Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 05 сен 2012, 19:04

вотана банка в руке для масштаба:
Изображение

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 05 сен 2012, 19:09

Пипец. Вот это девайс! У меня все проще всегда было :(

misterio

Сообщение misterio » 05 сен 2012, 19:30

я сам такое первый раз в руках держу :)
правда в сварочных инверторах видал и побольше.

Predator

Сообщение Predator » 06 сен 2012, 09:34

круто ! если не секрет почем такая ?
думаю теперь и пленки нужны огромные )

misterio

Сообщение misterio » 06 сен 2012, 12:31

Predator писал(а):круто ! если не секрет почем такая ?
думаю теперь и пленки нужны огромные )

viewtopic.php?p=2097#p2097
вот тут я писал про эту банку и про пленки

misterio

Сообщение misterio » 07 сен 2012, 08:03

потестил тут работу зарядных резисторов с новой банкой. все в норме. признаков возможного внезапного взрыва нет. они конечно нагреваются но не слишком сильно.
в качестве разрядного резистора использую утюг :)

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 12 сен 2012, 15:11

Драйвера уже две недели катаются. Скоро должны уже прикатиться, если почта чего-нить опять не выкинет :)

misterio

Сообщение misterio » 12 сен 2012, 15:35

посылка уже в моем отделении почты, вчера вечером мне извещение пришло. но сам я работаю в другом городе и приезжаю домой позже чем почта закрывается. если сегодня мама получит посылку за меня то завтра по идее можно будет продолжать эксперименты, если работы не навалят.

misterio

Сообщение misterio » 12 сен 2012, 17:56

мама получила посылку. драйверы у меня. все путем. Сергей спасибо!

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 12 сен 2012, 18:19

Сильно-сильно надеюсь, что в этот раз, все заработает как надо :) Жду вестей с фронта :)

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 12:59

УРААААААААА!!!!!
есть первый стриммер :)
и пока ни чего не сгорело не разу.
блин, это как рождение ребенка наверное.
пока питаю силовуху от 50В лабораторного блока питания. резонанс не искал, срубил тупо по считалке 7 витков первички. ток в контуре не считал. стриммер порядка 10см и сильно ветвится. с увеличением БПС ветвится меньше и усасывается.

продолжать эксперименты пока боюсь ибо на радостях становлюсь невнимательным и боюсь че нить сжечь.
пока попускаю эти стримерочки :) потом буду включать мосх и думать куда двигать дальше.

кстати. дико громко трещит ММС из СВВ81. меня это настораживает...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 13 сен 2012, 13:07

Поздравляю :) А что на затворах смотрел? У меня ММЦ из К78-2 не трещит, зато если пускать без ОС, трещат входные конденсаторы и GDT (из-за того, что на них длительный импульс приходит).

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 13:26

затворы посмотрел - все в норме. спад от 10 до 4В за 46нс, фронт от 4 до 11В (там у меня миллер кончается) за 100нс.
не шибко приятно удивлен тем что даже такой стример-писюн уже издает прилично шума, а спарки и подавно...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 13 сен 2012, 13:34

Если можно, покажи осциллограммы - очень интересно. А стример тихим не будет, при длине больше метра придется искать наушники :)

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 13:46

осцилл чето с флешкой опять отказывается дружить. но я его заставлю :)
кстати, очень точно видны выбросы из за переключения не в нуле тока. ну точь в точь как на твоем видео корекции фазы на лету. надо бы попробывать подстроить фазу, но чето как то не охото ни чего трогать пока не сжог все нафиг :) завтра наверное буду двигать дальше.

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 14:16

вот что у нас на затворах в данный момент при 50В на силовухе и все в штатном режиме:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

как видим все более менее прилично и разницы от замены IXDN630 на IXDN609 нет. эти картинки сняты как есть и с тем что есть. потом я поставлю штатный GDT и подумаю вообще может что еще улучшу.
спад сейчас 46нс что меня полностью устраивает. фронт... х.з. как теперь время мерить. учитывать ли миллера, или нет, но наверное надо учитывать ибо транзистор то полностью не откроется пока миллер не отстанет. с учетом миллера сейчас фронт 94нс, что тоже весьма не плохо. но с ростом напряжения питания на силовухе миллер стянет более злым, так что посмотрим что будет дальше.

счас потыкаю осцилографом в разные места, посмотрю, может чего и выложу.

пробовал играться с резонансом. менял длину первички ровно на виток (т.е. весьма грубо) частота плавала от примерно 130 до 140 кГц. это чуть выше чем я расчитывал, но резонанс где то в районе 137 видимо. удивила довольно слабая зависимость писюна от числа витков ервички, т.е. когда контура из резонанса совсем выходят писюн пропадает полностью, но что 6 витков что 7 например разницы ни какой. возможно метровые стриммеры более чуйвствительны окажутся. и еще удивил столь малый диаппазон подстроййки частоты перебором числа витков первички...

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 14:30

вот осцилограммы тока в нагрузке

Изображение Изображение

счас попробую наверно покрутить коррекцию фазы...

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 14:46

покрутил корекцию фазы, стало гораздо лучше:

Изображение Изображение

максимальная длительность накачки с моего интера:

Изображение

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 14:53

такс, трансформатор которым снимал осцилограммы тока в первичном контуре имеет коэфициент трансформации 38х35 = 1330.
нагружен на резистор 1Ом, максимальное падения напряжения на нем 150мВ.
выход что ток в первичном контуре у меня сейчас 199А :shock:
чето мне это как то малореальным кажется, хотя х.з. х.з.
UTC работает пока без трансформатора OCD (не успел его подключить и настроить ограничитель тока). от наводок стабильно срабатывает OCD при разрядах в землю. и изредка UTC моргает зеленым светодиодом (хотя по USB ни чего не подключено), видать тоже наводки. правда лежит это все дело у меня сейчас разбросанное по столу и подключается длинючими соплями.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 13 сен 2012, 15:05

Перевод в осцилле жжет: "райз-осень" - крутотенечка.

А сколько коррекция получилась?

Насчет трансформатора - попробуй подключить осцилл землей и входом к одному выводу трансформатора. Возможно, наводка. Хотя, 200А - вполне себе нормальный ток для ДРок.

Насчет OCD и зеленого диода - у меня такого не было :( OCD вообще странно что срабатывает - там 3.3 ома резистор. Хотя, попробуй поставить ток ограничения побольше. Что UTC мигает светодиодом значит, что питание проседает, или UTC так думает. Возможно, понадобится экран :(

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 15:24

Перевод в осцилле жжет: "райз-осень" - крутотенечка.

я даж не знаю как это понимать. а как должно быть то?

А сколько коррекция получилась?

не знаю. почему то не сохранились значения нифига. а сколько было я конечно забыл.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 13 сен 2012, 15:32

Это - тупой перевод фразы "rise-fall" - должно быть "нарастающий-спадающий фронт". При "живой" подстройке параметры не записываются (иначе пришлось бы много раз переписывать довольно большое кол-вол информации). Для того, чтобы параметры запомнились, нужно нажать "write".

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 15:38

так я жал вроде...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 13 сен 2012, 15:45

Попробуй еще раз, если не получится - буду разбираться. У меня - работает.

misterio

Сообщение misterio » 13 сен 2012, 17:36

пробовал на холостом ходу так сказать (питание на UTC не подано, питается он от USB) - сохраняется. завтра попробую в работе.

успел подключить дохленький латрик к силовухе. раскочегарил до 100В на конденсаторе, под нагрузкой оно проседает до 70В но работает стабильно. стриммеры чуток подросли. но латр совсем дохлый. 10А латр будет на следующей неделе.

удивляет то что ни чего не горит и даже не думает...
из изменений только новые дрова, и галка "invert feedback" в настройках UTC.

Вернуться в «Наши проекты»