Ламповый долгострой.

А что мы делаем?
BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 11 окт 2012, 09:48

На накал пойдет не амплитудное, а пульсирующее (меняющееся от амплитудного до некого другого, зависящего от емкости), и тут емкость конденсаторов не менее важна, чем напряжение трансформатора. Готового ответа у меня нет, поэтому заюзай симулятор.

alex34

Сообщение alex34 » 11 окт 2012, 13:45

C симуляторами дел не имел. Посоветуешь прогу?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 11 окт 2012, 14:26

SWcad/ltspice

alex34

Сообщение alex34 » 14 окт 2012, 21:08

Мои размышления на тему панели. Покритикуйте.

Переключение каналов хочется сделать кнопочкой. В случае трёх каналов - наверно сделаю последовательное нажатие: чистый - кранч - лид.(светодиод - зелёный/желтый/красный). Хотя, возможно не самое удобное решение... На футсвитч будет выведено 2 кнопки, одной можно будет переключать чистый-кранч, второй - чистый-лид.

PS: вот подумал... бывают ведь ещё - переключатель bright. И ручка presence. Стоит их сюда запихивать?
Вложения
panel.png

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 окт 2012, 21:40

Обычно переключение делают двумя кнопками. Одна - чистый/перегруз. Вторая - перегруз для ртима/соляка. В итоге получается довольно удобно.

Стоит ли пихать ручки - решать только тебе. Лучше всего, собрать макетку, погонять преамп во всех нужных тебе режимах, выбрать то, что нужно, а потом - оформлять окончательно.

alex34

Сообщение alex34 » 14 окт 2012, 21:43

Макетку... Сложновато представить как я это буду делать на коленке, схема громоздкая. Я хотел сразу на чистовую, оформить шасси, и в нём спокойно и аккуратно всё собрать..

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 окт 2012, 21:53

Ну, сразу и на чистовую практически никогда не получается. В итоге, твой чистовой варинт превратиться в макетку, а после него ты начнешь делать "еще более чистовой", ну или забьешь, замотаешь синей изолентой и будет работать и так :)

alex34

Сообщение alex34 » 14 окт 2012, 21:56

Какой же выход? Сделать макетное шасси? Или есть способ проще, без дополнительной коробки?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 14 окт 2012, 22:02

Ну, можешь посмотреть вот эти две статейки как делал я:

https://bsvi.me/lampovyj-preamp-po-motivam-bogner-sharp/
https://bsvi.me/prostaya-montazhnaya-panel/

Не факт, что это - лучший подход, но он работает.

alex34

Сообщение alex34 » 15 окт 2012, 06:44

Это я видел, даже применял эти идеи в однотакте. А вообще, ты чертовски прав, спасибо. Буду делать сначала на макете!

alex34

Сообщение alex34 » 17 окт 2012, 21:22

Выходник.
Вот что получилось: сечение 10 см^2, первичка 2420 витков, вторичка - 80 витков. Вторичка рассчитана на 8 ом, сделал отвод на 4 ома.
Сувал в розетку - вообще не гудит. Измерив RMS, прикинул коэффициент трансформации - 29.82. Расчётый был - 30. Приведёное сопротивление получается 7114 Ом, при целевых 8000 ом.
Секционировал так: первичку разбил на 4 части, вторичку - на 3. Части первички - последовательно, с отводом по середине. Вторички - параллельно.
Отдельно о симметрировании. Не хотел делать половины разными, хоть говорят в гитарниках это не важно, но я хотел получить хорошие параметры. Расчёт был таким - соединю первую половину с четвёртой, вторую с третьей. Из-за увеличивающегося радиуса витка, должно было хоть как-то скомпенсироваться. Грубо говоря, первая половина 1 Ом, вторая - 2, третья 3, четвёртая - 4. Итого 1+4 = 5, 2 + 3 =5. Это симметрирование по активному сопротивлению, по индуктивности делал вообще на "авось прокатит".
Результаты: 123.9; 123.8. По индуктивности - 3.46, 3.46. Общая - 13.7 Гн. (интересно, прога насчитала 37.8 Гн, и 720 Ом..)
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 19 окт 2012, 15:01

Отличненько! Правда, заполнение кажется маловатым. В принципе, это ничем особым не грозит (только потерями в лишнем железе). Несовпадение с прогой, особенно по активному сопротивлению легко проверить и выяснить, кто виноват. Вполне возможно, ты не так написал диаметр провода (к примеру, прога могла принимать радиус, а ты написал диаметр или что-то в этом духе).

alex34

Сообщение alex34 » 19 окт 2012, 15:15

Диаметр прога выдала сама. Там было пару неясных моментов, вроде "длины средней магнитной линии" или "максимальной индукции". Может в них ошибка..

alex34

Сообщение alex34 » 30 окт 2012, 11:45

И так, дело движется дальше. Для макетирования и отслушивания ламповых схем собрал вот такой коробок. Материал - оцинковка 0.5. Трансформаторы устанавливаться не будут, будут рядом на столе. Провода - заводиться через входное отверстие в задней панели. С низу сделаю крышку.
Вложения
4444.jpg
3333.jpg
2222.jpg
1111.jpg

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 30 окт 2012, 11:53

Ого, крутотченечка то какая. Отлично сделано, молодец! Места дофига, даже не знаю, зачем столько. А верхние колодки для обычных двойных триодов? что-что не очень похожи.

alex34

Сообщение alex34 » 30 окт 2012, 12:02

Место всё из-за панели передней. Я всё брал по максимуму, прикинул, сколько мне может понадобиться регуляторов, сколько гнёзд, сколько ламп, и.т.д... Вот и родилась такая штука, что хочешь на ней макетируй. А панельки - да, под двойные триоды, да под 6п14п. Других ламп у меня и не будет..

alex34

Сообщение alex34 » 31 окт 2012, 08:42

Сергей, расскажи, плиз, про экранирующую обмотку сетевого трансформатора. Правильно ли я понимаю, что она должна быть в один слой и незамкнута? И какой механизм её работы - никак не соображу..

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 31 окт 2012, 08:56

Да, один слой, незамкнута. Работает она как обычный экран - сливает всю грязь, которая хочет проникнуть через емкость первичка-вторичка в землю. Соотественно, она должна быть подключена к корпусу.

alex34

Сообщение alex34 » 31 окт 2012, 13:40

Начинаю подбираться к питанию. Схему стырил вот отсюда. Интересуют резисторы, которые идут от переменки (R4, R11). По какому принципу они выбираются? У меня накальный ток будет поболе. Да и по анодке не ясно, у меня будет двухтактник от неё питаться, не 100 Ом же ставить... Вобщем, по какому принципу они выбираются, либо какие мне поставить?
Вложения
spsu[1].gif

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 31 окт 2012, 15:20

R4 выбирается так, чтобы на накала было нужное напряжение. R11 выбирается так, чтобы пульсации на анодах были поменьше. В принципе, оба можно расчитать, только нужно учесть что сопротивление накала в холодном состоянии совсем не такое, как в горячем.

Двухтактник питать от трансформатора-перевертыша, имхо, извращение. Ищи нормальный трансформатор. Если будет шуметь, поставишь вместо резисторов дроссели. Ламповую силовуху обычно через дроссели питают.

alex34

Сообщение alex34 » 31 окт 2012, 15:25

Перевертыша не будет, все трансформаторы мотаю сам, полный кастом :). С этой схемы я выдрал только: типы диодов, RC-цепочки на них, фильтрующие конденсаторы... Идея с дросселем мне больше нравится. Не подскажешь как его рассчитать? Нет ли там заморочек с резонансной частотой LC? По накалу вопросов больше нет :).
PS: кстати, насколько я понимаю, 17ax7 можно накаливать и с помощью 6.3 В. 12 вольт в транс можно не закладывать?
PPS: Ещё вопрос: в приведённой схеме по анодке стоят довольно небольшие ёмкости. Если поставить побольше - кашу маслом можно испортить?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 31 окт 2012, 16:35

Дроссель там - чем больше генрей, тем лучше. Типичные параметры можешь взять из подобных твоей по мощности и напряжению схемам. Да, 12ах7 можно питать от 6.3. В анодку преампов не советую очень большие емкости пихать. Проседанием анодного обеспечивается компрессия.

alex34

Сообщение alex34 » 31 окт 2012, 16:52

Преампов - там и не будет больших. А сразу после моста, т.е. после дросселя?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 31 окт 2012, 19:07

После моста или после дроселя? После моста- стоит ставить как можно больше, после дросселя - нет.

alex34

Сообщение alex34 » 02 ноя 2012, 16:15

мммм. А точку, которая сразу после моста (и где кондёр как можно больше) - подаём на выходной трансформатор. А через дроссель - уже на сетки. Я правильно понял? Или точку после моста никуда не подавать?

Вернуться в «Наши проекты»