисто теоретический это чудо должно работать?

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 18 янв 2018, 20:13

Проблема низких напряжений в том, что тогда требуется мощный понижающий питальник.
Обычно это весьма тяжелая, дорогая, и греющаяся громадина — ибо SS'ки с разрядом под 10 см уже могут потреблять под 1 кВт мощности.

Короче, это наоборот фича юзать сетевое напряжение напрямую.
Когда сам впервые тыкался — это была прямо розовая мечта, чтобы установку можно было включить прямо врозетку и она не бахала. :)

Tetriss

Сообщение Tetriss » 18 янв 2018, 20:15

iEugene0x7CA писал(а):Проблема низких напряжений в том, что тогда требуется мощный понижающий питальник.
Обычно это весьма тяжелая, дорогая, и греющаяся громадина — ибо SS'ки с разрядом под 10 см уже могут потреблять под 1 кВт мощности.

Когда сам впервые тыкался — это была прямо розовая мечта, чтобы установку можно было включить прямо врозетку и она не бахала. :)

Спасибо, а ,что насчёт схемы? этого чуда на ирфз44н

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 18 янв 2018, 20:57

Tetriss писал(а):а ,что насчёт схемы? этого чуда на ирфз44н

Про схему уже много раз отписывали, что она "Г". :)
Просто не вариант сделать на таком малом количестве компонентов нечто, что не грелось бы и не бахало.

R2R

Сообщение R2R » 19 янв 2018, 00:17

iEugene0x7CA писал(а):Проблема низких напряжений в том, что тогда требуется мощный понижающий питальник.

В низковольтных катушках надо делать коэффициент связи побольше, а накачку поменьше, тогда получатся тонкие ветвистые стримеры при адекватном потреблении: https://www.youtube.com/watch?v=Dyam4Xz95O4 - 24 В, 5-6 А.
На самом деле тема интересная. Низковольтные ключики держат хорошие токи и легко драйвятся, а БП на 24 В 300 Вт достать не проблема. Хотел раньше такую теселку запилить, но погряз в разработке контроллера :) .

Tetriss

Сообщение Tetriss » 19 янв 2018, 07:29

А почему в теслах не юзают конденсаторы ,как в электро магнитном ускорителе частиц?
Это же будет мощный импульс при разряде и можно получить длинный стример. На несколько тысяч мкф. И когда мосфет откроется там полетит дикий ток. И огромнейший стример может быть...

super_bum

Сообщение super_bum » 19 янв 2018, 14:20

И мосфет изо все сил засиланит. Для получения больших токов используют накачку последовательного контура.

Tetriss

Сообщение Tetriss » 24 янв 2018, 12:51

Всем привет. решился я на покупку ослика. Вот такой вот подойдёт? https://ru.aliexpress.com/item/ISDS205A ... autifyAB=1

У меня как раз есть старый ноутбук

Или лучше взять вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Hantek-6 ... autifyAB=1

Между ними разницы кроме бренда так и не заметил

или лучше, что-то такое взять? https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... autifyAB=1

Rabby

Сообщение Rabby » 24 янв 2018, 15:14

последний -унылое г-брал себе такой,экран маленький,толком ничего не разглядишь,один канал через какое то время заглючил.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 24 янв 2018, 15:39

О нет, все по кругу, еще один койлер собирается брать USB-осцилльчик. :mrgreen:

Не катят они, слишком медленные и опасные из-за прямого подключения к компьютеру.
Советую полистать вот эту темку, тут другой чел бюджетынй осцилл выбирал: viewtopic.php?f=24&t=776
Так же, думаю еще как минимум штук 5 темок было похожих по форуму. ;)

Tetriss

Сообщение Tetriss » 24 янв 2018, 16:19

iEugene0x7CA писал(а):О нет, все по кругу, еще один койлер собирается брать USB-осцилльчик. :mrgreen:

Не катят они, слишком медленные и опасные из-за прямого подключения к компьютеру.
Советую полистать вот эту темку, тут другой чел бюджетынй осцилл выбирал: viewtopic.php?f=24&t=776
Так же, думаю еще как минимум штук 5 темок было похожих по форуму. ;)

Приколхозить там гальваническую развязку . запитать от powerbanka. А медленные в каком смысле? Могут что-то не заметить?
Я себе что-то дороже точно уж никогда позволить не смогу
Если уж прям очень сильно хочется собрать sstc тогда ,уж что лучше взять его или какой-нибудь dso138 или советский ящик который стоит 5к ,а частота всего 10мгц и за ним ехать фиг знает куда нужно. По сути еслиб в моей деревне был бы хоть у кого-то осциллограф взять бы его на выходные и всё отладить.....

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 25 янв 2018, 12:05

Tetriss писал(а):Приколхозить там гальваническую развязку . запитать от powerbanka. А медленные в каком смысле? Могут что-то не заметить?

Именно так, они тормозные и не показывают никаких деталей.
Развязка нужна по каналу USB, а его так просто не отвяжешь. В итоге, если что-то долбанет в осцилл — скорее всего накроет и комп.

Если вообще не вариант купить даже китайский настольный осцилл — лучше взять советский ящик нежели карманные или USB-осциллы.
Единственное, большинству совкоящикам уже под 40+ лет, и ломаются они как военное оборудование — никогда полностью, но всегда что-то сломано в 10-ти местах.
Купить сегодня советский осцилл в идеальном состоянии довольно сложно — лично меня прокидали когда сам в 17 лет брал, мужик продал мега-глюкодром и отказался забирать после проверки.

В общем, купить первый осцилл — настоящее приключение, квест, который должен пройти каждый радиогубитель. :mrgreen:

P.S. Плиз, пищи одним сообщением, или редактируй имеющееся.

Tetriss

Сообщение Tetriss » 25 янв 2018, 19:33

Какой из этих осликов лучше взять?
Hantek DSO5072P и DSO5102P dso4102 DSO4072C

сам больше к dso4102 склоняюсь, он красивый))))
но на авито есть вкусные предложения по DSO5102P
на ебэе все в районе 15 штук стоят
Последний раз редактировалось Tetriss 25 янв 2018, 20:08, всего редактировалось 2 раза.

Victor

Сообщение Victor » 25 янв 2018, 19:53

Зачем компания Hakko, проектируя жала Т12, сделала корпус жала гальванически изолированньім от нагревателя?

Я вижу несколько преимуществ неизолированного корпуса:

1. Если термопара напрямую соприкасается с поверхностью жала – коеффициент теплопередачи жало-термопара возрастает в сотни раз. То есть можно более бьістро узнавать о просадке температурьі и включать нагреватель.

2. Нужно на один провод меньше к пяальнику (в случае Т12, где термопара и нагреватель включеньі последовательно, удет достаточно всего 2 провода).

А какие тут недостатки?

Вопрос можно переформулировать по другому – почему так важно, при заземлении жала паяльника иметь изоляцию от минуса схемьі? Учитьівая, что Т12 питается от 24 вольт – в любом случае питать будет либо трансформатор либо импульсник и гальваническая развязка от сети получится автоматом.

Есть же другие типьі жал, где термопара вообще снаружи и напрямую соприкасается с жалом.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 25 янв 2018, 22:44

Victor писал(а):Зачем компания Hakko, проектируя жала Т12, сделала корпус жала гальванически изолированньім от нагревателя?

Лично у меня были случаи, когда тыкал паяльником во включенную схему и летел фейрверк. :)

Tetriss писал(а):Какой из этих осликов лучше взять?

О, вот это уже более койлерские аппараты.
Hantek конечно такая себе контора, но в качестве первого осцилла прямо бомба — у меня первым был глюкодром С1-69, весом с тонну. :)
Да, я бы дал предпочтение авитовскому, чисто из-за отпадающего геммора с таможнями и риском разбить осцилл при доставке с другого конца планеты.
Если есть возможность прямо приехать к продавцу — советую так, чтобы он же все и показал.
На крайняк наложкой договорится , чтобы можно было на почте проверить. Ссветую иметь с собой какого-нить крутого перца чтобы разбирался в осциллах, ну или глянуть туториалов по инету.

Tetriss

Сообщение Tetriss » 26 янв 2018, 05:41

iEugene0x7CA писал(а):
Victor писал(а):Зачем компания Hakko, проектируя жала Т12, сделала корпус жала гальванически изолированньім от нагревателя?

Лично у меня были случаи, когда тыкал паяльником во включенную схему и летел фейрверк. :)

Tetriss писал(а):Какой из этих осликов лучше взять?

О, вот это уже более койлерские аппараты.
Hantek конечно такая себе контора, но в качестве первого осцилла прямо бомба — у меня первым был глюкодром С1-69, весом с тонну. :)
Да, я бы дал предпочтение авитовскому, чисто из-за отпадающего геммора с таможнями и риском разбить осцилл при доставке с другого конца планеты.
Если есть возможность прямо приехать к продавцу — советую так, чтобы он же все и показал.
На крайняк наложкой договорится , чтобы можно было на почте проверить. Ссветую иметь с собой какого-нить крутого перца чтобы разбирался в осциллах, ну или глянуть туториалов по инету.

На почте максимум ,что мне дудут с ним сделать - это на содержимое посылки посмотреть.

А проверять только после оплаты..... Т.е если он мне подсунек какашку в копусе от ослика я уже после оплаты смогу понять

Kaktys36

Сообщение Kaktys36 » 26 янв 2018, 12:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста аналоги UCC37321/22? Использоваться будут в полумосте SSTC.

minik

Сообщение minik » 26 янв 2018, 12:44

Здравствуйте - может ли ucc27425 в драйвере стива заменить ucc27423

Rabby

Сообщение Rabby » 26 янв 2018, 13:44

у них разные типы входов.у 23 оба инвертированные,25 1 прямой,1 инвертированый.входы запаралелить,и отменить один из триггеров шмита ,который инвертирует сигнал фиббэка для второго канала.

minik

Сообщение minik » 26 янв 2018, 21:16

Здравствуйте - может ли ucc27425 в драйвере стива заменить ucc27423? входы запаралелить-похоже на ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ ---Я ДУМАЛ ТАК (НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ ПАРАЛЕЛИТЬ ВХОДЫ )НЕ ОТМЕНИТЬ А ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН из триггеров шмиДтА В ЦЕПОЧКУ

R2R

Сообщение R2R » 27 янв 2018, 16:36

minik писал(а):Здравствуйте - может ли ucc27425 в драйвере стива заменить ucc27423? входы запаралелить-похоже на ВСЕ ЗАПРЕТИТЬ ---Я ДУМАЛ ТАК (НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ ПАРАЛЕЛИТЬ ВХОДЫ )НЕ ОТМЕНИТЬ А ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН из триггеров шмиДтА В ЦЕПОЧКУ

Просто надо поставить инвертор перед неинвертирующим входом (INB) UCC27425.

Jastin90

Сообщение Jastin90 » 28 янв 2018, 17:55

+1, инвертор перед входом неинвертирующим ставите)

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 28 янв 2018, 18:52

UCC27425 — достаточно слабый драйвер, всего 4А.
У нас на ST SSTC стоит пара UCC37322(два по 9А), и даже там имелась проблема с перегревом пока не добавили охлаждающие вии на обратную сторону с земляным полигоном.

Я бы пробил осциллом хорошо ли 27425 драйвят ключи, и промониторил до скольки они прогреваются если просто драйвить выключенные транзисторы.
Может получится, что они будут уходиь под 120 градусов уже через минуту CW.

minik

Сообщение minik » 28 янв 2018, 19:25

будем пробовать

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»