Фазокорректор для DRSSTC
Re: Фазокорректор для DRSSTC
У меня такое хорошо работает. Только после этой схемки еще стоит задержка как на самой верхней схеме в теме 1к и 240р.
интересная штука если на одних периодах можно настроить минимум выбросов то на других они растут, если крутить на других то все наоборот. как правильно настроить или смотреть картинку в целом чтобы было что-то среднее?
спасибо.
спасибо.
Вот и у меня точно такая же фигня с периодами. На этом этапе Было бы неплохо чтобы адепты форума подключились к беседе.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Намного важнее, чтобы фаза совпадала там где ток больше.i_slayer wrote:как правильно настроить или смотреть картинку в целом чтобы было что-то среднее?
Насчет скриншота схемки — это похоже на одноступенчатый фазокорректор SD v1.0, с переменным резистором в LR и без вторичной RC компенсации.
В чем его проблема — на потенциометре R может выделяться довольно значительная мощность, с SD v2.0 там вообще постоянный 2 Вт резистор.
Не знаю правда, в слабом ли потенциометре проблема — не понятно точно, что происходит.
Я бы попробовал собрать двуступенчатый фазокорректор или юзать вместо резистора переменный индуктор.
Так же, если транзисторы в силовой части разные и открываюстя с разной скоростью — на выходе силовухи будет не ровный прямоугольник и настроить фазокорректор тогда не получится.
О, еще на силовой части должны быть отвязывающие пленки на каждой половинке полумоста, а токовые трансформаторы не находится между первичкой и MMC.
От первого выбросы на силовухе, а со второго может пробивать высокое напряжение на токотрансы. Это так, доп. советики.
iEugene0x7CA сп. за ответ.
тразисторы одинаковые, токовые трансы не находятся между первичкой и ММС, пленки стоят на питании около половинок моста. на фазокорректоре с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14. сегодня снял картинки что творится на базах транзисторов и картинки в средних точках моста, питание 310В:
картинки в средних точках моста, питание 310В

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XVjbUZaN2M
после 6 колебаний творится ужас,
увеличенная картинка:

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XM5QUlJTmM
картинки что творится на базах транзисторов:
общая картинка:

https://drive.google.com/file/d/0B3sfym ... FnX00/view
увеличенная картника:

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XFjd3UzMzQ
помогите разобратся почему первые 6 периодов нормальные а останые ужасыне
спасибо
тразисторы одинаковые, токовые трансы не находятся между первичкой и ММС, пленки стоят на питании около половинок моста. на фазокорректоре с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14. сегодня снял картинки что творится на базах транзисторов и картинки в средних точках моста, питание 310В:
картинки в средних точках моста, питание 310В

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XVjbUZaN2M
после 6 колебаний творится ужас,
увеличенная картинка:

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XM5QUlJTmM
картинки что творится на базах транзисторов:
общая картинка:

https://drive.google.com/file/d/0B3sfym ... FnX00/view
увеличенная картника:

https://drive.google.com/open?id=0B3sfy ... XFjd3UzMzQ
помогите разобратся почему первые 6 периодов нормальные а останые ужасыне
спасибо
- iEugene0x7CA
- Адепт
А насчет переменника не смотрел?
R10 вот на этой схемке:
Возможно после определенного периода в контуре накачивается достаточный ток, чтобы с токовых трансформаторов шло слишком дофига току и переменник начинал дребезжать.
В оригинальной SD v1.0 с такой схемкой насколько помню ставились специальные, мощные подстроечники.
Попробуй ради теста впаять просто постоянный резистор, посмотреть пропадут ли глюки.
P.S.
А что за катуха то? Фоточки было бы интересно глянуть.
R10 вот на этой схемке:
Возможно после определенного периода в контуре накачивается достаточный ток, чтобы с токовых трансформаторов шло слишком дофига току и переменник начинал дребезжать.
В оригинальной SD v1.0 с такой схемкой насколько помню ставились специальные, мощные подстроечники.
Попробуй ради теста впаять просто постоянный резистор, посмотреть пропадут ли глюки.
Вот это я кстати не очень понял, зачем нужно.i_slayer wrote:с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14.
P.S.
А что за катуха то? Фоточки было бы интересно глянуть.
Всем привет сп. iEugene0x7CA за ответ.
Картинки снимались при постоянном 2 Вт 75 Ом резисторе,

а ферритовая бусинка обязательно должна быть на токовых трансах, может она поможет?
Картинки снимались при постоянном 2 Вт 75 Ом резисторе,
я имел ввиду вот это:iEugene0x7CA wrote:Вот это я кстати не очень понял, зачем нужно.i_slayer wrote:с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14.

а ферритовая бусинка обязательно должна быть на токовых трансах, может она поможет?
Мне кажется бусина ничего не изменит.
Евгений верно написал, что у тебя начинается гемор тогда когда амплитуда дорастает до определенного значения, дальше какую-то деталь зашкаливает. Зашкаливает либо повышенным напряжением/током либо помехами с первички/вторички. Меряй потиху осциллом на разных участках, сравнивай с даташитным. Попробуй может от первички/вторички экран какой-нибудь сворганить если нет.
Да, и трансформаторы обратной связи и ограничения тока желательно тоже ставить подальше от силовой и первички.
Евгений верно написал, что у тебя начинается гемор тогда когда амплитуда дорастает до определенного значения, дальше какую-то деталь зашкаливает. Зашкаливает либо повышенным напряжением/током либо помехами с первички/вторички. Меряй потиху осциллом на разных участках, сравнивай с даташитным. Попробуй может от первички/вторички экран какой-нибудь сворганить если нет.
Да, и трансформаторы обратной связи и ограничения тока желательно тоже ставить подальше от силовой и первички.
Судя по картине именно так, при достижении большой амплитуды что то пробивает. Нужно включать схему, и смотреть ослом по пути следования сигнала по схеме. Это один момент.Pigball wrote:Мне кажется бусина ничего не изменит.
Евгений верно написал, что у тебя начинается гемор тогда когда амплитуда дорастает до определенного значения, дальше какую-то деталь зашкаливает. Зашкаливает либо повышенным напряжением/током либо помехами с первички/вторички. Меряй потиху осциллом на разных участках
.
Второй момент - RD цепочки не нужно ставить сразу после компаратора MCP, после компаратора нужно поставить логику, например триггер 74hc14 - 2элемента, либо логику 74hc08, чтобы не инвертировать лишний раз. Например после mcp идёт 74hc08 потом RD потом опять hc08.
У меня в схеме

RD не было, стоял подстроечный дроссель и переменный резистор типа СП мощностью пол вата, шунтированный постоянным резистором таких же номиналов. Фазик прекрасно настраивался вращением резистора. И ничего не зашкаливало, хотя токи у меня в той конструкции были запредельные. Такие номиналы - т.к схема компенсирует большую задержку, даваемую BSM200 и выходным усилителем драйвера. И тем не менее всё прекрасно работало.
тритий момент - куда подключен вывод +3.3 вольта на схеме?
В своей схеме я благополучно забыл дочертить AMS1117 который таки и давал 3.3 вольта. На выходе стабика стояла керамика 100n и резистор 300 Ом которые съедали все выбросы. Плюс так же через AMS1117 обратный диод, с выхода на вход.
Смотри осциллографом прохождение сигнала по схеме.
Дорисовал на схеме AMS1117 3.3v стабик.
i_slayer А что за дроссель стоит у тебя? Ну всмысле он нормальный ? А то мож он на железненьком сердечнике ? ) Не ну мало ли.
А вообще бывает всё, мож какая деталюшка битая попалась.
Поэтому повторюсь, смотри ослом прохождение сигнала по схеме. Где то и вылезет косяк.
А вообще бывает всё, мож какая деталюшка битая попалась.
Поэтому повторюсь, смотри ослом прохождение сигнала по схеме. Где то и вылезет косяк.
к выходу стабилизатора 662к 3.3v, на входе и выходе стоит керамика, обратного диода нет.John007 wrote: .....куда подключен вывод +3.3 вольта на схеме?
вот такой:John007 wrote: А что за дроссель стоит у тебя?

спасибо за ответы будем искать, если найду отпишусь.
А мож тупо пленок по питанию на транзисторах не хватает ,либо они куёвые и на больших токах глючат.Надо бы сравнить сигнал на затворе и на выходе транзисторов.Если на затворах в моменты дребезга всё нормально,скорее всего проблема питании.
и глюки наблюдаются только в одном полупериоде, туда надо копать
Может исчо супрессор хреновый какой-нибудь база-эммитер?
заменил все супрессоры база-эм. не помогло. поиски продолжаются. буду пробовать делать что-то с пленками на питании.Pigball wrote:Может исчо супрессор хреновый какой-нибудь база-эммитер?
посоветуйте хорошие пленки в питание.
сп.
сп.
Большинство юзает Китай СBB81. Очень хорошие пленки Epcos 3265*-cерии (там посмотреть какие нужны) и WIMA - тоже отличная контора. Другие не брал.
а какие именно WIMA, серии MKP10 или MKP4?Pigball wrote:Большинство юзает Китай СBB81. Очень хорошие пленки Epcos 3265*-cерии (там посмотреть какие нужны) и WIMA - тоже отличная контора. Другие не брал.
сп.
Они (серии 4 и 10) обе хороши. Я ставил разные. MKP - Ылита. Wima и в Африке Wima.
По даташиту написано, что MCP4 предназначены для высоких частот. Я б лучше ставил их.
По даташиту написано, что MCP4 предназначены для высоких частот. Я б лучше ставил их.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Ранее вроде упоминалось, что без фазокомпенсатора система работает нормально.i_slayer wrote:коротенькое видео без фазокорректора (с фазокорректором картина сильно ухудшилась, стример начал бить с усех сторон тора.
Или нет? А если без него ткнуть осциллом — посмотри что тогда.
Еще про важный момент забыли — осцилл и будет ловить помехи при подключенной вторичке, все манипуляции и настройки нужно проводить без неё.
Как-то ST3 тестил, вместо вторички удобно юзать железную кружку с водой.
В таком случае первичка работает как индукционная плита, а кружка как нагрузка. Вода затем, чтобы кружка не перегрелась выше точки Кюри и силовуха не бахнула.
P.S. Со вторкой и жесткими помехами смотреть можно только через 50 Ом терминатор, но с ним так просто не потыкаешь например тот же выход моста — терминатор сгорит.
Так же, большинство щупов осциллов не держат более 100В при частоте более 100 кГц, параметры можно посмотреть в даташите который шел с осциллом.
Тыкал, картинка не изменилась, и еще я неправильно подключал осцил. к силовой, сделаю гальваническую развязку силовой и обязательно отпишусь может в этом проблема, спасибо за ответы.iEugene0x7CA wrote:Ранее вроде упоминалось, что без фазокомпенсатора система работает нормально.
Или нет? А если без него ткнуть осциллом — посмотри что тогда.
i_slayer/
Походу тебе очень повезло, что ты своего ослика без гальванической развязки не сжег дотла. Бывали у ребят случаи. От щупа оставался только провод и осцилл на помойку.
Походу тебе очень повезло, что ты своего ослика без гальванической развязки не сжег дотла. Бывали у ребят случаи. От щупа оставался только провод и осцилл на помойку.
У меня в силовой всегда вылетал предохранитель, но тесла работала с подключенным осликом. Может от этого ослик живой.Pigball wrote:i_slayer/
Одного не пойму, почему в самом ослике не предусматривают гальванической развязки и проблем бы не было или я не прав.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Там есть прикол, что щуп с гальванической развязкой может стоить дороже самого осцилла.i_slayer wrote:почему в самом ослике не предусматривают гальванической развязки и проблем бы не было или я не прав.
http://www.ebay.com/itm/New-DP3035-Diff ... zzZs4wvSXA
На большую частоту такие щупы тоже не просто сделать, конкретно этот всего до 35 МГц.
Эм, так чего тогда разговор о фазокорректоре.i_slayer wrote:Тыкал, картинка не изменилась
Какую штуку могу предложить — замени обратную связь на сгенерированный прямоугольник частоты резонанса.
Только напряжение не особо подавай мощное, без переключения в нуле тока КПД довольно серьезно упадет.
Таким образом можно будет определить, проблема в секции обратной связи или где-то еще.
Еще важный момент — драйвер должен быть в сплошном экране, а тот в свою очередь подведен к заземлению, оно же к земле на драйвере.