Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio

Сообщение misterio » 31 окт 2012, 21:46

http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 587246981/
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355646595/
вот здесь у него были две теслы на 75А ключах и поначалу печатные платы. потом перешел на шины. правда у него взрывались ключи, но и результат был впечатляющий, и не известно от чего они у него взрывались. может он охренел совсем с 75А ключей тянуть такие разряды? а может как раз из за корявых сигналов? и опять же я не видел не у него не у одного буржуя не в одной теме столько осцилограмм как у меня. да хотя бы и пары хватило, но и их нет с достаточной информативностью. что у них творится не известно. оно просто работает и иногда взрывается. у меня так же.

далее. у меня потенциально более мощные ключи. по токовым характеристикам конечно сложно судить но всеже вот одни и теже характеристики:
75А - 283А
60А - 158А
100А - 600A (это SSOA как я понимаю зона безопасного переключения или область безопасно работы ОБР, наверное наиболее информативный параметр)
а еще у моих нормируется время работы на КЗ. 5мкс, а у филиповских вообще не нормируется.

тоже уже плоская первичка. торов могу хоть десяток повесить и то что они не такие гладкие не скажется не на чем если с них не будет шить. могу и текстолит заменить на шины, но пока и с ним разгоняется все отлично. UTC гораздо более функциональный драйвер и оптика всегда была лучше GDT (правда не всегда оправдана). электролит и пленки могу переставить поближе к ключам но пока и так работает и есть куда расти. насчет крутости капов в ММС не все так однозначно да и в любом случае у меня капы весьма крутые.

импенданс в силовой не может изговнять мне затворные сигналы. а пока это моя главная проблема. а срач в силовой скорее из за сквозняка который GDT не может убрать, чем из за высокого импенданса.

итого не вижу проблем кроме двух вышеозвученных. у меня все работает и все разгоняется. я пока не на сетевом питании и накачка у меня не на максимуме. и вообще мне надо удлинять первичку ибо резонанс сейчас на самом последнем витке. и я не уверен что это точный резонанс.
вот когда я окончательно выйду на сетевое напряжение, выкручу накачку на максимум и у меня перестанут расти стриммера - вот тогда и буду менять текстолит на шины, передвигать капы поближе, вешать торы побольше и т.д.

и еще. нафига спрашивается нужны аццкикороткие жирные шины когда первичный контур все равно подключается кабелями?
Последний раз редактировалось misterio 31 окт 2012, 22:47, всего редактировалось 2 раза.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 31 окт 2012, 22:16

Проблемы с пробоями Стив решал накрывая первичку оргстеклом. Я сначала решал трубой между первичкой и вторичкой, потом чуточку поднял вторичку, пробои прекратились.

Intra, плохой сигнал на затворах может быть только потому, что не тянут драйвера. Большой импеданс силовухи улучшил бы(!) сигналы на затворах из-за меньшего Миллера. Транзисторы очень тяжелые, вот драйвера и не тянут. Оптика - очень не плохой вариант. Она дороже GDT, но, должна быть намного лучше. misterio хочет не просто запустить, а сделать хорошо. За что респект ему и уважуха :) А я потихоньку записываю что он понапридумывал :)

нафига спрашивается нужны аццкикороткие жирные шины когда первичный контур все равно подключается кабелями?

Нужны, чтобы не допускать выбросов из-за индуктивности проводов. К току первички это не имеет никакого отношения.

misterio

Сообщение misterio » 31 окт 2012, 22:39

выбросы кушаю пленки и супрессоры. конечно лучше выбросы минимизировать а не тупо сжирать... вот если б стриммера усасывались тогда да.

вторичку поднять тоже мысль есть. первый виток вторички у меня сейчас сантиметра на 3 ниже плоскости первички. если пробои не прекратятся следующим шагом будет поднятие вторички вровень с первичкой.

misterio

Сообщение misterio » 01 ноя 2012, 08:09

я тут еще подумал и окуел:
у моих транзисторов время работы на КЗ соответствует половине периода на 100кГц. теоретически выходит что если частота не будет ниже 100кГц то сжечь эти ключи нереально ни каким током. их внутренняя структура ограничивает ток и его величину транзисторы спокойно переживают в течение того времени какое от них требуется при работе на 100кГц.

жаль что на практике такое врядли возможно. но я очень хочу узнать где их максимум. очень уж они потенциально меня радуют.

UPD: отмыл плату GDT от флюса и немного попускал со своими самодельными оптоGDT дровами. дополнительная изоляция первички от вторички помогла. пробои пропали. вышел на сетевое и на максимальную накачку на одиночных разрядах (БПС=0). все вроде работает нормально. есдинственное что резонанс надо искать лучше. у меня сейчас ток в контуре нарастает, потом падает почти до нуля и опять нарастает до уже большего значения и накачка кончается. как то это не совсем имхо по резонансному.
потихоньку увеличивал БПС. сильно увеличивать БПС не смог. макету стало очень тесно на столе. постоянно шьет в принтер, в кабельканал освещения и в стену. я боюсь так пускать ибо разряды в кабельканал совсем не айс. и вторая проблема - с теми дровами что есть сейчас UTC на больших БПС сходит с ума видимо от помех. раньше такое было постоянно и решалось экранированием UTC. сейчас экран не помогает. видимо дрова очень конкретно срут в питание UTC (ибо питаются сейчас от него).

сейчас буду делать дополнительно пару витков в первичку. так как это макет позволю себе просто нарастить имеющуюся первичку ибо переделывать ее полностью дюже большой гемор и делать это буду в финальном варианте. сращу по человечески - вставлю внутрь трубки толстый провод, трубки состыкую и пропаяю все обильно и надежно. работать должно как единое целое :)

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 ноя 2012, 09:22

накачка кончается. как то это не совсем имхо по резонансному.

Все нормально. Вообще, это идеальный режим работы, когда ток наростает, а потом падает. Это свидетельствует о том, что вся энергия ушла во вторичку. Добиться того, чтобы ток только наростал в DRSSTC можно только если у тебя очень фиговые контура.

сейчас экран не помогает. видимо дрова очень конкретно срут в питание UTC

Можешь поставить перед драйверами ферритовую бусинку, как это сделал Стив.

misterio

Сообщение misterio » 01 ноя 2012, 09:46

Все нормально. Вообще, это идеальный режим работы, когда ток наростает, а потом падает.

но у меня он потом опять растет. растет - падает - растет - конец накачки. мне кажется если более точно подобрать резонанс то ток будет дольше расти и дольше падать и не начнет расти по второму разу.

бусинку на GDT - вариант. может попробую. хотя я все равно очкую пускать теслу на полную когда ключи драйвятся соплями на макетке...

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 ноя 2012, 09:57

Расти и падать оно тоже должно. Энергия болтается между первичкой и вторичкой вот и получается такой эффект.

misterio

Сообщение misterio » 01 ноя 2012, 13:22

ферритовый фильтр надетый на кабель соединяющий GDT с платой драйверов не помог. мне кажется у меня всетаки на высоких БПС по мимо помех еще и питание 18В проседает конкретно и срабатывает UVLO потому что я гонял сейчас в midi режиме при питании силовухи от 70В и чтоб не было глюков время накачки пришлось ставить 30мкс иначе на нотах порядка 1500Гц были перезапуски. лезть осцилом в 18В не охото. все на соплях все на макетке и мне не особо интересно. если с оптикой будут проблемы - тогда разберусь.

Intra

Сообщение Intra » 01 ноя 2012, 21:30

Вы меня только сильно не ругайте, я видимо что-то где-то проглядел, потому что подумал, что вы имеете ввиду именно выбросы из-за индуктивности проводов, а не слишком тяжёлые затворы. Ничего не подумайте, конечно, но почему у других робит с такими полукирпичами и даже оч неплохо, пусть даже и без шин там всяких медных, а тут не хватает? Мб немного поиграться с зарядным резистором или внедрить фишку, которая будет регулировать более плавное нарастание, как в драйвере тумпера сделал Финн Хаммер?
Вот тут, смотрите, идеальные осцилограммы
http://www.youtube.com/watch?v=Xorzr82hdtg
http://www.youtube.com/watch?v=nLcSoo3LcME
http://www.youtube.com/watch?v=6FdGIMlxJDc
и в итоге
http://www.youtube.com/watch?v=n5tj601tTrI
и помоему у него нет гейтдрайверов вообще. там две уццхи в драйвере и всё.
http://4hv.org/e107_files/public/124197 ... schema.jpg
в его треде на 4hv.org он сначала юзал оптогейтдрайвера
http://4hv.org/e107_files/public/124458 ... rucke2.jpg
потом ему всё равно пришлось перейти на гдт
http://4hv.org/e107_files/public/124672 ... dmotor.jpg
и уже после того он выложил вот эту видюшку
http://www.youtube.com/watch?v=YqkrPbYxQz0
в которой сигналы такие же, как и в остальных. Переключение ровно в нуле тока и никакого пагубного влияния миллера. Я думаю, ошибка в чём-то другом.

misterio

Сообщение misterio » 01 ноя 2012, 22:22

сложно конечно разбираться в осцилограммах к которым нет пояснений и они опять ни чего не дают. и в схемах ссылки на которые не работают. но осцилограммки посмотрел.

первая - я вообще не понял что это и где это. в описании что то про pnp и npn. наверное это драйвер... больше ни чего не могу сказать. у меня нигде нет биполяров и с чем я должен сравнивать это мне не понятно.

вторая похоже на два тока в контуре и выходное напряжение силовухи. но не понятно откуда взяты два тока. и что тут интересного?
третья - вроде тоже ток в контуре и выход силовухи и еще два чего то не понятно чего. тоже не понятно что тут идеального или любопытного.

"в итоге" - настройка коррекции обратной связи. синий - ток. желтый - напряжение на выходе.
последняя видуха - тоже самое.
ну да, красиво. ну и что? у меня тоже чистота и порядок с током в контуре и выходное напряжение моста я могу коррекцией почистить.
переключение ровно в нуле тока? а это ты как определил? неужто по пересечению осцилограмм в нуле? но ведь ток снимается с трансформатора тока (скорее всего) который вносит запаздывание, и там где он пересекает ноль на самом деле нифига не ноль. я тоже могу накрутить коррекцию и снять такие же картинки.

пагубного влияния миллера нет на выходе моста. он только в затворах и в драйвере. да и вообще нет особо ни чего пагубного. просто не красиво и медленно. и все.

где у него затворы? где у него питающее напряжение силовухи? у меня только там некрасивости остались. в затворах затянутые фронты и не красивый миллер, а в питании силовухи сквозняк который лечится только оптикой. на первой осцилограмме у него вроде похоже на какое то питание и убирание сквозняка но это только догадки и не понятно что за фронты такие что аж на 5 мкс разятнуты. не, я конечно могу добавить сопротивления в затворы и миллер станет гораздо меньше и сквозняк поубавится, правда вот только фронты затянутся и я буду опять недоволен.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 02 ноя 2012, 00:48

Intra, а мне, например, очень хочется посмотерть, что получится у misterio с оптодрайверами. Должно быть просто отлично. Кстати, еще раз посмотрел, миникирпичики misterio очень похожи на CM300 (слегка быстрее и слегка меньше тока), результаты должны получиться соответствующие.

misterio

Сообщение misterio » 02 ноя 2012, 05:47

и еще, не уверен на сто процентов но визуально похоже на то что он снимает осцилограммы в режиме выборки с усреднением.
у меня тоже есть такой режим, и если его включить - 80% грязи будет не видно. осцилограмки станут чистенькими и гладенькими.
а еще у меня есть режим стандартной выборки и пикового детектора. так вот я все снимаю в последнем. для примера - если подключить осцилл к импульсному блоку питания в режиме усреднения - мы увидим постоянку. в нормальном режиме - будут иногда проскакивать меееелкие дрючки. в режиме пикового детектора - мы четко увидим выбросы и помехи совпадающие с частотой преобразования импульсника.

misterio

Сообщение misterio » 02 ноя 2012, 07:22

итить мои колотить!
http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 355704761/
у филипа даже не СМ300 стояли в DRSSTC V. у него вообще нет ни где их. либо 150тые либо 600тые.
http://www.symmetron.ru/suppliers/mitsu ... 000056.pdf
эти кирпичи вообще по всем параметрам слабже моих, кроме размеров и веса. у них даже рассеиваемая мощность меньше! очень странно что такие кирпичи вообще бывают.

DRSSTC
18" x 4.5" major topload
12" x 3" minor topload
12" x 3.5" secondary winding length 12.5" form length.
Full bridge of CM150DY-12H
Steve Ward Universal Driver 2.0

и вторичка у него 30см на 9см. и разряды 162см.

у меня вторка 31см на 13см...
бдя. не хочу умирать со стыда. придется переплюнуть Филю. но чето я очкую...

а еще меня вот это удивляет:
Six 56" strikes in eight seconds.
Vbus = ~200VDC (60% of Maximum)
On time 70µS - 100µS
Breakrate ~300bps
Power ~1300W

у меня максимум при накачке 300мкс потому что длиньше интер не дает, а наверное надо будет и питание у меня 300В...
неужели все дело в двух торах?
правда у меня еще стеклотекстолит вместо шин и пока первичка подключена кабелями длиной по пол метра. и я не ловил спарки в заземленную фольгу на потолке...
Последний раз редактировалось misterio 02 ноя 2012, 07:34, всего редактировалось 3 раза.

Intra

Сообщение Intra » 02 ноя 2012, 14:09

BSVi, я тоже читаю тему из интереса. Мне тоже любопытно, что получится в итоге.
Но! Я не понимаю, что именно хочет Мистерио. Снять больше стример? получить идеальные осцилограммы? или просто делает это, потому что интересно понять, как работают дрки, вообще теслы и все примочки к ним?

Предположим, я предположил, что он хочет снять больше стример? Тогда не понимаю критику моих советов. Пусть поставит чуть больше сопротивления, затянет сильней фронты и тогда уменьшится миллер и убавятся сквозняки.

Я совсем не против посмотреть, что будет с оптодрайверами. Я даже уверен, они будут отлично работать. Наверное, я просто думаю, что поменять резистор гораздо целесообразнее, чем делать новый блок. =)

Intra

Сообщение Intra » 02 ноя 2012, 14:21

Извиняюсь, что ссылки не работают. Это видимо тонкости технической части форума. Зайди на http://4hv.org/ и прямо на главной странице пролистав чуть вниз, ты найдешь тему с названием Thumper. Там еще будут фотки драйвера на главной. Вот, чтобы немного прояснить, что я писал в своем посте, посмотри эту тему. Я просто с телефона сейчас и не могу кинуть ссылку.

misterio

Сообщение misterio » 02 ноя 2012, 14:56

ок. домой приеду - посмотрю.

а хочу я всего и сразу. в первую очередь хочу стабильно работающий красивый девайс который не стыдно показать другим. потом хочу чтоб оно работало на столько идеально на сколько получится, чтоб осцилограммы были как в теории. потом хочу максимальный стриммер, хочу если не уделать то хотя бы догнать филипа. попутно получаю опыт и знания.
и еще я считаю что если осцилограммы не красивые и работает все не идеально - значит где то что то может въебать , работать будет ненадежно и максимальные результаты не получиш. сгорит все раньше чем могло бы. поэтому я не разгоняю теслу как следует пока не будут красивые осцилограммы. и не оставлю некрасивые осцилограммы в финальном варианте.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 02 ноя 2012, 16:11

очень странно что такие кирпичи вообще бывают.

Наверняка, когда их только придумали, они были хай-эндом.

неужели все дело в двух торах?

Возможно тороиды. Судя по короткой накачке, у него еще и MMC больше.

уменьшится миллер и убавятся сквозняки.

У misterio миллер не открывает транзисторы. А сквозняки совсем-совсем и не нужно убирать. IGBT вообще очень долго закрываются и сквозняки всегда будут. Другое дело, что они нчего плохого не сделают.

misterio

Сообщение misterio » 02 ноя 2012, 16:23

MMC у него 200нан против моих 150.
левая

misterio

Сообщение misterio » 02 ноя 2012, 17:15

посмотрел я тему "тумпер" от Хаммера.
по буржуйски не читаю, но на картинки поглядел. ни фига не понял. на схемах у него оптика, на фотках у него два GDT насопляченых витухой, потом опять оптика... осцилограмм много но вникать в каждую не стал. полез на последнюю страницу ибо там должно быть наилучшее решение которое он нашел.

http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum ... ost_103688
итак. это оптика, причем и на схеме и на фото :)
причем схема надо сказать странновата... схема подключена к выпрямителю через конденсатор... земля у него реализована делителем на резисторах и конденсаторах... ни где нет керамики, голые электролиты...
ну да ладно. работает наверное както.

смотрим осцилограммы:
зеленый и желтый - это затворы драйверных транзисторов. хрен бы с ними они нам не нужны.
голубой - ток затвора СМ600. в пике до 10А доходит.
фиолетовый - напряжение на затворе СМ600. по этой осцилограмме сложно что то определять, но вроде от 4В до окончания миллера у него проходит порядка 200нс. уж не знаю какие именно у него СМы и сколько у них Rise Time, но 200нс вообще мне кажется многовато. да и 10А пикового тока не шибко как то. наверное у него большой затворный резистор. нафига правда не понятно. но миллер у него совсем ручной, согласен. осцилограммки красивые если не считать затянутых фронтов.

в итоге я ни фига не понял. вроде он пробывал и оптику и GDT, в конце концов всетаки оптику выбрал, но странные цифры у него получились. знать бы зачем ему такие нужны...

и еще, объясните кто нибудь дядьке как скрины с осцилла на флешку скидывать. а то так и будет фотать дисплей на мыльницу.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 03 ноя 2012, 10:13

http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum ... ost_103688
итак. это оптика, причем и на схеме и на фото

Ага, кстати, у него интересное решение с сквозняком в выходных транзисторах на LM5104.

ни где нет керамики, голые электролиты...

У него частота низкая, вполне себе нормальное решение.

вроде он пробывал и оптику и GDT, в конце концов всетаки оптику выбрал

Угу, с GDT не получилось. Но у мнего мост на CM600, не удивительно. Народ там даже извращался и делал понижающий GDT прямо от сети. Вообщем, при таких кирпичах GDT не особо то хорош. Нет, работать будет, но чистых сигналов точно не получится.

misterio

Сообщение misterio » 03 ноя 2012, 12:58

...
Последний раз редактировалось misterio 03 ноя 2012, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

misterio

Сообщение misterio » 03 ноя 2012, 13:48

Ага, кстати, у него интересное решение с сквозняком в выходных транзисторах на LM5104.

ага. странно только нафига тогда RDR цепочки в затворах ставил...

поприкидывал размещение новой ММС, оптики и UTC в корпусе в тумбочке:

Изображение Изображение

так и чешутся руки выкинуть нафиг эту рогатую плату пленок в силовухе и заменить ее парой капов посаженых на клеммы платы силовухи. но блин негде мне купить пленочных капов нормальных. есть только 250В капы. опять с инета тащить не вариант. я в печали.

misterio

Сообщение misterio » 03 ноя 2012, 15:51

раз уж добрались руки до компаса решил немного помоделить окончательный вариант конструкции.
вот как планирую сделать вторичку.

Изображение Изображение

Изображение

раз уж я планирую заказывать фрезеровку деталей для тумбочки на заводе, то и на конструктиве вторички можно не мелочиться.
крепиться и подключаться вторичка будет через гайки утопленные внутрь нее. делать торчащие из вторички шпильки (как многие делают) мне не захотелось.
гайки будут М6 глухие.
Изображение
чтоб гайку не вырвало она припаивается (ну или приваривается) к металической пластине (это та фиолетовая хрень на картинках). так же эта пластина дополнительно создает поле которое уменьшает вероятность пробоя (у филипа по крайней мере видел такое назначение этих кусков металла внутри трубы). пластина с гайкой зажата меж двух диской из оргстекла. снаружи - 4мм. внутри - 8мм. диски герметично склеены меж собой и герметично вклеены внутрь вторички. над гайкой дополнительно стоит крышечка для улучшения изоляции. так же для уменьшения вероятности пробоев внутри вторички установлены 3 переборки. они будут из 4мм оргстекла и герметично вклеены. закажу я больше 3 штук, на случай если пробои всетаки будут. тогда добавлю переборок.

пинки и предостережения - приветствуются.

misterio

Сообщение misterio » 04 ноя 2012, 21:07

у нас сейчас выходные и праздник вроде говорят какой то так что три дня сижу дома и делать ни чего не могу. да и не чего особо делать пока нет комплектухи для оптодров. а ее ждать еще х.з. сколько ибо она еще и не отгружена, хотя 5 дней уже прошло в пятницу...
сижу пока моделю окончательный вариант конструкции.
прикрутил к компасу новый плагин рендеринга. сделал пару картинок :)

Изображение Изображение

первичка стала плоская. меньший диаметр 170мм, больший 370мм, шаг 10мм, 10 витков (два вроде как запасных будут на случай эскпериментов с торами).
для предоствращения пробоев она вместе со страйкрингом накрыта листом оргстекла 4мм. и возможно еще будет труба меж первичкой и вторичкой (белая такая) если придумаю где ее взять и как аккуратно смонтировать. концы страйкринга закрыты шариками, если найду где их взять или как изготовить.
блин оргстекла крепится пластиковыми винтами к держателям первички. они тоже из оргстекла. если получится они будут из матового оргстекла чтоб не было видно дырок в них, и возможно в них встрою подстветку. впендюрю снизу синих светодиодов и держатели первички будут светиться. но это надо еще подумать... может и не буду делать. модет быть еще сделаю подстветку вторички.
тор подрос. пока стоит из гофры 150мм. потом может быть будет два тора если понадобятся. разрядник нарисовал для красоты и от балды. его пока ни какого нет (ну проволочка разве что :) )
тумбочка растолстела до 450мм. это необходимо всвязи с разросшейся первичкой и тором. ну и места в ней стало побольше и в нее все нормально упихивается. высота 130мм (если получится до 120 уменьшу).
сама тумбочка из 8мм черного оргстекла (ну или как его там... акрила). боковины будут из черной металической сетки (как на колонках бывает или самое похожее на такую что найду) и ессно будут заземлены. это будет дополнительной защитой электроники от попадания разрядов.
верх и низ тумбочки стянуты шпилькой и опираются на красные стойки. гайки на шпильке металические, если не будет с этим проблем. либо буду искать пластмассовые если проблемы будут.
морда в пояснениях не нуждается, там все подписано. USBшник спрятал под клемму заземления, чтоб в него ненароком не жахнул стриммер. так он скорее в клемму попадет. надписи, если получится будут заводские, если нет - придется что то придумывать.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 04 ноя 2012, 21:17

Офигеть, как красиво! Вот только не знаю, стоит ли закрывать страйкринг оргстеклом - стримеры могут и в питание попасть, что совсем плохо. Но, вообще, очень круто.

Ворнинг должен быть такой "Do not use without ground connection".

Вернуться в «Наши проекты»