DR(SSTC) FAQ
Как определить на какое напряжение должна быть сборка ММС?
- iEugene0x7CA
- Адепт
webkirov писал(а):Как определить на какое напряжение должна быть сборка ММС?
Уу, через магию математики конечно же!

Есть очень незамысловатая формула, позволяющая посчитать напряжение через последовательный колебательный контур,
зная при этом его параметры и то на какой ток контур раскачан. Формула эта вот: U = I * sqrt(L/C).
Где U это напряжение, I это ток, sqrt это квадратный корень, L это индктивность первички, и C это ёмкость батареи MMC.
В качестве примера можно посчитать батарею MMC для SimpleTesla 3:
Из калькулятории видно, что индуктивность первички составляет 11.88 мкГн, а ёмкость юзаемой MMC — 66 нФ.
Итого считаем, например на ток 300А: 0.00001188 Генри / 0.000000066 Фарад = 180. Квадратный корень от 180 это 13.416, и умножаем на них 300А.
Получается 4024 Вольта, или 4 кВ MMC самый минимум.
Но здесь есть проблема — напряжение у всех металлоплёночных кондёров указано под DC, а вот как посчитать его под AC, да ещё и определённой частоты уже ХЗ, об этом датшиты умалчивают. Напругу AC коденсаторы держат хуже, так что батарею лучше делать с запасом.
По этому в реальной ST3 батарея собрана на 6 кВ, чтобы наверняка.

P.S. Кстати, был очень прикольный пост где этим же методом я посчитал напряжение на выходе вторички:
viewtopic.php?p=17527#p17527
Посмотрел я в интернетах и пришел к выводу, что максимальное теоретическое напряжение на ММС можно определить умножив напряжение питания контура на добротность контура. Добротность равна sqrt(L/C), если в нашем последовательном контуре отсутствует активное сопротивление потерь (теоретически).
Например, для контура 11.88 мкГн и MMC — 66 нФ, напряжение питания 310 Вольт умножить на 13.416 и получим 4158,96 Вольт.
Например, для контура 11.88 мкГн и MMC — 66 нФ, напряжение питания 310 Вольт умножить на 13.416 и получим 4158,96 Вольт.
Я сейчас собираю информацию для сборки миниатюрной DRSSTC. После прочтения статьи BSVi, у меня осталось несколько(возможно, глупых) вопроса.
1. Что может произойти при попытке запуска DRSSTC в CW(не QCW) режиме, как SSTC, если учесть её мощность в 100 Вт?
2. Как я понял, DRSSTC принципиально отличается от SSTC только тем, что первичная обмотка является колебательным контуром и накачивается мостом со своей собственной РЧ, которая, при этом, совпадает с РЧ вторички. В таком случае, сетевой качер Бровина с резонансным конденсатором параллельно первичной обмотке тоже является DRSSTC. Так ли это? Есть свидетельства, что удачно подобранный конденсатор в качере резко увеличивает длину разрядов и делает их трескучими, что косвенно свидетельствует о DR.
3. Если качер с резонансным первичным контуром является DRSSTC, то в DRSSTC можно превратить любую полупроводниковую теслу. Например, skori: http://skory.gylcomp.hu/tesla/mini_tesla.html и получить более длинные разряды.
4. Чисто теоретически, имеет ли смысл делать QCW для теслы подобных масштабов: http://cxem.net/tesla/tesla57.php ? Питания в 100-200 Вт должно же хватить для покрытия высоты вторички?
Скажу сразу, что я собираю своеобразную коллекцию мини тесел в одноплатном исполнении с возможностью питания от батареек/аккумуляторов/компьютерных БП, поэтому некоторые мои технические решения могут казаться странными
1. Что может произойти при попытке запуска DRSSTC в CW(не QCW) режиме, как SSTC, если учесть её мощность в 100 Вт?
2. Как я понял, DRSSTC принципиально отличается от SSTC только тем, что первичная обмотка является колебательным контуром и накачивается мостом со своей собственной РЧ, которая, при этом, совпадает с РЧ вторички. В таком случае, сетевой качер Бровина с резонансным конденсатором параллельно первичной обмотке тоже является DRSSTC. Так ли это? Есть свидетельства, что удачно подобранный конденсатор в качере резко увеличивает длину разрядов и делает их трескучими, что косвенно свидетельствует о DR.
3. Если качер с резонансным первичным контуром является DRSSTC, то в DRSSTC можно превратить любую полупроводниковую теслу. Например, skori: http://skory.gylcomp.hu/tesla/mini_tesla.html и получить более длинные разряды.
4. Чисто теоретически, имеет ли смысл делать QCW для теслы подобных масштабов: http://cxem.net/tesla/tesla57.php ? Питания в 100-200 Вт должно же хватить для покрытия высоты вторички?
Скажу сразу, что я собираю своеобразную коллекцию мини тесел в одноплатном исполнении с возможностью питания от батареек/аккумуляторов/компьютерных БП, поэтому некоторые мои технические решения могут казаться странными

Gleb писал(а):Есть свидетельства, что удачно подобранный конденсатор в качере резко увеличивает длину разрядов и делает их трескучими, что косвенно свидетельствует о DR.
А можно привести ссылку на свидетельство про конденсатор параллельно первичной обмотки в качере для увеличения длины стримера? И фото или видео если можно привести. Чтобы тут не засорять тему скиньте пожалуйста в "Наши проекты" в тему Adult Kacher .
Всем добрый день!Давно хотел задать один вопрос ко всем,и к товарищу BSVi в частности..
Интересует такой вопрос,в ДР-ках с ограничением тока пропуском полупериодов вообще и в SD в частности как происходит прерывание MIDI сигналом?Ключи выключаются немедленно при приходе соотв. сигнала с прерывателя,и рвут токи первичного контура,или все же дожидаются нуля тока,и только потом происходит прерывание?
Первый случай вроде бы лучше для звука,второй безопаснее для кирпичей,дайте пищи для ума,друзья!
И раз уж такая пьянка..Ткните носом,почему QCW в том же SD сделано фазосдвигом половины моста, а не тем же пропуском периодов...Ведь было бы достаточно подать пилообразный импульс на вход ОУ обратной связи по току,вместо постоянного напряжения от делителя или СимплИнтерруптера...
Интересует такой вопрос,в ДР-ках с ограничением тока пропуском полупериодов вообще и в SD в частности как происходит прерывание MIDI сигналом?Ключи выключаются немедленно при приходе соотв. сигнала с прерывателя,и рвут токи первичного контура,или все же дожидаются нуля тока,и только потом происходит прерывание?
Первый случай вроде бы лучше для звука,второй безопаснее для кирпичей,дайте пищи для ума,друзья!
И раз уж такая пьянка..Ткните носом,почему QCW в том же SD сделано фазосдвигом половины моста, а не тем же пропуском периодов...Ведь было бы достаточно подать пилообразный импульс на вход ОУ обратной связи по току,вместо постоянного напряжения от делителя или СимплИнтерруптера...
- iEugene0x7CA
- Адепт
Dadhi писал(а):Всем добрый день!Давно хотел задать один вопрос ко всем,и к товарищу BSVi в частности..
Я конечно не BSVi, но где-то близко — постараюсь ответить.

1. MIDI прерывание никак не отличается от обычного прерывания — это просто импульсы от SI, во время которых включается генерация.
При простом прерывании эти импульсы следуют с постоянной частотой, а если MIDI то частота импульсов соответствует частоте ноты — так работают муз. прерыватели.
Конечно, чуть более хитро если прерыватель полифонический — тогда несколько частот должны смешиваться, но так чтобы импульсы прерывания не сливались друг с другом.
Если интересно — когда-то давно я делал обзорчик полифонической проги, там в начале видео показывал как импульсы выглядят на осцилле: https://youtu.be/77rZm3NhFFI
2. В случае срабатывания OCD, или же когда закончился импульс прерывания — драйвер всегда дожидается окончания периода генерации и выключает транзисторы в нуле тока.
На воспроизведение MIDI это не влияет, т.к. типичная частота DR'ки — от 60 и до 300 кГц. Человек никак не услышит доработку периода на такой частоте, но зато это очень полезно для силовухи.
3. Пропуск периодов и фазосдвиг на самом деле не взаимозаменяемы. PulseSkip достаточно медленный — ему нужны сотни периодов дабы регулировать мощность, и годится это сответственно только на стабилизацию.
Фазовый сдвиг же регулирует мощу каждый полупериод.

-Евгений
Доброй ночи. Товарищи, ну подскажите пожалуйста РАБОЧУЮ схемку дрсстц НЕ НА UCC! А то не везет мне с ними. Примного благодарен)))
3 пин полностью оборваный у всей партии. Так что в ucc. Видел схему на tc 4019 у Стива, но там просто сска.
TERAVOLT писал(а):3 пин полностью оборваный у всей партии. Так что в ucc. Видел схему на tc 4019 у Стива, но там просто сска.
UCC хорошие драйвера. Если enable оборван, простой способ указан Евгением на 34 странице раздела "Вопрос-ответ" настоящего форума. Работает на ура, и микрухи выбрасывать не надо.
download/file.php?id=2616&mode=view
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»