Вопрос — Ответ
- iEugene0x7CA
- Адепт
alekxandr68 писал(а):дааа по всей видимости комплекс звёздности у админов на весь мозг,раз так тяжко ответить на дурацкий вопрос!
Это не звёздность. Мы тоже живые люди, и если наваливают дела — бывает просто нет времени посидеть пару часов на форумчике.
Сам он кстати не приносит никакой прибыли, здесь нет реклам и прочего — в противном случае буквально нанимается модер который потом сидит на форуме круглосуточно.

Да, смотрю вы тут собираете драйвер из палок и желудей.

На самом деле то мега-древняя схемка, расчитывавшаяся на тех у кого из источника деталей есть только разбомбленный советский телевизор с транзисторами КТ315 и красными флажками.
Если есть доступ к магазину радиодеталей или хотя бы радиорынку — есть очень большой смысл сделать драйвер значительно проще и лучше. Как минимум без оптопар, они там нафиг не нужны.

А где они кстати будут применяться? Чтобы ориентироваться на требуемую мощность.
-
,,,,
Последний раз редактировалось alekxandr68 30 июн 2019, 15:53, всего редактировалось 2 раза.
-
в управлении полумостом на irfp460 ( ген. на tl494in). Проще и лучше,если вы о микросхемах типа ucc 27xxx + gdt ,то не совсем лучше и проще в частотном диапазоне(500кГц-1Мгц). Это по моему узкому мнению,если учесть то что узел будет использоваться в нещадном режиме! Для смеха вот именно за кт 315 и 361 ездил на радио-рынокiEugene0x7CA писал(а):alekxandr68 писал(а):дааа по всей видимости комплекс звёздности у админов на весь мозг,раз так тяжко ответить на дурацкий вопрос!
Это не звёздность. Мы тоже живые люди, и если наваливают дела — бывает просто нет времени посидеть пару часов на форумчике.
Сам он кстати не приносит никакой прибыли, здесь нет реклам и прочего — в противном случае буквально нанимается модер который потом сидит на форуме круглосуточно.
Да, смотрю вы тут собираете драйвер из палок и желудей.
На самом деле то мега-древняя схемка, расчитывавшаяся на тех у кого из источника деталей есть только разбомбленный советский телевизор с транзисторами КТ315 и красными флажками.
Если есть доступ к магазину радиодеталей или хотя бы радиорынку — есть очень большой смысл сделать драйвер значительно проще и лучше. Как минимум без оптопар, они там нафиг не нужны.
А где они кстати будут применяться? Чтобы ориентироваться на требуемую мощность.

-
[ну собрал я этот "драйвер" и вот какую фигню он выдаёт
Даже не стал подключать на нагрузку и так всё понятно,откуда здесь 10-100n заявленные автором непонятно
Что за смысл в коммах похвалы писать и врать о 700кгц непонятно,видать рейтинг накручивали...... А я лапух в очередной раз лажанулся!
в общем слова о палках и желудях актуальны для этой поделки. Печально,вопрос с дровами так и остаётся не закрытым! 

alekxandr68 писал(а):и вот какую фигню он выдаёт
Фото поделки в студию! Будем разбираться. А ещё лучше, отдельно темку создайте - всем комьюнити разбирать будем

-
MdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):и вот какую фигню он выдаёт
Фото поделки в студию! Будем разбираться. А ещё лучше, отдельно темку создайте - всем комьюнити разбирать будем
пожалуйста вам фото, правда одно плечо,но думаю этого достаточно чтобы оценить возможности драйвера...... Питание от осм1 0,063у3 +диодный мост gbu606,вторички трансформатора намотаны раздельно Uвых 15вольт ток холостого хода 140mA
Ну, скажу сразу, что оригинальная схема точно рабочая. Чтобы разобраться, нужно сравнить входящий сигнал на оптопару и исходящий с драйвера (работающий на нагрузку в виде керамического конденсатора примерно на 10nF, но не обязательно). Если результат не соответствует ожиданиям, то нужно искать проблему. Можно поступить следующим образом: сначала посмотреть сигнал на выходе пары T5 и T6, затем на выходе T3 и T4, затем глянуть что происходит на точке после T2 и после T1. В общем, в обратном порядке, пока не найдется сигнал похожий на изначальный (надеюсь сигнал с генератора на вход оптопары такой как и задумывалось). Вот так и поймем в каком месте проблема.

-
[quote="MdAD-Q"]Ну, скажу сразу, что оригинальная схема точно рабочая. Чтобы разобраться, нужно сравнить входящий сигнал на оптопару и исходящий с драйвера (работающий на нагрузку в виде керамического конденсатора примерно на 10nF, но не обязательно). Если результат не соответствует ожиданиям, то нужно искать проблему. Можно поступить следующим образом: сначала посмотреть сигнал на выходе пары T5 и T6, затем на выходе T3 и T4, затем глянуть что происходит на точке после T2 и после T1. В общем, в обратном порядке, пока не найдется сигнал похожий на изначальный (надеюсь сигнал с генератора на вход оптопары такой как и задумывалось). Вот так и поймем в каком месте проблема.
естественно,если бы сигнал с гена не был в идеале ни за что не стал кого-то в чём-то подозревать!
Благодарствую за подсказку,с утреца приступим к разбору полётов в процессе сборки,хотя вроде бы старался ничего не перегреть паялом
В общем начал звонить во всех указанных точках завал фронтов.Даже перед R2,полез в генератор а там вот такая вот дрочь поч.такая просадка по напряжению не догоню и завал спада?????? Можно было допустить проблемму с генератором.Тогда почему на другой версии драйвера вот это ?????
естественно,если бы сигнал с гена не был в идеале ни за что не стал кого-то в чём-то подозревать!
Благодарствую за подсказку,с утреца приступим к разбору полётов в процессе сборки,хотя вроде бы старался ничего не перегреть паялом

alekxandr68 писал(а):Тогда почему на другой версии драйвера вот этодругая версия драйвера флай vd 5(+- 14v)
Сигнал как будто сняли со средней точки полумоста.
Для этого драйвера я набросал в симуляторе оба плеча, одно из которых работает в противофазе. Может полезно будет. Я бы туда GDT поставил и так рулил силовыми транзисторами.

-
MdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):Тогда почему на другой версии драйвера вот этодругая версия драйвера флай vd 5(+- 14v)
Для этого драйвера я набросал в симуляторе оба плеча, одно из которых работает в противофазе
это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения? Тот что флаевский он встроен в генератор,я просто отсоединил питание и снял оптопары и подключил версию с этого сайта.Странно что автор безмолвствует,всё же его версия........
Последний раз редактировалось alekxandr68 02 июл 2019, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?
Спад, конечно, не очень так выглядит. Попробуйте поставить резистор R1 меньшего номинала.
-
А с заваленными фронтами что делать? это же не есть гуд!? О,и ещё не все сообщения доходят,меня вроде бы модерируют! Есть имена неприкосновенныеMdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?
Спад, конечно, не очень так выглядит. Попробуйте поставить резистор R1 меньшего номинала.

Последний раз редактировалось alekxandr68 02 июл 2019, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
alekxandr68 писал(а):А с заваленными фронтами что делать?
Уменьшайте номинал R1.
Вы меня вынуждаете пойти за рассыпухой на радиорынок и спаять этот же драйвер во второй раз

-
Хорошо,не буду больше задавать дурацких вопросов. СсориMdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):А с заваленными фронтами что делать?
Уменьшайте номинал R1.
Вы меня вынуждаете пойти за рассыпухой на радиорынок и спаять этот же драйвер во второй раз

-
поставил место R1 подстроечный резистор,к нему прицепил светодиод(оптрон отсоединил),более менее приемлемый сигнал вышел на 50омах амплитуда 4вольта завал спада небольшой в районе 0. Но самое странное,что драйвер с флая успешно переварил подаваемый с R1 номиналом 1кОм сигнал со всеми искажениями.И на выходе с ёмкостью 10нан затворным резистором 10ом + 1,5ке15а в паралель относительно условно затвор-исток, выдал вполне достойный сигнал на частоте 190 кГц. А этот не может толком и без нагрузки выдать что- либо вменяемое...... Может проблема в 78l05??MdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?
Последний раз редактировалось alekxandr68 04 июл 2019, 12:55, всего редактировалось 3 раза.
Амплитуда на чем 4 В, на входе оптопары? Как видно из графика в даташите, при допустимом токе в 20 мА, падение на оптопаре должно быть около 1.4 В. Выходная логика должна переключаться при входном токе около 3 мА, поэтому те 10 мА входного тока, заложенные в схеме с помощью резистора R1 1.2 кОм должны гарантированно переключить драйвер. Скорость переключения выходной логики зависит от подтягивающего резистора R2 и, при указанном номинале, нарастание и спад должны быть меньше 20 нс.э
Какое выходное сопротивление и амплитуда на выходе источника сигнала?
-
Я же написал 50ом 4 вольта,сейчас стоит на выходе подстроечник 50ом.Со спадом как раз не всё так как вы пишите с 1.2 кОм.... Вообще-то речь идёт о заваленных фронтах на выходе драйвера,а не о переключении.Мне человек посоветовал понизить номинал R1,или я чего-то не понимаю???super_bum писал(а):Амплитуда на чем 4 В, на входе оптопары? Как видно из графика в даташите, при допустимом токе в 20 мА, падение на оптопаре должно быть около 1.4 В. Выходная логика должна переключаться при входном токе около 3 мА, поэтому те 10 мА входного тока, заложенные в схеме с помощью резистора R1 1.2 кОм должны гарантированно переключить драйвер. Скорость переключения выходной логики зависит от подтягивающего резистора R2 и, при указанном номинале, нарастание и спад должны быть меньше 20 нс.э
Выход источника сигнала и вход оптопары, чувствуете разницу? Это во первых. Во вторых в статье ясно написано, что R1 установлен из расчета входного сигнала с амплитудой 12 В. В третьих, какое отношение R1 имеет к выходу самого драйвера? Вам уже говорили последовательно пройтись по схеме ослом и снять осциллограммы в ключевых точках(вход и выход оптопары, после Т1, перед первой и второй комплементарной парой).
Основательно разберитесь как работает эта схема, бездумно крутить резисторы это не выход.
Основательно разберитесь как работает эта схема, бездумно крутить резисторы это не выход.
-
ну во первых,если вы внимательно читали все сообщения то должны были обратить внимание на то что было написано. 1.выход с генератора идеален, и Uампл составляет +-14вольт ,в указанных на схеме точках сигнал идентичен этому с единственной разницей по напряжению . Второе если бы я самостоятельно мог разобраться в схеме,вряд ли этот диалог вообще состоялся! А в третьих не совсем применительно имя существительное к неодушевлённым предметам,в данном случае к осциллографу. Скорее к тому кто его так называет!super_bum писал(а):Выход источника сигнала и вход оптопары, чувствуете разницу? Это во первых. Во вторых в статье ясно написано, что R1 установлен из расчета входного сигнала с амплитудой 12 В. В третьих, какое отношение R1 имеет к выходу самого драйвера? Вам уже говорили последовательно пройтись по схеме ослом и снять осциллограммы в ключевых точках(вход и выход оптопары, после Т1, перед первой и второй комплементарной парой).

"Идеальность" сигнала не метрологический термин. К осциллограммам, обычно, прикладывают параметры УВО и УГО. Может вы просто слишком много от него хотите?
А 14 В и 50 Ом на входе это явно неправильно и оптопара могла выйти из строя.
-
вот в том вся и соль,что на выходе R1 Uaмпл составляет 4вольта и сигнал с завалом фронта.С чем это связано ,не понимаю. Образование не позволяет,сперва подумал что с генератором что-то.Но прежде чем его курочить подключил этот драйвер а на нём всё более менее сносно! И ни какие номиналы понижать не надо.Я бы на нём и закончил своё знакомство со схемотехникой и радиоделом,но он не рассчитан на требуемые частотные параметры . В отличии от заявленных,в этой версии. 50ом это ном.R1 где сигнал более менее похож на прямоугольник! Есть предположение что сигнал испоганила разводка оптрона см.печатку но я в этом мало что смыслюsuper_bum писал(а):"Идеальность" сигнала не метрологический термин. К осциллограммам, обычно, прикладывают параметры УВО и УГО. Может вы просто слишком много от него хотите?
alekxandr68 писал(а):более менее приемлемый сигнал вышел на 50омах амплитуда 4вольта завал спада небольшой в районе 0.
Радикально так

По R2: его номинал взят с даташита на оптопару. Читать даташит.
А от чего запитана оптопара? Что идёт до 78L05?
-
MdAD-Q писал(а):alekxandr68 писал(а):более менее приемлемый сигнал вышел на 50омах амплитуда 4вольта завал спада небольшой в районе 0.
Радикально такВам не нравился спад после R1 вот я и посоветовал уменьшить его значение. При сигнале 12v на входе, резистор меньше 560 Ом ставить нельзя - оптопара могла выйти из строя.
По R2: его номинал взят с даташита на оптопару. Читать даташит.
А от чего запитана оптопара? Что идёт до 78L05?
диодный мост+C1+78l05+c2+c3->7,8 пин 6n137.Ну до этого я не додумался чтобы на 50омах в управлении оптрона подавать питание на драйвер.Да еще и оптрон не снять перед подключением подстроечного резистора место R1

alekxandr68 писал(а):вот в том вся и соль,что на выходе R1 Uaмпл составляет 4вольта и сигнал с завалом фронта.С чем это связано ,не понимаю.
Откройте даташит на оптопару и посмотрите на ВАХ светодиода.
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»