Кстати а что есть готовые усилители на 60В? А вообще я планирую поднять питание до 100В, а то у меня транзисторы на 600В и есть еще куда расти
Факельник!
Re: Факельник!
Ага. Только надо будет както сделать регулируемое смещение и защиту чтобы случайной помехой (на входе усилителя) не убить генератор. Самое простое наверно -тупо ограничитель в виде стабилитрона в ОС усилителя.
Кстати а что есть готовые усилители на 60В? А вообще я планирую поднять питание до 100В, а то у меня транзисторы на 600В и есть еще куда расти
На самом деле, с сетевым питанием будет еще одна проблема - нужно будет сделать гальваническую развязку источника звука. Тут, в принципе, тоже можно использвоать TOSLINK.
А насчет смещения - можно поставтиь трансформатор, и таким образовам, согласовать нагрузку.
А насчет смещения - можно поставтиь трансформатор, и таким образовам, согласовать нагрузку.
Не, такого я не видел, но вот на 40в - завалисьКстати а что есть готовые усилители на 60В?
Если готовый усилитель брать, то даBSVi wrote:На самом деле, с сетевым питанием будет еще одна проблема - нужно будет сделать гальваническую развязку источника звука.
Прикинул сделать дроссель на кольце Т106, выходит совсем не айс -температура под 100*С, боюсь провода поплавятся
Вот откуда бы выдрать CoolMu сердечник?! На всякий случай прикреплю тут ссылочку на программы расчета сердечников, то что как говорится маст хэв. http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 18099&st=0
Не так и много, на самом-то деле. Выход - юзать больеш сердечник, или сердечник с меьншеими потерями. К примеру, тот-же феррит, просто с зазором.
Ну того же размера CoolMu сердечник нагревается всего на 20*. Плюс у порошковых сердечников (да и ферритов силовых, сегодня проверил) сильная зависимость индуктивности от тока подмагничивания. Например кольцо желто-белое с 50мкГн если поднести магнит становится 30мкГн, пробовал еще дроссель на ферритовом стержне, начальная индуктивность 60мкГн, с магнитом падает до 25
А у CoolMu индуктивность почти не меняется (10% не более).
К чемуу это я. А вот к чему. Частоту резонанса LC Нужно сделать хотя бы в 3-5 раз ниже, чем частота ШИМ, чтобы хоть както сгладить пульсации ШИМ и не прокачивать лишний ток через резонансную цепь. С другой стороны горб LC цепи будет также усиливать высокие частоты аудио. Сейчас у меня ШИМ 190кГц, если расчитать LC на резонанс 50кГц при большом токе, то на малом токе индуктивность вырастет и частота упадет до 30кГц, при этом как видно из симуляции аудио с частотой 16кГц будет усиливаться на 4 дБ по сравнению с аудио 2кГц. Более того средний ток через дроссель будет модулировать амплитуду аудио (изза того что горб будет сдвигаться по частоте). А как говорится лучше делать хорошо - плохо само получится
Так что надо ставить CoolMu колечки, но их ждать месяц
Либо пару таких http://www.chipdip.ru/product/b82559a7103a020/ ставить, до 15А график почти ровный, но ценник уж больно нескромный
А у CoolMu индуктивность почти не меняется (10% не более).
К чемуу это я. А вот к чему. Частоту резонанса LC Нужно сделать хотя бы в 3-5 раз ниже, чем частота ШИМ, чтобы хоть както сгладить пульсации ШИМ и не прокачивать лишний ток через резонансную цепь. С другой стороны горб LC цепи будет также усиливать высокие частоты аудио. Сейчас у меня ШИМ 190кГц, если расчитать LC на резонанс 50кГц при большом токе, то на малом токе индуктивность вырастет и частота упадет до 30кГц, при этом как видно из симуляции аудио с частотой 16кГц будет усиливаться на 4 дБ по сравнению с аудио 2кГц. Более того средний ток через дроссель будет модулировать амплитуду аудио (изза того что горб будет сдвигаться по частоте). А как говорится лучше делать хорошо - плохо само получится
Last edited by mutabor on 29 Feb 2016, 19:23, edited 1 time in total.
Ну, дак ты просто посчитай подмагничивание. Делают-же уисилители с ферритовыми катушками. Возмонжо, стоит поднять частоту до 300кГц, к примеру - это сразу решит все проблемы.сильная зависимость индуктивности от тока подмагничивания
4дб будет сложно услышать. Кроме-того, это легко можно исправить RC фильтром перед усилителем. Вообщем, не вижу в этом большой проблемы.будет усиливаться на 4 дБ по сравнению с аудио 2кГц
190кГц ограничено возможностями контроллера: тактовой 48МГц и 8-битным счетчиком (48000k/256=187k)BSVi wrote:Возмонжо, стоит поднять частоту до 300кГц, к примеру - это сразу решит все проблемы.
- Murat_Potanin
К слову о раскачке тяжелых феток (IRFP каких нить). Обычный двухтактный генератор на IRF510 (C диодами и резисторами) можно разогнать до 15МГц и даже больше, но больше и не надо. Заметно греются только резисторы. Ну а от этого двухтактного генератора раскачивать уже затворы фетов по тяжелее. Ну поизващатся придется... 
Мысль интересная. Имеется в виду схема где в стоки включается дроссель с отводом от середины?
Вот только насколько будет стабильная частота этого автогенератора, у которого на выходе такая нехилая нагрузка в виде затвора IRFP. Вы не задумывались почему все известные схемы содержать кварцевые генераторы в качестве задающих?
Вот только насколько будет стабильная частота этого автогенератора, у которого на выходе такая нехилая нагрузка в виде затвора IRFP. Вы не задумывались почему все известные схемы содержать кварцевые генераторы в качестве задающих?
- Murat_Potanin
Частота будет стабильной.
А вот раскачает ли это на прямую (пара витков коаксиалом, оплетка-первичка, жилу на затвор) полевик по тяжелее- загадка.
Схема на вроде этой, дросель к одному из стоков транзисторов (irf510 ) ко стокам КПЕ до 500пФ для настройки частоты, все диоды 1N5822, резисторы по 50Ом 10Вт, дроссель 100мкГн, питание до 20В.
А вот раскачает ли это на прямую (пара витков коаксиалом, оплетка-первичка, жилу на затвор) полевик по тяжелее- загадка.
Схема на вроде этой, дросель к одному из стоков транзисторов (irf510 ) ко стокам КПЕ до 500пФ для настройки частоты, все диоды 1N5822, резисторы по 50Ом 10Вт, дроссель 100мкГн, питание до 20В.
- Attachments
-
- 12068682005980548.jpg (16.37 KiB) Viewed 29858 times
Думаю, ричи первым поставил кварцевый генератор просто потому, что он был под рукой. В аналоге сделать генератор с 50% скважностью не так и просто. Остальные взяли и скопировали. Основная идея тут именно в том, что используется задающий генератор, а не обратная связь.Вы не задумывались почему все известные схемы содержать кварцевые генераторы в качестве задающих?
А вот частота такого пушпулла будет плавать, так как индуктивность любой катушки будет меняться при нагреве. А греться оно будет - частота большая и мощность неплохая.
- Murat_Potanin
Я думаю целесообразно делать автогенератор с затвором, или чем нибудь другим, в контуре.
Так у затвора еще больше емкость играть может. Она вообще ниразу не точная.
- Murat_Potanin
А что, приделать драйвер, а все остальное как в качере? Ни то...
Ну вообщем доделал я эту хрень, бук конвертер и помодулировал непосредственно питание факельника. Что сказать -гораздо лучше, но как только начинает меняться значение ШИМа тутже появляется шипение. Хотя шипит и поменьше чем на большой катушке. Но всё же. Блин не знаю че делать, попробовать всетаки аналоговую модуляцию -хотя бы убедиться, что шипение изза ШИМа, но вот как его попроще сделать:? Наверно самое простое повторить ту схему с повторителем на N-полевике. Но мне почемуто кажется что лучше не станет, по крайней мере подключая динамик на выход моего бука явно слышу отличный качественный звук!
Надо сказать что пробовал записывать тремя устройствами -камерой, фотиком и телефоном и все сцуко звук по-разному поганят
похоже в сигнале очень много высоких частот от чего АРУ у них зашкаливает. На слух звук гораздо чище.
Надо сказать что пробовал записывать тремя устройствами -камерой, фотиком и телефоном и все сцуко звук по-разному поганят
Вот тут я бы поспорил. Она определяется и нагрузочным контуром и емкостью следующего каскада, а оттуда будет такое прилетать мама не горюй, емкость контура для например 8МГц придется сделать очень небольшую, может быть единицы нФ, что сравнимо с затворной емкостью оконечника. Плюс будет еще индуктивная связь самой ВВ катушки с этой задающей. Плюс ко всему частоту еще надо както регулировать, индуктивностью? Емкостью?Частота будет стабильной.
Катушка ОЧЕНЬ влияет на задающий генератор, уводя его частоту, причем у меня было так что частота уходила далеко от резонансной. Поэтому задающий генератор пришлось экранировать. Без этого факел вообще НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ. Но это было потому что у меня в задающем генераторе стоял LC контур с ограниченной добротностью (и индуктивной связью с ВВ). А вот добротность кварца на 2-3 порядка выше и его частоту не так просто увести в сторону.Думаю, ричи первым поставил кварцевый генератор просто потому, что он был под рукой.
Интересный эксперемент. Таки да, нужно попробвоать сделать аналоговую модуляцию и с ней стравнивать как с эталонной. Шипит твой факел ненмого меьнше чем моя катушка на 2МГц, хотя у тебя он выглядит не пушистиком, а именно факелом.
Ну да, она уже оттестирвоанна и простая.Наверно самое простое повторить ту схему с повторителем на N-полевике.
Да, у меня фотик тоже немного шипение зарезает. Хотя, я сомневаюсь что ультразвук влияет на что-то. Возмонжо, просто наводки.Надо сказать что пробовал записывать тремя устройствами -камерой, фотиком и телефоном и все сцуко звук по-разному поганят
Дак это потому, что у тебя был LC генератор. Был бы RC, ничего не уводилось бы. А так - катушка ловит магнитное поле первички и дергает частоту.Катушка ОЧЕНЬ влияет на задающий генератор, уводя его частоту, причем у меня было так что частота уходила далеко от резонансной.
Как и обещал собрать на ФАПЧе, начало положено возможно сегодня вечером или ночером будет первый пуск, пока что проверил возможности ФАПЧа. Поискал в запасах, все имеющиеся ФАПЧи медленные до 2 мгц. С трудом добыл CD7HC4046AM. Этот ФАПЧ разгоняется до 18мег по даташиту (я лично до 23мег разогнал, на выходе правда не прямоугольник стал, а что то типа синуса), питание огорчило сильно - 7В всего, вместо 20В обычной CD4046, зато имеется АЖ 3 ФАЗОВЫХ КОМПАРАТОРА!!! Мне стало интересно как они будут влиять на работу и сигналы, поэтому на плате вывел все 3 и сделал переключение между ними джамперами.
Выходную цепь пока не паял, но сейчас наверно ей и займусь. Индуктивность для резонансного управления взял с платы приемника, там как раз переменная она, свою только обмотку намотал 12витков.
В общем на данный момент частота ФАПЧа регулируется от 10мег до 21мгц, думаю это хорошо.
Пара фоток
Выходную цепь пока не паял, но сейчас наверно ей и займусь. Индуктивность для резонансного управления взял с платы приемника, там как раз переменная она, свою только обмотку намотал 12витков.
В общем на данный момент частота ФАПЧа регулируется от 10мег до 21мгц, думаю это хорошо.
Пара фоток
А реально сделать RC генератор на 8МГц?BSVi wrote:Дак это потому, что у тебя был LC генератор. Был бы RC, ничего не уводилось бы. А так - катушка ловит магнитное поле первички и дергает частоту.
Ну кстати возможно не магнитным полем влияет, а электрическим, т.к катушка задающего у меня лежит на плате, т.е строго под 90* по отношению к ВВ. В любом случае обычная медная самоклеющаяся фольга проблему снимает. Одно плохо -клеящий слой у нее непроводящий, поэтому приходится его смывать спиртом и припаивать. А так приклеел бы к земляной дорожке, как скотч - и порядок.
2 Денис Отличное начало
Я тут кстати прикупил в TO220 корпусе, интересно будут они также гнаться как и диповские?
В ФАПЧе RC до 20МГц гонитсяmutabor wrote:А реально сделать RC генератор на 8МГц?
Да драйвер в ДИПе будет, к нему проще радиаторы лепить. Я пузо как обычно сотру и припаяю пластинку, ей ничего не будет мешать чтоб торчать в противоположную сторону от подстроечников.
Схемы нет, сразу плату рисовал
А чего бы им не гнаться, если внутри все одинаково.mutabor wrote:Я тут кстати прикупил в TO220 корпусе, интересно будут они также гнаться как и диповские?
Просто никогда не делал RC , так как есть стойкое предубеждение, что скважность 50% там не будет получаться. А в силиконе очень хитрые RC генераторы делают, по точности могут быть 0.25% (у моего Силабса например), но это же в кристалле, там паразитов меньше.
С ноутом странно, у меня нетбук в гибернацию уходит при нуле на батарее, потом внешнее питание даешь и он включается на том же месте где выключился, т.е если вводил текст в блокноте, то появится и блокнот и текст
С ноутом странно, у меня нетбук в гибернацию уходит при нуле на батарее, потом внешнее питание даешь и он включается на том же месте где выключился, т.е если вводил текст в блокноте, то появится и блокнот и текст
Кстати по этой схеме у них на выходе кондер 4,7нФ это очепятка (4,7мкФ?) или попытка DRSSTC сделать?BSVi wrote:Ну да, она уже оттестирвоанна и простая.
На вскидку прикинул индуктивность первички 1,6мкГ, т.е для резонанса нужно ровно 1нФ поставить. И что это за кондер такой FKP1?
Да, раньше он уходил в гибернацию, но сейчас аккум умер, он может показывать 70-80% а потом резко 0 и никакие гибернации ноут не успевает запустить. Я как раз в тот момент таскал ноут в соседнюю комнату чтоб распечатать плату и на зарядку не поставил, когда вернулся.
Кто лох? Я лох... Вставил в панельку ТС4420 задом наперед сгорел ФАПЧ
Походу на этом испытания сворачиваются пока я не добуду новый быстрый ФАПЧ. До этого мне всетаки удалось запустить, с правильно вставленной ТС4420.
Сигнал на выходе ТС просто ужасен, может из-за того что без нагрузки был, но я никогда такого не видел... Сама ТС начинает превращаться в утюг и это без нагрузки... К сожалению сфотографировать не успел осциллограмму, но нарисовать примерно смогу
Сейчас попробую впаять "медленный" ФАПЧ авось разгонится
Сигнал на выходе ТС просто ужасен, может из-за того что без нагрузки был, но я никогда такого не видел... Сама ТС начинает превращаться в утюг и это без нагрузки... К сожалению сфотографировать не успел осциллограмму, но нарисовать примерно смогу
Сейчас попробую впаять "медленный" ФАПЧ авось разгонится
Печаль, медленный ФАПЧ еле еле гонится до 10МГц при конденсаторе в 0пФ
При этом на выходе синусоида и к тому же перестает реагировать на рычаги управления - резистор нижней границы диапазона и резистор ГУНа. С конденсатором на 50пФ дает 4МГц и работает в штатном режиме, проверил ТС4420, на 4МГц на выходе прямугольк
Вывод: ТС ооочень плохо переносит ВЧ, не смотря на то что по даташиту я насчитал аж 13МГц для нее
Я наверно пока прервусь и займусь разработкой и сборкой драйвера на рассыпухе, который более менее хорошо сможет работать на такой частоте, вдруг получится
Я наверно пока прервусь и займусь разработкой и сборкой драйвера на рассыпухе, который более менее хорошо сможет работать на такой частоте, вдруг получится
Ну погоди зачем именно 10? Вон у ребят и от 4МГц хайфай прет со страшной силой
Я вот кстати подумал, может то что моя выжимает 8 далеко не каждый экземпляр способен? Жаль у меня колодки нету а то бы я проверил 2 другие. Но возможно твоя просто фейк. Можешь ее лицо сфоткать?
Я вот кстати подумал, может то что моя выжимает 8 далеко не каждый экземпляр способен? Жаль у меня колодки нету а то бы я проверил 2 другие. Но возможно твоя просто фейк. Можешь ее лицо сфоткать?